Ветеринарный осмотр животных

Самостоятельный ветеринарный осмотр домашних животных (собак, кошек)

Физический осмотр позволит вам быстро определить, каково физическое и психическое состояние раненого или больного животного (собаки, кошки). Именно физический осмотр используется ветеринарами при оценке состояния здоровья кошки или собаки. Вы можете научиться производить физический осмотр вашего животного так же, как это делает ветеринар, и легко устроите осмотр, правда, не столь тщательный, как у ветеринарного врача, зато вам не потребуются специальные тесты и инструменты.

Вам следует осматривать животное сразу после или во время ежегодного осмотра у ветеринара. Внимательно следите за действиями врача и попросите его поучаствовать в процессе обследования.

Если ваше животное не старше 8 лет, то осмотр нужно проводить каждые три месяца. Если возраст кошки превышает 8 лет, то осмотр следует проводить ежемесячно.

Естественно, следует проводить обследование животного, если кошка подверглась нападению или с ней произошел несчастный случай. Естественно, если у вашей кошки кровоточит рана, или очевиден перелом, то в первую очередь необходимо по мере возможности облегчить состояние животного, а не устраивать осмотр.

Подобный домашний осмотр поможет вам определить, нужны ли вашей кошке первая помощь или помощь ветврача.

Начнем осмотр с внешнего вида кошки. Сперва оцените внешний вид и осанку кошки. Постарайтесь оценить повадку кошки, не забывая о том, что нормальное поведение может варьировать от особи к особи и в зависимости от ситуации. Кошка должна быть активной, живо реагировать на звуки и движение объектов.

Обратите внимание на шерсть животного. Она должна быть хорошо вычищена, не засалена или всклокочена. Последнее часто происходит, если кошка страдает какой-либо внутренней болезнью.

В последнюю очередь присмотритесь к походке и позе кошки. Необычная походка, но без явной хромоты, указывает на возможные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для продолжения физического осмотра кошки тщательно измерьте температуру кошки с помощью ректального термометра. Между тем осмотрите внешние гениталии кошки, обращая внимание на припухлости и следы выделений. В это же самое время можно также поискать у анального отверстия и под хвостом кошки сегменты ленточных паразитов. Сегменты зачастую выглядит как маленькие белые или коричневые зернышки риса и могут двигаться или, наоборот, быть неподвижными. Чаще всего такие черви попадают в организм кошки, когда она умывается и заглатывает блох, зараженных личинками червей, мозговой или скелетно-мышечной систем. Если животное хромает, то причиной могут быть растяжение, перелом, артрит или локальная инфекция. Ненормальные позы, например, распластанное тело, вытянутая шея или изогнутая дугой спина, могут свидетельствовать о затруднении дыхания или боли в животе.

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение кошки

Санкт - Петербург тел. (812) 645-54-58

Москва тел. (499) 408-97-28

круглосуточно