У собаки темные участки на носу (языке, деснах, губах)

У собак слизистые оболочки носа, губ, десен к даже ротовой полости нередко бывают пигментированы (как и слизистые оболочки других частей тела). Пигментация у щенка может проявляться по мере его взросления.

Как проводить осмотр собаки

Имеет смысл сразу, как только вы приобрели собаку, заглянуть ей в рот и хорошенько все осмотреть, чтобы впоследствии было с чем сравнивать. Если со временем вы заметите новую пигментацию, нужно будет за этим внимательно последить. Если же раньше вы не осматривали ротовую полость у собаки, исследуйте ее сейчас: нет ли каких-нибудь отклонений?

Возьмите фонарик или усадите собаку перед источником яркого света. Хорошо, если вам кто-нибудь поможет. Для начала приласкайте собаку, как обычно. Через несколько минут потрите ей уши, а от них постепенно продвигайтесь к морде. Сидя сбоку от собаки, положите ей на подбородок ладонь руки, расположенной ближе к морде. Ладонь другой руки приложите к щеке и большим пальцем слегка надавите собаке на верхнюю губу, скользящим движением сдвиньте ее кверху, чтобы обнажились зубы и десна. Большим пальцем первой руки точно так же сдвиньте вниз нижнюю губу, открывая нижние зубы и десну.

Не спешите. Чередуйте положение рук и не жалейте времени, то останавливая осмотр, то возобновляя. Так вы в конце концов изучите одну сторону собачьего рта.

Теперь время обследовать язык и верхнее нёбо (свод ротовой полости). Для этого положите большой палец левой руки собаке на верхнюю губу с правой стороны, прямо за клыками. Указательный и средний палец левой руки положите ей на левую сторону
верхней губы, также за клыком. Правую руку положите так же на нижнюю губу, после чего откройте собаке рот, как створки ракушки. Внимательно осмотрите все внутри. Не забудьте заглянуть под язык. Теперь повторите такое же обследование с другой стороны.

Что делать

Обнаружив новые пигментированные участки и решая, как поступить, вы должны учесть два важнейших фактора: возраст вашей собаки на момент появления пигментации и то, как выглядит собственно окрашенный участок.

По большей части окрашенность рта собаки и прилежащих к нему участков — норма, особенно если вашей собаке меньше пяти лет. Если собаке меньше двух лет, то появление пигментации в области носа, губ или рта — просто проявление генетически предопределенной окраски. Внимательно осмотрите слизистую, обращая внимание на
любые изменения не только ее цвета, но также структуры и формы. Если такие изменения, особенно структуры, есть и происходят быстро, необходимо показать собаку ветеринару. В норме пигментация развивается медленно а изменения формы и структуры происходят постепенно и на каком-то этапе прекращаются.

Если возраст вашей собаки между двумя и пятью годами, возможно, что замеченная вами пигментация присутствовала и раньше, просто вы не обращали на нее внимания. Осмотрите ее тщательно, обратите особое внимание на цвет окрашенных участков. Нормальная окрашенность может быть иссиня-черной и иногда от светло- до темно-коричневой. Красная пигментация не является нормой. Осмотрите края окрашенного пятна. Если пятно красное и края кажутся загрубевшими или зазубренными, желательно сделать биопсию.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно