Почему страус прячет голову в песок: мифы и факты

Почему и как страус прячет свою голову в песок
Содержание
  1. Любопытные факты о страусах
  2. Зачем страусы прячут голову в песок и другие мифы о животных
  3. Совы могут поворачивать голову на 360°
  4. Как на самом деле ведет себя страус?
  5. Ищут пищу
  6. Миф о пугливых птицах
  7. Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы
  8. Зачем прячут?
  9. Страусы так спят
  10. Прячут голову от страха
  11. История возникновения мифа про страуса
  12. Кто придумал эту шутку?
  13. Сон
  14. Образ жизни и питание
  15. Откуда взялся миф?
  16. Как родилась небылица
  17. Страус прячет голову в песок: откуда пошел этот миф, что происходит в реальности
  18. Почему прячут
  19. От страха и для защиты
  20. Реальные причины
  21. Как ведут себя страусы на самом деле
  22. Происхождение
  23. Мифы и факты о страусах
  24. Птица откажется от птенцов, если их потрогал человек
  25. Странному поведению птицы есть логичные объяснения
  26. Что происходит на самом деле?
  27. Страус с головой в песке: история заблуждения
  28. Страус самая огромная птица
  29. Миф №1 – страх

Любопытные факты о страусах

В Древнем Египте страус считался символом справедливости, потому что у всех птиц опахало пера справа и слева от стержня неодинаковой ширины, а у страуса стержень делит перо на равные половинки, что вполне справедливо.

Римляне выставляли страусов на арену цирка вместе со львами и тиграми, чтобы те сражались друг с другом.

В древнем городе Ниневия, существовавшем более 2500 лет назад, во время раскопок были обнаружены окаменевшие сосуды из страусиных яиц, в каждый из которых можно было бы положить по 30 штук куриных.

Рыцари Средневековья носили на шлемах страусиные перья в течение сотен лет, после чего их стали носить женщины на своих шляпках.

Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 2 часа.

Глаз страуса размером около 5 см в диаметре, а оба глаза весят в два раза больше их мозга.

Таким образом, большая и сильная птица страус своими повадками и рожденными от их непонимания вымыслами дала миру устойчивое выражение “страусиное поведение”, характеризующее именно человеческое отношение к трудностям и проблемам, зачастую заставляющее людей закрывать на них глаза, чтобы таким образом избежать их.

Зачем страусы прячут голову в песок и другие мифы о животных

Автор Екатерина Шевченко

19.05.2008 00:19

Наука » Экология

Сегодня, в век неограниченного потока информация и большого количества домыслов и выдумок, часто сложно отделить мифы от реальности. Мы попытались прояснить некоторые распространенные заблуждения раз и навсегда.

18 поделились

Почему все считают, что страус закапывает голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час — убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Правда ли то, что летучие мыши слепы?

Традиционно считается, что летучие мыши ничего не видят. Это не так.

Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди.

Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.

Кто сказал, что 1 год «собачьей» жизни равен 7 лет жизни человека?

Это выдумка чистой воды. Просто некоторые ученые подсчитали среднюю продолжительность жизни человека и собаки и вывели эту пропорцию. Средняя продолжительность жизни человека – 66 лет. У собаки – около 7 лет. Вот и получается, что у наших хвостатых друзей год идет за семь. Но, опять же, эти подсчеты относительны.

Например, японец живет около 80 лет в то время, как представитель Свазиленда – не больше 40. Разница колоссальна. Похожая ситуация у собак: считается, что чем крупнее животное, тем меньше оно живет. Например, ирландская сторожевая овчарка живет в среднем около 6 лет, в то время как миниатюрный пудель без проблем проживет до 14 лет. Получается, что в какой-нибудь высокоразвитой стране доберман проживет около 20 жизней, а где-нибудь в Зимбабве болонка проживет не больше 2 жизней.

Такие ли ленивые ленивцы?

В неволе ленивцы спят около 16 часов в день, на воле – около десяти, а остальные 14 часов ведут достаточно подвижный образ жизни. Почему же на дикой природе эти зверьки активнее, чем в зоопарке? Скорее всего, из-за того, что им не приходится беспокоиться за еду и отстаивать собственную территорию перед другими ленивцами.

Кстати, ленивцы спят гораздо меньше питонов, которые проводят в неподвижном состоянии около 18 часов, но гораздо больше жирафов. Этим длинношеим животным для восстановления сил нужно около 150 минут.

Обсудить

Совы могут поворачивать голову на 360°


Фото: Curioso_Travel_Photography / Depositphotos На самом деле нет. Но они могут How Owls Twist Their Heads Almost 360 Degrees вращать головой на 270°, что тоже неплохо.

Как при этом совы не теряют сознание от остановки притока крови к мозгу? Всё потому, что позвоночная артерия у них расширяется Biological Twist: How Owls Spin Heads Around у самого мозга и там хранится запас крови, позволяющий нейронам функционировать, даже когда сосуды пережаты.

Кстати, совы вращают так головой, потому что практически не способны How Owls Spin Their Heads Around шевелить глазами. А ещё эти птицы вовсе не так мудры, как считается. Они менее сообразительны Do Great Grey Owls Comprehend Means — end Relationships? , чем вороны, ястребы, попугаи или даже голуби, и практически не поддаются дрессировке.

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Популярные статьи  Исследовательская работа по теме: «дельфины

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Ищут пищу

Людям часто кажется, что птица зарылась в землю, но это не так. В поисках жучков, она низко наклоняет шею, высматривает их и поедает.

Чаще всего страусы кушают растительную пищу, в виде плодов и ягод, зеленой травы. Для поиска камушков и гальки, полезной для пищеварения, они роют небольшие ямки. Также птицы такой породы роют углубления в земле для высиживания потомства.

Что кушает страус:

  • жучков и ящериц;
  • мелких грызунов;
  • семена и плоды растений;
  • ягоды;
  • маленькие камушки, гвоздики и пластиковые предметы.

Интересно, что страусы преднамеренно съедают камни, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить переваривание пищи.

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Обыкновенный фазан: виды и описание диких и домашних птиц

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины.

Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости.

На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания.

В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус.

Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей

Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

История возникновения мифа про страуса

Миф про испуганного страуса пришел в современный мир из древности. Утверждение про необычные повадки долговязого пернатого принадлежит ученому из Древнего Рима — Плинию. Нужно отдать должное, что ученый описал в своих научных трудах многие факты, которые впоследствии подтвердились наукой. Но с головой страуса у него вышла оплошность. Плиний считал, что птица убирает голову, чтобы скрыться от недоброжелателей. В те времена немногие счастливчики видели страуса вживую, поэтому и поверили древнеримскому ученому.

Интересно, что фермеры, занимающиеся разведением страусов, никогда не заставали птиц за этим странным занятием. Но Великий Плиний не стал бы обманывать окружающих. Вероятно, он воочию видел происходящее. Оказывается, феномену есть совсем другое объяснение.

Кто придумал эту шутку?

Во времена Римской империи ученый Плиний Старший утверждал, будто страусы, испугавшись, втыкают молниеносно свою голову в песок. Они в этот момент, считал Плиний, думают, что их никто не видит.

В прошлые времена были ученые, которые утверждали, что Земля плоская и стоит на трех китах. Причем те ученые абсолютно серьезно верили в это. Но дальнейшее развитие науки и образования, многочисленные исследования, привели к тому, что сегодня каждый первоклассник знает: Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Конечно, древнеримский ученый не думал шутить, но современные биологи считают, что страусы никогда так не делают.

Выражение «спрятать голову в песок» осталось меткой шуткой, относящейся к тем, кто не хочет решать свои проблемы, а только прячется от них, старается не замечать.

Сон

Легенды о животных часто оказываются вымыслом. Сможет ли оно спать, закопав голову в землю или песок? Конечно нет, ведь там нет кислорода.

Страус опускает голову для того, чтобы отдохнуть. Их стадо устроено так, что пока основная часть особей отдыхает, «дежурные» следят, нет ли поблизости хищников. Спят они сидя, спрятав лапки под себя, при этом шею держат вертикально. Чуткий слух помогает им даже во время сна услышать звуки опасности.

Популярные статьи  Частиковые породы рыб: список

При высиживании птенцов, самочка наклоняет шею и голову низко к земле. Это подобие маскировки помогает ей слиться с окружающей средой и защитить потомство от хищников.

Образ жизни и питание

Почему страусы не летают? Для полета необходимо огромное количество энергии. Нет таких биологических процессов, которые смогли бы обеспечить необходимой энергией тяжелое тело. По крайней мере, в условиях современного состояния биосферы.

Время гигантских летающих ящеров прошло с уменьшением количества кислорода в атмосфере. Да и не были они никогда гигантскими. Эффект крупного существа создавали длинные размашистые крылья. А сами тела летающих птиц и млекопитающих, а еще раньше — пресмыкающихся, никогда не были такими же большими, как у страусов.

Зато эти птицы прекрасно бегают. Наравне с гепардами и многими копытными животными они лидируют среди бегунов по открытым пространствам.

Страусы едят:

  • растения — преимущественно молодые росточки;
  • насекомых;
  • червей;
  • зерна;
  • плоды.

Поскольку в рационе преобладают твердые зерна, для перетирания такой пищи в зобу им нужны камни, которые можно склевывать с земли.

Считается, что страусы живут в пустыне. Это понятие ассоциируется у многих с барханами, то есть постоянно перемещающимися песками. Но в песках страусы не живут. Им там есть нечего. Если говорить о пустыне, то живут они скорее в полупустыне, то есть там, где есть трава, насекомые, камни и обычно твердый грунт, по которому можно бегать.

Таким образом, живут рассматриваемые птицы на твердой земле, а не на рыхлом песке.

Откуда взялся миф?

И до сегодня многие верят в то, что если напугать страуса, он попытается спрятать голову, причем не важно у него под ногами песок или асфальт. Не известно, откуда у Плиния появились такие данные

Возможно он видел это самостоятельно или же ему рассказали его современники. Может быть, записи ученого были неправильно истолкованы.

Но, как оказалось, утверждение, которое существовало веками ложное. Вокруг него не ведутся споры, так как очевидно, что это ложь. Фермеры, которые содержат этих птиц, ни разу не наблюдали подобного. Поэтому нельзя верить всему, что пишут, пускай даже и авторитетные ученые.

Как родилась небылица

Во время завоевательных походов римских легионов и расширения Империи, воины привозили домой диковинных животных. Если не могли кого-то поймать, то рассказывали о них байки. Таковыми стали рассказы о больших птицах, несущих огромные яйца.

Страус прижимает голову к земле.

Их часто видели с опущенными в землю головами. Страусы искали в траве пищу, а чужестранец подумал, что они таким образом от кого-то прячутся. Добавил свою лепту и Плиний Старший, описав страуса, как птицу, зарывающуюся в песок и думающую при этом, что ее не видно. Байка показалась людям смешной и ее разнесли по миру. Появилась метафора: «бояться, значит зарывать голову в песок».

Страус прячет голову в песок: откуда пошел этот миф, что происходит в реальности

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы?Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными.

Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час.

Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Происхождение

Стоит начать с описания самого пернатого друга. Ранее средой обитания страуса были земли современных Украины и Казахстана. Часто можно встретить изображение этой птицы и в печатных изданиях Китая и Древнего Египта. У Египтян страус являлся олицетворением справедливости и правдивости.

Но с ростом браконьерства сократилась численность пернатых. Сейчас они обитают в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день самым известным является страус африканский, размеры его внушающие – ростом около 2,5 м., вес достигает 150-160 кг. Такой рост у пернатых объясняется длинными лапами и шеей.

По внешнему виду очень легко определить самка это или самец. Страус по окрасу темного (черного цвета), а кончики крыльев и хвоста – белого. Страусиха же пепельного цвета и ростом ниже.

Существует несколько разновидностей страусов:

  • североафриканский (обыкновенный);
  • массайский;
  • сомалийский;
  • южный.

Мифы и факты о страусах

Плиний Старший, древнеримский философ, описывая страуса в своих трудах, утверждал, что птица закапывает голову в песок, чтобы обезопасить себя от врагов. Такое заблуждение породило выражение «спрятать голову в песок», которое в дальнейшем распространилось в европейской культуре и стало означать нежелание решать проблемы, прятаться от опасности. Более десяти тысяч лет назад территория обитания страусов простиралась от Ближнего Востока, Древнего Китая, Индии до юга Восточной Европы и достигала районов современных Украины и Казахстана. Изображения этих представителей пернатого мира встречаются на наскальных рисунках и в древних трактатах.

В наши дни ареал обитания страуса – это зоны полупустыни и саванн Африки, Ближнего Востока. Наиболее крупные особи встречаются в Африке, они достигают до 160 кг веса при росте 2,5 метра.

Страус является самой большой птицей в мире. Представители этого вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым они могут легко убежать от любого хищника, защищаясь, птица способна ударом своей мощной лапы убить человека. Сила ее удара составляет около 30 кг на квадратный сантиметр.

Обычно держатся пернатые в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, страус своевременно замечает хищника или другую опасность, и стая стремительно убегает. При этом они могут развить значительную скорость до 60 км в час, а их небольшие крылышки служат своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление.

Популярные статьи  Описание оленя для детей

Также рекомендуем прочитать:

Искусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей Российские инженеры первые в мире спроектировали протез лапки для сокола Ученые: голуби думают быстрее, чем люди Британский город готов заплатить 380 тыс. долларов за сведения об убийстве местного гуся

Птица откажется от птенцов, если их потрогал человек


Фото: bereta/Depositphotos Наверняка вам известно, что, если подобрать выпавшего из гнезда птенца и положить его обратно, птица бросит кладку. Потому что гнездо теперь пахнет человеком.

Звучит жутко, конечно, но не переживайте. Птицы просто не способны Fact or Fiction?: Birds (and Other Critters) Abandon Their Young at the Slightest Human Touch унюхать человека. По словам Do Birds Really Abandon Their Chicks If Humans Touch Them? Миеко Чу, специалиста из Корнеллской лаборатории орнитологии, у них недостаточно развито для этого обоняние.

Так что если вы вернёте птенца в гнездо, то родители, скорее всего, будут продолжать за ним ухаживать как ни в чём не бывало.

Странному поведению птицы есть логичные объяснения

  • Страусы – агрессивные птицы, и они часто нападают на врага. Но когда самка высиживает кладку, при виде опасности она старается замаскироваться. Для чего вытягивает шею параллельно земле настолько низко, что кажется, будто она зарывает себя в песок.
  • Пернатые гиганты – осторожные существа. И большую часть ночи они спят, не опуская головы. Но в течение ночи страусы по очереди спят крепко несколько минут, вытянув шею перед собой и распластав крылья по земле. В такой ситуации также можно подумать, что голова спрятана в кустах или песке.
  • Страус способен развивать скорость до 75 км/ч, убегая от хищника. От усталости после длительного забега у птицы нет сил держать голову в поднятом состоянии, и она роняет её на землю, чтобы отдохнуть.
  • Окраска перьев помогает молодняку или самкам маскироваться в саванне. Удирая от хищников, молодые особи или самки могут мгновенно остановиться и растянуться на земле, чтобы сбить с толку преследователя.
  • Страусы порой низко опускают шею при беге – так они избавляются от паразитов на шее и ногах. Чувствуя себя в безопасности, птичий великан пасётся с низко опущенной головой. Так он старается не пропустить еду.

Вопреки расхожему мнению, страусы не имеют привычки прятать голову ни при каких обстоятельствах, тем более, при встрече с опасностью. Если хищник собирается напасть на него, то пернатый великан выберет одну из 3 линий поведения:

  1. Убежит с невероятной скоростью.
  2. Распластается по земле, чтобы казаться незаметным. Но только в том случае, если он высиживает птенцов. Если хищник заметит его и подойдёт близко, то гигант резко изменит стратегию и нападет первым. Пернатый великан не отличается добрым нравом, а при защите потомства не щадит никого.
  3. Если бежать некуда или бессмысленно, он нападет на врага.

Что происходит на самом деле?

Существует несколько причин, кроме той, что страусы таким образом питаются. Все птицы вместе с пищей обязательно проглатывают камешки. Это необходимая мера для улучшения пищеварения. В желудке одного страуса может находиться до 2 кг камней. Рано или поздно он должен от них избавиться и проглотить новые.

Находя пищу, птица одновременно с ней проглатывает камни. Этот процесс длится некоторое время, поэтому создается впечатление, что страус замер на месте, опустив голову в траву.

Вторая причина связана не с питанием, а гигиеной. У взрослых страусов есть традиция опускать голову в горячий песок, елозить по нему и кататься по поверхности всем телом. Это способ очистить перья, голову и кожу от паразитов.

Семейство страусов.

Страус – птица сухопутная, поэтому чистящей ванной для него становится горячий песок. Под его воздействием происходит чистка. Это доказано специалистами, которые долгое время пытались понять, что происходит на самом деле.

Еще одна причина все-таки связана с пугливостью птицы. Наклоняя голову к земле, страус прислушивается, нет ли погони за его семьей, не приближается ли хищник.

Когда птица видит реальную опасность, она ложится на землю и пытается спрятаться в траве. Но, если это не помогает, то страус вскакивает и убегает от хищника. Пробежав несколько километров, птица так устает, что роняет голову на землю, чтобы отдышаться.

Ещё страус спит, положив голову на землю. Так он слышит приближающуюся опасность и может в любой момент убежать или ответить обидчику.

Страусы обладают недюжинной силой. Их рост достигает трех метров, вес до 200 кг, а ударом ноги они могут серьёзно повредить любое животное, даже льва. Оберегая свою территорию, самец рычит не хуже самого свирепого хищника. Они берут на себя всю заботу о своем потомстве. Ещё страус самец высиживает яйца, охраняет их ночью.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Знаете ли вы? При раскопках пещер на Алтае, обитаемых более сорока тысяч лет назад, были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути

Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

Читайте подробнее о разведении страусов в домашних условиях, а также о том, что едят страусы в дикой природе и домашних условиях.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок.


Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Знаете ли вы? Моду на страусиные перья на шляпах ввела во Франции, а за ней и во всей Европе, королева Мария-Антуанетта.

Страус самая огромная птица

И внешний вид, и многие особенности строения тела этой птицы можно назвать уникальными. Птицы, имеющей больший размер, чем страус в мире просто не существует. Он единственный в своем роде. Летать страусы не умеют. Сложно было бы представить, как в небо поднимается птица ростом выше двух метров и весом около 100 кг. Обитает страус в Африке, и самые крупные особи могут быть почти 3 метра в высоту и весить около 150 кг. Но чаще всего вес обычного страуса не превышает 50 кг.

Страусов отличает от других птиц отсутствие киля и наличие всего двух пальцев на ногах. Глаза у страуса очень выразительные, особенно благодаря очень объемным ресницам на верхнем веке. Страусы не летают, но крылья у них все же имеются, хотя вид у них немного странный. А вот нижние конечности у птицы очень сильные, что позволяет им быстро бегать. Самки от самцов отличаются по размерам и цвету перьев. Самцы немного крупнее и имеют черное оперение.

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством. Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Учеными было доказано, что страус на ровной поверхности может двигаться так же быстро, как и легковой автомобиль.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: