Кит с горбом на спине

Интересное видео о горбатом ките

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2021-04-12, Почему собака икает: естественные и опасные причины этого явления…
2021-03-26, Как выбрать корм для кролика…
2021-03-21, Как правильно выбрать щенка?…
2021-03-10, Красивые номера 8 (800) вашего бизнеса…
2021-02-28, Что человека ждет под льдами Антарктики? Неизвестные формы жизни!…
2020-12-11, История изобретения кроссовок…
2020-11-02, В Хорватию с домашним любимцем – правила ввоза и вывоза…
2020-10-10, Здоровье детей или зачем заводить питомца?…
2020-09-25, Ловля на спиннинг…
2020-09-16, Естественность в Инстаграм…
Все статьи

Размножение

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Место обитания

Ранее, еще во времена своей многочисленной популяции, горбатого кита можно было встретить практически во всех морях и океанах. Наибольшее количество было в Средиземном и Балтийском море. Справедливости ради нужно отметить, что хоть численность горбача и сократилась, они все также выбирают случайное место жительства – особей можно встретить как в морях, так и океанах.

Так, в Северной Атлантике обитает два крупных стада. В водах Антарктики южного полушария находится пять крупных стай горбача, которые периодически меняют свое месторасположение, но далеко от «постоянного места жительства» не отходят. Также небольшая популяция была обнаружена в Индийском океане.

Что касается территории России, то горбача можно встретить в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском море. Правда, здесь численность их небольшая, но они находятся под строгой охраной.

Как размножаются киты?

Новорожденный кит в среднем весит около 3 тонн и такое фото синего кита уже выглядит невообразимым, не говоря о том, чтобы увидеть его непосредственно в воде. Что касается его длины, то такую характеристику можно сравнить с деревом средних размеров.

После появления на свет, самый большой кит начинает стремительно расти, при этом очень быстро увеличиваться по своей длине. Кстати, их средняя продолжительность жизни может достигать 100 лет. Но, несмотря на этот положительный факт, они очень медленно производят новое потомство.

Половая зрелость самки приходится приблизительно на десятый год жизни, а если говорить о частоте родов, то они происходит не более 1 раза в течение 2-х лет.

Удивительно то, что при таких низких показателях и даже значительном весе синего кита, его продолжают уничтожать в больших количествах. Из-за этого мир теряет таких сильных и благородных млекопитающих.

Самым неприятным является то, что такое истребление происходит настолько часто, что синему киту не хватает времени, чтобы достичь возраста материнства, и он погибает еще в раннем детстве. Вот почему самые большие киты уже не так часто встречаются в океанах и кроме этого находятся в зоне риска полного исчезновения.

Промысел такой страны, как Япония, к примеру, достиг огромных масштабов, и китов в этой местности уже практически нет.

На грани вымирания

Если говорить о начальных данных по количеству китов, то после запрета охоты на них, млекопитающих оставалось 215. Сегодня сделать подсчет уже сложнее, так как на протяжении нескольких десятков лет этим вопросом вообще никто не занимался. В то время как одни заявляют, что их количество составляет 2000, другие отвечают более оптимистично и называют цифру в 8000 особей.

Нужно учитывать и то, что синий кит вполне может пострадать не только от человека, но и других представителей океанов.

И хоть на первый взгляд, кажется, что с весом синего кита, у него и вовсе не должно быть врагов, на самом деле, это не так.

Самую большую угрозу составляют касатки, которые любят собираться в стаи и затем разрывать этого жителя водной стихии, чтобы поесть. На этот факт указывают зарегистрированные случаи, а также наличие продольных шрамов у китов.

Увидев фото синего кита, можно сразу понять, что на самом деле никакой он не синий, а скорее серый с некоторым голубым оттенком. А вот синий цвет обретает смысл, если взглянуть на кита в воде. Более светлый цвет имеют брюхо, а также плавники.

Как питаются киты?

Увидеть такого гиганта можно как в теплых, так и в холодных водах. Отличительной особенностью этих созданий считается полное отсутствие зубов. Но даже при этом они полноценно питаются рыбой или другой живностью, которая их окружает.

Для обеспечения питания каждый кит имеет так называемый «китовый ус», который с первого взгляда напоминает сито. Его главная задача – фильтровать воду и пропускать лишние элементы, непригодные в качестве еды. Даже при огромном желании синий кит не сможет поглотить человека, поэтому и считается для него почти безопасным.

А почти, потому что такие размеры позволяют ему перевернуть среднее судно, притом совершенно случайным образом.

Некоторые утверждают, что киты изначально обитали на суше. Об этом говорит и строение его скелета, который практически не похож на обычный скелет рыбы. А приближает эту теорию к истине наличие кисточек пальцев, заметное на плавниках. К тому же, ни откладывание яиц, ни метание икры не характерно для кита, ведь он дает миру уже цельный организм, то есть рожает детёныша.

Из-за плохо развитого зрения и обоняния, киту приходится общаться звуками, мощность которых может достигать 20 герц, чего хватает для передачи информации на 800 км.

Еще больше интересных фактов о животном мире вы можете узнать на сайте компании Resort.ru. С нами самостоятельное путешествие всегда окажется незабываемым и приятным впечатлением. Дешевые авиабилеты, выбор идеального места проживания на время поездки и множество полезных советов – все это становится доступным благодаря Resort.ru!

Статус популяции и охрана

Общение молодого серого кита с людьми, 1972 г.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации, однако его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке. Для добычи разрешается применять только ручные гарпуны и моторные лодки. Запрещается применять даже огнестрел. Добытое мясо, а также другой материал запрещается продавать.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В — гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В г. было введено ограничение промысла, а с г. полное запрещение. К г. численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3—4 тысяч голов, к  — до 6000, к г. достиг 26 000 голов. В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для своих нужд.

Популярные статьи  Чудеса природы - в это трудно поверить!

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5—3 тысяч особей. К середине XX века считалась полностью истребленной. В 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина, его современная численность составляет всего 125—150 особей. Эта популяция занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом «находящаяся под угрозой исчезновения» (Critically Endangered).

Так же существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.

Серый кит — первый из беззубых китов, который побывал в океанариуме: в г. самка-сосунок длиной 5 м и массой 1,5 т была загарпунена в море. Её подняли на борт судна, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Кит переносил неволю, однако погиб через 45 дней от инфекции.

В 1972 году был проведен уникальный эксперимент: для научно-исследовательских целей был пойман детеныш серого кита, выращен в неволе до года и выпущен в родную стихию с радиопередатчиком на спине. Этот рискованный, дорогостоящий и трудный опыт вполне оправдал себя. Китенок позволил ученым узнать многое о серых китах, понять некоторые проблемы экологии и физиологии этих гигантов, живущих в океане довольно скрытно от человека.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина, в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги РФ и других особо важных животных фауны России, начата Программа изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита.

Рацион

Примечательно, что в зимнее время горбач практически не питается. Он просто расходует запасы, которые были накоплены за летнее время. Поэтому, за зиму горбач может терять до 30% своей массы.

Как и большинство китов, горбач питается тем, что можно найти в морских или океанских глубинах – рачки, мелкая стайная рыбешка. Отдельно следует сказать о рыбе – горбач любит сайру, треску, сельдь, скумбрию, сайку, анчоусы. Если охота была удачной, то в желудке кита может накопиться до 600 килограмм рыбы.

Горбатый кит, к сожалению, находится на грани исчезновения. Поэтому, территории, на которых он обитает, находятся под строгой охраной. Возможно, такие мероприятия помогут восстановить численность горбача.

Размножение

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки. Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве. К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Особенности питания

Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25-30 % веса. Питаются горбачи придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками. В связи с особенностями своего рациона киты придерживаются прибрежных вод и континентального шельфа. Желудок горбатого кита способен вместить до 500-600 кг пищи.

Горбатые киты владеют наиболее разнообразным «репертуаром» техник кормления среди усатых китов, наиболее часто наблюдаются следующие:

  • Во время кормёжки горбатый кит с раскрытой пастью заплывает в стаю рыбы или планктона, заглатывая пищу вместе с водой. Затем пасть закрывается, и вода процеживается сквозь цедильный аппарат таким образом, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается. Как правило, кит при этом поднимается вертикально с глубины.
  • Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая «кольцо пены», за которое рыба не может вырваться. При этом часть китов криками отгоняет рыбу от созданного «барьера». Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу.
  • Аналогичен предыдущему, однако кит находится под водой, выдыхая воздух из дыхала и таким образом создавая облако пузырьков. Во время кормления кит постепенно поднимается на поверхность. Облако из пузырьков, видимо, сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Таким образом, киты могут охотиться как в одиночку, так и группами, окружая добычу кругом или полукругом и по спирали поднимаясь на поверхность.

Две последние техники зачастую требуют скоординированных действий нескольких особей, являясь примером одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих. Любопытно, что подобное поведение наблюдается исключительно у северных популяций китов. Ещё одной техникой, применяемой китами-одиночками, является оглушение добычи ударами хвоста. При этом кит плывёт по большому кругу, с силой ударяя хвостом по воде и тем самым оглушая рыбу. При другой технике кит резко уходит под воду, где совершает разворот на 180° (в форме буквы U) и медленно поднимается на поверхность через зону турбулентности, созданную ударами его плавников.

Внешний вид кита

Самцы горбача немного меньше самок. Тело самки в длину достигает 14 метров, а самца – 13 метров. В среднем взрослая особь весит 35 тонн. Встречаются особи, вес которых больше.

Горбач — огромное животное, он весит более 40 тонн.

Максимальная зафиксированная масса – 48 тонн. Тело горбатого кита плотное и крепкое, передняя часть в толщину больше, чем задняя. Голова большая, составляет примерно 25% длины туловища. На животе и горле есть вертикальные борозды. Расположены они на достаточно большом расстоянии друг от друга. Их количество – 20 штук. У горбачей спинной плавник небольшой, расположен ближе к хвосту. Большой и сильный хвост имеет неровные грубые края. Такие же края и у длинных грудных плавников. На этих плавниках и на обеих челюстях имеются кожные наросты.

Удивительное представление в исполнении горбатого кита.

В ротовой полости этого млекопитающего расположен китовый ус черного цвета, состоящий из нескольких сотен пластин. Они спускаются с верхнего дня и в длину составляют примерно метр. Края пластины обрамлены бахромой. Во время кормления животное раскрывает рот и глотает планктон. После этого кит языком выталкивает воду изо рта, а добыча налипает на китовый ус. Затем горбач слизывает пищу языком.

Тело горбатого кита имеет различный окрас. Верх туловища темный, практически черный, низ – темный с большими пятнами белого цвета. Брюхо иногда может быть полностью белым. Верхняя часть плавников окрашена в черный цвет, нижняя – в белый, хотя иногда встречаются особи с однотонными плавниками черного или белого цвета. Низ хвоста также украшен белыми пятнами. У каждой особи свой неповторимый окрас, расположение и размер пятен.

Рыбы семейства Горбылевые, обитающие в Чёрном море

Европейский серебристый горбыль Европейский серебристый горбыль

Признаки: Вытянутое, узкое туловище с закруглённым рылом. Большое ротовое отверстие. Нижняя челюсть немного выступает вперед, на которой расположены мелкие, острые зубы. Тонкие, большие, зазубренные чешуйки (на голове несколько меньше) 50-55 в боковой линии, которая простирается до хвостового плавника. Высокий хвостовой стебель. Два спинных плавника, разделенных выемкой; первый, с 9-10 лучами-колючками, второй, вдвое длиннее первого , с одним лучом колючкой и 27-29 мягкими лучами. Короткий анальный плавник с двумя лучами-колючками и 7-8 мягкими лучами. Задний край хвостового плавника почти прямой. Очень большие отолиты. Хорошо развитый плавательный пузырь, занимающий почти всю брюшную полость.Окраска: Серебристо-серая, с металлическим блеском или серебристо-коричневая, с бронзовым отливом на спине, бока чуть светлее, брюшная сторона серебристо-блестязщая; плавники темнее, серые или коричневые; ротовая полость светло-желтого цвета. Иногда встречается темное пятно на жаберной крышке.Размеры: Максимум 2 метра, вес до 75 кг. В основном встречаются особи в 1-5 кг, и размером в 40-70 см, реже до 12 кг и длиной до 1,30 м. Самый крупный представитель семейства Горбылёвые в Черном море.Образ жизни: Мелкие стаи образуют особи возрастом от 3-4 лет, ведя пелагический образ жизни, в придонных слоях на глубине от 10 метров и более. По образу питания европейские серебристые горбыли типичные хищники. Тёмный горбыль (Sciaena umbra) Темный горбыль, пойманный на Кавказском побережье

Популярные статьи  Разделы зоологии и что они изучают

Признаки: Крепкое туловище с характерной дугообразной спиной («горбатой») и тупым рылом. Закругленный профиль головы. Большое, почти горизонтальное ротовое отверстие, достигающее уровня заднего края глаз. Тонкие, большие зазубренные чешуйки (на голове несколько меньшего размера); отчётливая боковая линия, простирающаяся до хвостового плавника. Высокий хвостовой стебель; два спинных плавника, соединенных только тонкой кожной складкой; первый, с 10 лучами-колючками, второй- с одним колючим и 23-25 мягкими лучами, более чем в 2 раза длиннее анального плавника с двумя колючими (второй колючий луч хорошо развит) и 7-8 мягкими лучами. Задний край хвостового плавника у молодых рыб с лёгкой выемкой, у взрослых – от прямого до несколько закругленного. Очень большие отолиты. Хорошо развит плавательный пузырь.Окраска: В зависимости от ареала обитания, окраска может быть разной: от светло-серой с серебристым оттенком (на Кавказском побережье), до темно-коричневой с медным отливом (в Крыму и северо-западной части Черного моря). Все плавники темнее, чем цвет туловища, с охристым оттенком.Размеры: Максимум до 70 см, вес 4-5 кг. В уловах в основном от 0,5 до 1,5 кг и размером 30-40 см.Образ жизни: Обитает на каменистых россыпях, грядах и скалистых разломах, соседствующих с сифонами, гротами и пещерами, где скрывается в светлое время суток. Ведет стайный образ жизни, формируясь в небольшие косяки по возрастному признаку. Питается как бентосом (креветки, моллюски, крабы, губки) так и мелкой рыбой. Умбрина (Umbrina cirrosa) Умбрина, пойманная в Новом Афоне, Абхазия

Признаки: Вытянутое, сильно сплющенное с боков туловище с заостренным, клювообразным рылом. Большое горизонтальное ротовое отверстие. Верхняя челюсть слегка выступает вперед; маленькие острые зубы. Один толстый, мясистый усик на конце нижней челюсти. Тонкие, большие зазубренные чешуйки (на голове несколько меньшие по размеру), 50-60 в боковой линии, простирающейся до хвостового плавника. Высокий хвостовой стебель. Два спинных плавника, разделенных выемкой; первый состоит из 10 колючих лучей, второй, короткий, состоит из одного колючего и 21-25 мягких лучей. Короткий анальный плавник состоит из двух лучей-колючек и 7 мягких лучей. Задний край хвостового плавника почти прямой. Очень большие отолиты. Хорошо развит плавательный пузырь.Окраска: Спина и бока светло-серого цвета с серебристым оттенком, которые покрывают желто- золотистые, волнообразные полосы с черным кантом, имеющие наклон в сторону хвостового стебля. Брюшная сторона серебристого цвета. Грудные и брюшные плавники имеют красноватый оттенок. Цвет хвостового стебля серый. Задний край жаберной крышки имеет ярко выраженное черное пятно.Образ жизни: Обитает на мелко галечных, каменистых россыпях и песчаных отмелях, на глубине от 3 и более метров. Часто жирует вблизи устья рек, перемещаясь вдоль берега в темное время суток мелкими косяками (по 10-30 особей), сформированными по возрастному признаку, в поисках привычной пищи. Питается червями, всеми видами моллюсков и ракообразных.

Охрана горбатых китов

Фото: Горбатый кит из Красной книги

Основной мерой охраны горбатых китов которой привела к росту популяции является запрет на китобойный промысел во всех странах мира. В данный момент разрешено добывать всего несколько особей в год.
В целом ряде акваторий на законодательном уровне ограничили скорость, с которой могут перемещаться суда, изменили маршруты некоторых суден для того, чтобы пути китов во время миграции не пересекались с суднами, и киты не врезались в них. Организованы специальные отряды, помогающие китам выбираться из сетей.

В нашей стране кит горбач занесён в Красную книгу. При нанесении ущерба популяции китов вылове этих животных предусмотрено взыскание 210 тысяч рублей в пользу государства.
Также обустраиваются заповедники в районе охотского моря и командорских островов. Сохранение популяции горбатых китов имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия фауны.

Киты играют очень важную роль в функционировании различных животных сообществ и круговороте органических веществ в природе. Кроме того, киты регулируют популяции многих видов рыб и других водных существ, не давая, им чрезмерно размножится. Спасение горбатых китов находится в наших руках, люди должны бережнее относиться к окружающей среде, строить заводы по переработке мусора, следить за чистотой водоёмов.

Горбатый кит — это поистине удивительное создание. На сегодняшний день исследователи стараются как можно больше узнать о том, как живут эти существа. Ведь ранее мало занимались этим вопросом. Изучить их невероятную систему сигналов, непонятную человеку. Кто знает, может уже в ближайшем будущем мы узнаем о чём поёт горбатый кит?

Теги:

  • Megapterinae Flower
  • Вторичноротые
  • Горбатые киты
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Баренцева моря
  • Животные Исландии
  • Животные Колумбии
  • Животные Красной книги
  • Животные Мадагаскара
  • Животные Мексики
  • Животные морей
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву К
  • Животные Норвегии
  • Животные океанов
  • Животные рек
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японии
  • Животные Японского моря
  • Звери
  • Интересные животные
  • Китообразные
  • Лавразиотерии
  • Необычные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полосатиковые
  • Самые большие животные
  • Самые удивительные животные
  • Усатые киты
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Образ жизни и питание

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.

  • Первое зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Практически истреблено (в результате китобойного промысла).
  • Второе зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Молодые киты летуют южнее, у Корякского побережья. Более многочисленно, в нём насчитывается 26 000 особей. Численность постепенно восстанавливается.

Таким образом, распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12—19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15—60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4—6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.

Популярные статьи  Заражение паразитами

В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных: полихет, кольчатых червей, гастропод, двустворчатых моллюсков, мелких ракообразных, бокоплавов, сипункулид, голотурий, губок, асцидий, — а также мелкие рыбы. В Беринговом и Чукотском морях серый кит питается в основном придонными ракообразными видов Atnpelisca macrocephala, Lembos arcticus, Anonyx nugax, Eusirus, Atylus, Mysius oculata. При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

При миграциях животные держатся поодиночке, парами или группами до 10—18 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7—10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3—7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5—3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом киты во время миграций определяют своё положение относительно берега.

В г. камчатские китобои сообщили о так называемых «фенольных китах» — серых китах, мясо которых пахнет фенолом и совершенно несъедобно. Видимо, эти киты заглатывали вместе с бентосом тяжёлые фракции нефти, опустившиеся на дно в результате утечек нефти с танкеров.

Серые киты, выглядывающие из воды

Серый кит обычно сильно заражён эктопаразитами: китовыми вшами (Cyamus scammonli) и усоногими рачками (Cryptolepas rhachianactei), раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Не раз наблюдали, как серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Нередко некоторые виды морских птиц, например ипатка (Fratercula corniculata), чайка-бургомистр (Larus hyperboreus) и полярная крачка (Sterna paradisaea), склёвывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

Описание и фото горбатого кита

Киты-полосатики – крупнейшие животные из всех когда-либо живших на земле, и наш герой – не исключение. Длина тела горбача может доходить до 16 метров, а его масса – до 65 тонн!

Тело этого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утонченное и сжатое с боков. Голова, которая составляет 1/3 общей длины тела, приплюснутой формы, с закругленным на конце рылом. Массивная нижняя челюсть изогнута и выдается вперед на 10—30 см. Плавники равны почти 1/3 длины тела и имеют зубчатый передний край. Спинной плавник смещен далеко назад. Лопасти хвоста широкие, с заметной выемкой между ними.

Фонтан, выходящей из двойного дыхала на вершине головы, чаще имеет форму буквы V и может достигать трехметровой высоты.

На фото ниже горбатый кит величественно выпрыгивает из воды, показывая один из двух своих грудных плавников – длиннейших среди всех китообразных. Затем он с шумом обрушится в воду, подняв фонтан брызг. Как и у других видов китов, выпрыгивание из воды, по-видимому, выполняет 2 основные функции: глушение косяка рыбы и коммуникация с другими членами группы.

Отличительный признак всех китов-полосатиков – многочисленные продольные складки кожи, начинающиеся от подбородка и тянущиеся до пупка. Во время кормежки эти складки расправляются, значительно увеличивая объем заглатываемой воды. У горбача имеется от 14 до 24 горловых складок.

Сверху окрас горбатых китов черный, горловые складки белые, грудные плавники с белым рисунком различной формы.

Интересные факты о животном

  • Горбатый кит способен выпускать фонтан высотой 3 метра.
  • Чтобы освободиться от паразитов, живущих на теле, животные ныряют в пресноводные реки, потому что в этой воде патогенные микроорганизмы погибают.

  • Однажды самка животного поставила рекорд перемещения между областями размножения, проплыв свыше 9800 км.
  • Летом киты находятся в воде по 8-10 минут, а зимой по 10-15 минут. В редких случаях время доходит до получаса.
  • Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет.
  • В период зимовки самкам нечем питаться, однако они продолжают кормить потомство молоком, вырабатываемым из жировых запасов.
  • Любовная ария горбача может длиться 24 часа.
  • Организация «Спасение китов» обучает взрослых и детей методам защиты морских животных.
  • Попав в пасть к киту, у человека есть высокий шанс выжить. Главное – чтобы горбач быстро не ушел на глубину.
  • Животное также называют «длиннорукий полосатик».

Пение горбатых китов

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров. В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Как звучит китовая песня??

Крупнейшие в мире животные создают набор звуков, состоящих из повторяющихся и предсказуемых моделей. Один из самых «музыкальных» видов — горбатый, потому что он может издавать звуки, похожие на звуки пения людей…  Еще один известный музыкант — гренландский кит., способный создавать разные звуки каждый и передавать их будущим поколениям.

Китообразные — это существа, известные своей «музыкой», которую они используют для общения друг с другом под водой… У этих животных слабое зрение, поэтому они используют эти «песни», чтобы найти.

Интересный факт о китах заключается в том, что они поют под водой и звучат быстрее, чем воздух. Звук распространяется под водой со скоростью 500 метров в секунду, а на суше — 340 метров в секунду. Их звуки также должны покрывать большее расстояние.. Киты могут разговаривать со своими родственниками на расстоянии нескольких километров.!

У китообразных более развит слух, чем у большинства наземных животных. Это позволяет им обнаруживать местонахождение звуков с невероятной точностью…

Многие исследователи сосредоточились на изучении пения китов. Многие считают, что они используют его во время полового отбора, хотя у него есть и другие функции. Например, это помогает им определить размер и тип любого объекта, который они могут найти. У некоторых видов китов только самцы поют только в жару. Вот как они могут «хвастаться» женщинам.

Два мужчины могут даже использовать эти звуки как способ захватить территорию. Они могут говорить что-то вроде «Я здесь отвечаю», чтобы не пускать других мужчин..

Во время ухаживания горбатые киты создают уникальную новую песню, которую другие киты не повторяют. Песню китов также можно использовать для оповещения других китов, когда кто-то нашел стаю рыб, так что каждый может есть вместе в группах. Это широко известно как «власть зов».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: