Гренландский кит (полярный)

Гренландский кит, или полярный кит (лат. balaena mysticetus)

Китовый ус

Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.

У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.

Размножение

Самцы полярного кита привлекают самок при помощи песен. Спаривание у гренландских китов обычно происходит в конце зимы и ранней весной. После чего, начинается весенняя миграция, а рождение детенышей преподает на период с апреля по июнь, при этом большинство родов происходит в мае. Продолжительность беременности варьируется в промежутках от 12 до 16 месяце. Половая зрелость у гренландского кита наступает в возрасте 20 лет. В это время, длина их тела составляет 12,3-14,2 м. Самки, как правило, становятся половозрелыми раньше и длина их тела к этому моменту на 1-2 м больше чем у самцов. В редких случаях наблюдается псевдогермафродитизм, когда у самок формируются мужские половые органы.

Средняя длина тела гренландского кита на момент рождения составляет 4,25-5,25 м. Детеныши растут по 1,5 см в день. Питание молоком матери продолжается 9-15 месяцев, затем темпы роста снижается. После родов, полярные киты разделения на группы, чтобы мигрировать. Детеныши и матери находятся в передней группе. Возможно, это, чтобы позволить им питаться в первую очередь. По большей части, воспитанием молодняка занимаются самки, хотя были случаи, когда встречались маленькие группы китов, включающие зрелого самца, самку и детеныша.

Сохранение гренландских китов в природе

Все дожившие до наших дней стада гренландских китов – это остатки гораздо более крупных популяций. Тысячи лет эскимосы Аляски охотились на них. Традиционно коренное население использовало для этого гарпуны с костяными или каменными наконечниками и плавучие буйки из шкуры тюленей. Большую часть этого времени численность популяции китов в этом районе составляла 10-20 тысяч и более, и охота практически не оказывала на нее влияние. Однако в XIX веке американские и европейские китобои за десятки лет снизили численность восточной популяции полярных китов до нескольких сотен, а популяцию всего Берингова моря – до нескольких тысяч.

Коммерческий китобойный промысел был прекращен в 1915 г., но эскимосский промысел в небольших количествах продолжался. Однако восточная популяция так и не восстановилась до исходного уровня. Возможно, причиной этого стали такие факторы, как хищничество косаток и гибель в ледовом плену. Но также было высказано предположение, что не последнюю роль в этом сыграли изменения в методах охоты эскимосов – с 80-х годов XIX века они стали использовать гарпунные ружья, снабжая гарпуны наконечниками из гранат.

В 1977 г. Научный комитет Международной китобойной комиссии рекомендовал прекратить эту охоту. Эскимосы же настаивали на том, что это часть их культуры, что охота на китов необходима для их благополучия. МКК выделила им небольшую квоту, которая контролируется Аляскинской эскимосской китобойной комиссией.

Недавние исследование показали, что западная популяции (Берингова и Чукотского морей, моря Бофорта) полярных китов увеличивается примерно на 3% в год, даже несмотря на промысел коренного населения. Исследователи сделали вывод, что размер популяции (8200 в 1993 г.) позволяет выделить на нужды эскимосов 56 китов ежегодно.

Современная популяция полярных китов, оценивается не менее чем в 10 тысяч особей, что внушает некоторую надежду на сохранение этих уникальных животных в природе.

Синий кит — самый большой обитатель океана и планеты

Если вы окажетесь участником викторины, и вас попросят назвать самое крупное животное океана, можете смело рассказать о синем ките. Вес одного крупного животного может превышать 100 т, а длина — более 30 м. Питаться синему киту положено, как самому крупному представителю млекопитающих. Он съедает более миллиона калорий ежедневно. Основным рационом служит планктон. Южный подвид синего кита водится вблизи берегов Антарктики.

Большие животные способны передавать друг другу сообщения на расстояния, превышающие 1600 км. Песни китов часто слышат моряки, проходящие мимо Антарктиды. Причем песни исполняют не только самцы, но и самки, хотя до конца остается неясным, для чего именно

Синему киту не нужны органы зрения, он воспринимает все на слух, сейчас синие киты находятся под строжайшей защитой и одновременно привлекают внимание всех ученых-океанологов. Интеллект, глаза, выдерживающие высокое давление, способность противостоять инфарктам — эти и другие особенности активно изучаются представителями медицины

Питание китов

В зависимости от вида китообразные питаются планктоном, головоногими моллюсками, живой рыбой или разложившейся органикой.

И только лишь в рационе касатки присутствует не только рыба, но и ластоногие животные. Такие, как тюлени, морские львы, пингвины. Вдобавок другие киты, дельфины и их детёныши.

Существует два подотряда семейства китообразных: это беззубые и зубатые киты. Беззубых, в свою очередь, прозвали усатыми, поскольку у них имеется китовый ус.

На фото изображён китовый ус синего кита, который является самым большим образцом отряда китообразных.

Кит заглатывает около двухсот тонн воды с крилем, язык в этот момент растягивается практически до хвоста, а после выталкивает изо рта толщу воды. Китовый ус процеживает воду, а пища остаётся в пасти синего кита.

Описание и внешний вид

Описывание гренландского кита нужно начать с размеров, а они внушительны — самцы достигают длины 18-19 метров, а самки сих животных немного покрупнее — их длина может являться 22-23 метра. Взрослые киты набирают вес до 100 тонн, же это не предел — некоторые экземпляры имеют массу 150 тонн.

Черепушка животного очень массивный, его длина — почти третья отделение общей длины тела, малюсенькие глазки расположены с обоих краёв огромного рта. Нижняя U-образная жвало чуть больше верхней, слегка выдаётся вперёд. Все органы осязания – вибриссы (в народе называются китовыми усами) расположены возьми ней. Они очень тонкие и довольно-таки длинные – 5-5,5 метров, их насчитывается сильнее трёх сотен штук. Морда животного к концу сужается и заостряется.

Пронзительно выраженных ушей у животного нет, но слух отличный. (у)строение внутреннего уха позволяет воспринимать звуковые волны не чуть в привычном формате и в большом диапазоне, но и в ультразвуке.

На темени головы у исполинской рыбы расположено дыхало — двум не очень большие щели, через которые кит с огромной насильственным путем выпускает шестиметровые фонтаны морской воды. Сила выпускаемой жидкости такой степени) мощная, что струи проламывают лёд толщиной в тридцать сантиметров.

Тор рыбины гладкообтекаемое, синего с серым окраса. У этого вида кита для коже нет наростов и пупырышек, поэтому к телу не прицепляются и мало-: неграмотный размножаются всякие паразиты типа маленьких рачков и китовых вшей.

Сверху спине морского обитателя отсутствует плавник, но есть двуха горбика. Они чётко видны, если смотреть на кита около. Грудные плавники на вид напоминают вёсла — широкие, неважный (=маловажный) очень-то длинные и с закруглёнными кончиками. Сердце исполина огромное — на глазо с легковой автомобиль и весит около полутоны.

Популярные статьи  Рванут в любой момент: 12 самых опасных вулканов в мире

Под кожей животного (за)грызть внушительный слой — до 70 сантиметров — жира, служащего надёжной защитой с смертельного холода северных морей и океанов.

Хвост около девяти метров, кончики заострённые, а посерёдке находится буерак.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландскихполярныхкитов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

Внешние характеристики семейства китообразных

На сегодняшний день известно более восьмидесяти видов китообразных, все их отличают огромные размеры, за исключением карликовых китов, средний рост которых составляет пять метров, а вес колеблется от трёх до четырёх тонн.

В противоположность рыбам, благодаря своей мощной жировой прослойке, киты являются теплокровными животными, способными поддерживать неизменную температуру независимо от условий окружающей среды.

На фото можно увидеть здоровенный столб конденсата, создаваемый при выдохе воздуха из дыхала кита. Конденсат образуется вследствие того, что выходящий воздух намного теплее окружающей среды.

Зрительная система у китов плохо развита. У гигантских видов вес глазного яблока составляет всего один килограмм, а у карликов размер глаза сравним с собакой.

Из-за того, что глаза китов расположены по краям, бинокулярное зрение у них отсутствует. Для того, чтобы увидеть добычу, им приходится ловко разворачиваться, чтобы заметить пропитание боковым зрением.

Гренландский кит — наиболее уязвимое млекопитающее России

Гренландский кит является долгожителем, многие особи живут более ста и даже до двухсот лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. По имеющимся данным, популяция гренландского кита в конце августа совершает миграцию из северной части Охотского моря в его юго-западную часть и проходит вдоль северной части Западно-Камчатского шельфа.

Размеры гренландского кита

Размеры кита невероятно велики, гренландского кита можно считать самым большим животным на земле. Взрослая особь весит около 72-91 тонн, имею при этот длину 16-18.5 м. Женская особь больше мужской, впрочем, эта особенность есть у всех усатых китов. Кожа у гренландского кита обычно черная с белой полоской на нижней части морды. Китята имеют темно синюю окраску. У гренландского кита нет спинного плавника. У него есть 2 коротких узких плавника, и хвостовой плавник шириной восемь метров.

Чем питаются гренландские киты

Гренландские киты питаются сезонами, фильтрую из водной массы планктон и очень маленьких ракообразных, таких как криль, веслоногих ракообразных, крылоногих ракообразных и других. Они медленно плавают с открытым ртом, постоянно питаясь. Иногда они питаются со дна, фильтруя грязь со дна океана. Китовый ус имеет огромную фильтрующую способность, он способен отфильтровать из водной массы очень мелких ракообразных. Гренландский кит имеет около 350 пар платформ на челюстях, с которых свисают «щетина» китового уса, имеющая серебристый цвет. Эти киты имеют самый длинный и в то же время мелкий китовый ус из всех китов, длинной около 4,5 метров и шириной всего 36 см.

Как дышат гренландские киты

Киты дышат воздухом около поверхности воды, через два дыхала, находящихся на поверхности головы. Гренландский кит может находиться под водой без воздуха около часа, но обычно ныряние продолжается от четырех до пятнадцати минут. Они могут опускаться на глубину до 155 метров. Они вдыхают 1-2 раза на отдыхе, и 4-6 раз при подготовке в дайвингу. Когда кит выдувает воду, поток воды поднимается до 6 метров над уровнем воды. Гренландский кит может проломиться через лед толщиной до 30 сантиметров, чтобы подышать. Они используют эхолокацию для определения толщины льда.

Как двигаются гренландские киты

Во время миграции киты двигаются со скоростью 2-7 миль в час, но во время опасности могут развить скорость до 10-12 миль в час на коротких дистанциях. Во время питания они двигаются очень медленно, примерно 1.2-2.5 миль в час. Киты обычно обитают в арктических водах, и по весне могут мигрировать в более богатые едой воды. Во время миграции киты исполняют вокализы частотой 50-300 Гц. Эти звуки могут быть также использованы для определения местоположения больших масс криля и для связи с другими китами. Обычно обитают в группах 2-3 особи, но по весне стая может достигать 50 особей.

Как размножаются гренландские киты

Период беременности составляет 12-16 месяцев, китенок рождается хвостом вперед, около поверхности воды. Новорожденный инстинктивно плывет к поверхности воды за своим первым вдохом, естественно не без помощи матери. Спустя 30 секунд китенок может уже плавать сам. Новорожденный длинной около 17 футов. Двойняшки — это действительная редкость для китов. Китенок вскармливается материнским молоком в течении года после рождения. Мать и дитя могут находиться вместе около двух лет. Половое созревание у гренландских китов происходит примерно в 6 лет, при средней длительности жизни 40 лет. Популяция китов данного вида составляет около 8000-12000 особей, и находиться под угрозой исчезновения.

Гренландские киты в России

Самым уязвимым и малочисленным видом морских млекопитающих в России являются гренландские киты, которых в Охотском море осталось около двух сотен, заявил эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Василий Спиридонов. При этом он отметил, что популяция находится под угрозой в силу своей малочисленности, а не в силу каких-то конкретных причин. Гренландский (полярный) кит – представитель подотряда беззубых китов. Еще одно название этого подотряда – усатые киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид.

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта. На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Очень редко заплывает в воды,прилегающие к острову Ян-Майен. Обычно плавает и ищет пищу в поверхностных водах, на глубину старается не погружаться, хотя отлично ныряет на глубину до 300 метров.

Описание

Скелет гренландского кита

Марка с изображением матери и теленка с Фарерских островов

Гренландский кит имеет большое крепкое тело темного цвета и белый подбородок / нижнюю челюсть. У него массивный треугольный череп , которым он пробивает арктический лед, чтобы дышать. Охотники- инуиты сообщают, что гренландские головы всплывают через 60 см (24 дюйма) льда. Он также обладает сильно изогнутой нижней челюстью и узкой верхней челюстью. Его уса является самой длинной из этого любого кита, на расстоянии 3 м (10 футов), и используется для штамма крошечные добычу из воды. У гренландского кита есть парные дыхательные отверстия в самой высокой точке головы, из которых может быть нанесен удар высотой 6,1 м (20 футов 0 дюймов). Гренландский в подкожном жире является самым толстым из того из любого животного, с максимумом 43-50 см (17- 19 + 1 ⁄ 2  дюйма). В отличие от большинства китообразных, у гренландского плавника нет спинного плавника — приспособления, позволяющего проводить много времени под льдом. Подобно кашалоту и другим китообразным, гренландский кит имеет рудиментарный таз, не связанный с позвоночником.

Популярные статьи  Кит с горбом на спине

Гренландские киты по размеру сопоставимы с тремя видами китов . По словам капитана китобойного Уильяма Скоресби младшего, самые длинные гренландский он измерил было 17,7 м (58 футов 1 дюйм) в длину, в то время как самое длинное измерение он когда — либо слышал было в 20,4 м (66 футов 11 дюймов) киты , попавших в Godhavn , Гренландия, начало 1813 года. Он также рассказал об одном из них, пойманном около Шпицбергена около 1800 года, якобы длиной почти 21,3 м (69 футов 11 дюймов). В 1850 году американское судно заявило, что поймало человека длиной 24,54 м (80 футов 6 дюймов) в западной части Арктики. Сомнительно, действительно ли были измерены эти длины. Самыми длинными, достоверно измеренными, были самец ростом 16,2 м (53 фута 2 дюйма) и самка 18 м (59 футов), оба приземлились на Аляске. В среднем гренландские самки крупнее самцов.

Анализ сотен образцов ДНК живых китов и китового уса, используемых в судах, игрушках и материалах для жилья, показал, что арктические гренландские киты утратили значительную часть своего генетического разнообразия за последние 500 лет. Первоначально гренландцы пересекали покрытые льдом заливы и проливы для обмена генами между популяциями Атлантического и Тихого океанов. Этот вывод был сделан на основе анализа материнской линии с использованием митохондриальной ДНК . Предполагается, что китобойный промысел и похолодание климата во время Малого ледникового периода , с 16 по 19 век, привели к сокращению летних местообитаний китов, что объясняет потерю генетического разнообразия.

Открытие 2013 года прояснило функцию большого небного органа гренландского . Луковичный гребень сильно васкуляризованной ткани, верхнечелюстное тело, простирается вдоль центра твердой пластины, образуя две большие доли на ростральном небе. Ткань гистологически похожа на ткань кавернозного тела полового члена млекопитающих . Считается, что этот орган обеспечивает механизм охлаждения кита (который обычно защищен от холодных арктических вод слоем жира на 40 см или 16 дюймов или более). Во время физических нагрузок кит должен остыть, чтобы предотвратить гипертермию (и, в конечном итоге, повреждение мозга). Этот орган наполняется кровью, в результате чего кит открывает пасть, позволяя холодной морской воде течь по органу, охлаждая кровь.

Интересно

Несмотря на близкие очень внушительные размеры, эти гигантские животные сильно пугаются. Делать что кит дрейфует по поверхности моря и его спину в качестве насеста облюбует какая-нибудь пичужка — баклан либо чайка — то исполин после этого же ныряет вглубь вод и ждёт, покуда птицы улетят.

Амблиопия у них отвратительное, нюх такой же — киты безвыгодный чувствуют запахов.

Скорость кита невысока – около двадцати километров в момент.

Иногда среди китов встречаются случаи псевдогермафродитизма — сие когда у самочек начинают формироваться половые органы, присущие мужчинам.

У китов, вследствие их огромным размерам, нет врагов — ни Водан хищник не хочет связываться с подобным исполином. Единственные, кто такой иногда пытается посягнуть на животных – касатки.

Популяция и статус вида

Фото: Гренландский кит

Человек – главный и беспощадный враг северного кита. Люди истребляли китов ради увесистого уса, тонн мяса и жира. Эскимосы и чукчи добывали китообразных тысячелетие. Сцены охоты отражались в наскальных рисунках. Разные части тела млекопитающего использовали в пищу, в строительстве жилища, и в производстве топлива и орудий труда.

Охота на морских гигантов было привычным делом уже в XVII веке. Медлительное и неуклюжее животное легко догнать на примитивной лодке с веслами. В старые времена на китов охотились копьями и гарпунами. Мертвый кит не тонет в воде, что облегчало охоту на него. К ХХ веку китобойная промышленность истребила этот вид до грани вымирания. До нас дошли воспоминания капитана корабля, идущего на Шпицберген в XVII веке. Количество этих китов было такое, что судно «пробиралось» по играющим в воде гигантам.

Сегодня ученые уверены, что на Земле осталось не более одиннадцати тысяч полярных китов. В 1935 году был установлен запрет на добычу гренландского кита. Охота стала строго лимитированной. В 70-х водное млекопитающее признали вымирающим видом, занесли в Красную Книгу под охрану законом. Популяция в североатлантической и охотоморской акватории под угрозой полного вымирания. Берингово-чукотское стадо относится к третьей категории редкости.

Поведение

Животные живут группами до 14 особей. Во время своего передвижения они образуют клин в форме латинской буквы V. До начала развития китобойного промысла мореплаватели неоднократно замечали до сотни совместно плывущих исполинских млекопитающих.

Под водой они находятся в среднем по 12 минут, но способны в течение часа оставаться на глубинах до 200 м. Вынырнув на поверхность, они с шумом выдыхают и пускают высоко в воздух фонтаны воды. Так им удается очистить легкие и избавиться от накопившегося в них избытка углекислого газа.

Исполины неспешно плывут со скоростью 2-4 км/час, но при необходимости ускоряются до 10 км/час. Отдыхают и спят они на поверхности моря, лениво покачиваясь на волнах.

Из-за громадных размеров и стадного образа жизни у них практически нет природных врагов. Для молодых китят опасность представляют только косатки (Orcinus orca). Эти хищники также нападают на одиноких, старых и больных животных. Полярные киты спасаются от них бегством, ныряя на большие глубины или прячась под толстым слоем льда.

Balaena mysticetus общаются между собой при помощи звуков частотой до 1000 Гц. Они исполняют своеобразные протяжные песни, которые становятся особенно сложными и продолжительными в брачный период.

Кольский полуостров

Акватория Баренцева моря

Чтобы полакомиться рыбой в мае, в сезон нереста трески, кашалоты и полосатики приплывают в воды Баренцева моря. Это одно из самых доступных в России направлений для наблюдения за китами.

Трёхдневные туры на Кольский полуостров к местам кормления китов организуют несколько туристических компаний, в том числе Russia Discoverу. В программу входят поездка на остров Кильдин, рыбалка, визит в Териберку, где разворачивались действия фильма «Левиафан», а также экскурсия по Мурманску и посещение атомного ледокола «Ленин». Путешествие проходит на корабле и частично на джипах.

Как увидеть тундру: идеи и маршруты

Кашалотов легко узнать по характерному внешнему виду; они имеют огромную прямоугольную голову, в которой находится так называемый спермацетовый мешок. Согласно одной из версий, кит использует это приспособление для эхолокации. По другой версии, мешок играет роль плавательного пузыря и помогает киту при нырянии и подъёме с глубины. Полосатиков легко определить по десяткам характерных полосок и складок. Они тянутся по нижней части тела от пасти до пупка.

Где: открытое море у побережья Кольского полуострова, острова Аникеев и Кильдин.

Киты: кашалот, полосатики. Реже — гренландский кит, нарвал, синий кит и высоколобый бутылконос.

Сезон: май.

Стоимость: трёхдневный тур — от 44 тысяч рублей с человека. В первую ночь гости ночуют на корабле в каюте. В остальное время — в мини-отелях. Дополнительно оплачивается перелёт в Мурманск (туда-обратно из Москвы — около восьми тысяч рублей).

Популярные статьи  Зяблик

Статус популяции

Кит резвится в северо-западной части Охотского моря

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке. В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет.
Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили русские поморы. Ещё в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене).
До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд». В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами.
Через 50 лет запасы китов в Баренцовом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцовом море превышал 1 миллиард долларов..
Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей. Ещё в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными.
Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов».
В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Процесс поглощения кислорода

Интересно поговорить и о том, как дышат киты. Эти млекопитающие могут находиться под водой минимум 2 минуты и максимум 40. Правда, есть и рекордсмен, и им является кашалот, который способен пробыть под водой 1.5 часа.

Наружные ноздри этих существ находятся в верхней части головы. У них есть особые клапаны, которые рефлекторно закрывают дыхательные пути, когда кит погружается в воду. В момент выныривания они открываются

Важно знать, что воздухоносный ход не соединяется с пищеводом. Так что кит поглощает воздух безопасно, без вреда для себя

Даже если в его ротовой полости есть вода. И к слову, говоря о том, как дышат киты, стоит отметить, что делают они это быстро. Скорости способствуют укороченные бронхи и трахея. Кстати, лёгкие у них очень мощные. За один вдох кит обновляет воздух на 90 %. А человек – всего на 15 %.

Стоит отметить, что через ноздри (именуемые ещё дыхалом) в момент выныривания выходит столб конденсированного пара. Тот самый фонтан, являющийся визитной карточкой китов. Это происходит из-за того, что кит выдыхает из себя тёплый воздух, который соприкасается с наружным (холодным). Так что фонтан – результат температурного воздействия. Столб пара у разных китов отличается по высоте и форме. Наиболее впечатляют «фонтаны» крупных млекопитающих. Они выходят из их дыхала с такой огромной мощностью, что сопровождается процесс громким трубным звуком. В хорошую погоду его можно услышать с берега.

В заключение

Считается, что все представители данного отряда произошли от сухопутных парнокопытных животных. Несмотря на то, что киты живут в водной среде и больше напоминают рыб, их ближайшими родственниками является бегемот, а их общий предок обитал на нашей планете чуть больше 50 млн. лет назад. Переселение китов в водную среду произошло на отрезке в 5 млн. лет.

Киты – это животные, обитающие на нашей планете, при этом размеры китов зависят от их разновидности. Синие киты вырастают в длину до 33 метров и весят при этом порядка 150 тонн. Маленькие карликовые киты вырастают в длину до 6 метров, при весе не больше 3-х с половиной тонн. Несмотря на то, что киты живут в водной среде, они дышат легкими, причем эта система у них достаточно эффективная. За один вдох/выдох они на 90 процентов обеспечивают полный воздухообмен в то время, как человек всего на 15 процентов. Неудивительно, что одного глотка воздуха им хватает на то, чтобы продержаться под водой больше 1 часа.

У китов практически отсутствует обоняние, а вкусовые рецепторы развиты совсем плохо, поэтому киты могут различать только вкус соленой пищи. Плохое у китов также зрение, и они страдают близорукостью, зато они имеют конъюнктивные железы, каких нет у многих видов животных.

Киты характеризуются сложным строением внутреннего уха, поэтому они воспринимают звуки, частотой от 150 Гц и до ультразвуков. Осязание у китов отличное, так как кожа имеет множество нервных окончаний.

Несмотря на то, что у китов отсутствуют голосовые связки, они активно общаются друг с другом. Общение со своими сородичами осуществляется за счет особых звуков, генерируемых с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутая часть черепа и жировая прослойка служат для животного в качестве линзы и рефлектора. Кит без проблем посылает пучок нужных сигналов в любом направлении.

Как правило, отряд китообразные не может похвастаться высокими скоростями перемещения в толще воды, но разогнаться до скорости в 40 км/час могут.

Киты также не отличаются большой плодовитостью. Киты моногамные животные и размножаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что они могут размножаться в 4-х летнем возрасте, полное физическое созревание наступает лишь к 12 годам. Особенно интересные кашалоты, которые представляют один из видов китов. Удивительно, но кашалот может нырнуть на глубину до 3-х тыс. метров, находясь под водой наиболее длительный период времени без дыхания. На такое не способно ни одно живое существо, дышащее атмосферным воздухом. Ученые до сих пор не могут разгадать, в чем секрет подобных способностей, поскольку на такой глубине давление просто огромное, способное раздавить любой объект.

Глубоководные киты


Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: