- Значение полифагии
- Признаки живых организмов
- В составе живых существ — клетки
- Движение
- Получение энергии
- Рост и развитие
- Реакция на раздражители
- Размножение
- Смерть
- Звенья
- Типы организмов по их роли в биоценозе
- Автотрофы
- Второй трофический уровень
- Трофическая сеть [ править | править код ]
- Трофический уровень
- Примеры детритофагов
- Автотрофные и гетеротрофные организмы
- Значение бактерий разного способа питания для природы и человека
- Основные определения
- Первый трофический уровень
- Значение пищевых взаимосвязей
- Передача энергии
- Понятие симбиоза
- Хемотрофы
Значение полифагии
Способность использовать в пищу разные субстраты помогает насекомым лучше приспосабливаться к окружающей среде и существовать практически независимо от внешних условий. Возможность заменить одну разновидность корма другим позволяет им иметь растянутый во времени жизненный цикл, слабо зависящий от доступности пищи, давать по несколько Генерация (или поколение) – группа особей в популяции вида, которая находится в одинаковой степени родства в отношении к общим предкам – представителям предыдущей генерации.
“>генераций в год и неизменно поддерживать свою численность. Таким образом, полифагия является для насекомых эффективным механизмом выживания.
Для человека такие насекомые могут иметь как положительное, так и отрицательное значение. Так, богомол способен уничтожать сельскохозяйственных вредителей, что, несомненно, является позитивным моментом. Однако, вместе с тем, он поедают и естественных опылителей – пчел, что опосредованно вредит многим культурным растениям.
Положительное значение. Большое значение для человека имеют те виды, которые являются хищниками и используют в пищу насекомых-вредителей. Например, мелкая паразитическая оса трихограмма откладывает свои Яйцо у членистоногих – форма развития, при которой зародыш развивается под защитой яйцевых оболочек вне организма матери.
Признаки живых организмов
В составе живых существ — клетки
Все живые существа содержат одну или иного клеток, при этом многоклеточные организмы отличаются сложным и упорядоченным строением.
Клетки настолько маленькие, что увидеть их можно лишь при помощи микроскопа. Из клеток состоят абсолютно все органы живого существа. Твоя кожа, волосы, ногти, кости, нервы и мышцы состоят из клеток
Клетки можно сравнить с кирпичами. Внимательно присмотрись к кирпичной кладке. Если ты находишься далеко от здания, то перед тобой будет ровная поверхность, но подойдя ближе, ты увидишь, что стена выложена из огромного количества кирпичей, причем лежат они в определенном порядке. Такое же упорядоченное строение характерно и для живого организма.
Движение
Все живые существа шевелятся или движутся. Это действительно так.
Попробуй проанализировать свои действия за последние полчаса. Возможно, ты только что проснулся, умылся, позавтракал и собираешься на улицу?
Активное движение свойственно и животным. А что происходит с растениями? Они тоже двигаются. Конечно, не так быстро, как животные, но, тем не менее, движение большинства из них заметно. Многие растения направляют свои цветки к солнцу, открывают и закрывают соцветия, а некоторые хищные даже умудряются ловить насекомых!
Спустя несколько секунд лепестки захлопнутся – и муха окажется в ловушке
Получение энергии
Все живые существа получают энергию из окружающей среды и используют ее для поддержания своих жизненных функций, роста и размножения.
Рост и развитие
Все живые организмы растут и развиваются. Жизнь каждого из них начинается по-разному но, пройдя определенные этапы развития, у большинства видов малыш в конце концов превращается во взрослое существо.
Жизненный цикл лягушки
Так, например, лягушка должна пройти стадию головастика, бабочка начинается с гусеницы, а процесс развития детенышей кенгуру просто уникален! Малыши рождаются на стадии эмбриона и сами заползают в сумку матери, где продолжают свое развитие. Растения тоже проходят определенные жизненные циклы.
Реакция на раздражители
Одна из важных отличительных черт живых организмов заключается в том, что они реагируют на изменения окружающей среды и внешние раздражители.
Например, если ты дотронешься до любого животного (кошки, собаки, хомячка и т.д.), то оно обязательно каким-то образом отреагирует на твое прикосновение (убежит, свернется в клубок, повернет к тебе голову). А если ты коснешься любого неживого предмета, то вряд ли тебе стоит ожидать какой-либо ответной реакции. В лучшем случае ты просто сдвинешь предмет с места, если он не очень тяжелый.
Размножение
Очень важной характеристикой живых существ является способность размножаться, т.е. оставлять после себя потомство
Этот процесс называется репродукцией.
Кошачья семья
Твои родители создали тебя, у кошек появляются котята, у собак — щенята. Так происходит со всеми представителями живого мира. Более того, посредством репродукции живые организмы передают свои качества новым поколениям.
Смерть
Все организмы не вечны, они умирают. Это одна из уникальных особенностей живых существ. Все живое когда-нибудь умрет. Период времени, в течение которого организмы функционируют и размножаются, называется продолжительностью жизни, и у всех она разная.
Жизнь некоторых организмов ограничивается всего лишь днями или даже часами.
Например, существуют бактерии и насекомые, которым достаточно нескольких часов, чтобы появиться на свет, повзрослеть, оставить потомство и умереть. Средняя продолжительность жизни человека составляет 65—70 лет.
А среди представителей растительного мира есть и настоящие долгожители, среди которых секвойи и баобабы. Возраст этих растений может достигать 5000 лет!
Секвойя
Звенья
По сравнению с пастбищной цепью детритная цепь не включает продуценты (автотрофы), то есть способные к фотосинтезу водоросли (фитопланктон, ламинарии и т.д.), наземные зелёные растения.
Цепи разложения преобладают на суше, поскольку созданные покрытосеменными растениями органические вещества не успевают поедаться животными. Звеньями детритной пищевой цепи являются:
- редуценты (сапротрофы) – бактерии, грибы, некоторые черви, моллюски, личинки насекомых;
- консументы (гетеротрофы) – животные нескольких порядков.
Питательную основу цепи разложения составляет детрит – продукты распада органических тканей растительного и животного происхождения. Разложению тканей способствуют микроорганизмы – бактерии и грибы. К детриту относятся:
- опавшие листья;
- скошенная трава;
- древесина мёртвых деревьев;
- трупы животных;
- экскременты.
Рис. 1. Примеры детрита.
Организмы, которые питаются детритом, называются детритофагами. Они являются консументами первого порядка. К ним относятся различные многоклеточные организмы, живущие на суше и в воде. Например, к наземным детритофагам относятся:
- жуки-скарабеи;
- дождевые черви;
- термиты.
Примеры водных детритофагов:
- двустворчатые моллюски;
- коловратки;
- многощетинковые черви;
- некоторые виды рыб.
Рис. 2. Детритофаги.
Детритные цепи могут включать множество консументов разного порядка. Начиная со второго порядка, все консументы являются хищными животными.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
- 1. Пищевая цепь
- 2. Экологическая сукцессия
- 3. Уровни организации живой природы (таблица)
- 4. Пастбищная пищевая цепь
Детритная цепь начинается с детрита и полностью исключает автотрофов. Однако детритная цепь косвенно зависит от солнечной энергии, так как детрит включает разлагающиеся останки автотрофов и гетеротрофов пастбищной цепи.
Типы организмов по их роли в биоценозе
Основой любого биоценоза являются трофические связи, осуществляющиеся живыми организмами. Соответственно по типу питания можно выделить три группы существ: автотрофы и гетеротрофы, а также миксотрофы.
- К группе автотрофов относят организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества. Питание автотрофов заключается в потреблении солнечного света и неорганических веществ. Эти организмы являются создателями биологической продукции в экосистеме, поэтому их относят к продуцентам.В пищевой цепи продуценты всегда являются начальным звеном.
Какие организмы относят к продуцентам? Конечно же, это зеленые растения, у которых есть органы фотосинтеза – листья.
Появление автотрофов на земле способствовало обогащению атмосферы самым необходимым газом– кислородом. Соответственно, роль продуцентов состоит не только в производстве биологической продукции, но и в выработке кислорода, используемого другими существами для дыхания.
- Потребителями готового вещества в процессе питания являются гетеротрофы. К ним относятся все животные, грибы и большая часть бактерий. По способу питания гетеротрофы подразделяются на несколько категорий: консументы, детритофаги и редуценты.
- Консументы являются потребителями органического вещества живых организмов. К ним принадлежат животные. В пищевой цепи различают несколько типов консументов, познакомимся с ними на схеме.
- Детритофаги – организмы, питающиеся мертвыми органическими веществами. К этим гетеротрофам принадлежат различные гнилостные бактерии, грибы, черви, личинки насекомых и другие организмы.
- Редуценты завершают работу детритофагов, способствуя разложению останков продуцентов и консументов. Редуцентами в экосистеме считаются бактерии и низшие грибы. В пищевой цепи редуценты являются последним, завершающим звеном.
Существование всех этих групп организмов невозможно друг без друга. Отсутствие продуцентов в экосистеме, привело бы к недостатку кислорода и к гибели консументов от удушья. Отсутствие готовых, синтезированных продуцентами органических веществ явилось бы причиной гибели растительноядных, а затем и плотоядных консументов.
Если бы на планете не было животных, то уменьшилось бы количество углекислого газа, что создало бы трудности для процесса фотосинтеза. Однако существование всех живых организмов вряд ли бы было возможным без детритофагов и редуцентов. Детритофаги выполняют функцию очищения биоценоза и способствуют образованию почвы.Редуценты в процессе разложения освобождают вещества, необходимые для питания растений. Таким образом, все эти группы тесно взаимосвязаны между собой.
Следует остановиться еще на одной группе организмов, миксотрофах, которые способны осуществлять питание автотрофным и гетеретрофным способами. Примерами миксотрофов можно считать некоторые группы бактерий, растения-паразиты, а также насекомоядные растения.
Автотрофы
Для растений пищей являются крахмал и питательные вещества, которые добываются из почвы и солнечного света. Им не нужно заниматься поисками пропитания, достаточно будет просто использовать свои собственные врожденные способности и особенности для получения необходимых питательных веществ, обеспечивающих рост и развитие. Автотрофы – это растения, которые добывают себе пропитание из дождя, почвы и солнечного света.
Важную роль в снабжении клеток питательными и минеральными веществами играет фотосинтез (использование света), а также хемосинтез (химическая энергия). В ходе этих сложных процессов «сырые» питательные вещества и полезные ископаемые преобразовываются в специальные клетки, которые поглощают солнечный свет и трансформируют его в энергию. Автотрофы также именуются производителями.
Второй трофический уровень
Второй трофический уровень составляют консументы 1 порядка. К ним относятся животные, питающиеся исключительно растительной пищей. Примером могут служить насекомые, гусеницы, травоядные животные, другие хищные растения, рептилии.
Консументов 1 порядка можно разделить на несколько значимых групп:
Фитофаги – растительноядные организмы. Эти представители второго трофического уровня потребляют в пищу живые растения. К этой группе относятся и совсем маленькие по размерам живые организмы – кузнечики, тли, так и настоящие гиганты вроде слона. Сюда же попадают все домашние питомцы, связанные с сельским хозяйством: лошади, козы, коровы.
Имеются представители фитофагов и под водой – это некоторые виды рыб, питающиеся исключительно водорослями.
Паразиты. К данной группе относятся виды, растений или грибов, паразитирующие на другом растении и вытягивающие из него соки. Такое явление довольно часто встречается в природе. Но сюда не нужно относить те виды, которые паразитируют на животных или человеке – для них предусмотрена другая группа.
Паразиты, в отличие от фитофагов, не убивают растение, а долгое время живет с ним бок о бок, используя хозяина для питания. Основное растение, к которому присосался паразит, расплачивается за это соседство малой продолжительностью жизни, снижением плодовитости.
Симбиотрофы. Данная группа организмов бактерии и некоторые виды грибов. В растительном мире они получают питание из корневых выделений деревьев и кустарников. Они важны для экосистемы, так как, опутывая корни, они высасывают из них воду и минеральные вещества.
Еще один вид симбиотрофов – одноклеточные, обитающие в пищеварительной системе травоядных животных. Они участвуют в переваривании пищи, тем самым питаясь вместе с ними. Некоторые животные (например, корова) не смогли бы переварить траву без таких помощников.
Детритофаги. Организмы, питающиеся мертвыми растениями. К ним относятся в основном насекомые: дождевые черви, многоножки, раки, крабы.
Трофическая сеть [ править | править код ]
Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Так, траву едят не только коровы, но и другие животные, а коровы являются пищей не только для человека. Установление таких связей превращает пищевую цепь в более сложную структуру — трофическую сеть
Трофический уровень
Трофический уровень — условная единица, обозначающая удалённость от продуцентов в трофической цепи данной экосистемы.
В некоторых случаях в трофической сети можно сгруппировать отдельные звенья по уровням таким образом, что звенья одного уровня выступают для следующего уровня только в качестве пищи. Такая группировка называется трофическим уровнем.
Примеры детритофагов
Дождевые черви – детритофаги, которые делают почву плодородной
Земляные, или дождевые черви – одни из самых многочисленных и распространенных детритофагов в природе. Они поедают отмершее органическое вещество и фекалии животных вместе с окружающей почвой. Переваривая пищу, они не только помогают уменьшить количество отходов на земле, но и делают почву более плодородной.
Дождевые черви несут пользу многим живым организмам. Некоторые садоводы намеренно заводят червей, чтобы улучшить качество почвы для роста растений. После того, как дождевые черви расщепляют органическое вещество, растения получают больше необходимых им питательных веществ из почвы.
Навозные мухи помогают сделать почву плодородной, переваривая фекалии
Еще одним детритофагом, которого приветствуют огородники, является навозная муха, питающаяся экскрементами. Навозные мухи будут непрерывно питаться кучей фекалий, пока она полностью не иссякнет. Пищеварительная система этих насекомых также производит вещества, которые улучшают качество почвы. Растения обычно крупнее и здоровее, когда они выращиваются в улучшенной навозными мухами почве.
Мокрицы играют важную роль в процессе компостирования
Последний пример, который мы рассмотрим — это мокрицы. Они способны производить вещество, которое покупают многие садоводы, а другие создают правильные условия для его производства. Это вещество – компост. Компост – это органическое удобрение, которое получается в процессе разложения детритофагами и редуцентами органического материала животного или растительного происхождения.
Автотрофные и гетеротрофные организмы
В зависимости от способа поглощения азота, микроорганизмы могут подразделяться на аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Аминоавторофы синтезируют белок из минеральных соединений и из воздуха, это в основном почвенные бактерии. У зеленых растений в основе автотрофного типа питания лежит процесс фотосинтеза.
В 1905 г. появилась гипотеза о том, что фотосинтез может проходить и в темноте. Таким образом, процесс фотосинтеза составляют световая и теневая фазы. Однако биохимические доказательства этого предположения были получены лишь в 1937 г. английским исследователем Хиллом. Организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения, принято называть гетеротрофными. Некоторые автотрофы — фотосинтезирующие зеленые растения — могут усваивать небольшое количество органических соединений.
Некоторые автотрофы нуждаются в витаминоподобных веществах. Из микроорганизмов гетеротрофами являются возбудители брожения (спиртового, пропионово — кислого, молочно — кислого и маслянично — кислого), гнилостные и болезнетворные бактерии. В зависимости от используемого субстрата, гетеротрофные микроорганизмы подразделяются на две обширные группы: мета- и паратрофы.
В эту группу входят в основном гнилостные бактерии. Паратрофы используют органические соединения живых организмов. Именно эти микроорганизмы обычно вызывают инфекционные заболевания человека, животных и растений. Гетеротрофы в качестве источника азота используют готовые аминокислоты: такой путь питания называют аминогетеротрофным. У высших животных имеется строго дифференцированная и сложно организованная пищеварительная система.
Строение и функция ротового аппарата у животных разнообразно и зависит от вида корма; в основном различают грызущий, перетирающий, сосущий типы ротового аппарата. Животных условно подразделяют на фитофагов (растительноядные) и зоофагов (плотоядные). Однако имеются и промежуточные, или смешанные формы. Применительно к животным, целесообразнее употреблять термин «пищеварение».
Различают пищеварение в ротовой полости, желудочное и кишечное. В организации процесса переваривания корма у животных и пищи у человека важную роль играют нервная система и железы внутренней секреции. Таким образом осуществляется нервная и гуморальная регуляции пищеварительных процессов. В ротовой полости пища подвергается механической обработке и действию ряда ферментов, в основном, амипазы и мальтазы.
Под воздействием соляной кислоты и большого количества ферментов расщепляется большинство сложных органических веществ. В кишечнике происходит дальнейшее химическое превращение питательных веществ и их всасывание.
Все животные и грибы — гетеротрофы. Все растения делятся на две группы по типу использования питательных веществ – автотрофы и гетеротрофы. Одноклеточная эвглена на свету зеленая и автотроф, а в темноте бесцветная и гетеротроф. Строгими гетеротрофами являются животные и человек. Хотя между автотрофами и гетеротрофами есть принципиальное различие, резкой границы между ними иногда провести не удается (как это часто бывает в природе вообще).
Автотрофное питание
Вспомните из учебника «Растения. Бактерии. Гри бы и лишайники», в чем сущность фотосинтеза. В ка ких органоидах клетки он протекает? Какие вещества участвуют и какие синтезируются при фотосин тезе?
Значение бактерий разного способа питания для природы и человека
https://youtube.com/watch?v=xYVJHbuUSac
Автотрофные бактерии имеют узкую «специализацию», но от этого их значение для природы не становится меньше, чем гетеротрофов. Автотрофы создают основу для всего органического многообразия на нашей планете. Многие из них становятся «создателями» минеральных месторождений.
У гетеротрофных микробов функций больше.
- Естественный отбор, который они осуществляют, уничтожая слабые, больные и старые организмы.
- Помощь в жизнеобеспечении (клубеньковые бактерии у растений, вырабатывающие витамины – у животных).
- Санитарная роль состоит в гнилостном разложении останков живых существ.
Роль бактерий-гетеротрофов в естественном отборе ясна и прозрачна. Природа стремится к совершенству, поэтому слабые организмы уничтожаются, давая место для появления более сильных особей. Устраняются и генетически несовершенные субъекты, возникающие в процессе эволюции.
Оставшимся оказывается помощь для их развития. Показательны два примера из растительной и животной жизни.
Клубеньковые бактерии служат обогащению почвы азотом из воздуха. Они имеют специальные элементы (мезосомы), которые фиксируют азот из окружающей среды. Живут клубеньковые бактерии в корнях растений семейства бобовых.
Попадают они туда через микротрещины, потом выделяют вещества, которые стимулируют размножение клеток корня. На нем возникают клубеньковые утолщения. В них клубеньковые бактерии накапливают азот для обмена с растением на углеводы.
Этот феномен синергизма клубеньковых растений и микроорганизмов люди используют в сельском хозяйстве. Бедные азотом почвы засеивают бобовыми растениями, клубеньковые бактерии которых обогащают их азотом.
По осени их запахивают в землю. Так необходимый азот попадает из погибших растений и клубеньковых микроорганизмов в почву для последующего употребления другими культурами, которыми засеют это поле.
Кишечник животных изнутри выстлан гетеротрофными бактериями, которые вырабатывают витамины группы B и K. Таким образом, недостаток их в пище животных и человека восполняют бактерии-симбионты гетеротрофного способа питания.
Помимо этого, гетеротрофы используются для квашения овощей, бродильных процессов. Одним из таких является молочнокислое брожение. В результате получается большое разнообразие молочнокислых продуктов, необходимых для питания человека.
Многие люди имеют аллергию на цельное молоко домашних животных. Употребление молочнокислых продуктов такой реакции не вызывает, потому что белок в них денатурирован. А он ответственен за развитие аллергических реакций.
Заключительная роль гетеротрофов в жизни каждого существа – гнилостное разложение его органических остатков. Процессы гниения необходимы природе так же, как и возникновение жизни. Микроорганизмы, осуществляющие гнилостные разрушения органики, в этот период очень опасны.
Во время гниения даже сапрофиты и симбионты могут переродиться в хищников. Гнилостные массы имеют в своем составе высокие концентрации высокопатогенных микроорганизмов. Но без такой «грязной» работы бактерий немыслимо продолжение жизни.
Основные определения
Трофическая цепь – это одно из наиболее значимых свойств любой экосистемы. Это пищевая цепочка. Она показывает определенную горизонтальную последовательность видов. При этом отражается движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергии и органических веществ. Например: трава – заяц – волк — бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам этот термин — производное греческого слова «трофее», что означает «пища». Прежде чем разобраться с тем, что такое пищевая цепь, нужно рассмотреть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.
Первый трофический уровень
Располагающиеся на первом трофическом уровне растения (автотрофы) – основа каждой экосистемы. Именно от них зависят все живые организмы, находящиеся выше по своему трофическому уровню.
На суше основу первого уровня составляют зеленые растения с большими листьями и корнями. В океане к этой категории относится фитопланктон.
К первому трофическому уровню причисляют также бактерий и архебактерий. Их называют хемоавтотрофами: данные организмы используют энергию химических связей в процессе синтеза органических веществ.
Источником питания для организмов, находящихся на первом трофическом уровне, является солнечная энергия. Обитатели океанов черпают энергию из гидротермальных источников. Больше половины этой энергии растения (или водоросли) расходуют в процессе собственного дыхания, остальная часть достается гетеротрофам.
Отличительная особенность автотрофов в том, что они не используют в пищу другие организмы, получают все необходимые питательные вещества из почвы и воды
Еще одно важное свойство – они способны к фотосинтезу
Используя одну только солнечную энергию, которая по своей сути не является органической, представители первого трофического уровня способны создавать органические соединения: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).
Все последующие трофические уровни напрямую зависят от первого. Если на уровне экосистемы случается нечто, приводящее к гибели растений, за этим немедленно следуют негативные изменения в каждом последующем уровне пищевой цепочки.
Значение пищевых взаимосвязей
- Изучение пищевых цепей помогает лучше понять взаимоотношения между разными организмами и проследить их взаимодействие между собой в окружающем мире.
- Благодаря наличию трофических цепей у исследователей есть возможность правильно определить механизм энергетических потоков и циркуляцию веществ в экосистеме.
- На каждый последующий уровень из предыдущего переходит максимум 15% энергии. Соответственно, продуцентов намного больше, чем консументов. А консументов намного больше, чем редуцентов. Это так называемая проблема биоусиления. Однако, несмотря на огромную конкуренцию, все организмы взаимосвязаны, и смерть всего лишь одного вида может воздействовать на все остальные и привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Соответственно, пищевые цепи в экосистеме являются её важными составляющими, без которых она не сможет нормально функционировать.
Передача энергии
Энергия переходит по трофическим уровням, когда один организм поедает другой. В результате все питательные вещества идут к последнему уровню. Большая часть энергии теряется при передаче, поэтому такой обмен считается малоэффективным.
Когда на трофический уровень поступает энергия, сохраняет лишь её часть — 10% в форме биомассы. Подход частичной передачи влияет длину пищевой связи, обычно задействовано от 3 до 6 уровней. Потеря энергии связана с выработкой тепла, выводом продуктов жизнедеятельности, отмиранием материи, используемой редуцентами.
Неэффективность передачи энергии заключена в следующем:
- Часть молекул органического вида не усваивается организмами и выделяется с фекалиями.
- Некоторые представители одного трофического уровня остаются несъеденными последующими в цепочке, поэтому попросту умирают.
- Фекальные массы и отмершие ткани служат пищей для редуцентов, которые трансформируют их в собственную энергию.
- На каждом уровне основная доля энергии рассеивается, что связано с передвижением живых существ, формированием тепла, клеточным дыханием.
Все виды энергии в детритных цепях питания перерабатываются в тепло. Потеря энергии происходит каждый раз при поедании организма другим представителем. Поэтому растений должно быть больше, чем растительноядных организмов. Все уровни взаимосвязаны и когда вымирает один вид источника питания, это влияет на другие организмы непредсказуемым образом.
Понятие симбиоза
Термин «симбиоз» введен ученым де Бари, который отметил, что существуют ассоциации или тесные взаимосвязи между организмами разных видов.
Так, существуют такие бактерии-гетеротрофы, которые живут в пищеварительном канале травоядных жуйных животных. Они способны переваривать целлюлозу, питаясь ею. Эти микроорганизмы могут выживать в анаэробных условиях органов пищеварения и расщеплять целлюлозу до более простых соединений, которые животные-хозяева способны самостоятельно переварить и усвоить. Еще одним примером подобного симбиоза можно назвать растения и корневые клубеньки бактерий рода Rhizobium.
Если говорить о сосуществовании различных организмов, следует упомянуть такое явление, как паразитизм. При нем один из них (паразит) получает выгоду от подобного сосуществования, другой же при этом — только вред (хозяин). Так, паразит в данном случае добывает у того, на ком живет, не только питательные вещества, но и приобретает на нем убежище.
Паразиты, живущие на наружных поверхностях хозяина, называются эктопаразитами (блохи, клещи или пиявки). Они ведут не только паразитический образ жизни. Внутренние же являются облигатными. Они характеризуются лишь паразитическим существованием (это, например, свиной цепень, плазмодии или печеночная двуустка).
Если подытожить, то можно утверждать, что гетеротрофы — это чрезвычайно широкая группа живых существ, которые не только взаимодействуют между собой, но и способны влиять на другие организмы.
Хемотрофы
Хемотрофы существуют благодаря своей способности получать энергию в процессе окислительных или восстановительных реакций органических и неорганических веществ. В качестве «пищи» хемотрофам подойдет все: сероводород и метан, сера и углеводы, двухвалентное железо и белок, жиры и углеводороды. Желательно, чтобы в процессе хемосинтеза участвовала вода и газ. Одним хемотрофам обязательно нужен кислород, другим хватит метана. Классическими представителями хемотрофов являются бактерии. Благодаря своей «всеядности» эти организмы могут существовать практически в любой среде, от впадины термального или сильно минерализированного водоема до внутренних органов человека, от куска хлеба или плоти до колбы с нефтью. Кстати, примером полезной деятельности хемотрофов может стать история про образование минеральной воды типа «Нафтуся». Атмосферные осадки просачиваются в насыщенные нефтью подземные полости. Десяток лет и бактерии полностью перерабатывают смесь жидкостей, превращая их в целебный напиток.