Гепард

Гепард | мир животных и растений

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели .

Азиатский гепард.
Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард.
По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке
встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард
– вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Размножение

Самка гепарда приносит потомство раз в два года. После короткой встречи с самцом (1-2 дня) она живет в гордом одиночестве. Через 90-95 дней беременности на свет появляются 3-4 детеныша. Иногда в выводке бывает до 8 малышей. Новорожденные котята слепы и покрыты детской серебристой шкуркой. Весят они 150-300 грамм.

Прозревают малыши на 10 день, а на третьей неделе начинают самостоятельно передвигаться. В месячном возрасте у них появляются зубы, а в трехмесячном они расстаются со своей детской шубкой.

Первое время после рождения мать перетаскивает потомство в зубах, а немного окрепшие котята начинают неотступно следовать за мамашей. В три месяца молочное кормление прекращается, но детишки остаются возле матери до 17-20 месяцев, обучаясь искусству охоты. Из выводка обычно выживают не более 30% котят.

Повзрослевшие дети оставляют мать и уходят в саванну. Сначала они держатся все вместе, но потом самки одна за другой покидают стаю и продолжают жить на облюбованном участке в одиночестве.

Сформировавшаяся стая зорко контролирует свою территорию и немедленно бросается в бой, увидев поблизости чужака. Все ее члены усиленно метят границы своих владений, обрызгивая мочой камни и деревья, а также сдирая на них кору когтями. Охотится стая всегда только из-за засады, хотя мигрируя вместе со стадами копытных, может передвигаться на большие расстояния.

Пятнистый камуфляж делает гепарда практически незаметным в сухой траве, позволяя очень близко приблизиться к жертве. Погоня на расстояние до 200 м длится не более 20 секунд. Он легко сбивает с ног одним ударом лапы антилопу, газель и даже зебру. Повалив жертву на землю, гепард сильно хватает зубами за горло и душит до смерти. Насытившись, он теряет всяческий интерес к объедкам на радость гиенам и другим падальщикам.

Гепард охотится один раз в 2-3 дня и съедает за один присест 2-3 кг мяса. Самка, чтобы прокормить детенышей, вынуждена охотиться ежедневно.

Образ жизни гепарда и размножения

Жизнь гепарда немного отличается от жизни других кошек. Гепарды преимущественно ведут дневной и одиночный образ жизни. Самцы гепардов иногда создают коалиции. Они, как правило, состоят из братьев из одного выводка. Самки никогда не создают союзов ни с особами своего пола ни противоположного. Они ведут кочевой образ жизни, никогда долго не задерживаясь на одной территории. Зачастую самки путешествуют не сами, а вместе с детенышами. Когда детеныши только появились и совсем маленькие, самка первое время живет оседло. Для своего проживания в это время она выбирает кустарники, одинокие деревья в зарослях густой травы, термитники, иногда размещается в скалах. После того как малыши подрастут, отправляется вместе с ними в путь.

Самцы же, в отличие от самок, всегда ищут себе территорию для проживания и обязательно ее метят, оставляя экскременты и мочу на деревьях или царапая их. Хотя, также как и самки, могут проживать на занятой территории недолго – от 1 года до 3 лет.

Хранители традиций

У стены мечети Фатих расставлены блюдца, тарелки и миски с водой. К ограде приколота записка: «Это миски для кошек. Не трогайте их, если не хотите мучиться жаждой в дальнейшей жизни». В глубине сада можно увидеть коробки, заботливо укрытые полиэтиленом — это кошачья гостиница. Алпаслан Балл, сорокалетний адвокат, приходит сюда по дороге с работы по понедельникам, средам и пятницам: рассыпает корм, смотрит, не нужна ли кому помощь.

— Мне нравится, что эти независимые животные меня узнают и всегда идут ко мне навстречу, когда я появляюсь в воротах. Кошки принимают общение только на равных, но мы, люди, слишком сильно к ним привязываемся. Привязанность — это, конечно, слабость, но слабость, проявленная к кошкам, не постыдна.

В 2016 году вся улица Гюлеч была увешана объявлениями о смерти самой известной кошки Стамбула — Томбили. Она прославилась благодаря своей непринужденной и очень человеческой позе: садилась, опираясь одной лапой на бордюр, и вглядывалась в лица прохожих. На ее любимом месте отдыха установили бронзовый памятник.

— Это не памятник конкретному животному, а символ людской любви ко всем кошкам мира, — считает студент архитектурного факультета Стефан Саяд. — И если вы хотите выразить эту любовь, приезжайте в Стамбул. Ведь в нашем городе собрались кошки со всего света: когда-то их предки спрыгивали с палуб кораблей, на которых прибывали, и оставались здесь жить.

Подробнее о памятнике коту Томбили читайте в материале: В Стамбуле установили памятник коту-мему

Мы беседуем на берегу Мраморного моря, а возле нас на камнях расположились трое пушистых рыжих стамбульцев. Они сидят неподвижно, смотрят в морскую даль и не обращают на туристов никакого внимания.

Популярные статьи  Африканская кошка сервал

— Иногда мне кажется, что коты управляют этим городом, — продолжает Стефан, кивая на наших соседей. — Мы открываем им двери, мы дарим им ласку, только когда они этого хотят. Они точно знают, как манипулировать людьми. Константинополь, а позднее Стамбул пытались подчинить себе арабы, болгары, русы, венецианцы, турки. Последние даже до сих пор думают, что у них это получилось. А на самом деле город давно захватили коты. И люди, в общем-то, не против.

Условные обозначения:
(1) Гранд-базар
(2) Голубая мечеть
(3) Собор Святой Софии
(4) Мечеть Азиза Махмуда Хюдаи
(5) Мечеть Фатих
(6) Археологический музей

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Стамбул, Турция

Площадь Стамбула 5461 км²Население 14 805 000 чел.Плотность населения 2711 чел/км²

Площадь Турции 783 562 км² (36-е место в мире)Население 79 815 000 чел. (19-е место)Плотность населения 102 чел/км²ВВП 841 млрд долл. (17-е место)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Голубая мечеть, Дворцовый комплекс Топкапы, подземное водохранилище Цистерна Базилика, Галатская башня.ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА кокореч — бараньи потроха, приготовленные на углях; тархана чорбасы — овощной крем-суп; балыкэкмек.ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ яблочный чай, салеп (напиток из клубней ятрышника), крепкий алкоголь ракы.СУВЕНИРЫ расписные стаканчики для ракы, амулет «глаз Фатимы», мельница для специй, рахат-лукум.

РАССТОЯНИЕ от Москвы ~ 1750 км (от 3 часов в полете)ВРЕМЯ совпадает с московскимВИЗА россиянам не требуетсяВАЛЮТА турецкая лира (10 TRY ~ 2,6 USD)

Фото: Константин Чалабов, Участники OPENSTREETMAP

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2018 г.

Гепарды в неволе

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Этот небольшой хищник — длина тела гепарда не превышает 130 сантиметров — охотится на антилоп, а также более мелких млекопитающих и птиц. Гепарды считаются самыми быстрыми кошками и самыми быстрыми наземными существами. Они могут развивать скорость до 110 километров в час.

Распространён гепард в Африке, в Индии, Юго-Западной, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг. Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране.

В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в Международную Красную книгу как животное, которому грозит полное исчезновение. Удастся ли сохранить этого хищника в дикой природе, зависит теперь только от человека.

Тело гепарда стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — 40-65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Гепарды охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но еще достаточно светло. Ориентируются больше по зрению чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров, а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110-115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Гепард также способен быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Гепарды едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.

Беременность у гепардов длится 85-95 суток, на свет появляются от двух до пяти котят. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше.

Доклад 2

Гепард является хищным млекопитающим, принадлежащим к семейству кошачьих. Современный ареал его обитания – большинство африканских стран и центральная часть Ирана. Однако в прошлые века гепардов можно было встретить и на равнинных территориях Средней Азии, Персии, Индии. Нередко их приручали и содержали в роли домашних питомцев либо же использовали в качестве помощников во время охоты. Это подтверждают летописи и древние изображения.

По внешнему виду и повадкам гепард серьёзно отличается от иных животных семейства кошачьих. Он обладает стройным мускулистым телом, длина которого может достигать 115-150 сантиметров. Жировых отложений почти нет. На маленькой голове достаточно высоко расположены закруглённые ушки и глаза. Интересно, что для данного млекопитающего характерно не только бинокулярное, но и пространственное зрение, потому оно способно точно рассчитать расстояние, отделяющее его от жертвы.

Грудная клетка большого размера, лёгкие тоже увеличенные и позволяют делать до 150 вдохов за минуту, что немаловажно при беге. Тонкие крепкие ноги и хвост тоже приспособлены для быстрого бега. Буквально за 2 секунды гепард может развить скорость, которую можно сравнить со скоростью гоночного автомобиля, а благодаря длинному хвосту он виртуозно балансирует и сохраняет равновесие на поворотах, гонясь за добычей

Популярные статьи  Какие страны и какие материки находятся в северном полушарии, а какие

Буквально за 2 секунды гепард может развить скорость, которую можно сравнить со скоростью гоночного автомобиля, а благодаря длинному хвосту он виртуозно балансирует и сохраняет равновесие на поворотах, гонясь за добычей.

Окрас короткой шерсти – песочно-жёлтый с многочисленными чёрными пятнышками. На морде (по бокам носа) есть тёмные полоски, позволяющие маскироваться среди травы и оставаться незамеченным для объекта охоты.

Гепарды предпочитают вести дневной образ жизни. Не любят жить долго на одном и том же самом месте. Чаще всего охотятся ранним утром либо вечером. Засад не устраивают. Настигнув добычу (газель, зайца, телёнка гну либо антилопу), сбивают её ударом лапы, а после – душат.

Самки рожают 1-5 слепых беззащитных малышей. Выхаживают, воспитывают и учат потомство всем необходимым навыкам самостоятельно. Покидают своих детёнышей, когда тем исполниться 1,5-2 года и они уже умеют сами заботиться о себе. Контактируют с самцами лишь в период спаривания. По своей натуре они одиночки, а вот самцы иногда могут создавать коалиции.

Средняя продолжительность жизни гепардов в условиях дикой природы – 12 лет. В неволе же они могут доживать и до 15 лет. Из-за особенностей генофонда и массового истребления человеком сегодня находятся на грани исчезновения.

1, 2, 3, 4, 7 класс. Окружающий мир

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см

Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти

У леопарда подобных меток нет.
Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Слева гепард, справа леопард

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное
, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда
.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда
, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Популярные статьи  Длиннохвостая кошка маргай: 44 фото, всё о звере

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный лев

Горные львы имеют схожие типы телосложения с домашними кошками, только в большем масштабе. У них стройные тела и круглые головы с заостренными ушами. Они варьируются между 1,5-2,7 м от головы до хвоста. В то время как самцы могут весить до 68 кг, самки весят меньше, достигая максимума около 45 кг.

Горные львы хорошо сложены, имеют большие лапы и острые когти. Их задние лапы больше и мускулистее, чем их передние лапы, что дает им большую прыгающую силу. Горные львы могут прыгнуть на 5,5 метра с земли на деревья, и способны прыгать на 6,1 метра вверх или вниз на холм, что является высотой множества двухэтажных зданий. Горные львы также способны быстро бегать и имеют гибкий позвоночник, как у гепарда, который помогает им передвигаться вокруг препятствий и быстро менять направление.

Шерсть горного льва — от серовато-коричневого до слегка красноватого цвета с более светлыми частями на нижней стороне. Хвост имеет черное пятно на конце. Морда и грудь белые, на лице, ушах и кончике хвоста черные отметины. Котята горного льва имеют черные пятна, пока им не исполнится около 6 месяцев.

Географически и сезонно оттенок коричневого варьируется от серого до красновато-коричневого, и сообщалось о некоторых черных пумах. Цветные узоры на морде также могут быть разными. Нижняя сторона светлее верхней. Длинный хвост часто окрашен в черный цвет и обычно держится близко к земле, когда горный лев идет.

Нижняя челюсть короткая, глубокая и мощная. Карнасиальные зубы массивные и длинные. Клыки тяжелые и сжатые. Резцы маленькие и прямые. У горных львов есть еще один маленький премоляр с каждой стороны верхней челюсти, в отличии от рыси.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от , леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Фотогалерея вида

Широкие лапы позволяют пуме успешно передвигаться по снежным сугробам

Густая шерсть спасает кугуара от холода в морозы

Детёныши пумы имеют всегда имеют пятнистую раскраску для маскировки от хищников

Любимый способ нападения пумы — неожиданный прыжок из засады Взгляд пумы отличается достоинством и королевским величием

В природе пума пьёт меньше, чем в домашних условиях, так как часть жидкости получает с кровью жертв

Пума прыгает лучше всех остальных хищных кошек

Подобно домашним кошками кугуар любит забраться в подходящие по размеру ёмкости

Чаще всего пума приносит 2–3 котят

Котята пумы имеют яркую раскраску и милые мордочки, вызывающие у людей желание завести дома такое симпатичное существо

Природа щедро одарила горных львов силой и ловкостью: они легко лазают по деревьям и способны без последствий спрыгнуть с высоты нескольких этажей, хорошо плавают и умеют ловить рыбу, могут изящным прыжком преодолеть огромную пропасть и догнать бегущего страуса. Главный враг этого хищника — человек, который за два века истребил большинство живущих на планете пум. Сейчас люди образумились и предпринимают многочисленные меры для восстановления вида. Будем надеяться, что всё получится и пумы вновь займут свою природную нишу в Северной и Южной Америке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: