У собаки кровь на шкуре

У собаки кровь на шкуре

У вашей собаки есть преимущество в виде густой шерсти, которая покрывает почти все ее тело. Шерсть защищает кожу от солнечных лучей, от контакта с ядовитыми растениями (сумах, борщевик), предохраняет от царапин, порезов, с чем мы, люди, сталкиваемся то и дело.

К сожалению, эта великолепная защита может превратиться в досадную помеху, если у собаки повреждена шкура. В таких случаях шерсть пропитывается кровью и запекается в корку, не позволяя осмотреть рану.

Будьте решительны! Крайне важно увидеть место кровотечения, без этого невозможно определить, насколько серьезна проблема и сможете ли вы самостоятельно с нею справиться, хотя бы временно.

Как проводить осмотр

Используйте мокрую ткань, чтобы точно определить место кровотечения.
Следующие вопросы, в сочетании, помогут вам определить, можете ли вы обойтись своими силами или необходимо вызывать ветеринара:

Откуда идет кровь у вашей собаки?
От места ранения зависит, справитесь ли вы с лечением своего любимца в домашних условиях. Например, рваную рану на лапе можно лечить дома, продезинфицировав и правильно перевязав ее, а вот подобная рана возле глаза требует немедленной помощи ветеринара: наложить швы, дать особые лекарства и надеть елизаветинский воротник, не позволяющий собаке расчесать заживающую рану.

Рана чистая или загрязнена?

Свежие и чистые раны проще обрабатывать и лечить, чем те, в которые попала разного рода грязь. Загрязненную или инфицированную рану, даже если вам кажется, что ее вполне можно зашивать, нередко приходится оставлять открытой. Иначе есть риск, что разовьется воспаление и сформируется абсцесс. Лучше, если лечением такой раны займется ветеринар (ветеринарный врач).

Насколько велика и серьезна рана?

Кровоточащая опухоль диаметром 1 см вызывает намного меньше опасений, чем четырехсантиметровая. Точно так же рана, задевающая только поверхность кожи, менее серьезна, чем та, которая проникает через кожу в мышечный слой.

Можете ли вы сами остановить кровь? Всегда полезно попытаться остановить кровотечение.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно