У собаки кровь во рту

У собаки кровь во рту

Каким бы ни был источник кровотечения у со6аки, его серьезность определяется его локализацией: не всегда требуется безотлагательная ветеринарная помощь. Прежде чем вызвать ветеринара, попробуйте определить, откуда появилась кровь. Если кровь идет изо рта, то ветеринарная помощь не обязательна, вы можете справиться сами.

Собакам не нравится, когда лезут в их открытый рот или хотя бы приподнимают губу, чтобы осмотреть зубы и десны. Собака вполне может сомкнуть челюсти, чтобы защитить себя от неприятных ощущений. Действуйте медленно, осторожно, не переставая ласково и успокаивающе разговаривать с ней.

Поскольку рот — область очень чувствительная и богатая сосудами, повреждения ротовой полости часто болезненны и могут сильно кровоточить, поэтому во время обследования будьте очень и очень терпеливы!

Как проводить осмотр собаки

Возьмите фонарик или подведите собаку к источнику яркого света. Хорошо, если кто-нибудь сможет вам помочь. Для начала приласкайте собаку, как обычно. Поглаживайте и потирайте ей уши и постепенно двигайте руку к морде Исследуйте морду и голову снаружи, чтобы убедиться в отсутствии наружных повреждений.

Сядьте рядом с собакой и положите ладонь ей под подбородок, как можно ближе к носу. Ладонь другой руки положите ей на щеку. Большим пальцем этой руки легонько надавите на верхнюю губу и скользящим движением приподнимите ее, обнажая зубы и десну. Точно так же, большим пальцем руки, находящейся снизу, приоткройте нижние зубы и десну.

Не торопитесь. Меняя положение рук и терпеливо, делая паузы, прекращая и снова начиная обследование, вы в конце концов должны осмотреть зубы и десны с одной стороны. Теперь время обследовать язык и твердое нёбо (свод ротовой полости).

Для этого положите большой палец левой руки собаке на верхнюю губу справа, прямо за клыком. Правую руку так же положите на нижнюю губу, а потом откройте ей пасть, словно двустворчатую раковину. Осмотрите рот изнутри и загляните под язык. Теперь повторите обследование
с другой стороны.

Что делать

Попытайтесь ответить на следующие вопросы.

Возраст собаки от 4 до 6 месяцев?

Поищите зубы, которые шатаются, и участки, откуда недавно выпали молочные зубы. Выпадение зубов может сопровождаться кровотечением. Волноваться не о чем.

Десны у собаки опухли, ярко-красного цвета и кровоточат?

У вашей собаки гингивит. Это не настолько опасно, чтобы вызывать «скорую ветеринарную помощь», но достаточно серьезно и требует лечения. Нужно изменить питание вашего пса, заменив сочные баночные корма на сухие, которые нужно грызть. Вам придется начать гигиеническую программу по уходу за полостью рта, в частности регулярно чистить собаке зубы. Ветеринар может предложить фторсодержащие средства для промывания рта.

Во рту у собаки необычные разрастания или опухоль?

Новообразование во рту у собаки не обязательно является злокачественным. Присмотритесь к разрастанию и попытайтесь подробно описать. Его цвет, структура и плотность помогают поставить первичный диагноз и определить лечение животного.

Если собака молодая, а выростов несколько, они беловато-серого цвета, бугристые или листовидные, то это что-то вроде бородавок, которые с возрастом, скорее всего, сойдут сами.

Если образование очень твердое и расположено прямо у зуба или между двух зубов, это может оказаться так называемый эпулюс (очаг разрастания соединительной ткани на десне или в тканях челюсти). Это довольно агрессивная опухоль, быстро растущая, но доброкачественная. Лучше ее удалить как можно скорее. Подобного вида опухоль может оказаться и злокачественной, тогда тем более нельзя тянуть с ее удалением.

Во рту часто возникает мягкое образование: киста или другая доброкачественная опухоль. Но не исключена возможность, что это злокачественная опухоль, меланома или саркома. Если кровотечение не очень сильное и вы сумели его остановить, через несколько дней посмотрите, не увеличилась ли опухоль в размерах.

Вы видите во рту собаки признаки механического повреждения?
Разрывы и проколы во рту у собаки, в том числе на языке, часто возникают из-за внешнего воздействия, иногда собака сама прокусывает мягкие ткани своей ротовой полости. Другая распространенная причина травмы: собаки постоянно за чем-то гоняются, хватают, кусают. Виноваты могут быть кости, палки и прочие предметы, которые так часто оказываются в собачьей пасти. Что-то может застрять в зубах, воткнуться в нёбо, проколоть щеку или мягкие ткани под языком. Иногда самого предмета уже нет, а во рту только рана от него. В подобных случаях будьте особенно осторожны, чтобы не причинить собаке боль и не быть укушенным.

Промойте собаке рот водой из спринцовки, чтобы очистить полость от инородных тел и определить, настолько ли сильно кровотечение, чтобы вызывать ветеринара.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно