У собаки волдыри на коже

У собаки волдыри на коже

Кто не помнит неприятнейшее ощущение, когда после физической работы (или контакта с ядовитым растением вроде борщевика) на руках появляются волдыри. У собак, совсем как у нас, могут появляться волдыри, причиняющие дискомфорт.

У собак, как и у людей, волдыри образуются по разным причинам: инфекции (бактериальные и вирусные), инвазия паразитов, ожоги (в том числе и солнечные), аллергические реакции и травмы. Сами по себе волдыри опасности не представляют, но важно установить и устранить причину их появления. Чтобы не думать о возможной опасности заражения, надевайте резиновые перчатки всякий раз, как исследуете кожу своей собаки.

Как проводить осмотр собаки

Надев перчатки, удобно усадите собаку поближе к свету. Медленно и тщательно осмотрите кожу, отмечая количество волдырей, их расположение и вид.

Что делать

Обычно волдыри - это результат какого-то воздействия на кожу, при котором эпидермис (наружный слой, надкожица) отслаивается от собственно кожи. Задайте себе следующие вопросы, чтобы понять, как действовать дальше.

Сколько волдырей вы обнаружили?

Количество волдырей важно, поскольку одиночные волдыри могут оказаться результатом травмы или прямого, изолированного контакта с чем-то вредным. Множественные волдыри наводят на мысль о реакции организма на инфекцию, аллерген или паразитов.

Где расположены волдыри?

По расположению волдырей на теле собаки можно судить о причине их появления. Например, одиночный чистый волдырь (везикула) на крайней плоти кобеля наводит на совсем иные предположения, нежели целая галактика гнойничков между пальцами собаки.

Зудят ли волдыри?

Надо признать, это непростой вопрос. Когда волдыри зудят (например, если причина — клещ demodех), вы их не увидите, потому что собака будет лизать, скрести или грызть это место, пока не раздерет его до крови или до того, что разовьется воспаление.

Волдыри бесцветные? Если нет, то какого они цвета?

Розовые и красные волдыри могут возникать в случае аутоиммунных заболеваний (таких, например, как пузырчатка), инвазии паразитов, а также при ожогах и лекарственных дерматитах. В этом случае немедленно обратитесь к ветеринару.

Бесцветные волдыри или пузырьки также могут появляться во всех перечисленных случаях. Белые пузыри наполнены гноем, поэтому имеют такую окраску. Они возникают при воспалении или паразитарной инвазии. Если вы провели местное лечение (очистили, продезинфицировали и нанесли мазь с антибиотиком), но улучшения нет, обратитесь к ветеринару.

Получала ли ваша собака какие-то лекарства в последние несколько месяцев?

Нередко волдыри появляются у собак в результате реакции на лекарственные препараты. Нередко после отмены лекарства пузыри исчезают через пару недель. Прежде чем отменять лекарство, посоветуйтесь с ветеринаром.

Вы недавно изменили рацион собаки?

Пищевые аллергии — частая причина появления сыпи или волдырей. Отмените новые продукты, и вскоре симптомы исчезнут.

Вы применяете новый стиральный порошок, моющие или чистящие средства?

При прямом контакте безволосых участков кожи с любым аллергеном у собаки может развиться нарывный аллергический дерматит. В этих случаях обрабатывайте те поверхности, с которыми контактирует ваша собака, более мягкими средствами или даже простой водой.

Вы недавно купили собаке новую пластиковую или резиновую миску?

Если волдыри появились у собаки вокруг рта и на подбородке, это может быть аллергической реакцией на материалы, из которых изготовлены ее миски для корма и воды. Перейдите на миски из нержавейки или керамики, а в дальнейшем последите, чтобы у собаки не было контактов с веществами, изготовленными на основе продуктов перегонки нефти.

 

Скорая Ветеринарная Помощь VetSkoray.ru®

Вызов ветеринара на дом - лечение собак

Санкт - Петербург (812) 645-54-58

Москва (499) 408-97-28

круглосуточно