Как называется снежный баран, жизненный цикл, особенности поведения

Как определить, является ли отросток значимым (рис. 4)

Значимым (на всех рогах кроме лосиных) считается отросток при его длине не менее 1,3 см и ширине, не превосходящей длину. На лосином роге отросток считается значимым при его длине 2,5 см и ширине, не превышающей длину. Ширину отростка измеряют при помощи штангенциркуля, а не с помощью тросика! Нельзя огибать округлые края отростка в месте его соединения с рогом.

Рис.4

При выяснении, является ли отросток «значимым», следует производить измерение длины и ширины в одном месте. При этом производить измерение совсем не обязательно на реальной основе отростка

Важно отступить от кончика, по крайней мере, 1,3 см и там произвести измерение (у лося на расстоянии 2,5 см) – на этом расстоянии можно проверить, является ли ширина меньше или больше длины в 1,3 см (у лося в 2,5 см). Если длина отростка равняется или превосходит его ширину в любом месте, начиная от указанного выше, – весь отросток квалифицируется как «значимый» (см

рис. 4). Как только измеритель убедится, что отросток «значимый», его следует измерить и результаты записать.

Кактусы

Отличный пример выживания в суровых условиях демонстрируют растения семейства кактусовых. Они прекрасно себя чувствуют в среде, невыносимой для многих живых существ. Растения распространены в пустынях и полупустынях, горах, саваннах, засушливых лесах.

Мощный мясистый стебель позволяет накапливать много влаги из воздуха, а листья, видоизмененные в колючки, не дают ей испаряться. Кроме того, острые колючки отпугивают желающих полакомиться кактусом. Сильно развитые корни, достающие до глубинных подземных вод, насыщают растение водой.

Таким образом, растение полностью подготовлено к жизни в регионах, где осадки выпадают крайне редко. Относительный характер приспособленности кактуса заключается в том, что при смене условий, например при наступлении затяжных ливней, растение может погибнуть от чрезмерного поступления воды в организм.

В комнатных условиях все преимущества кактуса утрачиваются и становятся нейтральными. Мощный стебель и колючки уже не будут нести в себе тех важных для выживания функций, останется только эстетический аспект.

Виды

До сих пор учеными не установлено точное количество видов диких баранов. Рассмотрим 5 самых распространенных.

Муфлон (европейский)

Муфлон — единственный представитель диких баранов в Европе. Он обитает в открытых местностях, в основном, на пологих склонах гор. Шерсть у него гладкая и короткая, на груди немного длиннее. На спине шерсть рыже-бурая, к зиме становится каштановой, на груди — белая.

Знаете ли вы? Овцы имеют очень редко встречающийся в природе прямоугольный зрачок. Он также характерен для осьминогов и мангустов.

Длина туловища самца вместе с хвостом (около 10 см) достигает 1,25 м, высота в холке — 70 см. Рога самца имеют длину около 65 см, хорошо развиты, имеют треугольный поперечный разрез.
У самок рога встречаются крайне редко. Вес барана составляет 40–50 кг. Размеры самок меньше, чем самцов, они имеют более светлый окрас шерсти.

Муфлон, как и все бараны, стадное животное. Иногда сбиваются в крупные стада до 100 особей. На протяжении года самки и самцы живут отдельно, объединяясь лишь зимой, в период спаривания.

В брачный период (поздняя осень) самцы устраивают между собой поединки. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Архар (степной муфлон)

Архары были повсеместно распространены на Тянь-Шане и Южном Алтае. Однако в последние годы их численность заметно сократилась из-за деятельности человека, на Алтае они вовсе исчезли.

Архары обитают на высокогорье и ведут оседлый образ жизни. Если в течение длительного времени в одном месте можно найти корм и баранов никто не тревожит, они не кочуют.

Важно! Эти бараны являются самыми крупными, вес взрослой особи достигает 200 кг, а высота в холке — 1,25 м. Продолжительность жизни архаров составляет 10–12 лет

У самцов рога мощные, спирально закрученные

Продолжительность жизни архаров составляет 10–12 лет. У самцов рога мощные, спирально закрученные

Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные

У самцов рога мощные, спирально закрученные. Рога самок тонкие и намного короче, почти не изогнуты. Окрас туловища, как правило, коричневато-бурый по бокам и на спине, а живот и шея белоснежные.

Снежный (толсторог, чубук)

Тело снежного барана небольшое, но мускулистое, с маленькой головой, на которой расположены уникальные по своему виду рога. Они характерны как для самцов, там и для самок, в длину могут достигать 110 см.

Снежного барана также называют «толсторог» или «чубук». Ноги довольно короткие и мощные. Туловище покрыто густой короткой шерстью, которая оберегает их от морозов. Окрас животных преимущественно буро-коричневый, на теле встречаются белые пятна, в основном, на голове.

Длина туловища самцов находится в пределах от 1,40 до 1,88 м, высота в холке — 76–112 см. Весят они от 56 до 150 кг. Самки меньше по размерам, длина их туловища составляет 126–179 см, высота — 76–100 см. Масса тела — от 33 до 68 кг.
Проживают в небольших стадах по несколько особей, осенью сбиваются в группы побольше, но не превышающие 30 голов.

Далла (тонкорогий)

Баран Далла водится в Северной Америке (в западной части Канады и в горных регионах Аляски). Этот вид отличается белоснежной шерстью, иногда попадаются особи с черными хвостами и сероватыми пятнами на спине и по бокам. Взрослые особи имеют длину туловища 1,3–1,8 м.

Знаете ли вы? Данный вид баранов был обнаружен в 1877 году зоологом из США Вильямом Даллом во время его экспедиции. Впоследствии вид был назван в его честь.

Самцы весят от 70 до 110 кг, самки — до 50 кг. Самцы имеют спиралевидные рога, которые с возрастом все более закручиваются. Рога самок намного меньше и тоньше. Живут в среднем 12 лет.

Бараны Далла очень социальны, не относятся враждебно к соседним группам. Самцы и самки живут отдельными стадами и объединяются в период гона.

Среди самцов наблюдается строгая иерархия, которая определяется величиной рогов. Самцы устраивают между собой соревнования, но благодаря крепкому черепу травмы бывают достаточно редко.

Уриал (туркменский горный)

Это один из самых мелких видов диких баранов, они распространены в Средней Азии. Вес его не превышает 80 кг, а высота в холке — до 75 см. Окрас шерсти у них коричневый, летом слегка светлеет.

На крупе имеется белое пятно, а у самцов шерсть в области шеи и груди — черного цвета. Рога у самцов массивные, в длину могут достигать 1 метра, с выпуклой наружной поверхностью и мелкими поперечными морщинами.

Обитают на склонах гор и плато, где присутствуют открытые пастбища, без ущелий и обрывов. Как и другие виды, самки и самцы уриалов живут в отдельных стадах и объединяются на брачный период. Беременность длится полгода, в результате рождается один ягненок. Живут туркменские горные бараны около 12 лет.

Снежный баран

Ovis nivicola Eschscholtz, 1829

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla Семейство Полорогие — Bovidae Gray, 1821

Категория и статус. Категория 1. Редкий, крайне малочисленный подвид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Популярные статьи  Климатические пояса австралии: границы и погода

Краткое описание. Крупный снежный баран с максимально вытянутым массивным телом на коротких и толстых ногах, голова широкая, короткая, с широким плоским лбом, рога тонкие (обхват у оснований 33,5-34 см), ноги длинные — 100 см и более. Длина тела взрослых самцов 162-183 см, высота в холке 94-104 см. Длина тела зрелых самок 139-144 см, высота в холке 82-84 см. В окраске кодарского барана отсутствуют интенсивные темно-коричневые тона, обычные для баранов Якутии и Охотского побережья . В отличие от охотского и якутского подвидов, на боках кодарских особей нет каких-либо пятен и контрастирующих посветлений. Нижние части конечностей светлее верхних. Снежный баран из хр. Кодар был описан как самостоятельный подвид О. nivicola kodarensis Medvedev, 1994 — кодарский снежный баран .

Места обитания и биология. Высокогорные участки с выраженной высотной поясностью и наличием малоснежных участков. В питании доминируют злаковые (35 %), бобовые (24 %), осоковые (17,5 %), интересна высокая доля мхов (3,8 %). Солонцует на выходах каменного угля. Приходит во второй половине ноября — первой половине декабря. Ягнята появляются с середины мая.

Распространение. Данная форма распространена на территории Иркутской области и Забайкальского края в центральной части хр. Кодар. На территории Иркутской области достоверно известен из гор, окружающих истоки р. Левая Сыгыкта, в т.ч. ее притока р. Ледниковая, на территории Витимского заповедника. В период исследований 1990 года в летнее и осеннее время баран был обнаружен в этой части хр. Кодар при проведении наземных и авиаучетных работ со стороны Читинской области. Снежные бараны и их следы были обнаружены также значительно ниже впадения р. Ледниковая -вниз по течению Левой Сыгыкты напротив истоков р. Средний Сакукан и в районе впадения ее правого притока р. Мастах. В последующие годы эти животные продолжали встречаться на вышеуказанной территории. За пределами Иркутской области встречается на восточной части хребта. Здесь населяет горы в верховьях рек Средний и Верхний Сакукан, Апсат, Бургай, Сюльбан, Куда Малая и их притоки. Основная часть кодар-ской популяции сосредоточена в бассейнах трех первых рек.

Численность. Общая численность популяции снежного барана хр. Кодар составляет по разным сезонам и годам учета от 270 до 400-500 особей. Несмотря на известные случаи браконьерства, ее следует признать относительно стабильной по годам . На территории Иркутской области обитает несколько десятков — в целом менее 100 особей кодарского барана.

Лимитирующие факторы. Лавины и камнепады, весьма распространенные в крутых скалистых ущельях Кодара, хищничества обычных здесь росомахи и медведя, особенно в период ягнения, браконьерство оленеводов и местных жителей Чарской котловины, разработка Апсатского угольного месторождения, уничтожающего основные местообитания кодарского снежного барана.

Принятые и необходимые меры охраны. Для сохранения уникальной реликтовой популяции снежного барана необходимо включить горы Кодара, расположенные на территории Забайкальского края, в систему ООПТ как на этом настаивал В.Н. Скалой , предлагавший в свое время именно такой вариант создания Витимского заповедника. В настоящее время для спасения данной популяции следует присоединить места обитания барана на территории Забайкальского края к Витимскому заповеднику, а если это трудновыполнимо, создать здесь Кодарский национальный или природный парк. По крайней мере, для начала этого процесса было бы целесообразно создать на хр. Кодар несколько заказников по охране барана, которые в дальнейшем можно было бы объединить в парк или территорию заповедника. Предложено создание четырех заказников на территории Забайкальского края, что позволило бы сохранить природу хр. Кодар и всего его фаунистического комплекса, включая кодарского барана , что, несомненно, положительно отразится на иркутской части популяции этой формы. Необходимо занести снежного барана хр. Кодар в Красные книги МСОП и Российской Федерации, организовать его полувольное и вольерное разведение в неволе.

Источники информации: 1 — Данилкин, 2005; 2 — Медведев, 1994; 3 — Медведев, 1997; 4 — Медведев, 2003а; 5 — Медведев, 2005; 6 — Скалой, 1935; 7 — Medvedev, 2009.

Составитель: Д. Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Рога марала, благородного и пятнистого оленей с лопатами (рис. 13)

Эта инструкция не относится к трофеям северного оленя, лани и лося, поскольку у этих видов лопаты на рогах всегда измеряются, а результаты измерений учитываются в общем количестве баллов. Когда же лопатообразные рога встречаются у других видов оленей, например, у марала, благородного и пятнистого оленей – это довольно редкое явление. Оно не считается важным для трофея и поэтому в баллы не засчитывается. Наличие у подобных рогов лопаты, однако, вызывает некоторые трудности при проведении измерений длины отростков, длины главного ствола, а также окружности ствола. Измерения надо производить так, будто лопата отсутствует.

а) Измерение длины отростков

Очевидно, что отростки, частично закрытые лопатой, будут короче, чем такие же, но на рогах без лопаты. Если измерить такие отростки от края лопаты, то это будет «нечестно» по отношению к трофею

Поэтому, при их измерении, измеритель должен осторожно и внимательно провести карандашом линию, указывающую на верхний край главного ствола (или материнского отростка), представив себе, как бы отростки росли, если бы лопаты не было, и измерить длину отростков от карандашной линии до кончиков (об этом следует сделать отметку в листе регистрации трофея)

б) Измерение длины главного ствола

В подобных рогах длина главного ствола измеряется после того, как вы карандашом отчеркнули край главного ствола (как это указано в предыдущем абзаце). Измерение должно производиться по центральной части под карандашной линией и не должно заходить на лопатообразную часть рога.

в) Измерение окружности главного ствола

Лопата в данном случае серьезно мешает правильному измерению. Также, как и в случае, описанном в пункте «а», когда лопата не учитывается при измерении длины отростков, она не должна учитываться и при измерение окружности главного ствола. К сожалению, нельзя измерить окружность ствола, не просверлив для этого отверстия в лопате, а это бы означало фактическую порчу всего трофея. В тех случаях, когда измерить окружность ствола невозможно, нужно использовать среднестатистическую величину окружности главного ствола для подобных рогов (об этом также следует сделать отметку в листе регистрации).

У марала лопата образуется только в верхней части рогов и мешает измерить лишь величину С-4. Если это так, а величину С-3 измерить можно, то измеритель использует величину С-3 также и для С-4.

У благородного оленя и пятнистого оленя лопата образуется только на «короне» и поэтому не мешает произвести измерение окружностей. 

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

Популярные статьи  Самые большие виды крокодилов

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

Российская популяция алтайских горных баранов находится в критическом состоянии

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Ареал обитания снежного барана

В нынешнее время ареал обитания снежного барана ограничен горными районами Корякского нагорья, Камчатки, Верхоянской горной системы, Чукотки, Станового нагорья, Станового хребта и северной части Яблонового хребта. Особняком стоит западный участок ареала, находящийся на удалении в 1300 км от описанного выше восточного участка, расположенный на плато Путорана. Совокупная площадь ареала обитания этого животного не превышает 1,4 млн. км2.

Снежный баран (Ovis nivicola).

В пределах описанных выше географических мест снежный баран обитает не везде. Это животное встречается, прежде всего, в труднодоступных скалистых районах. Это связано с тем, что снежный баран не может, спасаясь от опасности, делать забеги на относительно длинные дистанции. Это животное предпочитает несколько иную тактику. В случае опасности баран предпринимает серию быстрых прыжков, взбираясь на недоступные для преследователей скалы и уступы.

Снежный баран свободно чувствует себя на склонах гор, соседствующих с открытыми полянами с луговой, осоково-злаковой растительностью и разнотравьем. Подобные места являются идеальными для жизни этих животных.

Неоднородность ареала объясняется в первую очередь разделением горных хребтов огромными открытыми равнинными пространствами тайги. Эти пространства являются препятствием для естественного расселения снежных баранов, а также плохо влияют на общую численность их популяции. Горные хребты, в пределах которых обитает этот баран, редко бывают выше 3000 м над уровнем моря.

Снежные бараны питаются преимущественно травянистыми растениями, лишайниками и грибами.

Физиологические особенности архара

Животные этого вида встречаются во многих гористых местностях азиатского региона. Разобщенное развитие привело к образованию ряда подвидов, отличающихся по массе, форме рогов, окраске и поведению.

Высокие адаптивные свойства вида позволяют ему легко переносить неблагоприятные факторы среды. Лучше всего горные бараны чувствуют себя при низких температурах и очень плохо реагируют на увеличение ее свыше 24 градусов, вызывая угнетение и снижение аппетита.

Анатомическое строение

На территории России встречается только один подвид – Алтайский горный баран. Это самый крупный тип, превосходящий также и других местных обитателей. В холке аргали достигают 125 см (самки существенно ниже – редко превышают 80 см), длина тела у самцов 180-210 см, хвост короткий – до 15 см. По массе горный баран с Алтая превосходит другие виды, достигая живым весом 200-210 кг, овцы существенно меньше – до 120 кг. Несмотря на большие размеры и огромную массу, архары являются грациозными и стройными животными, перепрыгивающими расщелины до 5 метров.

Отдельного внимания требуют рога горного барана. У самцов они представлены длинными (до 2 метров) спиралями, расходящимися в стороны, а концы направляют вверх. Вес рогов вместе с черепом достигает 40-50 кг. Именно красивые рога стали основной причиной резкого сокращения популяции – зверь является желанным трофеем многих браконьеров, уничтожающих поголовье даже после внесения вида в Красную книгу. У самок рожки существенно меньше, они не образуют витиеватых петель, а больше напоминают козьи, хотя могут достигать длиной 50-60 см.

Конечности архаров претерпели серьезные изменения в процессе эволюции. Они серьезно отличаются от козлов или снежных баранов. У данного вида удлинены пястные и плюсневые кости, что позволяет животным перемещаться с высокой скоростью. Эта особенность связана с частым обитанием зверя в низинных участках, где встречается множество хищников.

Окраска волоса в зимний период у самцов дикого горного барана имеет бурый оттенок с выраженным белым пятном в области поясницы. В белый цвет также выкрашен живот, внутренняя поверхность конечностей, значительная часть головы (лицевая часть).

Добывание корма

Архары приспособлены перерабатывать наиболее грубые и непитательные корма высокогорья. У вида отлично развит рубец и книжка, что позволяет усиленно измельчать и переваривать лишайники, мхи и ветки. Улучшение питания происходит в разгар лета, когда в обилии начинает расти разнотравье. Но основой рациона являются злаковые травы альпийских лугов и скалистых участков. Злаки и осоки содержат небольшое количество протеина (7-9 %) и большое количество клетчатки (более 30%).

Приспособленность животных позволяет им в полной мере использовать энергию скудного корма. Дефицит питания наблюдается из-за большого снежного покрова (при толщине свыше 10 см горные бараны обычно мигрируют). На территории Монголии недостаток кормовой базы усиливается развитым пастбищным скотоводством.

Скудная кормовая база, ухудшаемая интенсификацией скотоводства в регионе, является одной из главных причин стремительного сокращения популяции алтайских горных баранов.

Ранней весной возможна миграция части популяции в предгорье и низины. Это объясняется затягиванием наступления вегетации – повышение температуры и окончательный сход снега происходит к концу мая. В конце весны и начале лета происходит непрерывная смена пастбищ – отары не задерживаются на участке, попутно выедая прошлогоднюю траву и скудные зеленые всходы.

Половое поведение

Аргали формируют небольшие стада, численность которых зависит от локализации (наиболее крупные встречаются в низких горах Монголии – до 100 особей) и времени года (в середине лета отара достигает максимума).

Половая зрелость у овец достигается к 3-му году жизни, а вот самцы могут участвовать в гоне лишь с 4-5 года. В гоне обычно участвуют самцы старше пяти лет, он продолжается с октября по ноябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Архар, как и большинство других горных животных, отличается низкой плодовитостью, что объясняется скудной кормовой базой. Большинство маток в окоте приносят одного ягненка, редко бывают двойни. Животные отличаются сравнительно длинным периодом вынашивания плода (в сравнении с домашней овцой период беременности у горных баранов увеличен на 20-40 дней), это приводит к рождению наиболее приспособленного ягненка. Такой молодняк показывает высокие темпы роста и к месяцу может обходиться без молока матери. Но даже стремительное развитие не сохраняет ягнят от гибели – к году выживает лишь 50-55%.

Популярные статьи  Как защитить ёлку от кошки?

Таксономия и генетика

Ovis канадский является одним из двух видов горных баранов в Северной Америке ; другой вид — это O. dalli , овца Далла . Дикие бараны пересекли Берингов мост из Сибири на Аляску в плейстоцене (около 750 000 лет назад) и впоследствии распространились по западной части Северной Америки до Нижней Калифорнии и северо-западной части материковой Мексики . Расхождение от их ближайшего азиатского предка ( снежного барана ) произошло около 600 000 лет назад. В Северной Америке дикие бараны разделились на два существующих вида — бараны Далла, обитающие на Аляске и северо-западе Канады, и снежные бараны, обитающие от юго-запада Канады до Мексики. Однако статус этих видов сомнителен, учитывая, что гибридизация произошла между ними в их недавней эволюционной истории.

Бывший

В 1940 году Иэн МакТаггарт-Коуэн разделил этот вид на семь подвидов, первые три из которых были горными снежными рогами, а последние четыре — снежными снежными рогами:

  • Снежный баран Скалистых гор, O. c. canadensis , найденный от Британской Колумбии до Аризоны .
  • Снежный баран Бесплодных земель (или снежный баран Одюбона), O. c. auduboni , произошли в Северной Дакоте, Южной Дакоте, Монтане, Вайоминге и Небраске. Этот подвид вымер с 1925 года.
  • Калифорнийский снежный баран, О. с. californiana , встречается от юга Британской Колумбии до Калифорнии и на восток до Северной Дакоты . Обновлено определение этого подвида (см. Ниже).
  • Снежный баран Нельсона, О. с. nelsoni , самый распространенный снежный баран, обитающий в пустыне, обитает от Калифорнии до Аризоны.
  • Мексиканский снежный баран, O. c. mexicana , простирается от Аризоны и Нью-Мексико на юг до Соноры и Чиуауа .
  • Полуостровный снежный баран O. c. cremnobates , встречаются на хребтах полуострова Калифорния и Нижняя Калифорния.
  • Снежный баран Вимса, O. c. Weemsi , найденный в южной части Нижней Калифорнии.

Текущий

Самка снежного барана Скалистых гор ( O. c. Canadensis ) в Йеллоустонском национальном парке

Начиная с 1993 года Рэми и его коллеги, используя тестирование ДНК, показали, что это разделение на семь подвидов в значительной степени иллюзорно. Большинство ученых в настоящее время признают три подвида снежного рога. Эта таксономия подтверждается самым обширным исследованием генетики (микросателлитная и митохондриальная ДНК) на сегодняшний день (2016 г.), в котором обнаружено большое расхождение между снежными баранами Скалистых гор и снежных баранов Сьерра-Невады, и что оба эти подвида произошли от снежных баранов в пустыне до или во время иллинойского периода. оледенение (около 315–94 тыс. лет назад). Таким образом, три подвида O. canadensis :

  • Снежный баран Скалистых гор ( O. c. Canadensis ) — обитает в Скалистых горах США и Канады , а также на северо-западе США .
  • Снежный баран Сьерра-Невады ( O. c. Sierrae ) — ранее калифорнийский снежный баран, генетически отличный подвид, который встречается только в Сьерра-Неваде в Калифорнии . Однако исторические записи наблюдателей предполагают, что снежный баран мог распространяться на запад вплоть до прибрежных хребтов Калифорнии, которые примыкают к Сьерра-Неваде через поперечные хребты . Рассказ о «диких баранах» в окрестностях миссии Сан-Антонио около Джолона, Калифорния и в горах вокруг залива Сан-Франциско, датируется примерно 1769 годом.
  • Пустынный снежный баран ( O. c. Nelsoni ) — встречается в пустынных регионах на юго-западе США и северо-западе Мексики. Исследование генетики 2016 года показало более скромное разделение этого снежного барана на три линии, согласующиеся с более ранними работами Коуэна: Нельсоновская ( O. c. Nelsoni ), мексиканская ( O. c. Mexicana ) и полуостровная ( O. c. Cremnobates). ). Эти три линии обитают в пустынных биомах, которые значительно различаются по климату, что предполагает наличие различных режимов отбора.

Кроме того, правительство США в настоящее время считает, что две популяции находятся под угрозой исчезновения:

  • Сьерра-невада снежный баран ( O. c. Sierrae ),
  • Полуостровный снежный баран, особый сегмент популяции пустынного снежного барана ( O. c. Nelsoni )

Образ жизни

Диким баранам присущ оседлый образ жизни, но периодически они вынуждены кочевать. Зимой спускаются к подножию гор, летом забираются повыше. На летний период группируются в стада численностью 10–30 голов. С наступлением холодов собираются в многочисленные семьи, порой достигающих 1 тыс. единиц. Это еще одно отличие от козлов, у которых подобных скоплений не наблюдается. Самцы предпочитают селиться отдельно от самок с детенышами. Наиболее крупные бараны обычно держатся особняком.

Подобные семьи больше напоминают коммунальное сожительство. Все члены живут вместе, но не проявляют особого интереса к соседям. Но бдительность всегда присутствует. Малейшие признаки беспокойства у одного служат тревожным сигналом и настораживают все стадо. Баранам свойственно издавать блеяние, ниже по тональности и грубее, чем у овец. Если последних считают глупыми существами, то горные бараны весьма умны и сообразительны. При малейшей опасности уходят тропами, которые недоступны потенциальному врагу. По отвесным скалам они карабкаются не так ловко, как козлы, но прыгучести им не занимать. Способны одним махом преодолеть двухметровую дистанцию в высоту и 3–3,5 м в длину на ровной поверхности.

Животные относятся к травоядным. Независимо от видовой принадлежности быстро адаптируются к условиям обитания и к кормам неприхотливы. Если же выбор существует, отдают предпочтение:

  • злаковым культурам, осоке, мятнику, ковылю;
  • лишайникам и мху;
  • ягодам и листве;
  • побегам разных кустарников и деревьев (дуб, граб, клен, фисташки).

Из-под снега добывают полынь, ветки шиповника, сухие злаки. Ежедневно выходят на водопой, чаще в пустынной местности. Не прочь полакомиться каменной солью, слизывая ее с солонцов. Выбирают пастбища с близкорасположенными водоемами. К зиме скапливают подкожный жир. Домашних баранов кормят сеном вперемешку с соломой. Дополнительно подкармливают овсом или молотым ячменем.

Описание и характеристика

Горные бараны – это крупные животные с большими рогами, которые завинчены как штопор. Края имеют закругленную форму, а в длину достигают от 1 до 2 метров. Самцы сражаются за право считаться вожаком стада. И рога являются грозным боевым оружием.

Взрослый баран весит от 60 до 190 килограммов, самки в 2 раза легче. Самым внушительным считают памирского архара. Этого представителя полорогих также называют Марко Поло в честь путешественника, который первым описал животное. Горный баран достигает 1,8 метра в длину, но имеет короткий хвост – 10-17 сантиметров. Окраска парнокопытных изменяется от желтого до темно-коричневого цвета. Выходцы из Гималаев темные, русский подвид выглядит гораздо светлее. Самцы отличаются белым воротником на шее и более темным, по сравнению с особями женского рода, цветом шерсти. 2 раза в год животные линяют.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода.

Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.

Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей.

Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: