У собаки идет кровь из носа

У собаки идет кровь из носа

Если у человека идет кровь из носа, это не так опасно для него, как кровотечение из носа для собаки. К тому же присутствие крови в ноздрях заставляет собаку чихать, и она может основательно напачкать вокруг.

Послушайте, как дышит собака, для этого осторожно поднесите щеку к ее ноздрям. Так вы сможете заметить, свободно ли проходит воздух через ноздри или одна из них заложена (частично или полностью). Если после осмотра вам покажется, что источник кровотечения находится не в носовой, а в ротовой полости, «У собаки идет кровь изо рта».

Ваша собака недавно получила травму, столкнулась с чем-либо или ударилась о предмет?

Сначала нужно остановить кровотечение, а потом убедиться, что нет серьезных повреждений. Приложите холодный компресс к носу и приподнимите его вверх.

После того как кровь остановилась, внимательно осмотрите собаку на предмет физических и неврологических нарушений. Отек, боль или дискомфорт, неуверенность или нарушение равновесия при ходьбе - этого достаточно, чтобы немедленно вызвать ветеринара (ветеринарного врача) на дом.

Кровотечение началось внезапно без всяких видимых причин?
Важно первым делом определить степень его тяжести, а потом установить причину. Даже если вы остановили кровь, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, который определит источник и причину. Это может быть отравление антикоагулянтами (их используют в борьбе с грызунами), болезнь крови, вызывающая нарушение свертываемости крови (например, гемофилия), повышение кровяного давления и др.

Есть признаки механических повреждений на носу или на морде? Даже небольшие порезы или ушибы в этой области, как правило, сопровождаются кровотечением, но с ними вполне можно справиться дома, если у вас под рукой есть собачья аптечка первой помощи.

Нет ли признаков повреждений у собаки во рту?

Любая травма полости рта, напрямую связанной с придаточными полостями носа, может привести к кровотечению из носа, особенно, когда собака чихает.
У собаки было длительное кровотечение во время или после хирургической операции?

Если у собаки и раньше были длительные кровотечения, возможно, она страдает от расстройства (типа гемофилии), при котором кровотечения более частые, интенсивные и длительные, чем в простых случаях. Нарушения свертываемости крови приводят к тому, что время кровотечения увеличивается.

Вы даете собаке какие-либо лекарства?

Некоторые препараты (например, «Аспирин») вызывают склонность организма к кровотечениям.

Вам кажется, что у собаки заложена одна ноздря?

Иногда из заложенной ноздри слышен свистящий, высокий звук воздуха, проходящего через зауженный носовой проход. Возможно, там имеется инородное тело или нарост или ноздря отекла. Для установления диагноза необходимо обследование в ветеринарной лечебнице.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом круглосуточно - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28