Касатка

Размножение и продолжительность жизни

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе.

Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни. Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

1.2.1 Зубы

Зубы массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, высота от 12 до 14 см. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи Рис 2.

Представляем интересные факты о касатке.

Касатка относится к млекопитающим, которые обитают в водной среде. Скорость, с которой могут плавать касатки достигает 50 км/ч.

Еще касатку называют самым крупным плотоядным дельфином.
Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

Однако, в природе можно встретить исключительно белую или черную касатку
, но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

Тем не менее, форма пятен может быть различная, что позволяет разделять касаток на отдельные особи. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 м, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 м
.

В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими
. В то же время самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

У касатки может быть от 40 до 60 зубов.
При этом длина зубов составляет около 13 см. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

Касатки обитают небольшими группами
, и для каждой такой группы свойственные свои звуковые сигналы, которые они подают друг другу. Сигналы они издают как общие для всех касаток, так и только для своей группы. Внутри группы они дружелюбны друг к другу и даже заботятся о раненных особях. Число особей в группе может достигать пятидесяти штук.

Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи.
Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть их в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, то есть полностью окружают свою добычу. А если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и поглубже. Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 кг
.

Что касается потомства, то детеныша самка носит около 17 месяцев
. Рождается он не более 2,5 м. В период до 40 лет самки могут иметь около 5-6 детенышей, то есть один раз в 6-10 лет. У касаток, как и у человека наблюдается период менопаузы, после которого они живут, но не дают потомства.

Если говорить о продолжительности жизни, то у самок она намного больше, чем у самцов. Так средняя продолжительность жизни самцов составляет около 30 лет, а самки живут до 50-80 лет
.

К человеку касатки испытывают в основном дружелюбное отношение. Однако, нужно быть предельно осторожным в период размножения, так как именно в этот момент касатки являются очень раздражительными.

Это короткое видео не стоит смотреть особо впечатлительным людям. Касатка съедает мужчину стоящему у берега моря. Прыжок касатки был для всех неожиданным.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним. Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста. Он выжил, но ногу потерял.

Синий кит – самое большое животное на планете73954.59

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Популярные статьи  Гадюка

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок. Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть. В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет. Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч. Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу. В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу. Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу. Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Размножение и питание

Пища косатки зависит ото того, к какому типу она относится. Они бывают двух типов: оседлые и транзитные. В пайка оседлых, как правило, входят различные моллюски, рыбчонка. Также они любят полакомиться кальмарами. Иногда они едят детенышей морского котика. Себя подобными они не питаются. Особенностью оседлых косаток является так, что они всегда обитают в одном районе. Сплыть в другое место они могут лишь в период размножения.

Да транзитные косатки по своему поведению отличаются через оседлых. Они являются супер хищниками. Перемещаются они небольшими много, в которых насчитывается не более 6 представителей. Они сообща нападают на крупных жителей океана. Их жертвами становятся киты и ажно акулы. Часто нападают на дельфинов. Косатка свободно побеждает в бою акулу. Она ее хватает и уносит для дно, где вместе со своими собратьями разрывает возьми части.

Половая зрелость наступает в 8 лет. Но размножаются они безвыгодный ежегодно. Производят потомство каждые 3 года, а иногда и к тому же реже. Беременность самки продолжается 16 месяцев. Детеныши рождаются по обыкновению летом или весной. Они появляются на наша планета вперед хвостом. Сразу после этого мать их подбрасывает в микроклимат, чтобы малыш смог впервые вздохнуть. Остальные представители стаи их приветствуют. Идеже они перемещаются с места на место, мать и детеныши завсегда находятся под защитой сородичей.

В зависимости от способа питания и образа жизни, косатки имеют различную длина жизни. В среднем она составляет около 40 планирование, но может продолжаться и дольше.

Описание и особенности

Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Популярные статьи  10 опасных растений, к которым лучше не приближаться

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

Это интересно: Кошка Темминка или азиатская золотая кошка

Эхолокация

Дельфины для общения между собой пользуются высокочастотными свистками а эхолокацию для ориентирования в пространстве, познания окружающего мира и поиска пищи. Эхолокация у дельфинов происходит с помощью особенных  звуков — щелчков.

Щелчки производятся в обширной системе, расположенной под дыхалом в верхней части головы. Звуковые волны посылаются направленно. Попадая на предмет звук щелчка отражается в нем и возвращаются обратно к дельфину в виде эха. В этом возвратном звуковом сигнале дельфины распознают всю информацию об объекте — размер, цвет, форму, плотность, расстояние до объекта. Они распознают живой он или не живой и многие другие неизученные учеными свойства окружающего мира.

То, что для человека кажется слитным звуком для дельфинов делится на множество оттенков и составляющих. Скорость звуковой пульсации у дельфинов — до 700 импульсов, их сложный мозг впитывает и  быстро анализирует каждую составляющую звука.

Половое поведение Править

В период спаривания у всех видов китообразных наблюдается характерное половое поведение, носящее ярко выраженный ритуальный характер.
Типичный «ритуал» ухаживания дельфинов состоит из следующих стадий:

  1. товарищеское общение,
  2. преследование,
  3. перекрестное плавание,
  4. позирование,
  5. потирание генитальной части рострумом и плавниками,
  6. покусывание,
  7. копуляция

2
3 4
5 6
7

Наблюдения показывают, что, например, у афалин самец выбирает самку и ухаживает за ней от трех-четырех дней до нескольких недель. Однако в период ухаживания за одной самкой он может проявлять интерес и к другим; тогда первоначальное ухаживание может на некоторое время прерываться.

При ухаживании самец плавает вокруг выбранной им самки. Принимая различные позы, как бы демонстрируя передней различные части своего тела. Животное обычно принимает вертикальное положение, выставив хвост из воды и ритмично ударяя им по воде. Самка в это время, проплывая около самца, касается его головы или брюха своими плавниками или внезапно, сделав несколько резких движений хвостом, уплывает от самца, выпрыгнув при этом из воды. Самец преследует ее, догоняет, и ласки возобновляются.

В комплекс ухаживания входит также потирание рылом тела партнера: передней части брюха у грудных плавников или генитальной области. Плавая рядом с самкой, самец захватывает ртом ее плавник, слегка сжимая его челюстями, или, остановившись друг против друга («нос к носу»), дельфины попеременно вкладывают свой рострум в открытую пасть партнера. Такие ласки могут продолжаться в течение 10 — 15 минут.

Своеобразное «перекрестное плавание», когда самец, проплывая под брюхом у самки, касается спинным плавником ее брюха, часто предшествует эрекции.

При копуляции самец поворачивается боком к самке и на несколько секунд тесно прижимается к ней брюхом. Оба дельфина находятся в это время обычно в горизонтальном положении и в течение нескольких секунд медленно плывут рядом.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

Морские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.

Источники

  • https://wildfauna.ru/kosatka
  • https://zoolog.guru/morskie-obitateli/kasatka-eto-delfin-ili-kit-chem-pitaetsya-zhivotnoe-ego-foto.html
  • https://4lapki.com/2018/12/mesta-obitaniya-kosatki
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/kosatka-opisanie-sreda-obitanija-razmnozhenie-povedenie-pitanie-i-ugrozy
  • https://givnost.ru/kasatka-kit-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kasatki/
  • https://faunistics.com/kosatka/

Сколько живут косатки на воле. Касатка

Касатка — об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Популярные статьи  Для всех и обо всем. жирафы

Касатка — морское млекопитающее с контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка — кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Описание и особенности

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не верно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца. Но в разговорной речи люди обычно употребляют слово «касатка».

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

Описание

Голова у касаток широкая, немного уплощенная, имеет умеренные размеры, а также обеспечена весьма сильными жевательными мышцами, которые обеспечивают мощный прикус. У них низкая лобно-носовая подушка, клюв отсутствует.

Животное имеет увеличенные плавники, особенно это касается спинного: у самцов он представляет собой узкий равнобедренный треугольник, высотой около 155-165 см, а спинной плавник самок немного вырезан с заднего края и обычно не превышает 100 см. Грудные плавники имеют овальную форму и весьма широкие.

Как уже говорилось ранее, места обитания касаток достаточно многочисленны и разнообразны, однако наиболее излюбленным их местом считается юго-западное побережье Аляски, а именно пролив принца Уильяма. В среднем там обитает около 10 стай, где их общее количество может достигать 180 особей. Некоторые касатки могут там находиться на протяжении всего летнего сезона, другие же приплывают на короткий срок.

Верхняя и боковые части тела животного окрашены в черный цвет, над глазами имеются белые пятна овальной формы, у самцов за спинным плавником можно наблюдать белое пятно. Белый окрас горла плавно переходит в узкую полосу, которая проходит посередине брюшной зоны, а затем расширяется в три полосы позади пупка: две крайние заканчиваются в боковых зонах хвостового стебля, а средняя – сзади анального отверстия.

Что касается зубов касатки, то они очень массивные, имеют уплощенную структуру, а если рассмотреть их в поперечном сечении, то их корни имеют четырехугольную форму. Сверху и снизу можно насчитать по 10-13 пар. В диаметре толщина самых крупных зубов составляет 3-5 см, а высота – 13-14 см. Зубы касатки закреплены в челюстях настолько прочно, что она без труда способна удерживать и разрывать даже очень крупную добычу.

поведение

Голубые киты обычно бывают одни или с партнером. Эти животные, в отличие от других видов усатых китов, не образуют больших групп. В местах с обилием пищи можно найти до 50 особей, однако они разбросаны по территории.

связь

Запах и зрение очень ограничены, но у них острое чувство слуха. Это позволяет им общаться и лучше воспринимать окружающую среду.

Balaenoptera musculus производит разнообразные звуки на низкой частоте. Мужчина производит длинные звонки, которые связаны с местонахождением его добычи, с общением между представителями его вида и с ухаживанием.

Вокализация самая низкая из всех бородатых китов, вокализация в 14 Гц, с громкостью до 200 децибел. Звуки могут путешествовать на большие расстояния в океане.

Эти функции позволяют им не только общаться, но и использовать вокализации для навигации. Это потому, что они создают звуковое изображение, которое предлагает ссылку на характеристики среды, в которой оно находится.

Продолжительность может составлять от 10 до 30 секунд. На побережье Шри-Ланки были получены записи некоторых «песен» продолжительностью до двух минут..

Недавние исследования показывают, что мужчины вокализуют чаще и интенсивнее, чем женщины. Самцы издают отдельные звуки и «песни». Уникальные звуки могут быть предназначены для того, чтобы во время кормления ваш партнер оставался привязанным к нему.

Короткие звонки используются для связи с голубыми китами, которые находятся поблизости.

Знание и анализ контекста, в котором синие киты выполняют свою вокализацию, имеет первостепенное значение, потому что помимо того, что они вносят вклад в знание видов, они помогают понять экосистему в целом..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: