У собаки раздражение на спине

Раздражение на коже спины у собаки редко сопровождается осложнениями просто потому, что ей трудно дотянуться до больного места, чтобы расчесать его. (Правда, некоторые собаки способны на героические усилия или хитрость, чтобы почесаться.) Итак, приступаем к осмотру. Начинаем с общей оценки состояния здоровья собаки, а затем сосредотачиваемся на том, что происходит у нее на спине.

Как проводить осмотр питомца

Лишь после того как вы тщательно осмотрите все тело собаки, уделите внимание раздражению на спине, которое ей так досаждает. Чтобы как следует разглядеть кожу, расчешите собаке шерсть, сначала по направлению роста волос, а потом против шерсти. Выявляйте присутствие паразитов, наличие кровотечения, ранок, болячек, сыпи, выделений или других признаков инфекции. Будьте внимательны, чтобы не пропустить опухоли, наросты или подозрительные изменения пигментации.

Что делать

Попытайтесь ответить на следующие вопросы.

У вашей собаки сухая кожа?
Сухая кожа, нередко именно на спине, достаточно часто становится причиной раздражения. Как правило, зимой, когда работает отопление, кожа вашей собаки страдает от высушивания. Эту беду можно исправить, подобрав для собаки корма или пищевые добавки, обогащенные омега-3-жирными кислотами. Кроме того, следите за тем, чтобы у собаки всегда было достаточно чистой свежей воды для питья.

Не страдает ли ваша собака от аллергии?

Обычно пищевые и другие аллергии поражают у собак более обширные области, а не только спину. Однако, если поражена только спина, можно предположить, что произошел прямой контакт с аллергеном или, например, у собаки аллергия на блох.

У собаки есть блохи?

Блохи сами по себе способны причинить серьезные неприятности, но, кроме того, собака трется спиной о пол или какие-то предметы. Постоянные укусы паразитов вызывают реакцию гиперчувствительности, известную как аллергический дерматит.

Проведите обработку от блох, возможно, этим вы решите проблему, хотя может потребоваться длительное время, чтобы снять аллергическую реакцию.

У вашей собаки новая попона, подстилка или шампунь?
Повышенная чувствительность к какому-то компоненту может оказаться раздражителем, так что отложите обновки до поры до времени, пока не справитесь с раздражением.

Обследование показало наличие раны или инфекции?

Небольшие ранки обработайте. Если вы обнаружили более серьезные раны или изъязвления, занимающие большую поверхность на спине собаки, их лечением должен заняться ветеринар.

Вы заметили на раздраженном участке шишки или разрастания?

Сыпи, инфекционные заболевания, опухоли и другие новообразования нередко вначале выглядят как раздражение на коже спины. Если ваши попытки лечения не дают результатов сразу, обратитесь к ветеринару.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно