У собаки кровь в области ануса

У собаки кровь в области ануса

Кровотечение всегда вызывает беспокойство, но кровь в области анального отверстия вызывает особую тревогу. Повреждения этой области весьма чувствительны и болезненны для собаки.

Как проводить осмотр

Лучший способ обследовать собаку, когда она стоит. Наденьте резиновые перчатки и поднимите ей хвост. Изучите весь прилагающий участок: нет ли повреждений, опухолей, наростов или отека. Одним пальцем попробуйте ощупать края ануса, в поисках шишек, раздражения или раны.

С помощь мокрой ткани определите, насколько сильно идет кровь. Возможно, рана на хвосте, а кажется, что кровь выделяется из ануса, потому что собака поджимает хвост, если что-то ее пугает или нервирует.

Лучший способ описать проблемный участок на анальном отверстии - представить его в виде циферблата часов. Так, если у собаки темное пятно на самом верху ануса, под хвостом, мы скажем: пятно расположено на 12 часах.

Посмотрите также, нет ли крови в стуле вашей собаки. Кровь в фекалиях может быть ярко-алой или более темной: от кирпично-красного цвета до черного, в зависимости от того, из какого участка пищеварительного тракта она поступает.

Что делать

Вот что нужно предпринимать в зависимости от того, что показал осмотр.

Травмы. Собаку, которая пытается улизнуть в драке, нередко кусают за заднюю часть тела. Места укусов кровоточат, насколько сильно - зависит от расположения и глубины укуса.

Тщательно промойте ранку смесью перекиси водорода с водой (1: 1) и обратитесь к ветеринару, если не можете остановить кровотечение.

Однако бывает и так: то, что кажется укусом, таковым не является. У некоторых пород собак (например, немецких овчарок) могут развиваться свищи в результате фурункулеза - заболевания аутоиммунной природы. Лечение весьма длительно и требует от владельца собаки терпения и любви.

Ранка, похожая на укус, иногда связана с анальными пазухами, которые могут воспаляться, разрываться и формировать свищи. Эти пазухи у собак являются пахучими железами (как у скунсов, но менее развитыми по размеру и по силе запаха). Железы эти погружены в окружающие анус мышцы и расположены примерно на 4 и на 6 часах. Каждая железа имеет выходное отверстие у кромки ануса, соответственно на 5 и на 7 часах. Обычно пазухи освобождаются от содержимого, когда собака опорожняет кишечник, но иногда (по разным причинам) они воспаляются, отверстия закупориваются, и содержимое из пазух не удаляется. В результате может развиться нагноение. Созревший нарыв прорывает кожу, образуя сквозную открытую рану. Ее легко спутать с раной от укуса, если не обратить внимание на расположение.

Вы можете промыть и продезинфицировать воспаленные анальные пазухи смесью перекиси водорода и воды, но затем обратитесь к ветеринару, который обработает рану и назначит антибиотики. Хотя пазухи расположены близко к прямой кишке, насыщенной микроорганизмами, при правильном лечении эти раны поразительно быстро заживают.

Наросты, опухоли. Вокруг анального отверстия довольно часто возникают различные новообразования, которые обильно кровоточат, когда их задевают. Если ваша собака некастрированный кобель, он может страдать от опухолей, возникающих под влиянием тестостерона. Посоветуйтесь с ветеринаром. Возможно, в таком случае лучше стерилизовать собаку.

Если вам кажется, что кровь идет из такой опухоли или разрастания, осторожно промокните его мокрой тканью. Так вы определите на ощупь, мягкое оно или твердое. Если это своего рода пузырек, наполненный кровью, вы заодно сможете убрать эту кровь и, если повезет, решить проблему. В этом случае обязательно рассмотрите то образование, внутри которого находилась кровь.

Осмотрите ноги! Нередко напившиеся кровью клещи выглядят и «ведут себя» как пузыри, полные крови. После того как вы раздавите клеща и уберете вытекшую кровь, удалите его из кожи собаки, как вы удалили ли бы любое инородное тело, например занозу.

Кровь в фекалиях. В этом случае, самое лучшее — показать ветеринару и собаку, и экскременты. Кровь может попасть в кал из прямой кишки, из верхних отделов желудочно-кишечного тракта собаки или из анальных пазух.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно