Кушать насекомых полезно для здоровья

Содержание:

Знаете ли вы, что люди на протяжении тысячелетий заглатывали съедобных насекомых? Да, это правда, и сегодня, поедание жуков на самом деле довольно распространено, если вы выезжаете за пределы Соединенных Штатов. В последнее время насекомых рекламируют как «белок будущего», так как макароны, сделанные из кузнечиков и сверчков, продаются во Франции.

В настоящее время около двух миллиардов человек по всему миру регулярно едят большое количество жуков (сырых и вареных). Если это не удивительно, очевидно, на планете Земля существует более 1900 съедобных насекомых. (1)

Можно ли есть ошибки на самом деле безопасно? А как насчет здорового? Краткий ответ на оба вопроса: да, если вы правильно выбрали и подготовили некоторые съедобные ошибки. Прочитав эту статью, вы можете (или не можете) думать о некоторых насекомых как о не только нежелательных жутких сканерах. Давайте посмотрим на дикий мир энтомофагии. Эта информация действительно может пригодиться, если вы проводите длительное время в дикой местности или просто любите хорошее кулинарное приключение.

Другие съедобные насекомые и членистоногие

К другим съедобным насекомым относятся стрекозы, цикады, личинки пчел, тараканы, а также куколки и личинки мух. Дождевые черви относятся к кольчатым червям, а не к насекомым. Эти съедобные черви богаты железом и белком. Сороконожки также не являются насекомыми, но люди едят и их. Хотя они и не являются насекомыми, люди обычно относят скорпионов и пауков в эту же категорию. Как и некоторые предыдущие существа, паукообразные относятся к отряду членистоногих. Это значит, что они находятся в родстве с ракообразными, такими как креветки и крабы. Скорпионы и пауки на вкус напоминают землистых моллюсков. Вши также являются съедобными, однако, если вы будете есть их на глазах у других людей, на вас вполне могут странно коситься. Жуки также относятся к членистоногим и являются съедобными.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо.  Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Важно!

  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде. 

Гусеницы мопане

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) – это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа – от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы – это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Позируют Барби. Фотограф заскучала на карантине и придумала интересное занятие

Мама запечатлела дочь в образах героев популярных фильмов: получилось забавно

Старшая дочь Екатерины Стриженовой — настоящая красотка (новые фото)

Макароны и батончики из премиального жука

Со встречи с Сергеем, сотрудником AdalbaPro, я выхожу с исчерпывающей информацией о жизненном цикле жука буффало и четырьмя продуктами. Первый из них — батончик, напоминающий классические снеки с сухофруктами — съедаю прямо в метро. Помимо орехов и фруктов в нем содержится мука, полученная из того самого жука буффало. На вкус — классический энергетический батончик, который я могла бы схватить на кассе в супермаркете или аптеке.

Популярные статьи  Как помочь себе при неврозе?

Впереди меня ждут эксперименты поинтереснее — пока ко мне мчатся новогодние поздравления с кексами, наборами конфет и тортами, я месяц буду готовить еду с добавками на основе насекомых. Для этого у меня есть мука, порошок и макароны с Alphitobius diaperinus в составе.

Буффало, или Alphitobius diaperinus — крошечный черный жучок размером не больше шести миллиметров, который встречается практически во всех уголках Земли. Он неприхотлив: живет в пещерах, гнездах грызунов и птиц, жилых помещениях и на сельскохозяйственных предприятиях — в тепле ему особенно комфортно. Питается чем придется: отходами жизнедеятельности животных, личинками других насекомых, пищевыми отходами. Если на планете случится очередной катаклизм, у буффало шансов выжить значительно больше, чем у человечества.

Впрочем, люди и сами давным-давно нашли ему применение: личинками жука кормят рептилий. Считается, что они более полезны и питательны, чем обычные мучные черви. По некоторым данным, буффало — отличный прикорм для малышей древесных черепах из Центральной Америки. Было бы удивительно, если после всего этого люди не попытались обратить его в человеческую пищу. Первыми это сделали в Бельгии и Голландии. Начали с улучшения вида: в течение 40 лет селективно выводили жука до определенных параметров — он стал меньше, количество хитина в нем тоже уменьшилось, а вот протеина стало больше.

Почему выбрали его, а не сверчков или мух? На этот вопрос у представителей AdalbaPro тоже есть ответ. Сверчок больше, в нем больше протеина, живой массы. Но есть специфический запах — его и вкус придется искусственно улучшать. С мухами та же сложность. Буффало таких проблем не доставляет. И действительно — готовый продукт либо не имеет запаха вовсе, либо дает легкий ореховый аромат, совсем не противный. Еще жук буффало обошел мух и сверчков по содержанию протеина, витамина B, цинка и железа. Кроме них и высокого содержания белка продукты из Alphitobius diaperinus богаты протеином, аминокислотами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. По крайней мере, так утверждают в AdalbaPro.

На самом деле итоговый продукт получают не из самого жука, а из личинок. Поголовье жуков живет на сверхсовременных вертикальных роботизированных фермах компаний Kreca и Protifarm в огромных паллетах — они занимают минимум места на земле, но крайне производительны. Весь цикл жизни породистых голландских жуков составляет всего 28 дней. Кормят насекомых зерном с зеленым сертификатом, выращенным в экологичных условиях без применения химикатов. Со временем у жуков появляется потомство, оно доходит до стадии личинки и должно превратиться в куколку — тогда его перестают кормить на три-четыре дня, а после собирают. К этому моменту в личинках содержится максимальное количество белка. Дальше личинок высушивают и извлекают из них все полезные вещества — итоговая субстанция подойдет для порошков, на основе которых делают протеиновые коктейли. Или же личинок после сушки перемалывают — это уже мука. Другими способами получают макароны и замороженную альтернативу мясу. Полутора процентам жуков на ферме везет больше — их оставляют для продолжения рода и увеличения популяции.

Насекомые: их польза и вред для человека и природы, среда обитания

Какой вред приносят насекомые

Внешние воздействия на организм

В каждой части планеты люди издревле борются с насекомыми, которые причиняют вред здоровью и наносят большой ущерб хозяйству.

В редких случаях они могут оказывать пользу.

Существует большое количество вредных для человека насекомых. Особенно опасны кровососущие насекомые, они могут распространять возбудители опасных заболеваний. Комары рода Aedes являются распространителями вируса Зика.

Этот вирус очень опасный для беременных женщин, так как от заразившейся матери вирус передается плоду и при рождении ребенок может иметь микроцефалию.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретила женщинам посещать Центральную и Южную Америку, а также присвоила этому вирусу угрозу международного уровня.

Также обычная муха, залетевшая в помещение, может являться переносчиком опасных заболеваний, среди которых дизентерия и холера.

Муха цеце приносит большой вред для жителей Африки – практически все домашние животные погибают от ее укуса, тогда как для человека укус не смертельный.

Другой очень серьезный вредитель для человека – жук короед типограф.

Они наносят ущерб хозяйству, в больших масштабах уничтожают леса, а также разрушают деревянные постройки.

Только квалифицированная помощь решит любые проблемы с насекомыми.

Различные виды комаров приносят большое количество проблем человеку, из них наиболее опасными являются малярийные. В борьбе с этими насекомыми человеку помогают стрекозы и некоторые виды птиц.

В некоторых регионах Африки встречаются москиты, укус которых может вызвать большие боли как у человека, так и у животных.

Большое количество этих насекомых могут проникнуть рот и нос, а также в глаза.

Вши и блохи также являются переносчиками серьезных заболеваний – тифа.

Они в основном встречаются у животных: коров, свиней, птиц и крыс.

В животноводстве огромный вред причиняют слепни и оводы. Они являются причиной удоев, так как не позволяют животным на пастбищах нормально питаться.

Проживание в помещении с тараканами и клопами также доставляет большие неприятности хозяевам.

Тараканы очень плодовиты, а некоторые из них могут переносить на себе возбудители опасных заболеваний. Поэтому соблюдение санитарных норм в помещении, а при необходимости проведение санитарной обработки помогут раз и навсегда забыть о неприятных насекомых.

Кто ест личинок, куколок и яйца комаров

Самки комаров в период размножения активно откладывают яйца в воде стоячих и слабопроточных водоемов, в болотах и лужах. Некоторые виды комаров откладывают яйца на влажную землю и растения. Яйца и личинки комаров представляют большую питательную ценность для многих водных и земноводных обитателей.

Если самки откладывают яйца в водоемах, то они либо опускаются на дно, либо плавают, слипшись, на поверхности. Через несколько суток из яиц развиваются личинки, которые имеют вид небольших червячков. Личинок некоторых видов комаров называются мотылем. Примерно через три недели личинка становится куколкой, а затем из уцелевших куколок выходят взрослые комары.

Яйцами, куколками и личинками комаров питаются:

  • Водяные и живущие рядом с водоемами членистоногие: клещи, рачки, стрекозы, водомерки, пауки, клопы и водные жуки – вертячки, плавунцы, нырялки;
  • Личинки насекомых, особенно личинки стрекоз и жуков плавунцов – они и съедают большую часть комаров в период личиночного развития;
  • Рыбы. Личинок и яйца в особенности активно поедают гамбузии и дикие формы гуппи. В ряде тропических стран для борьбы с комарами специально устраиваются искусственные водоемы с множеством этих рыб;
  • Красноухие черепахи;
  • Водоплавающие птицы – утки и гуси, они во множестве поглощают яйца комаров, процеживая воду клювом. Личинок едят чайки, бекасы, плавунчики, крачки, цапли.
Популярные статьи  Насекомоядные растения

Мотыля также активно отлавливают рыбаки и владельцы аквариумов. Крупные личинки комаров становятся хорошей приманкой для множества промысловых рыб (плотва, елец, карась, окунь, линь, карп и другие), а мелкие используются как вкусное и питательное лакомство для аквариумных земноводных и рыб, например таких, как скалярии, барбусы, торакатумы, цихлиды.

Противная еда: экспонаты категории «лайт»

Разделить блюда музея по степени отвратительности сложно, но мы попробуем. В Перу животные, напоминающие морских свинок, — желанный деликатес. Свинок перуанцы называют «куй». Рестораны и кафе держат целые фермы милых грызунов. Более того, некоторые заведения разрешают лично познакомиться с будущим ужином. Посетители могут оставить чаевые на содержание морских свинок. Впрочем, через несколько минут животное будет зажарено на вертеле. Или превращено в начинку для пирожков.

Куй

Другой экспонат из списка «умеренно мерзких» деликатесов — хаукарль или вяленое мясо акулы. Блюдо считается традиционным в Исландии. Примечательно, что сырое акулье мясо ядовито, так как в нём содержится много мочевины. Акула должна прокоптиться в течение восьми недель в специальных бочках. Есть в музее и более привычные для европейцев деликатесы. Например, мексиканский суп менудо — не что иное, как похлёбка с говяжьим желудком. На родине блюдо чрезвычайно популярно. Его готовят по праздникам, похлёбкой лечатся от похмелья.

Вместе с довольно безобидными экспонатами в музее выставлены и по-настоящему отвратительные блюда.

Они обеспечивают жизненно важные питательные вещества, такие как белок

В общем, съедобные насекомые имеют хорошее количество пищи, включая макроэлементы и микроэлементы. Некоторые ошибки, такие как сверчки, особенно впечатляют, когда дело доходит до белка. Например, крикетная мука содержит 81 грамм белка в одной чашке! Между тем, типичная универсальная мука содержит всего около шести граммов белка. Сверчки даже конкурируют с говядиной, когда дело доходит до содержания белка. Порция сверчков весом 100 грамм содержит около 21 грамма белка, в то время как порции говяжьего фарша того же размера немного выше — 26 граммов. Многие съедобные насекомые также богаты клетчаткой, чего нельзя сказать об источниках животного белка. (8, 9, 10, 11)

Пищевая ценность

Сушеные мучные черви и черви буйвола

Насекомые в основном состоят из белков со всеми незаменимыми аминокислотами и содержат (нерастворимую) клетчатку в виде полисахарида хитина и склеротина на основе белка. В них мало углеводов, и лишь у немногих видов есть обширные жировые тела .

Среднее содержание энергии ( сухого вещества ) насекомых составляет 1926  кДж на 100 г (460  ккал на 100 г). Таким образом, энергетическая ценность, основанная на свежей массе, сопоставима с ценностью мяса (млекопитающих и птиц). Жирность пищевых насекомых составляет в среднем от 13 до 33 процентов в пересчете на сухое вещество. Съедобные насекомые могут использоваться в качестве источника белка, как и другие продукты животного происхождения из млекопитающих, птиц или съедобной рыбы . Поэтому понятно, что ФАО рекомендует их как источник высококачественных продуктов питания. Среднее содержание белка в съедобных насекомых составляет от 35 до 61 процента в пересчете на сухое вещество. Некоторые представители кузнечиков, кузнечиков и сверчков могут содержать до 77 процентов белка.

В следующей таблице представлено сравнение пищевой ценности пищевых насекомых, одобренных в отдельных европейских странах и используемых в обработанных продуктах:

Пищевая ценность на 100 г Мучные черви ( Tenebrio molitor ) в личиночной стадии Буйволиные черви ( Alphitobius diaperinus ) Сверчки ( Acheta domesticus ) Перелетная саранча ( Locusta migratoria )
Теплотворная способность 550 ккал / 2303 кДж 484 ккал / 2027 кДж 458 ккал / 1918 кДж 559 ккал / 2341 кДж
Жиры, в том числе насыщенные жиры 37,2 г 9 г 24,7 г 8 г 18,5 г 7 г 38,1 г 13,1 г
Углеводы, включая сахар 5,4 г 0 г 6,7 г 0 г 0 г 0 г 1,1 г 0 г
белок 45,1 г 56,2 г 69,1 г 48,2 г
соль 0,37 г 0,38 г 1,03 г 0,43 г

В зависимости от вида, возраста и питания пищевые насекомые также содержат микроэлементы, такие как медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк, а также витамины рибофлавин, пантотеновая кислота и биотин. Некоторые жуки, кузнечики и сверчки также содержат большое количество фолиевой кислоты. Как и другие продукты животного происхождения, съедобные насекомые являются источником кобаламина .

Что делать, если вас укусило насекомое?

Обнаружение на теле зудящих укусов требует немедленных действий. Первое, о чем стоит помнить: санитарная обработка — перекись водорода и другие дезинфицирующие растворы помогут избежать инфицирования. Для предотвращения развития аллергических реакций стоит принять антигистаминный препарат. Если самостоятельное исследование жилья не дает внятной информации о том, какое именно насекомое стало источником проблем, не стоит медлить. Сотрудники санитарной службы «Санэпидемстанция.com» помогут выявить очаг поражения, предложат современные средства борьбы с источником опасности. На все работы дается гарантия, позволяющая предотвратить повторное заражение объекта.

Животные, которые едят насекомых, называются…

Животные, которые едят насекомых, называются насекомоядные или энтомофаги. Насекомые, как живые существа, представляют собой источник белка. Для чегостоит спросить: являются ли животные, которые питаются насекомыми, плотоядными? Да, технически они есть. Однако наиболее часто упоминаемые определения относятся к ним…

Популярные статьи  Редкие растения и грибы из красной книги пермского края

Есть несколько видов, которые включают насекомых в свой рацион, либо в качестве базовой диеты, в качестве добавки, либо в качестве эксклюзивного источника пищи в период размножения

Таким образом, насекомые играют важную роль в развитии экосистем как важного источника богатых белков…. Животные, которые питаются насекомыми, включают млекопитающих, земноводных, птиц, паукообразных, рептилий и других насекомых

Каждый отдельный вид разработал разные механизмы, которые позволяют ему ловить этих мелких жертв. Например, у птиц есть клюв, который эволюционировал на протяжении веков для извлечения насекомых из земли или из стволов деревьев. Амфибии, с другой стороны, носят липкие языки, которые помогают им ловить добычу насекомых.

Животные, которые питаются насекомыми, включают млекопитающих, земноводных, птиц, паукообразных, рептилий и других насекомых. Каждый отдельный вид разработал разные механизмы, которые позволяют ему ловить этих мелких жертв. Например, у птиц есть клюв, который эволюционировал на протяжении веков для извлечения насекомых из земли или из стволов деревьев. Амфибии, с другой стороны, носят липкие языки, которые помогают им ловить добычу насекомых..

Продолжайте читать ниже для получения дополнительной информации о 15 лучших животные, которые едят насекомых.

Мучные черви

В западных странах люди уже кормят мучными червями своих птиц и других питомцев, и постепенно они получают признание как продукт питания для людей. Мучных червей легко можно выращивать в умеренном климате по сравнению со многими другими съедобными насекомыми, которые предпочитают тропики. Когда их выращивают в качестве продукта питания, личинок кормят овсом, зерном и пшеничными отрубями, добавляя яблоки, картофель или морковь для жидкости. Питательная ценность этих личинок точно такая же, как у говядины. Для употребления в пищу человеком их могут перемалывать в порошок или подавать печеными, жареными или приготовленными во фритюре. Их аромат больше напоминает креветок, а не говядину, что вполне логично, потому что мучные черви представляют собой личиночную форму мучных хрущаков. Как и креветки, жуки являются членистоногими. Многие другие виды личинок жуков также являются съедобными.

Девушка сделала шикарный подарок своей собаке — уютную спальную под лестницей

8 веточек розмарина и лимон: как создать эффективное средство от насекомых

Не готовьте в плохом настроении. Как не растерять энергию и сохранить силы

Едят ли мыши клопов постельных?

Частично ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, уже звучал выше при описании грызунов в целом. Да, мыши едят клопов, но насекомые не являются главной частью их рациона. Скорее, они идут в пищу вместе с зерном или травой, а не в качестве основной цели.

всегда предпочтут ее малоприятным насекомым. Тем более – если речь идет о таких представителях членистоногих как домашние клопы.

Важно понимать, что мыши сами по себе также являются неприятными соседями для человека. Можно выделить несколько негативных последствий их пребывания в квартире или доме – перенос возбудителей различных болезней, уничтожение запасов еды, порча электропроводки и т.д

Поэтому заводить мышей в жилище для того, чтобы они боролись с клопами – дело, мягко говоря, бесперспективное.

Отвратительная еда: для самых смелых

Вдобавок в музее есть экспонаты, которые европейцу вообще сложно воспринимать как еду. К примеру, вино из мышат. Этот напиток популярен в Корее и Китае. Внешне вино представляет собой полупрозрачную жидкость. Главный нюанс — на дне стеклянной бутылки всегда лежат новорождённые мыши. Грызуны опускаются в подготовленное рисовое вино через три дня после рождения. Мышата должны быть обязательно без шерсти. Но и это, пожалуй, не самый ужасный деликатес.

Вино из новорождённых мышат

Вино из мышат легко побьёт червивый сыр касу марцу. Червивый в прямом смысле слова. Этот деликатес изготавливается не в Африке или Китае. Его делают в Италии, на Сардинии. Для того, чтобы получить червивый сыр, в него добавляют яйца сырной мухи. В ходе созревания личинки вылупляются и начинают пожирать сыр. Из-за продуктов их жизнедеятельности сыр сгнивает. Именно этого и добиваются сыроделы. К моменту созревания и подачи на стол личинки должны оставаться живыми. Некоторые гурманы едят сыр вместе с ними.

Червивый сыр

Еда с насекомыми европейцу наиболее отвратительна. А где-то гусеницы, стрекозы, тараканы — обычный рацион. Например, в Зимбабве люди каждый день едят мопановых червей. По сути, черви — гусеницы, которые живут на деревьях под названием мопан. Готовят гусениц определённым образом. Перед тем, как засушить или поджарить насекомое, его расплющивают. В результате из панциря вытекает зеленоватая жидкость.

В список экспонатов попало и блюдо из России. Точнее, напиток. Сэмюэл Уэст решил, что русский кумыс — достойный кандидат. Напиток представляет собой кобылье молоко, которое сброжено с помощью бактерий. Русскому человеку соседство кумыса с червивым сыром или вонючим дурианом покажется несправедливым. Но в этом и смысл музея. Кто-то выше оценит еду из насекомых, чем скисшее кобылье молоко.

Краткие выводы

Несмотря на наличие большого количества естественных врагов домашнего клопа, реальной помощь в уничтожении паразита человеку ждать не стоит. Даже самые активно поедающие домашнего клопа животные в виде тараканов, пауков и земноводных либо нечасто пересекаются с ним, либо сами по себе являются не менее неприятными соседями. Последний аргумент применим, например, к тараканам, также способным доставить человеку немало неприятностей.

Поэтому самый простой, Грамотный подбор подходящего средства уничтожения паразита в сочетании с правильно проведенной инсектицидной обработкой позволят избавить дом или квартиру от вредного и опасного насекомого, питающегося кровью человека.

Из сказанного следует очевидный и главный вывод статьи. Не стоит рассчитывать на помощь природных врагов постельного клопа. Правильнее взять решение задачи его уничтожения в свои руки и реализовать задуманное на практике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: