У собаки раздражение на шее

Если шея собаки покраснела и кажется воспаленной, определите, что именно вызывает желание чесаться.

Подстригите-ка собаке когти и, если она не очень нервничает, подпилите их так. чтобы затупить концы. Только убедившись, что раздражение не следствие расчеса, переходите к выяснению других причин.

Как проводить осмотр животного

Начните с общего осмотра, определите состояние здоровья собаки: с аппетитом ли она ест и пьет, нормально ли мочится и опорожняет кишечник, нет ли отклонений в поведении? Осмотрите шерсть и убедитесь, что она в хорошем состоянии, вспомните, давно ли собаку купали или вычесывали. Осмотрите все тело, чтобы найти проблемы, которые ведут к расчесыванию шеи. Теперь, наконец, переходите к самой шее и определите, насколько она поражена, сильно ли раздражение и что нужно сделать, чтобы помочь собаке.

Нет ли у собаки воспаление ушей?
Прежде чем браться за решение шейной проблемы, обработайте уши.

Есть ли у собаки какое-либо заболевание (хроническое или недавно диагностированное)?

Сначала устраните другие болезни или расстройства, прежде чем браться за это, менее серьезное.

У вашей собаки новый ошейник (включая тот, который ей надевают на время)?

Если так, уберите все ошейники и, пока не пройдет раздражение, выводите собаку гулять только на шлейке. Это рекомендуется при любых раздражениях на шее, а также для собак, перенесших травмы шеи и позвоночника.

Ваша собака ест, пьет из пластиковой или резиновой посуды?

У некоторых собак развивается аллергия на нефтепродукты. Лучше перейдите на кормушки и поилки из нержавеющей стали.

Ваша собака вылизывает, трет или чешет другие части тела?

Если собака чешет не только шею, но и другие части тела, аллергия — весьма возможная причина. Обратитесь к ветеринару, который назначит необходимое лечение.

Раздражение сосредоточено на небольшом участке кожи или затрагивает всю шею? Небольшие участки легче обнаружить и, конечно, проще лечить. Это, к примеру, укусы, проколы или места прикрепления клещей. С распространенным по всей шее раздражением справиться труднее. Елизаветинский воротник здесь не поможет, ведь он и сам будет натирать шею. Гораздо лучше наложить холодный компресс и что-то вроде высокого воротника. Снимайте защитную повязку один-два раза в день, чтобы проверить, есть ли улучшение. Если через несколько дней положение не станет лучше, вызывайте ветеринара.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно