У собаки раздражение на носу

Нос собаки чувствует изменения в окружающей среде даже во сне. Любое раздражение нежных тканей носа невыносимо для собаки, она облизывает его, трется им о предметы, скребет лапой или чихает, лишь бы избавиться от неприятных ощущений. Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, зто устранить источник раздражения. Определите, сумеете ли вы справиться с проблемой своими силами или как можно скорее отправляйтесь с собакой к ветеринару.

Как проводить осмотр собаки

Прежде чем начать осмотр, наденьте резиновые перчатки и возьмите фонарик. Перчатки защитят вас от контакта с неприятными и, возможно, опасными выделениями, к тому же вы не оцарапаете чувствительный собачий нос ногтями. Яркий свет фонарика поможет при обследовании. Сначала осмотрите нос снаружи, примечая изменения цвета и структуры, влажности и симметричности. После этого, в перчатках, бережно ощупайте нос, стараясь определить наличие отека или участков повышенной чувствительности. Теперь, помогая себе фонариком, загляните собаке в ноздри.

Что делать

Попытайтесь ответить на следующие вопросы.

Видите ли вы признаки механического повреждения?

Травмы носа у собак встречаются часто, и обычно сразу видно, можно ли  справиться с лечением в домашних условиях или все достаточно серьезно и требует вмешательства врача. Если ситуация неясна, проконсультируйтесь с ветеринаром. На морде животных расположены начальные органы дыхания и пищеварения, поэтому состояние носовой полости чрезвычайно важно.

Раздражение ограничено собственно носом или оно локализуется на морде
около носа?

Раздражение тканей носа обычно бывает результатом травмы (включая укусы насекомых) или прямого воздействия какого-то фактора. Наденьте ей елизаветинский воротник. Если раздражение находится между носом и ртом, понять его причину труднее, так как оно может возникнуть в результате самых разных проблем, связанных с пищеварением, нарушением иммунитета, инфекцией и даже паразитами. Из-за того что спектр этих проблем очень велик, не тратьте времени, если уже предпринятые меры, описанные выше, не дали хорошего результата.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно