Оляпка птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Дупель: фото птицы

Особенности размножения

В зависимости от ареала брачный период птиц начинается с середины мая и длится до середины июня. В местах высокой плотности популяций ходулочники гнездятся небольшими колониями, на границах ареала отдельными парами.

Особых брачных игр у ходулочников не отмечается. Самцы изображают нечто подобное токовому полету, медленно пролетая над гнездовьем и издавая размеренные звуки «яп…яп… яп….яп».

Места гнездования бывают расположены на суше, на открытых песчаных косах и отмелях. В этом случае птицы выкапывают небольшую ямку и выстилают лоток прошлогодней листвой и травой.

Нередко гнезда обустраиваются на мелководье и тогда готовое сооружение представляет собой внушительную кочку конусообразной формы, сложенную из тростниковых листьев, стеблей и сучков деревьев с аккуратно выстланным лотком.

В кладке чаще бывает 4 яйца, иногда 3, длиной 44 мм. Цвет скорлупы от зеленовато-оливкового или сероватого до буро-оливкового со множеством красно-коричневых пятен и пестрин. Яйца всегда аккуратно уложены в центре лотка острым концом книзу.

Яйцо ходулочника.

Насиживают оба родителя, постоянно отпуская друг друга на кормежку. Инкубационный период длится 25-26 дней

Если в поле зрения появляются незваные гости, ходулочники слетают с гнезд и отважно бросаются навстречу человеку или хищнику с громкими криками, напоминающими собачье тявканье

Птенцы появляются на свет покрытые легким пухом. Первый пуховый наряд птенцов сверху серый с черными пятнами вдоль хребта на общем светло-палевом фоне. Снизу птенцы белые со светло-бежевым оттенком.

Выкармливанием потомства занимаются самец и самка. В случае опасности один из родителей изображает раненую птицу, пытаясь отвести от гнезда хищника. В возрасте 30 дней молодые ходулочники прекрасно летают, однако родители продолжают их защищать, смело налетая на потенциального врага.

С конца августа птицы начинают готовиться к путешествию на зимовку. В природе ходулочники живут около 12 лет, что позволило выяснить кольцевание отдельных экземпляров.

Как выглядит бурая оляпка

Это небольшая птичка коренастого телосложения с длинными ногами и коротким, торчащим вверх хвостом. Взрослые бурые оляпки вырастают в длину до 20 см и весят около 80 г.

Крылья птиц короткие и округлые, хорошо исполняющие роль весел во время подводных заплывов. Клюв бурой оляпки острый и слегка удлиненный, им и цепкими коготками птицы ловко переворачивают камушки в воде и на берегу в поисках пищи.

На фото бурой оляпки оперение птицы выглядит однотонным темно-коричневым или черным, что характерно для взрослых особей. Птицы первого года жизни смотрятся иначе, их окрас кажется мраморно — чешуйчатым благодаря белым каемкам на кончиках перьев. Оперение птиц густое и жесткое, за счет чего бурые оляпки кажутся больше, чем есть на самом деле. Водоотталкивающие свойства перьев всех оляпок обусловлены обильным жирным секретом, выделяемым копчиковой железой. По этой же причине птицы не боятся морозов и даже зимой купаются в ледяной воде незамерзающих горных рек.

Бурая оляпка на засохшей ветке или стволе дерева.Бурая оляпка.Бурая оляпка с добычей в клюве.

Чем питается ходулочник

Основу рациона ходулочника составляют водные насекомые и их личинки. Во вторую очередь птицы поедают моллюсков и некрупных ракообразных. Удивительно длинные ноги позволяют ходулочнику методично исследовать не только прибрежную зону, но и заходить в воду по брюхо.

В воде ходулочник передвигается медленно, при каждом шаге высоко поднимает ноги. Часто птицы схватывают добычу с поверхности воды, но в поисках мотыля, бокоплавов, водяных клопов или мелкой рыбешки могут опускать голову довольно глубоко, оставляя над водой торчащий хвост. Добывать корм ходулочнику помогает клюв, очень тонкий и длинный, как пинцет.

На суше ходулочники кормятся гораздо реже, но с удовольствием исследуют обмелевшие заиленные участки водоемов, выискивая червей. Передвигаясь по земле ходулочник опирается на свои длинные пальцы и совершает размашистые неторопливые шаги. Четвертый палец ходулочника редуцирован, поэтому птицы оставляют позади себя трехпалые отпечатки.

Корм ходулочники ищут тщательно и также ответственно занимаются выведением потомства.

Полет ходулочника.Ходулочники на мелководье.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Размножение

Готовыми к размножению птицы становятся в возрасте трех лет. Почти все виды пеликанов образуют пары только на один сезон. Гнёзда сооружают на земле, в заломах тростника, на больших деревьях, скалах. Строит гнездо самка, а материал ищет самец. Довольно часто несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

Обычно в кладке находится до трех яиц жёлтого или голубоватого цвета с шершавой скорлупой. Высиживает яйца самка, самец подменяет ее только, когда самка отправляется за едой. Спустя 30 — 42 на свет появляются новорожденные птенцы пеликана. Рождаются птенцы абсолютно голыми и слепыми, пух появляется только к десятому дню. За питание отвечают оба родителя – они отрыгивают из желудка частично переваренную пищу и кормят птенцов прямо из клюва. Становятся на крыло птицы довольно поздно – на 70 — 75 день. Среди птенцов высокая пищевая конкуренция, как правило, выживает только один птенец.

Птенец кудрявого пеликана.

Социальная структура и размножение

Фото: Ооляпка

Половозрелыми оляпки становятся уже в свой первый год жизни. Свадебный сезон у них ранний – мартовский. В это время птицы совершают брачные игры, красиво заливаются мелодичными трелями, потом каждая пара занимает собственную территорию. Соитие происходит в середине первого весеннего месяца, но оляпки часто производят потомство два раза за годовалый период.

Пернатые обустраивают свое гнездовье вместе, сооружая его:

  • в скалистых расщелинах и нишах;
  • меж больших корней;
  • на обрывах, где нависает дерн;
  • под мостами и на невысоких деревьях;
  • в углублениях между камней;
  • в покинутых норах;
  • на поверхности земли.

Для строительства гнезда оляпки пользуются мхом, корнями растений, сухой листвой, водорослями, оно бывает шарообразной или конусной формы, а входное отверстие напоминает трубку. Гнездовье оляпки достаточно массивное и толстостенное, в поперечнике может достигать 40 см, а удобный леток имеет девятисантиметровый диаметр (для сравнения, леток скворца в диаметре не превышает 5 см). Пернатые искусно занимаются маскировкой своего убежища, которое не так просто разглядеть.

Кладка оляпки может насчитывать от 4 до 7 яиц, но в среднем, их бывает пять. Размер они имеют достаточно крупный, скорлупу – белоснежную. По одному мнению, высиживанием занимается будущая мама, которую партнер подкармливает. Согласно другой точке зрения, птицы высиживают детенышей поочередно. Период инкубации занимает от 18 до 20 дней.

Часто в гнездовьях очень влажно, поэтому некоторые яйца гниют, а на свет появляются всего пару (редко три) птенчиков. Оба родителя кормят малюток еще около 20 – 25 дней, потом птенцы выходят из гнездовья и прячутся в камнях и поросли, т.к. взлетать еще не способны. Родители обучают малюток добывать пропитание, позже детки покидают отчий дом, а мать и отец готовятся к появлению нового выводка. Уже в следующий весенний период молодые оляпки начинают подыскивать себе пары

В естественной среде птицы способны прожить около семи лет, в этом им помогает отличное зрение и высокая чуткость слуха, смекалистость и осторожность

Распространение

Бурая оляпка распространена на Тянь-Шане, северо-западном и западном Памире, в Гималаях к востоку до их восточной оконечности, откуда ареал резко расширяется к северу и к югу. Встречается эта птица и в Восточной Азии от Камчатки, юго-восточного склона Колымского хребта, верховьев Колымы и северного побережья Охотского моря к югу до северного Лаоса, северо-западного Таиланда и юго-восточной Бирмы. К востоку ее ареал тянется до океанического побережья Восточной Азии; к западу до западного побережья Охотского моря, бассейна Зеи, долины Сунгари, верховьев реки Ляохэ, западного склона хребта Тайханшань, западной оконечности хребта Циньлин, откуда граница протягивается к северо-восточной оконечности Гималаев. В области полуострова Индокитай ареал идет к западу до северо-западной границы Бирмы. Бурая оляпка также населяет южные Курильские острова, обычна в Японии и Корее, восточном Китае, Гималаях и Индокитае.

Популярные статьи  Как нужно беречь животных. почему важно беречь животных земли? сочинения по темам

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Путешествие по Карелии

Птицы Карелии
Беркут СкопаЛунь болотный Орлан белохвостСова белая Сова ястребинаяЧайка ГагараГлухарь ТетеревГусь гуменник КазаркаЖаворонок СиницаДятел КедровкаКуропатка РябчикКулик-сорока Кряква Журавль серый Лебедь малыйСнегирь ОвсянкаГорлица обыкновенная ОляпкаВальдшнеп КроншнепДрозд КлестТрясогуска ЗябликПеночка ОвсянкаГалка ВоронаКукушка СтрижКайра Чернеть морская

Горлица обыкновенная Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр». Распространение Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары. Питание Обыкновенная горлица питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах. Горлицы, или горлинки (лат. Streptopelia)— род птиц семейства голубиных.

Мелкие и средних размеров голуби с длиной тела до 30 см и массой 100-150 г. Строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населённых пунктах — на карнизах зданий.

Виды рода распространены в Евразии и Африке. Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах. Для малой горлицы населённые пункты являются практически единственным местообитанием. Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балкан по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом она также предпочитает для заселения антропогенный ландшафт.

Малая горлица интродуцирована человеком в Австралии, пятнистая — в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайах, в Калифорнии, на Маврикии и Реюньоне.

Смеющаяся горлица разводится как клеточная птица, в природе не известна. Иногда считается не самостоятельным видом, а одомашненной формой дикой смеющейся горлицы.

В России распространены пять видов горлиц: кольчатая, короткохвостая, обыкновенная, большая и малая.

Оляпка Оляпка, обыкновенная оляпка, или белобрюхая оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьиных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей[. Птица размером со скворца. Оперение имеет темно-бурое, густое, несмачивающееся. Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Южной Сибири. Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев. Питается водными насекомыми и рачками, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой. Главной особенностью являютcя способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 с, пробегая за это время до 20 м. Гнездо оляпка устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построены из мха и стебельков трав. Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20-25 дней оба родителя. За год успевает вырастить два выводка.

Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях. Живет, как правило, оседло, но иногда встречаются и кочующие особи.

Оляпки (Cinclus), род птиц отряда воробьиных. Длина тела 17—20 см, весят 50—80 г. Крылья короткие. Оперение плотное. Ушные отверстия и ноздри с кожистыми крышечками. Могут нырять, плавать и ходить под водой (около 15 сек).5 видов. Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии (севернее Гималаев) и на западе Северной и Южной Америки. В СССР 2 вида. Обыкновенная О. (С. cinclus) — окраска бурая с белым; обитает на С.-З. Европейской части, на Урале, Кавказе, в горах Средней Азии и на Ю. Сибири. Бурая О. (С. pallasii) — однотонной бурой окраски; населяет горы Средней Азии, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина. О. обитают по берегам горных, реже родниковых равнинных речек. Шаровидные гнёзда из мха и стеблей строят у воды на скалах или обрывах. В кладке 3—7 белых яиц, насиживает самка около 16 сут; птенцы вылетают через 19—24 сут. Питаются водными насекомыми, моллюсками, мелкими рыбами.Стоит посмотреть следующий материал: Птицы Карелии — Кайра Чернеть морская Птицы Карелии — Кукушка Стриж Птицы Карелии — Галка Ворона Птицы Карелии — Пеночка Овсянка Птицы Карелии — Трясогузка Зяблик Птицы Карелии — Дрозд Клест Птицы Карелии — Вальдшнеп Кроншнеп

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан.

Образ жизни ходулочника

Вне сезона гнездования ходулочники довольно миролюбивы и лишь в ходе конфликтов за владение территорией можно услышать пронзительные скрежещущие крики самцов «кик-кик-кик» или «куити-куити-тир-тр-тр-трр».

Как любые околоводные птицы ходулочники нуждаются в открытых водоемах и одинаково хорошо себя чувствуют в пресных, солоноватых и соленых водах. Молодые птицы плавают много и охотно, взрослые ходулочники предпочитают пешие прогулки по колено в воде.

Получить интересное фото ходулочника несложно, нужно лишь знать, где его искать. Излюбленные места обитания птиц – лагуны, лиманы, небольшие озера, заливные поля, заболоченные территории, речные устья и даже солеварни и сельскохозяйственные отстойники. Выбор мест обитания неслучаен: здесь всегда достаточно пищи, ведь кормятся птицы преимущественно в воде.

Естественные враги оляпок

Фото: Как выглядит оляпка

Оляпка большими габаритами не отличается, поэтому и врагов у нее в естественных диких условиях предостаточно. В когти, клювы и лапы к недоброжелателям чаще всего попадают маленькие птенчики, неопытный молодняк и птичьи яйца. Зрелые птичьи особы могут уйти от неприятеля, нырнув поглубже или взмыв ввысь. В толще вод оляпки скрываются от атакующих сверху пернатых хищников, а в вышине птички пережидают опасность от наземных животных, которые не страшатся искупаться для того, чтобы поймать водяного воробья.

К врагам оляпок можно причислить:

  • обыкновенных кошек;
  • куниц;
  • ласок;
  • хорьков;
  • хищных птиц;
  • крыс.

Самыми коварными и наиболее опасными для птичек являются крысы, которые охотятся, в первую очередь, на малюток, еще не покидающих гнездовье. Крысам под силу пробраться даже в те гнезда, которые располагаются в расщелинах отвесных скал, укрытых струями водопадов. Другим животным такие убежища не достать, а крысы вполне способны туда взобраться.

Популярные статьи  Всё о мангустах

Почувствовав угрозу, зрелая оляпка сперва принимает попытки укрыться в толще воды или вспархивает, перелетая с одного камня на другой, чтобы уйти подальше от неприятеля. Если противник не ретируется и продолжает опасное преследование, пернатая, держась от него на расстоянии 500 шагов, резко взмывает ввысь и улетает далеко от обжитого места.

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Популяция и статус вида

Фото: Птица длиннохвостая синица

Популяцию длиннохвостых синиц орнитологами принято разделять на две группы: перелетные и оседлые. Соответственно, оседлые виды ополовников проживают в средней полосе и южнее, а перелетные — в самых северных районах. Таким образом перелетные длиннохвостые синицы с наступлением зимы ежегодно совершают перелеты в южном направлении в поисках мест, где потеплее и побольше пищи.

Длиннохвостая синица очень распространена во всей лесной зоне евразийского континента от Тихого океана до Атлантического. В европейской части России птицу можно встретить почти везде, где есть древесная растительность, за исключением одного изолированного района — Кавказа.

Длиннохвостые синицы в природных условиях живут не очень долго — до 3 лет, однако при содержании в неволе эти птицы могут жить в несколько раз дольше — до 15 лет. Причем общая продолжительность жизни таких необычных питомцев полностью зависит о целого ряда положительных факторов: правил питания, режима содержания, ухода.

На сегодняшний день популяция ополовников, несмотря на ярко выраженную сезонность (массовую гибель во время зимних холодов), довольно многочисленна, поэтому этот вид совсем не нуждается в каких-либо защитных или охранных мероприятиях.

Все виды синиц, в том числе и длиннохвостые, относятся к санитарам природы. Взрослые птицы для того, чтобы прокормить себя и потомство с большой активностью уничтожают просто огромное количество вредных насекомых, принося этим самым немалую пользу зелёным насаждениям. К примеру, всего одна длиннохвостая синица за сезон может очистить от вредителей не менее 20-30 деревьев.

Теги:

  • Passerida
  • Sylvioidea
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Длиннохвостые синицы
  • Животные Азии
  • Животные Англии
  • Животные Великобритании
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Гималаев
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву С
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Красивые птицы
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Казахстана
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы России
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Самые красивые птицы мира
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Что за птица – ходулочник

Ходулочник относится к отряду ржанкообразных, включающему множество водных и околоводных птиц, среди которых наиболее известны чайки и бекасы.

Ближайшие родственники ходулочника – представители семейства шилоклювковых, птицы с характерным черно-белым оперением и очень длинным тонким клювом.

Род ходулочников по разным версиям включает от 2 до 5 видов, среди которых номинативным считается Himantopus himantopus со всеми присущими виду особенностями.

Почему птицу так назвали, становится ясно лишь взглянув на фото ходулочника. Непропорционально длинные тонкие ноги птиц действительно напоминают цирковые или театральные ходули.

Ходулочник в поисках корма, озеро Маныч, Калмыкия.Ходулочник на мелководье.

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

Образ жизни и среда обитания

Оляпки обитают в подходящей пресноводной среде, горных районов Южной и Северной Америки, Европы и Азии. В Африке ее можно встретить лишь в Атласских горах Марокко. Птицы селятся на берегах рек с быстрым течением и холодными, прозрачными водами, хотя вне сезона размножения, могут посещать берега озер и морские побережья.

Вода в местах обитания оляпок должна быть кристально чистой, иначе они покидают этот водоем. Мутная вода затрудняет добычу пищи. Как истинное дитя гор, оляпка на равнине появляется очень редко, только во время кочёвок и расселения молодняка. Птица зимует в местах с незамерзающими водоёмами. Оляпки, в период размножения тяготеют к местностям с более низкими температурами.

После прилета оляпок в места гнездования с конца февраля – начала марта самцы начинают петь, голоса их приятно будоражат тишину рек. Песенка оляпки довольно звонкая и разнообразная, но меланхолична. Исполняется она долго и непрерывно, когда птица прячется под прикрытием льда или выдающимися над берегом корнями дерева. В разгар брачного периода песня звучит более громко и возбуждённо, самцы во время пения распускают хвосты и опускают крылья до земли. Гнездовые и кормовые участки оляпок отделены друг от друга на 2-3 км. Только во время высиживания яиц и кормления птенцов, оляпок можно встретить парами.

В течение многих лет птицы селятся в одни и те же гнезда, которые устраиваются непосредственно возле воды: на одиночных камнях, в береговых пустотах и выбоинах, в вымытых водой корнях деревьев. Массивное шарообразное (диаметр до 37 см) или эллипсоидное гнездо очень велико в сравнении с самими птицами. Главным строительным материалом служит зелёный мох, заплетённый стебельками и корешками растений, а на внутренних стенках гнезда используются сухие ивовые листья. Входное отверстие располагается сбоку и обращено к водоему.

Популярные статьи  Топ 10 матерей в мире животных

Оляпка может выводить потомство до двух раз в году. В кладке обычно от пяти до семи яиц размером 26,2х18,6мм. Насиживание осуществляется до 20 суток самкой, которая настолько привязана к кладке, что её можно снять с гнезда рукой. Период детства у оляпок длится 19–25 дней, и всё это время оба родителя кормят и оберегают птенцов. На берегу оляпка склёвывает насекомых и их личинок, изредка опуская головку в воду и что-то пытаясь достать со дна. Если в данном месте корма недостаточно, оляпка направляется поперёк течения, постепенно погружается, а затем вовсе исчезает под водой. В воде, она кажется белой благодаря пузырькам воздуха, приставшим к обильно смазанному жиром оперению.

По своей природе — это птица-водолаз, которая отлично приспособлена к подводным прогулкам: ноздри у неё прикрыты роговыми крышечками, а ушные отверстия имеют клапаны. Длинные с притупленными когтями пальцы, позволяют легко и надёжно цепляться за камешки и любые неровности дна. Под водой оляпка может плавать, бегать, совершать своеобразный подводный полёт. Питаются оляпки червями, насекомыми, личинками, небольшими рачками, моллюсками, иногда – рыбьей икрой.

Где живет ходулочник

Эти птицы широко распространены в умеренных и тропических широтах обоих полушарий. На территории России ходулочники гнездятся вдоль побережий Черного и Азовского морей, в Предуралье, Поволжье, Нечерноземье.

Популяции умеренных широт перелетные, на зиму отправляются на южное побережье Каспийского моря, в Африку и Индию. Жители тропических широт живут оседло.

Летящего ходулочника можно узнать по достаточно стремительному полету с ровными взмахами крыльев. Летящая птица слегка втягивает шею в плечи, а ноги наоборот, прижимает друг к другу и вытягивает во всю длину.

Ходулочник на мелководье.

Образ жизни оляпки, способ ее питания


Зимой оляпки стараются держаться вблизи незамерзающих участков рек или ручьев. Как вы думаете: почему оляпку называют водным воробьем? Именно потому, что вся жизнь этой птахи неразрывно связана в водой и теми, кто в ней обитает.

Чтобы оляпка чувствовала себя комфортнее, природа снабдила ее непромокаемым оперением. Птица способна доставать себе пищу прямо из-под воды.

А питается оляпка рачками и водными насекомыми. Их она собирает на мелководье, достает меж камней или, как уже было сказано, ныряет за ними прямо в водоем или бегает по дну реки. К сведению, под водой птица может пробыть около 50 секунд, за это время она успевает преодолеть расстояние в 20 метров.

Оляпки, главным образом, птицы оседлые, правда встречаются и кочующие особи. Объясняется перемещение на другую территорию очень просто: птица должна находиться тем, где есть незамерзшая вода. Именно поэтому зимой оляпки пережидают холода рядом с участками водоема, которые не замерзают.

Оперение

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный «передник», хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

Оляпка на охоте.

Как выглядит мухоловка-пеструшка

В отличие от воробья пеструшка имеет относительно большую голову и более изящное сложение. Рост взрослой птицы достигает 13-15 см, а масса тела составляет около 13-19 г. Самые мелкие представители вида весят всего 6 г.

Крылья птичек компактные и заостренные, с размахом до 24 см. Хвост довольно длинный с едва обозначенной выемкой на вершине. Лапы средней длины, как у многих воробьиных слабые. Клюв характерной для семейства формы – широкий и уплощенный.

Самцы и самки окрашены по-разному, поэтому различить их не составит труда. Узнать взрослого самца позволяет контрастное черно-белое оперение: верхняя часть тела и крылья бурые или черные, грудь и живот белые, хвост темный с белыми боковыми полями, надхвостье и поясница сероватые. Граница между темными и белыми тонами выражена очень ярко.

Отличительная особенность самцов мухоловки-пеструшки – округлое лобное пятно белого цвета, которого не бывает у самок. Иногда отметина представляет собой два небольших пятна, разграниченных темной полоской. На протяжении ареала встречаются самцы как очень темной морфы, так и совсем светлые, почти как самки. Интересная зависимость: чем темнее окрашен самец, тем большего размера пятно украшает его лоб.

Самки выглядят не так контрастно и более тускло. Их типичный окрас – буроватый с серым налетом верх, грязно-белый живот, коричневатый оттенок груди, иногда с размытыми пестринами.

На крыльях особей обоих полов хорошо заметны белые каемки, более широкие у самцов. К тому же у самца на сложенных крыльях сильно выражено пятно клиновидной формы, направленное острием к хвосту. У самок «клин» слабо заметен или его нет вообще.

Сугубо характерным окрас этих птиц назвать сложно, однако узнать мухоловку-пеструшку на фото или в лесу среди ее ближайших родственников вполне возможно.

Самка мухоловки-пеструшки.Мухоловка-пеструшка.Мухоловка-пеструшка, самец.

Охота на дупеля

Дупель является завидной добычей для охотника, охота на них открыта с начала августа и до самого их отлета. Их мясо очень нежное, ароматное и вкусное, эта птица считается более ценным трофеем чем ее сородич бекас.

Для того чтобы найти дупеля необходимо внимательно осмотреть весь участок, как только найдётся одна птица, буквально радом будет обнаружено еще несколько. Характерной особенностью охоты на дупеля является тот факт, что эта птица довольно сдержанная, и не срывается со своего места, как только услышит шорох. Эти птицы хорошо затаиваются перед легавыми собаками, что дает охотнику возможность подойти очень близко. В охоте на дупелей от собаки не требуется особых усилий, единственный минус пес не всегда спугнет птицу и поднимет ее на крыло.

Подстрелить птицу не составит особого труда, так как она летит не высоко и прямолинейно. Даже начинающему охотнику не составит труда подстрелить до 10 птиц за один вечер из-за особенностей дупелей собираться большими группками.

Ареал и образ жизни

Обыкновенный чистик обитает в холодных водах Северной Атлантики, а также в Тихом океане, где его привычные биотопы пересекаются с местами обитания ближайшего родственника – тихоокеанского (голубиного) чистика.

Чистики не совершают далеких миграций, живут в основном оседло, только в северной части ареала откочевывают недалеко от мест гнездования.

Чистики – превосходные пловцы и ныряльщики, поэтому большую часть времени проводят на воде, выбирая свободные ото льда участки и большие полыньи недалеко от берегов. В поисках питания птицы ныряют на глубину до 20 м, могут провести под водой около минуты и проплыть расстояние до 75 м.

Основу рациона чистиков составляют различные виды рыб, в основном придонных: сельдь, песчанка, треска. Весной к основным кормам прибавляются моллюски и ракообразные, иногда части водных растений.

Обыкновенный чистик с добычей.Обыкновенный чистик с добычей.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: