У собаки огрубение кожи

У одних собак кожа более грубая, у других - более нежная. Иногда грубая кожа служит хорошей защитой, но в некоторых случаях ее огрубение доставляет определенные неприятности. Большая часть таких проблем поддается лечению, и от них можно избавиться навсегда. Внимательно осмотрите все тело собаки, обращая особое внимание на кожу, чтобы найти причины ее огрубения.

Как проводить осмотр домашнего животного

Тщательно осмотрите все тело собаки, не ограничиваясь проблемным участком. Отмечайте изменения цвета, структуры, толщины, температуры и эластичности. Эластичность можно проверить: если оттянуть кожу и отпустить, она должна быстро
восстановить исходную форму и положение. Проверьте также, нет ли повреждений: ссадин, кровотечения и других признаков травмы.

Обратите внимание на выделения - это признак инфекции. Не пропустите признаки наличия паразитов (живые блохи, вши или следы их жизнедеятельности). Если шерсть у собаки стала тусклой, появились такие симптомы, как понос и рвота, можно сделать вывод о наличии эндопаразитов.

Что делать

Теперь задайте себе следующие вопросы.

Ваша собака чешется?

Кожа у собаки может чесаться из-за аллергии, паразитов и даже аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка или пузырчатка. Для начала попробуйте помыть собаку смягчающим, успокаивающим лечебным шампунем. Вы можете приобрести в ветеринарной аптеке его или другой лекарственный продукт (например, изготовленный на основе овсяной муки). Если это не сработает, приступайте к следующему вопросу.

Вы стали давать собаке корм другой марки?

Это может стать причиной аллергической реакции. Стоит вернуться к старому корму (или попробовать другой новый) - и, возможно, собаке станет лучше. Чтобы заметить улучшение, потребуется две-три недели.

Ваша собака теряет шерсть?
У собаки с огрубевшей кожей и выпадением шерсти можно заподозрить эндокринное заболевание или нарушение иммунной системы. Отведите собаку в ветеринарную лечебницу, чтобы сделать необходимые анализы крови.

У вашей собаки есть паразиты?
Эктопаразиты (блохи, клещи и вши) могут вызывать зуд, доводящий собаку до исступления. Собака расчесывается в кровь, от чего кожа покрывается шрамами, становится толстой, темной и грубой. Потом собака начинает лысеть. Выведите паразитов, и состояние кожи улучшится.

То же касается и эндопаразитов. Ветеринар может сделать необходимые анализы и назначить лечение. Избавьтесь от внутренних паразитов, и качество (а также запах!) кожи у вашей собаки улучшится.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно