У собаки кровь на лапе

У собаки кровь на лапе

Окровавленная лапа у собаки — нередкое явление. Очень важно определить источник кровотечения, независимо от тяжести раны. Если вы знаете, как собака получила травму, то можете предполагать степень повреждения конечности, если нет — готовьтесь ко всему. Если вам кажется, что лапа еще и сломана, собирайтесь на прием к ветеринару.

Как проводить осмотр

По ходу дела вы обязательно обнаружите рану и определите, можете ли обойтись своими силами или лучше только попытаться остановить кровь, после чего сразу позвонить в ветеринарную помощь и вызвать ветеринар на дом.

Что делать

Предостережение: Прежде чем, начать обследование, наденьте прочные перчатки, чтобы защитить руки от острого, предмета, который мог застрять в лапе вашей собаки.

Попытайтесь ответить на следующие вопросы.

Кровотечение сильное, умеренное или легкое?

При сильных и умеренных кровотечениях обращение к ветеринару обязательно. Затем постарайтесь как можно скорее показать собаку ветеринарному врачу.

Это порез или разрыв?

Если вам полностью видна поверхность раны, а кровотечение минимально, очистите весь участок смесью воды и перекиси водорода (1: 1). Если собака активно сопротивляется, безопаснее поручить ее заботам ветеринара. Если же вы надеетесь справиться сами, на всякий случай наденьте собаке намордник и, если есть возможность, позовите кого-нибудь на помощь. Иногда проще опустить лапу целиком в тазик с разбавленной перекисью, чтобы получше продезинфицировать рану и участок вокруг нее.

Покончив с этим, наложите повязку и закрепите бинтом, но не слишком туго! По возможности оставьте свободными пальцы, чтобы вовремя заметить отек, если он появится. Лапа может отекать при слишком тугой повязке, в этом случае снимите ее и перебинтуйте рану. Белые спортивные носки превосходно держат повязку на месте, так что если в доме найдется пара, обрежьте их по размеру. Если рана начнет кровоточить, на белом вы сразуувидите кровь - сигнал, что без ветеринарной помощи и вызова ветеринара не дом все же не обойтись.

Нередко при травме лапы бывает повреждена межпальцевая перегородка. В этой ситуации необходимо накладывать швы. При повреждении подушечек лап швы имеют смысл только тогда, если рана затрагивает мышцы. Лучше позвонить в ветеринарную помощь - вызвать ветеринара и предоставить ему выбор метода лечения животного.

В ране застряло инородное тело?

В такой ситуации нужно действовать очень бережно и аккуратно. Если вы не знаете точно, что это за предмет, и не уверены, что можете извлечь его, лучше позвонить в ветеринарную помощь и вызвать ветеринар на дом. Если вы видите, что, извлекая предмет, не нанесете вреда собаке, действуйте крайне осторожно и будьте готовы к тому, чтобы остановить кровотечение, вызванное вашими действиями.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно