Интересные факты о волках

Волчье логово

Нора волка устроена довольно просто. Как правило, она имеет один вход. В лесостепных регионах Сибири они имеют глубину около четырех метров, диаметр входа — около 50 см.

В Забайкалье исследователи наблюдали, как волки осенью роют тарбаганьи норы, а весной в них обнаруживали волчьи выводки. Одна из таких нор была длиной более пяти метров, шириной сорок сантиметров и высотой двадцать пять сантиметров. Гнездо внутри норы было наполовину заполнено сухой подстилкой из травы. В ней находились шкуры тарбагана.

На Крайнем Севере эти хищники строят норы по берегам ручьев и рек. На этих участках почва хорошо дренирована, отсутствует вечная мерзлота, поэтому нору рыть легко.

Много нор можно найти у летних пастбищ оленей. Как правило, волки кочуют за стадами этих животных. Перед появлением щенков они уходят вперед, ближе к своим норам, куда приходят и олени, но несколько позже.

Образ жизни, иерархия в стае волков

Волки – это социальные животные, которые живут и охотятся стаями. Стая – это обычная семья, состоящая в среднем из 4-12 особей. Ядром стаи является размножающаяся пара матерых волков – альфа-самец и альфа-самка. Волчья пара, как правило, складывается на всю жизнь и каждый год приносит единственный на всю стаю выводок. Остальные члены стаи – это, в основном, прибылые (волчата этого года) и переярки (потомки прошлого, а иногда и позапрошлого годов). Как правило, чужаки в стаю не принимаются, лишь иногда в некоторых регионах для охоты на очень крупных животных, например, на бизонов, хищники объединяются в группы до 20-30 голов. Бывает, что самцы держатся и поодиночке.

Каждая волчья стая имеет свой индивидуальный участок, на котором живет, охотится и воспитывает потомство. Размер территории волчьего семейства варьируется в зависимости от добычи, доступной в данной местности, других стай поблизости и присутствия людей. Некоторым стаям приходится преодолевать очень большие расстояния, чтобы найти пищу, в то время как другие имеют доступ к большому количеству добычи, но должны постоянно защищать свою территорию от других стай. Волки обычно отмечают свою территорию запахом, царапинами и воем. Внешние границы участков могут перекрываться, но две или более стаи не будут использовать эти пространства одновременно. В среднем размер индивидуальных территорий составляет от 40 до 1000 км2.

Каждый член стаи имеет свой ранг. Причем у самцов и самок отдельные иерархии, в которых каждая особь занимает определенное положение. Вожаком стаи является альфа-самец, реже – альфа-самка. Обязанности альфы разнообразны: от принятия решения отправиться на охоту до разрешения «внутренних» или «внешних» конфликтов.

Мужская и женская иерархии взаимозависимы и постоянно поддерживаются агрессивными и тщательно продуманными проявлениями доминирования и подчинения. Контроль над правом на размножение – одна из ключевых привилегий альфа-волков. Альфы обычно являются единственными волками в стае, которые размножаются, и они активно, а иногда и агрессивно препятствуют размножению других взрослых членов стаи. Если другие взрослые хотят продолжить свой род, им обычно приходится покидать свою стаю и обосновываться на новом месте.

В больших стаях иногда бывает «вторые по старшинству». Они известны как «бета-волки». Бета обычно берут на себя роль воспитания щенков во время отсутствия их родителей.

Бета-волки с наибольшей вероятностью бросят вызов альфам, хотя некоторые беты, похоже, довольствуются тем, что они вторые, и иногда даже позволяют животным более низкого ранга продвигаться вперед за позицию альфы, если обстоятельства заставят это произойти (например, смерть альфы). Более амбициозные беты, однако, не могут ждать первого места и рано или поздно бросают вызов альфе или покидают стаю, чтобы создать свою собственную. Когда альфа-волк стареет, он зачастую позволяет бете занять свое место.

В целом, в борьбе за ранг волки предпочитают психологическую войну физическому противостоянию, а это означает, что высокий статус больше зависит от «личности» зверя, чем от его размера или физической силы.

Образование стай облегчает волкам, особенно молодым, добычу кормов.

Волки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Большую часть времени они заняты тем, что бродят по своей территории в поисках добычи. Когда звери сыты, они могут отдыхать в каких-нибудь укромных местах или прямо там, где их застанет рассвет. Летом они тесно связаны с логовом, в котором живет молодняк.

Высшая ценность

О детенышах волки трогательно заботятся, и волчата обладают в стае статусом неприкосновенности. Правда, есть один нюанс – если охотники находят волчат, взрослые волки новорожденных щенков не защищают: жизнь взрослого волка «стоит» дороже.

Однако это не значит, что волки не способны на подвиг ради другого. Альтруизм – штука, которую придумал не человек. Волки на многое готовы ради любого члена стаи, в том числе сражаться и жертвовать собой.

Смысл жизни волков – отношения друг к другу, ценность семьи. Если одного из членов семьи убивают, для остальных это трагедия, и они искренне скорбят.

Профессор, исследователь волков Ясон Бадридзе на одной из лекций говорил, что человек придумал 10 заповедей, которые постоянно нарушает, но волки в этом смысле отличаются от нас – у них законы чтятся свято. И если агрессивность одной особи выходит за пределы нормы, все сообщество объединяется против нее, и такая особь не найдет партнера, а значит, эти гены не передадутся следующим поколениям.

Фото: pixnio.com

Волчью преданность отлично иллюстрирует один случай.

Пару волков загоняли с использованием флажков. Их окружили, и тут выяснилось, что волков в окладе… нет. И когда по следам стали «читать», что случилось, выяснилась удивительная вещь.

Самец флажки перепрыгнул, но самка осталась внутри. Волк вернулся в оклад, они «посовещались», и он снова перепрыгнул – но волчица так и не решилась. Тогда самец перегрыз веревку, и флажки упали на землю на расстоянии примерно полуметра друг от друга, но самка все еще не отваживалась покинуть оклад. И волк взял конец веревки в зубы и оттащил флажки в сторону, освободив более широкий проход, после чего спаслись оба.

Впрочем, волки хранят еще много тайн и загадок. И несмотря на то, что люди и волки живут бок о бок тысячи лет, мы до сих пор крайне мало знаем об этих удивительных серых хищниках.

Возможно, если мы найдем в себе мудрость преодолеть древние предубеждения против потрясающих, умнейших зверей, они еще не раз нас удивят.

Волчья стая

Отношения в стае носят альтруистический характер. Каждое животное полностью подчиняет свои интересы общим нуждам. По-другому сообщество хищников не выжило бы. Не только физические данные, но и психологические особенности влияют на ранг животного. Это объясняется тем, что вожак должен брать организацию охоты на себя, делить добытую пищу среди сородичей. Старшие волки несут ответственность за младших. Молодь беспрекословно подчиняется требованиям более взрослых сородичей.

В стае выделяют семь рангов. Управление членами сообщества происходит без силового влияния. Четкая организация, распределение ролей, полная свобода выбора быть или не быть в стае – все это делает волчью семью высокоорганизованным, хорошо слаженным механизмом. Социальный статус у волков связан с возрастом и полом животных. Однако данные показатели служат лишь для выполнения поставленных целей. Поймав добычу, волки никогда не будут охотиться вновь, пока у них есть пища.

Популярные статьи  Удивительно в природе

Подразделение в стае:

Стая никогда не оспаривает право на первый кусок еды. Ослабленный вожак не сможет обеспечивать безопасность своим сородичам.

Вожак не имеет права на защиту. Во время опасности только он решает, каким образом необходимо действовать, стая всегда слушает его.

Воины – костяк стаи. Они обеспечивают пропитание и безопасность своих сородичей. При внешней угрозе в бой вступают только воины. Этот ранг могут занимать волки обоих полов. Однако самка со щенками никогда не участвует в охране и добыче пищи.

Старший воин может заменить собой вожака, если тот погибает или по каким-то причинам не может руководить стаей. Он наравне с главным волком организовывает охрану и охоту.

Взрослая самка, обладающая опытом воспитания волчат – мать. Ее основные функции – забота о щенках стаи. Ощенившаяся самка автоматически не занимает этот ранг. При нападении на стаю именно мать уводит в безопасное место всех слабых сородичей, пока воины отражают атаку.

Старшая самка никогда не конкурирует с главным воином, однако при необходимости она занимает место вожака. При гибели главы стаи его роль начинает играть наиболее достойное животное. При этом поединков для выявления лучшего претендента на статус вожака нет.

Во время вскармливания и воспитания щенков все матери стаи находятся под особой опекой.

Особое место в жизни животных занимает размножение. Раз в год стая разбивается на пары, чтобы воспроизвести потомство. Размножаться могут все члены стаи. Главное условие при этом – осознание своей роли в стае. Те волки, кому не досталось пары, помогают своим сородичам воспитывать молодняк и охотиться. Пары всегда создаются на всю жизнь. Если один из пары погибает, то оставшийся в живых волк никогда больше не ищет себе партнера.

  • Опекун – животное контролирующее волчат. Существует два подранга. Пестун – молодой волк, не способный стать воином в настоящее время из-за возраста или молодняк из предыдущего помета. Эти животные полностью подчиняются матери, выполняют ее распоряжения. Так они учатся обращаться с волчатами. Опекун – первая ступень обучения, позволяющая приобрести необходимые для жизни навыки.
  • Дядя – кобель не имеющий семьи. Помогает растить молодь.
  • Сигнальщик – глаза стаи. Именно он оповещает ее об надвигающейся угрозе. Поступившую информацию анализируют более опытные волки. Только после этого принимается решение о дальнейших действиях.
  • Щенок не несет никакой ответственности. Основная его задача – полное послушание. Взрослые животные проявляют к нему особую заботу и опеку.
  • Инвалид – пожилая особь, имеющая право на защиту и пищу. Волки всегда заботятся о своих старых сородичах.

Виды


Аравийский

В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:

  • Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
  • Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
  • Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
  • Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
  • Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
  • Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.

На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.

К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.

Документальный фильм о волках

◆Заблуждения и факты о барсуках

◆Популярные мифы о верблюдах

◆Интересные факты о бобрах


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук с счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств


Причудливая квакша, Красноногая олуша, Рогатая агама, Рыба-призрак, …


Интересные факты о пчёлах


Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни


Интересные факты о песцах


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Неизвестные факты

  • Размер контролируемой волками территории зависит от количества добычи на ней. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен, если добычи на ней немного. Хоровой вой стаи – это один из способов предупредить других волков, что на эту территорию лучше не соваться.
  • Волки представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях. Предотвращать распространение бешенства у волков в наши дни удается более эффективно, чем раньше, поэтому случайные нападения на людей происходят все реже. В большинстве мест обитания волков люди, наоборот, сами охотятся на них и ставят на них ловушки.
  • Волки в первую очередь выбирают наименее опасную добычу. Волки предпочитают охотиться на слабых животных – старых, очень юных, голодающих, травмированных или больных.
  • Как правило, волки не особенно снижают поголовье добычи на своей территории. Однако в необычных обстоятельствах (несколько холодных зим подряд, длительная засуха или уменьшение ареала) они могут снизить количество местной живности или даже полностью ее уничтожить.
  • Поголовье проживающих на какой-либо территории волков прямо пропорционально общей массе добычи на этой территории. Этот факт может показаться очевидным, но чем больше добычи, тем более многочисленной может быть популяция волков.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Популярные статьи  Цитоскелет

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Краткие факты о волке

  1. Средняя продолжительности жизни волка в дикой природе — 10 лет. Волки живут стаями, которые обычно состоят из альфа-самца волка, его альфа-самки и их потомства различных возрастов. Другие волки могут также присоединиться к стае.
  2. Волк не имеет никаких реальных природных хищников; их самая большая угроза — другие волчьи стаи на прилегающих территориях. Волк, как известно, живут до 20 лет в неволе.
  3. Волки — хищные животные и, как правило охотятся на крупных животных, но волки также охотятся и на мелких животных. Волки охотятся вместе в стае и работают вместе как одна команда для того, чтобы поймать и убить крупное животное, например, лося или оленя. Волки-оппортунисты и не будет тратить свою энергию в погоне за здоровым оленем 10 км, когда раненый или больной олень более доступен. Коренные народы Аляски называют волка «Дикий пастырь».
  4. Волки имеют слой густого меха, который, в частности, необходим для волков, обитающих в районах Арктики, где может быть очень холодно. Именно во время зимних месяцев в этих областях, накопленные волком калории являются наиболее критическими. Большие животные, такие как лось и олень сильно страдают от холода и нехватки пищи, и в течение этого времени становятся медленными, вялыми и поэтому их легче поймать.
  5. Волки находятся под угрозой исчезновения сегодня, так как волки в большом количестве уничтожены охотой на них человека, отравлены или захвачены ради их меха и для защиты скота. Волки также были серьезно затронуты потерей их среды обитания и были вытеснены в меньшие территории, где источники пищи не могут быть достаточно многочисленны, чтобы прокормить голодную стаю волков.
  6. Волки, как правило, спариваются в конце зимы до ранней весны и волчата рождаются пару месяцев спустя, когда погода теплее и добыча в изобилии. Волчата интенсивно развиваются следующую часть года, чтобы выжить в свою первую холодную зиму. Волчата остаются с матерью в волчьей стае.
  7. Волки могут свободно скрещиваться с собаками, койотами, шакалами, чтобы произвести плодовитое потомство. Это случай неполного видообразования. Есть физические, поведенческие и экологические различия между этими видами, но они полностью генетически совместимы. Ни одно из животных этой группы не могут размножаться с лисами, которые слишком отличаются от волков генетически.
  8. Волки являются крупнейшими представителями семейства собачьих.
  9. Волк бегает не быстро. Максимальная скорость волка — примерно 45 км/ч. Вместо бега они больше рассчитывают на свой слух и обоняние, чтобы обнаружить добычу.
  10. Волки обладают большой выносливостью — они могут бежать день и ночь, пока не достигнут добычу.
  11. Волки развивают тесные отношения и довольно сильные социальные связи. Волк часто демонстрирует глубокую привязанность к своей семье и может даже пожертвовать собой, чтобы защитить свою семью.
  12. Волк может быть изгнан из стаи или оставить стаю по собственному желанию — тогда он становится одиноким волком. Такой волк редко воет и старается избегать контактов со стаей.
  13. Волк является любимым персонажем легенд и сказок, это очень умное животное и он мало чем подходит под свою ужасную репутацию в легендах и сказках.
  14. Люди до сих пор боятся волков и преследуют их больше, чем любого другого хищника. Несколько веков назад люди даже пытали волка и жгли его на костре. Однако волк обладает высоким интеллектом и чутьем, что помогло ему спастись от вымирания.

Окончательная судьба волка зависит от того — позволит ли человек волку сосуществовать рядом с ним.

Однако стоит помнить — что волк является самым главным санитаром природы. И, лишив ее волка, человек рискует погибнуть сам.

Интересные факты о волках

https://youtube.com/watch?v=QV8uJ8DvglM%3F

  • Благодаря длительным научным экспериментам был выведен гибрид волка и собаки. Признанными во всем мире считаются такие породы, как Сарлоса и чехословацкий волчак.
  • В период средневековья хищника считали слугой темных сил. Множество легенд, преданий и сказок было сложено с использованием его образа. Наиболее популярным является вервульф или оборотень.
  • Волки практически никогда не нападают на человека. Если это происходит, то животное вероятнее всего больно бешенством.
  • Многие гербы европейской знати были украшены изображением волка. Высокопоставленные чины считали, что их род появился благодаря оборотням.
  • Чтобы бой прошел успешно, викинги перед его началом надевали шкуры хищников, а также пили их кровь.
  • Волчья земля. Именно так называли Ирландию 17 века из-за многочисленных волчьих стай, обитавших на ее землях.
  • При благоприятных погодных условиях хищник способен на равнине услышать звук на расстоянии 17 км.
  • Волка крайне тяжело приручить. Мечта иметь в своем доме хищника, который будет стеречь территорию не воплотима в жизнь. Волки боятся людей, поэтому будут прятаться от незнакомцев, а не защищать свою территорию.
  • «Волчанка» в переводе означает «красный волк». Врачи в прошлом считали, что это аутоиммунное заболевание появляется после укуса хищника.
  • Животное отлично плавает. Оно способно преодолеть расстояние в 14 км благодаря небольшим перепонкам, располагающимся между пальцами.
  • Гитлеру очень нравились волки. Многим своим военным штабам он давал кодовые имена, связанные с названием хищника.
  • Ужасный волк – доисторическое животное, основной добычей которого были мамонты.
  • Ворона часто называют «волчьей птицей». Такое имя ему дали благодаря его привычке следовать за хищником. Птица доедает остатки пойманной добычи, а также использует псовых в качестве защиты.
  • Ацтеки прокалывали грудь умирающему острой волчьей костью. Считалось, что подобным образом можно предотвратить смерть.
  • Порошок из печени хищника применялся в средневековой Европе при родах.
  • Съев волчье мясо можно превратиться в вампира. Именно так считали греки.
  • Чероки никогда не охотились на этого хищника. Они верили, что оружие, которым было убито животное «испортится». Также они боялись мести со стороны собратьев погибшего волка.
  • У хищника хорошо развита мимика. Он использует ее для общения с сородичами.
  • «Великий бог» — перевод слова волк с японского.
Популярные статьи  Уникальные виды животных

В Индии для поимки хищника применяют примитивные ловушки в виде ямы с заостренными палками на дне.

Волк
4 (80.87%) голосов: 23

Иерархия в стае

Во главе группы стоит вожак. Это самый сильный волк в группе. Чаще всего свой статус он добывает в жестоких боях за лидерство. У вожака имеется подруга, альфа-самка. Как правило, это единственная пара, которая производит потомство. Волки – преданные животные, они сохраняют пары до смерти одного из партнеров, но быстро находят замену в последнем случае. Другие члены стаи помогают в уходе за потомством, добывают пищу. Социальное положение особи в группе зависит не от размера, а от уверенности в себе и характера животного.

«Мужчины издевались — подпрыгивали»: как живут высокие красотки России

Профессор-офтальмолог объяснил, что надо делать, чтобы зрение не падало с молоду

Кофемания и беременность: исследование показало, как это влияет на ребенка

После удачной охоты первыми едят вожак и его подруга, затем – щенки, и последними – остальные члены стаи.

Каких волков называют морскими?

Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.

Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском побережье некоторых других стран. Внешне эти удивительные животные мало чем отличаются от обычных волков. Самое заметное отличие — смело идут в воду и могут долго плавать в ней.

Основное занятие во время плавания — увидеть морскую живность на мелководье и подкараулить момент, когда волной или прибоем оторвет ото дна и поднимет к поверхности.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Конечно, проще и быстрее собирать живность на самом берегу. Но это при условии, что поблизости нет морских птиц, способных составить конкуренцию. По этой причине морские волки редко собирают себе пищу на берегу. Им больше нравятся удаленные скалистые острова, где птицам трудно жить. Стая из морских волков может преодолеть даже очень большое расстояние в поисках таких островов.

Если на море сильное волнение, то волки охотятся на берегу. Поднявшийся штормовой ветер не позволяет птицам парить в воздухе, но зато он выбрасывает на линию прибоя много водорослей. Волки внимательно их осматривают. Всё, что как-то проявит себя движением, тут же будет прижато к гравию лапой.

В первую очередь хищников интересуют мелкие ракушки и рыбки. Ракушки тут же разгрызаются на части крепкими зубами и выедаются. Рыбешек волки откидывают подальше на берег и съедают потом, когда рыбки перестанут биться.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Если в кучах водорослей оказывается более крупная рыба, волки обычно съедают ее целиком. Но если голода нет, то выедают у рыбы содержимое головы, а остальное закапывают в гальке «про запас».

Суточный рацион морских волков полностью зависит от времени приливов и отливов. В часы приливов волки держатся на плаву в море. Причина этого в том, что прилив обычно отрывает от дна водоросли и, если нет ветра, они могут снова опуститься на дно. Волки стараются ухватить водоросли зубами и тянуть их к берегу. Со стороны выглядит это довольно комично.

В сильный ветер, как уже было сказано, волки чувствуют себя полными хозяевами берега, не опасаясь конкуренции вороватых птиц, норовящих что-либо вытащить прямо из-под носа и улететь с этим.

Ученым не совсем понятно, каким образом береговые волки в Канаде перестали охотиться на диких оленей и перешли на сугубо морскую пищу? Произошло это в ходе последнего ледникового периода. Природа каким-то образом «подсказала» этим стайным хищникам, что ловить быстрых оленей не только трудно, но и опасно для жизни. Как известно, олени уларом ноги наповал убивают волка, оказавшегося сзади. Кроме того, у оленей есть ветвистые рога, которыми они протыкают тело волка насквозь.

Куда спокойнее и безопаснее «воевать» с птицами, выискивая на берегу то, что выбросил на него очередной шторм. Интересно то, что морские волки едят практически всё, что водится в море: всяких усоногих рачков, содержимое ракушек, слизывают с выброшенных водорослей рыбью икру… Если повезет, стая долго пирует на выброшенной штормом туше кита.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Любопытно, что морские волки есть и на побережье Аляски. Но сохранилось их там сейчас лишь несколько десятков. Бурение скважин в поисках полезных ископаемых и освоение человеком некогда совершенно девственной природы вынуждает морских волков с Аляски мигрировать в Канаду и искать там «свободные» еще острова. Но их и там все меньше и меньше.

Теги: Канада, волк, хищные животные, удивительные животные

Вес и размеры разных видов существенно отличаются друг от друг

Волк волку рознь. Эти животные обитают практически во всех климатических поясах от крайнего севера до тропических лесов, и каждый вид характеризуется своими параметрами.

Например, привычный серый волк вырастает в длину от метра до полутора, а его рост в холке составляет 80-85 см. Вес хищника в Европе составляет в среднем 39 кг, тогда как его собрат из Северной Америки весит 36 кг. Чем южнее, тем меньше их вес, что логично.

Особи, обитающие в Индии, имеют массу в 25 кг. Рекордно крупные особи достигают веса в 100 кг и обитают в северных широтах. У них густая шерсть, мощный подшерсток и надежная прослойка жира для защиты от суровых условий.

Полярный волк интересные факты

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…
Лишь одна десятая часть из всех выходов на охоту, увенчивается успехом.

Бывает так, что хищники целыми днями сидят без добычи, но когда появляется возможность, за один раз, они наполняют желудки, поглощая до десяти килограммов мяса.

Арктические просторы скудны на пищу настолько, что белый полярный волк ест арктического зайца всего целиком, ничего не оставляя.

Белые хищники так же умеют зачастую присматривать за волчатами. Они это делают тогда, когда мать рыщет в поисках корма.

Поднимая вой, белый полярный волк метит охотничьи угодья, сообщая о близком и опасном соседстве. Это так же помогает избежать встречи с членами стаи, которая приведёт их к сражению.

Как выглядит полярный волк

У стаи появляется возможность повалить овцебыка, если им удается разогнать всё стадо; когда стадо в смятении они выбирают для себя подходящую жертву.

Длина, не учитывая хвост: от 95 до 155 см.

Рост: от 65 до 80 см.

Вес: меньше 80 кг, масса самки меньше.

Размножение

Половая зрелость: самец на третьем году; самка в начале второго.

Период спаривания в марте месяце.

Вынашивание: от 59 до 62 суток.

Волчат в помете: 4-5 детёнышей.

Образ жизни

Привычки: всегда все вместе, стаей. Одна семья состоит из 7, а реже из 10 животных.

Голос: чаще всего вой.

Рацион: из мелкой пищи – зайцы и лемминги; из крупной – полярные олени и овцебыки.

Продолжительность жизни: до семи лет или меньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: