У собаки трещины на подушечках лап

Подошвы лап у вашей собаки неплохо защищены слоем жировой ткани, а подушечки пальцев к тому же покрыты очень толстой кожей.

Трещины на подушечках причиняют боль, и собака может хромать.

Что делать

Попытайтесь ответить на следующие вопросы.

Насколько глубоки трещены?

Важно разобраться, кровотечение имеет поверхностный характер (из-за того, что кожа пересохла) или является следствием повреждения глубоких слоев ткани. Как правило, хирургическое вмешательство не требуется, за исключением тяжелых случаев.

Поскольку конические сосочки имеют удлиненную форму и не соединены друг с другом, накладывать на них швы затруднительно, если только речь не идет о более глубоких слоях кожного покрова.

Трещина идет в одном направлении или ветвится?

Трещины, идущие в одном направлении, часто оказываются вовсе нетрещинами. Это может быть естественное разделение конических сосочков, какое можно видеть, подвигав подушечки, даже если они в полном порядке. (Не стоит делать это самим, лучше, если вам их продемонстрирует ветеринар.) Если такие трещины заметны, кровотечения обычно не бывает. Но одиночная глубокая трещина возникает в результате пересыхания или травмы. Если трещина не сильно кровоточит, возможно, удастся обойтись обычной давящей повязкой.

Трещина захватывает более глубокие слои, а кровотечение сильное?

Если присутствуют оба эти признака, это может оказаться одной из ситуаций, в которых все же потребуется наложение швов. По возможности очистите рану смесью перекиси
водорода с водой (1: 1) и, пользуясь чистой тканью, оцените глубину раны и степень серьезности кровотечения.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно