Творческий проект «бактерии — друзья или враги»

Микробы: друзья или враги? -  микроорганизмы

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Роль бактерий в здоровье микробиоты

Бактерии во многом похожи на нас: им необходимы комфорт и пища, они болеют, воюют, заботятся друг о друге, рождаются и умирают. Когда их потребности удовлетворены, они заботятся и о нашем здоровье.

Одна из приоритетных задач бактерий кишечника — расщеплять пищу на простые молекулы, чтобы они могли всасываться в кровь. Человеческий организм не может переваривать сложные углеводы самостоятельно, так как не вырабатывает ферменты для их расщепления. Но это не значит, что они не нужны.

Сложные углеводы — пищевые волокна, или клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, например, цельнозерновых и бобовых. Клетчатка — основной источник питания бактерий кишечника. Они используют ее для синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, в том числе масляной кислоты.

Но не все так просто. Недостаточно просто начать есть клетчатку в большом количестве, чтобы микробиота была здоровой. Чтобы расщеплять поступающие волокна нужны разные виды микробов. Сообществу с низким разнообразием бактерий сложно справляться со всеми функциями.

Видео о важности разнообразия микробного сообщества

Различные пре- и пробиотики в рационе увеличивают разнообразие и улучшают здоровье микробиоты. Пребиотики — продукты, которые любят полезные бактерии. Они содержатся в овощах, фруктах, злаковых, грибах  и бобовых. Пробиотики — продукты, содержащие полезные бактерии, например кефир, йогурт и ферментированные овощи.

Другая не менее важная задача микробов — поддерживать баланс бактериального сообщества микробиоты. Микробиоту можно сравнить со страной, некоторые жители которой трудятся на благо общества и следят за порядком; другие — простые наблюдатели, которые не приносят пользу, но и не создают проблемы; а третьи в любой момент могут устроить бунт.

Комменсальные бактерии поддерживают порядок. Для их благополучия нужны сложные углеводы, в том числе пребиотики. Из волокон бактерии производят специальные вещества, которые затем используют в качестве оружия для защиты от патогенных бактерий. Например, не дают им закрепиться на стенках кишечника и тем самым спровоцировать заболевание.

Некоторые микроорганизмы ферментируют нутриенты и делают их более усваиваемыми для собратьев. А бактерии типа Firmicutes синтезируют из пищевых волокон масляную кислоту — главный источник энергии клеток кишечника (колоноцитов).

Колоноцитам нужно питание, чтобы предотвращать воспалительные заболевания кишечника, поддерживать иммунитет и предупреждать появление раковых клеток. Здоровый кишечник препятствует распространению по организму токсинов, вредных органических соединений и патогенных бактерий.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Популярные статьи  Что называют ветром и от чего зависит его сила? какова главная причина образования ветра?

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Что такое вирусы?

По мере расширения познаний в области инфекционных заболеваний ученым становилось понятно, что не все они вызваны патогенными бактериями и грибками. Сейчас нам также известно о существовании вирусов — неклеточной формы жизни, провоцирующей развитие заболевания при попадании в организм.

Строение вирусов очень примитивно — это генетический материал, представленный в виде ДНК или РНК (нуклеиновых кислот), и защитная белковая оболочка (капсид). Вирусы не обладают клеточной структурой и не могут существовать вне живых клеток, которые «захватывают». Такие клетки нужны вирусам для размножения и синтеза молекул, так как у них полностью отсутствует обмен веществ.

В то же время вирусы имеют собственный набор генов и эволюционируют путем естественного отбора (выживают сильнейшие особи) — то есть проявляют признаки живых организмов. Ученые до сих пор не знают, к чему относятся вирусы — к живой или неживой природе — поэтому их принято называть «организмами на границе живого».

Загадкой до сих пор остается и история происхождения вирусов. На эту тему существует несколько разных теорий, самая популярная из которых гласит, что вирусы когда-то были частью геномов более крупных организмов, но «сбежали» и начали существовать за счет клеток-хозяев.

Существует огромное количество вирусов, многие из которых хорошо (или относительно хорошо) изучены — это вирусы гриппа, иммунодефицита человека, гепатитов А и С.

Отдельно стоит сказать, про коронавирусы — семейство вирусов, известное науке с 1965 года. К ним относится и виновник нынешней пандемии — штамм SARS-CoV-2, провоцирующий возникновение инфекции COVID-19.

Фото: Kay Lau / Unsplash

На данный момент коронавирусы изучены недостаточно глубоко, и лечение COVID-19 (как и предшествующих ему заболеваний, вызванных штаммами коронавирусов) не разработано.

Про здоровье

А маски помогут? 6 важных правил во время эпидемии коронавируса

Чем больше микробов, тем лучше

Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.

КОГДА И КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СМУЗИ

Смузи лучше пить в первой половине дня перед предстоящей физической или умственной нагрузкой. Он может быть вашим завтраком, перекусом (в таком случае выбирайте порции меньшего размера) и даже обедом. Такой коктейль можно пить и на ужин, если нет другой здоровой альтернативы, но тогда стоит отдавать предпочтение овощным составляющим нежели фруктовым. Исследований и противоречащих мнений много. Лучшее решение — испробовать различные варианты на себе и в рамках данных рекомендаций определить, когда вам приятнее и комфортнее всего употреблять напиток и какой по составу он должен быть.

Пейте смузи медленно, давая возможность организму вовремя почувствовать насыщение. В идеале — через соломинку, чтобы фруктовые и овощные кислоты не воздействовали на зубную эмаль. Можно также использовать ложку для более густых смузи, чтобы замедлить процесс потребления и контролировать объем поглощенного напитка. Помните и о том, что необходимо тщательно полоскать рот после употребления фруктово-овощного микса: нет среды для размножения бактерий — нет кариеса.

2.3 Самые полезные бактерии ………………………….

3. Практическая часть…………………………………………………………

4. Выводы………………………………………………………………………

5. Заключение………………………………………………………………….

6. Библиография……………………………………………………………….

1.Введение

1.1Актуальность исследования: На уроке биологии я познакомилась с древнейшими живыми организмами относящихся к царству Бактерий. Я узнала об истории открытия этих организмов, особенностей строения и жизнедеятельности, значении бактерий в природе жизни человека. Мне уже были известны бактерии вызывающие различные заболевания, но я мало знала о полезных бактериях. В беседе с одноклассниками я узнала, что многие ребята мало знают или не знают ни чего о пользе бактерий .

1.2Цель исследования: Расширить знания о бактериях. Выяснить положительное значение бактерий в природе и жизни человека.А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей открытия бактерий.

  2. Изучить особенность строения бактерий.

  3. Выяснить какие полезные бактерии существуют в природе и жизни человека.

  4. Провести социологический опрос с целью определения знают ли ребята какие процессы лежат в основе получения кисломолочных продуктов, квашении капусты, получении силоса, какие полезные бактерии живут в их организме и какова их роль.

  5. Изучить условия получения кисломолочных продуктов.

Объект исследования : Бактерии

1.3 Гипотеза: Предполагаю, что в царстве Бактерий наряду с болезнетворными, возбудителями различных заболеваний, есть и группа микроорганизмов играющих положительную роль в природе и жизни человека.

1.4 Методы исследования:

Сбор информации из разных источников и ее обработка

Анализ и обобщение полученных материалов

Социологический опрос

Проведение эксперемента

Наблюдение

2 Основная часть

2.1 Кто же такие бактерии?

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд. лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Бактерии движутся с помощью жгутиков и ворсинок.

Рисунок строение бактерии

Форма бактерий: кокки, бациллы, спириллы, вибрионы, стафилококки.

Рисунок

Среда обитания: Практически нет места на Земле, где бы не встречались бактерии. Особенно много бактерий в почве. В 1 грамме почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. В воздухе высоко в горах бактерий намного меньше, чем на улицах больших городов. В 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий. Громадное большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет. Бактерии (от греч. «бактерион» — палочка) — относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы 

Аэробы — это бактерии, живущие в кислородной среде.

Анаэробы — это бактерии, живущие в бескислородной среде.

2.2История открытия

В 1676 году голландец Левенгук изучал, почему корни некоторых растений столь едки и остры на вкус. Чтобы понять это он клал корни на некоторое время в воду, а затем наблюдал под микроскопом капельку полученного настоя. В ней он увидел маленьких «зверушек», которые сновали в воде и имели самые разные формы. Огромное множество таких необычайно быстро движущих «зверушек» он нашел и в зубном налете. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». 

Популярные статьи  Копрофаг - это норма или отклонение?

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.

Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Слайды презентации

Слайд 1

Бактерии – враги или друзья

Слайд 2

Цель исследования:

Изучить полезные и вредные свойства бактерий; Обосновать правила личной гигиены.

Слайд 3

Задачи исследования:

Изучить способы определения бактерий; Познакомиться с полезными и вредными свойствами бактерий; Обосновать необходимость гигиенических процедур.

Слайд 4

Бактерии

Микроскопически малые организмы, существующие миллионы лет; Могут жить в верхних слоях атмосферы, под землей, в горячих источниках, ледниках; Регулируют состав атмосферы, сохраняют плодородие почвы.

Слайд 5

Способы определения бактерий

Изучение под микроскопом; Выращивание на питательных средах.

Слайд 6

Антони Ван Ливенгук – создатель микроскопа.

Слайд 7

Строение бактерий

Слайд 8

Опыты

В чашку № 1 со специальной средой был сделан отпечаток с немытых рук; В чашку № 2 был сделан отпечаток с чистых рук; В чашку № 3 сделан посев с зубного налета.

Слайд 9

В чашке №1 появились первые бактерии; В чашках № 2 и №3 бактерии не выявлялись.

Результаты опытов: через 3 часа

Слайд 10

Результаты опытов: через 12 часов

В чашке №1 количество колоний увеличилось

Слайд 11

В чашках №2 и №3 появились микроорганизмы

Слайд 12

Свойства бактерий

Приспособились жить в определенных условиях, создавая биоплёнки (на рифах, камнях, растениях и животных) Каждый человек имеет свой состав бактерий, и он может оказаться вредным для другого организма

Слайд 13

Полезные свойства бактерий

Нужны для нормальной работы организма, образуя питательные вещества, уничтожают вредных бактерий; Используют для производства лекарств; С их помощью уничтожают вредных насекомых, очищают воду; Используют в приготовлении кисломолочных продуктов; Восстанавливают плодородие почвы.

Слайд 14

Вредные свойства бактерий

Портят пищевые продукты; Вызывают инфекционные болезни; Выделяя вредные вещества, делают непригодной для питья воду.

Слайд 15

Результаты анкетирования

все знают, что микроорганизмы – самые мелкие существа; из 23 опрошенных школьников 21 знает для чего предназначен микроскоп, 2 – нет.

Слайд 16

Как часто ты моешь руки?

Слайд 17

Как часто ты чистишь зубы?

Слайд 18

Почему нельзя есть грязные фрукты и овощи?

Слайд 19

Выводы

Нас окружает огромный мир микроорганизмов, находящихся повсюду; Увидеть их можно только в микроскоп; К вредным относятся микробы, вызывающие болезни животных и людей (палочка Коха, сальмонеллы, холерный вибрион); К полезным – молочнокислые бактерии, клубеньковые бактерии и др.; Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после прогулки, чистить зубы 2 раза в день.

Слайд 20

Спасибо за внимание!

Как улучшить показатели микробиоты

Когда мы говорим о главных органах, которые влияют на здоровье, первое, что приходит на ум — сердце, легкие, печень, мозг. О кишечнике часто думают в последнюю очередь. Но все больше исследований говорит о том, что этот орган отнюдь не второстепенный, и может даже влиять на настроение и качество сна. На здоровье микробиоты влияет несколько факторов.

Питайтесь с заботой о бактериях кишечникаКлючевые слова, которые связывают здоровье микробиоты и питание — разнообразие и умеренность. Следующие продукты помогут поддерживать здоровье микробиоты:

  • Продукты растительного происхождения: овощи, зелень, цельнозерновые продукты, орехи, семена, фрукты, растительные масла. Это богатые источники клетчатки, пребиотиков и ненасыщенных жирных кислот.
  • Жирная рыба и морепродукты: источники белка, ненасыщенных жирных кислот.
  • Пробиотики: кефир, йогурт, комбуча, квашеная капуста. Содержат полезные бактерии и увеличивают разнообразие микробиоты.

На здоровье пищеварения влияет не только тип еды. Количество еды, частота и время приема пищи тоже отражаются на состоянии ЖКТ. Старайтесь не переедать, избегайте снеков, особенно полуфабрикатов, не ешьте на ночь. Ваш кишечник тоже должен отдыхать и успевать справляться с поступающей пищей.

Больше двигайтесьДоказано, что занятия спортом положительно влияют на бактериальный состав микробиоты. И наоборот, при сидячем образе жизни, разнообразие снижено. Это может вызывать дисбиоз и снижение иммунитета. Исследования показывают, что даже 20-минутная прогулка после приема пищи улучшает пищеварение.

Избегайте стрессКогда вы испытываете стресс, страдает и микробиота вашего кишечника. И наоборот, скудный состав микробиоты может вызвать негативные изменения в вашем психологическом состоянии. Высыпайтесь, занимайтесь йогой или медитацией, гуляйте на свежем воздухе, уделяйте время любимому хобби.

Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют кишечник, как микробиота справляется с синтезом витаминов или масляной кислоты, а также степень защиты от заболеваний. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10% на исследование.

Запомнить:

  1. Кишечные бактерии учат иммунитет распознавать патогены.
  2. Сбалансированное бактериальное сообщество защищает организм от развития некоторых хронических заболеваний.
  3. Дисбиоз — негативные изменения в микробиоте, которые могут вызвать воспаление.
  4. Естественные роды могут способствовать знакомству ребенка с бактериями и улучшать иммунитет.
  5. Тестирование микробиоты кишечника помогает оценить состояние микробиоты.
  • C Mueller and A J Macpherson. Layers of mutualism with commensal bacteria protect us from intestinal inflammation. Gut, 2006.
  • Fabien Magne, Alexa Puchi Silva, Bielka Carvajal, and Martin Gotteland. The Elevated Rate of Cesarean Section and Its Contribution to Non-Communicable Chronic Diseases in Latin America: The Growing Involvement of the Microbiota. Frontiers in Pediatrics, 2017.
  • LF Stinson et al, A Critical Review of the Bacterial Baptism Hypothesis and the Impact of Cesarean Delivery on the Infant Microbiome, 2018
  • S. Banquera et al., Global Overview of the Epidemiology of Atherosclerotic Cardiovascular Disease, 2015
  • J. Zhuye et al., The gut microbiome in atherosclerotic cardiovascular disease, 2017
  • C. Bogiatzi et al., Metabolic products of the intestinal microbiome and extremes of atherosclerosis, 2018
  • NA. Molodecky et al. Environmental Risk Factors for Inflammatory Bowel Disease
  • J E Mawdsley and D S Rampton, Psychological stress in IBD, 2005
  • S. Khanna & LEH Raffals, The Microbiome in Crohn’s Disease. Role in Pathogenesis and Role of Microbiome Replacement Therapies, 2017
  • V. Pascal et al., A microbial signature for Crohn’s disease, 2017
  • Ting-Ting Huang et al, Current Understanding of Gut Microbiota in Mood Disorders: An Update of Human Studies, 2019
Популярные статьи  Почему происходят землетрясения? описание, фото и видео

Восстановить микрофлору непросто

Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.

Двусторонние отношения людей и микробов

Несмотря на то, что микроорганизмы , человек заметил крошечных соседей сравнительно поздно. Долгое время наука придерживалась предложенной Гиппократом точки зрения, согласно которой причиной всех болезней становится нарушение баланса между основными жидкостями тела: кровью, слизью и желчью. Поэтому популярным методом лечения было кровопускание, к которому обращались в неясных случаях (то есть, практически всегда). Несколько эпидемий чумы спустя европейские врачи стали говорить о нематериальных переносчиках заболеваний: возможно, толчок к этому дало распространение сифилиса в XVI веке.

Однако доказательств микробной теории не было до тех пор, пока опытная наука не позволила заглянуть в микромир с помощью линз. В XVII столетии Антони ван Левенгук создал микроскоп, с помощью которого смог воочию наблюдать одноклеточных — в воде из пруда, а затем и в собственной слюне. Выяснилось, что человек буквально населён микроорганизмами!

Маленькие «зверюшки» Левенгука долгое время были для научного мира всего лишь любопытным курьёзом.

Идея о том, что заболевания могут иметь инфекционную природу, оставалась маргинальной, а связь между немытыми руками и гнойными нарывами — недоказанной.

В середине XIX века европейские и американские учёные делились на два противоборствующих направления. Гигиенисты не верили в микробов либо полагали их связь с болезнями недоказанной, и считали причиной инфекций «миазмы» от грязи и нечистот. Контагонисты придерживались учения о «контагии» (заражении) — считали, что крошечные болезнетворные споры могут проникнуть в организм при контакте с заражёнными людьми и вещами. Их идейные противники считали контагиозную теорию лженаучной и безумной.

Опыты Роберта Коха и Луи Пастера подтвердили, что бактерии могут вызывать заражение и переноситься по воздуху.

Постепенно эти представления стали проникать в медицинскую практику. Английский хирург Джозеф Листер сумел своим примером убедить врачей в том, что обеззараживание рук и инструментов при операциях повышает выживаемость пациентов. Конец великим инфекционным эпидемиям положило улучшение санитарных условий — в частности, централизованная уборка мусора, строительство канализации и водопровода в крупных городах.

Когда было доказано существование бактерий, по поводу их статуса возникали споры. Луи Пастер выдвинул теорию о том, что некоторые бактерии могут защищать организм от заболеваний, а существа, выращенные в безмикробных условиях, будут нежизнесопособы. Зато Илья Мечников полагал, что «паразиты» только порождают гниение и отравляющую флору. Тем не менее, после экспериментов с «безмикробными животными» выяснилось, что без дополнительных витаминов, аминокислот и «лишних» калорий такие подопытые не выживают, а их иммунная система не развита.

Самое великое открытие в борьбе с болезнетворными бактериями случилось в первой половине XX века. В ходе опытов Александр Флеминг заметил, что плесень убивает культуру золотистого стафилоккока, а во время Второй мировой войны пенициллин уже спасал множество жизней, качественно изменив представление о смертельном и не смертельном ранениях: прежде огромное количество солдат, выживших на поле боя, умирало от гангрены в госпиталях.

Плесень и почвенные бактерии (из них был получен например, грамицидин) дали нам антибиотики, которые мы используем сегодня.

Индустриальная эпоха не была склонна к сантиментам, но с 60-х годов стали набирать популярность экологические идеи, которые предполагали заботу об окружающей среде и понимание того, что человек является её частью. Естественные и гуманитарные науки заговорили об энвайроментализме, а то, что происходит между людьми и бактериями, было окончательно оценено как взаимоотношения, а не война.

Выводы

Исследования на грызунах показывают, что бактерии кишечника влияют на потребление энергии, ее усвоение из еды и ее расход. Предполагается, что-то похожее может быть и у человека, и что манипуляции микрофлорой могут стать потенциальным терапевтическим вмешательством для лечения ожирения. Но пока данных мало, и нужны дальнейшие исследования на людях с манипуляциями пребиотиками (волокнами), пробиотиками (самими бактериями) и составом диеты. А пока еще рано давать какие-либо рекомендации по «микробной терапии» при ожирении.

Так же нужны исследования изменений микрофлоры с помощью прямой пересадки, питания, приема про- или пребиотиков у людей с разными соматотипами (с ожирением, похудевшими или никогда не имевшими лишнего веса). Это поможет найти специфические поведенческие, микробные и метаболические фенотипы, которые смогут предсказывать реакцию людей на разные подходы к похудению — поведенческие, лекарственные, про- и пребиотические или хирургические.

Все усложняет еще и то, что микрофлора кишечника влияет на другие системы, вовлеченные в ожирение, включая гомеостаз глюкозы и липидов, системное воспаление и прочее (), поэтому, опять же, нужно больше исследований на людях.

Пока все гипотезы о влиянии бактерий на вес человека основаны на:

Исследованиях на животных. Но эти результаты — для ученых, они служат отправной точной для построения разных гипотез и будущих исследований на людях, а не для плана действий и не для громких заголовков в интернете.

Косвенных измерениях: ученые меняют кишечную флору и изучают ее влияние на отдельные молекулы, влияющие на выработку и потребление энергии, без прямых измерений всех переменных в единой системе.

Перевод: fitlabs.ru

***

Так что никаких конкретных рекомендаций по лечению ожирения с помощью микрофлоры ученые не дают, хотя и признают, что область очень перспективная, а мы пока просто мало знаем. Из тех советов, что они могут дать сейчас: следите за весом и ешьте больше овощей, что вроде бы и не новость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: