Киты

Сейвал (сайдяной кит, ивасёвый кит)

ДЫШИТЕ-НЕ ДЫШИТЕ

Внешне кит похож на рыбу, но это настоящее морское млекопитающее. У него нет жабр, он дышит кислородом воздуха с помощью легких. Две его ноздри (дыхала) расположены на верхней части головы. Когда кит ныряет, эти отверстия закрываются специальными клапанами, чтобы не попала вода. Сейвал поднимается для дыхания на поверхность воды каждые 10-15 минут. Вначале он делает шумный выдох, выпуская тот самый фонтан, который часто рисуют на картинках, затем вдыхает и продолжает движение под водой. Фонтан сейвала — от 2 до 5 м, и выбросов может быть от 1 до 5, с паузами от 4 до 22 секунд. У разных видов усатых китов фонтаны различаются по форме и периодичности. Температура тела сейвала независимо от окружающей среды составляет 35-39 °С. Сохранять тепло в холодной воде позволяет слой подкожного жира (хотя у сейвала он невелик). Кит обладает совершенной системой терморегуляции. При перегреве при помощи сосудистых сплетений кровь перемещается ближе к коже. При переохлаждении — опекает к внутренним органам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Сейвал

Balaenoptera borealis, ивасевый кит, иначе называемый сейвал, относится к редким видам, численность которых сокращается. В настоящее время сейвал занесен в международную Красную Книгу и численность его популяции близка к критической отметке.

В Мировом океане этот вид имеет обширный ареал обитания. Сейвал предпочитает более теплые воды, а в полярных появляется очень редко. У антарктического побережья сейвала можно встретить только в середине лета: он приходит туда гораздо позднее других представителей своего семейства. В северной части Тихого океана сейвал обитает на пространствах от Бонинских островов до Берингова моря включительно, заходит в Японское море и к берегам Камчатки и Командорских островов. Зимой обычные места миграции этого кита — акватория от Мексики до Калифорнии. В северной части Атлантического океана сейвал живет в водах Баренцева и Белого морей, у побережья Норвегии, а также в районе Канарских островов. Встречается этот вид также от акватории у полуострова Лабрадор до Девисова пролива. Очень редко киты заходят в Средиземное и Балтийское моря. Североатлантическая популяция является самой малочисленной в Мировом океане.

Сейвал — довольно крупный кит, средние размеры которого 13 — 14 метров (некоторые особи достигают длины 18 метров). Окраска взрослого кита темно-серая, со стороны спины имеет голубоватый оттенок. Спинной плавник довольно большого размера, находится в задней трети тела, а грудные плавники относительно короткие.

Характерным для этого кита является строение его уса, отличное от остальных представителей семейства. Ус сейвала имеет тонкую бахрому и значительно более эластичен, чем ус других видов. Количество пластин иногда превышает 300 штук, каждая из них имеет очень густую бахрому. Эта особенность позволяет киту задерживать даже самые мелкие морские организмы.

Сейвал предпочитает держаться в одиночку или парами, однако иногда образует группы, численность которых достигает десяти и более особей. Когда киты ныряют, они изгибают хвост слабо, поэтому погружение сейвала пологое. Под водой находятся в среднем от одной до двенадцати минут, а при появлении над поверхностью воды обычно выпускают от одного до пяти фонтанов. В процессе кормления сейвалы передвигаются со средней скоростью около 5 км/ч, однако при необходимости могут развить скорость в десять раз большую.

Рацион питания сейвала разнообразен. В Северной Атлантике его основу составляют разные виды рачков: как веслоногих, так и эвфазиевых. Для тихоокеанской популяции более характерно питание некрупной рыбой: корюшкой, мойвой, сайрой, сардиной, сельдью, песчанкой, сайдой, скумбрией или минтаем. Употребляют в пищу киты и головоногих моллюсков. Масса пищи, одновременно находящейся в желудке сейвала, может достигать шестисот килограммов.

Размножаться молодые сейвалы начинают после достижения размеров более 13 метров для самок и более 12,5 метров для самцов. Обычно это происходит в возрасте 5 — 6 лет -возрасте половой зрелости этих китов. Полностью физически они созревают только в десять лет. Самка производит на свет единственного детеныша длиной около 4,5 метра. Беременность длится примерно 11 — 12 месяцев, а период лактации — полгода. За время выкармливания детеныш увеличивает длину своего тела вдвое.

Сейвалы подвержены поражению внутренними паразитами, например, скребнями или ленточными червями, однако эктопаразитами заражаются крайне редко.

В связи со стремительным сокращением численности этого вида китов в Мировом океане в 1975 году Международной китобойной комиссией сейвалы были включены в категорию охраняемых ресурсов, и с 1976 года их добыча в северном полушарии была запрещена. Эти меры позволили в настоящее время контролировать популяцию сейвала, однако этот вид требует тщательной охраны и соблюдения мер по запрещению промысла.

Поделиться ссылкой

Распространение сейвалов

Сейвал предпочитает средние условия – не чрезмерно холодные и не слишком горячие. Таким образом, он избегает полярных и тропических морей, а в остальном плавает практически по всем океанам и открытым морям. При этом киты избирательны к ареалу собственного обитания в зависимости от времени года. В летний период они предпочитают приполярные территории, которые обладают большей прохладой, а зимой они мигрируют поближе к тропикам, где температура становится оптимальной. Этот кит предпочитает прибрежные районы, но не появляется на поверхности часто. Поблизости от берегов ивасевые представители выбирают глубины в десятки и сотни метров, куда спускаются для плавания. При этом ныряльщики они не особенно профессиональные, так как каждый 5-10 минут требуется всплывать для того, чтобы получить новую порцию воздуха.

Охрана финвалов

Фото: Финвал из Красной книги

С 1980 году охота на финвалов полностью запрещена. Запрет распространяется даже на коренные народы севера, которые использовали жир и китовый ус финвалов в своем быту. Финвал внесет в Приложение первой и второй Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Строгий запрет распространяется и на территории, где преимущественно обитают финвалы. Там запрещен рыбный промысел, поскольку рыба уходит на корм этих животных. Финвалы обладают удивительными репродуктивными способностями. Каким-то образом самки чувствуют сокращение популяции своего вида. Если популяция находится на критической точки, самки, вскармливающие детенышей, могут вынашивать другого китенка прямо в период кормления.

Так сдвигаются сезонные размножения финвалов. Средний срок, который необходим финвалам для достижения половой зрелости, сдвигается на шесть или даже десять лет. Финвалы, ощущая угрозу исчезновения, могут беременеть раньше, чтобы восполнять популяцию своего вида.

Финвал — удивительное животное обитающее почти во всех водах Мирового океана. Они часто выплывают к лодкам и кораблям, показывая себя во всей красе. Популяция финвалов медленно восстанавливается благодаря предпринятым охранным методам.

Дата обновления: 28.09.2019 года в 22:56

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Индийского океана
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные морей
  • Животные на букву Ф
  • Животные океанов
  • Животные Северного океана
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южного океана
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Китообразные
  • Киты
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полосатики
  • Полосатиковые
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Редкие животные России
  • Самые большие животные
  • Самые большие животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Самые умные животные в мире
  • Удивительные животные
  • Умные животные
  • Уникальные животные
  • Усатые киты
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Популярные статьи  Растительный и животный мир австралии

Охрана

Долгопяты

охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения ».

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов

Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завестидолгопята в качестве домашнего животного вполне понятно

Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самогодолгопята : содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов

в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов

(Philippine Tarsier Foundation Inc., www.tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где созданЦентр долгопятов . В Центре за высокой оградой содержатся около сотнидолгопятов , производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям.Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

Питание и поведение

Тем не менее, для того, чтобы покушать, сейвалы всплывают на поверхность и начинают плыть на боку через стаи хищников. Они питаются при помощи захвата пищи китовым усом. Получают около 900 килограммов мелких рыбок, рачков, амфипод, копепод и мелких рыб ежедневно.

Поведение сейвалов как социальных животных исследовано на данный период не полностью. Как правило, они передвигаются относительно небольшими группами до пяти китов, но также возможно заметить и крупные скопления сейвалов там, где много пищи. Изобилующей пищей регион способен привлечь группы до тысячи особей, которые действуют довольно слаженно.

Также большие группы формируются в период миграции. Стаи сейвалов являются одними из наиболее быстрых во всем океане, отдельный кит может развивать скорость до 50 километров в час.

морской котик — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра.

Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

УСАТЫЕ КИТЫ

Составила педагог высшей категории МБУ ДО ДЭБЦ г. Ростова-на -Дону Попивненко Татьяна Мардиросовна 2018 год.

Слайд 2

Текст слайда:

Усатые киты — самые крупные животные в мире. Они обладают исключительной способностью к адаптации. Длина тела от 6,1 м у карликового кита до 33 м у голубого кита. А масса доходит до 190 тонн.

Слайд 3

Текст слайда:

Характерна для этих животных крупная голова, составляющая 1/3-1/5 длины тела и огромная ротовая полость. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык. Он весит до 3т (у синих китов) и наполовину состоит из жира.

Слайд 4

Текст слайда:

КИТОВЫЙ УС

На верхней челюсти развито от 360 до 800 длинных(от 20 до 450 см) роговых треугольных пластинок, называемых «китовым усом»,

Слайд 5

Текст слайда:

ПОВЕДЕНИЕ КИТОВ,

Усатые киты космополиты, они обитают во всех океанах и большинстве морей Земного шара. Усатые киты совершают регулярные миграции. Большинство этих животных обычно держится небольшими группами по 3—5 особей.

Слайд 6

Текст слайда:

ПИТАНИЕ УСАТЫХ КИТОВ.

Пища этих животных состоит из мелких рыб , криля и маленьких незначительных моллюсков, головоногих, медуз и червей, из которых многие едва заметны простым глазом. Кит плывет, широко раскрыв свою огромную пасть, наполняет всю полость рта водой и плавающими животными.

Слайд 7

Текст слайда:

РАЗМНОЖЕНИЕ

Усатые киты размножаются лишь раз в два-три года. Беременность длится около года. Во время родов самке помогают самки ее стаи, которые поддерживают детеныша, когда он появляется на свет, и выносят его на поверхность, чтобы он мог сделать свой первый глоток воздуха. Китеныш питается материнским молоком и быстро растет.

Слайд 8

Текст слайда:

СИНИЙ КИТ- самое большое современное животное Земли.

Синий кит обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Слайд 9

Текст слайда:

Серый кит.

Киты обитают в водах Тихого океана. Морские млекопитающие питаются донными рачками и другими беспозвоночными лишь 5 месяцев в году, пока море свободно ото льда, а остальное время живут за счет накопленных запасов. Сейчас в мире насчитывается около 100 особей.

Слайд 10

Текст слайда:

Горбатый кит.

Это крупные морские млекопитающие. Взрослое животное имеет размер школьного автобуса! Не смотря на то, что горбатые киты не являются крупнейшими китами на Земле, тем не менее, благодаря их пению, акробатическим прыжкам и высоким фонтанам — это один из самых известных и популярных видов среди китообразных.

Слайд 11

Текст слайда:

Финвал

Это второе по величине животное на планете после синего кита, финвалы вырастают до 27,3 метра в длину, и достигают массы свыше 70 тонн. Финвалы встречаются во всех океанах и открытых морях планеты.

Слайд 12

Текст слайда:

Сейвал

Сейвал, также известный под названием сайдяной кит, или ивасёвый кит — крупное млекопитающее, четвертый по величине после синего, горбатого китов и финвала. Сейвалы встречаются в большинстве океанов и прилегающих морях, а также предпочитают глубокие морские воды.

Слайд 13

Текст слайда:

Малый полосатик

Он является самым маленьким из семейства полосатиковые, и вырастет максимум до 10,2 метра в длину. Самки крупнее самцов, иногда достигают массы 10 тонн. Голова, заостренная подобно пули. Малый полосатик распространен по всему миру, и обитает во всех океанах и некоторых открытых морях.

Слайд 14

Текст слайда:

ИСТРЕБЛЕНИЕ КИТОВ

Слайд 15

Текст слайда:

Истребление усатых китов

Безудержное истребление усатых китов привело не только к сильному снижению численности, но поставило их на грань катастрофы — почти полного исчезновения. Все виды усатых китов включены в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Слайд 16

Текст слайда:

Истребление китов.

Слайд 17

Текст слайда:

ЛЮДИ! БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ!

Слайд 18

Текст слайда:

https://natworld.info/zhivotnye/malyj-polosatik

https://natworld.info/zhivotnye/gorbatyj-kit-osnovnye-fakty-penie-ohrannyj-status-i-video Природа Мира|NatWorld.info

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D1%8B

Слайд 19

Текст слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Финвал

Финвал (лат. Balaenoptera physalus) – второе по величине животное нашей планеты. Он уступает пальму первенства только синему киту, с которым находится в близком родстве. Забавно, но их связь порой настолько тесная, что то и дело в океане встречаются гибриды этих двух видов. Ну нравятся они друг другу, ничего не поделаешь!


flickr/c.buelow

Финвал намного стройнее своего синего родственника: при длине тела в 18-27 м он весит «всего» 40-70 т. Для сравнения: средняя длина синего кита 24-27 м при весе около 150 т. К слову, финвал легче и других своих родственников из отряда китообразных. Например, гренландский кит весит почти 100 т при длине тела до 22 м.

Популярные статьи  Класс пресмыкающиеся или рептилии. характеристика, строение и происхождение

flickr/project.thalassa

Такой «худенький» кит не был интересен китобоям вплоть до 30-х годов прошлого века. Они предпочитали охотиться на более «упитанного» синего кита. Но когда последний был практически истреблён, китобои принялись за финвала. К сожалению, только за 1938 год было убито 28 000 этих замечательных представителей семейства полосатиковых. А это половина от количества всех современных финвалов вместе взятых!

flickr/João Quaresma

К счастью, в 1982 году решением Международной китобойной комиссии охота на финвала была приостановлена. Во всяком случае до того момента, пока их численность не увеличится. Однако в 2006 году правительство Исландии решило, что финвалов уже и так достаточно в мировом океане, и в одностороннем порядке разрешило коммерческую охоту на них.

flickr/João Quaresma

Сегодня в мировом океане по приблизительным данным насчитывается около 55 тыс. финвалов. 15 тыс. обитают в Южном полушарии, остальные – в Северном. Эти две популяции никогда не смешиваются между собой, так как их миграция к экватору происходит в разное время.

flickr/tim stenton

Живут финвалы поодиночке. Иногда собираются небольшими стадами по 6-8 особей. Это очень проворный кит, скорость которого порой достигает 50 км/ч. Питается он крилем, за которым ныряет на глубину до 230 м, находясь там около 15 минут. Иногда финвал охотится на мелкую рыбёшку, плавающую в косяках. Для этого он с огромной скоростью наматывает круги вокруг такого косяка, сбивая ошалевших рыб в кучу, и укладывается на бок, чтобы легче было их поедать. В день стройному здоровяку для отличного самочувствия нужно не меньше двух тонн пищи.

flickr/PedroMadruga

Лето финвалы проводят в Арктике или Антарктике, а на зимовку отправляются в субтропические районы. Здесь происходит ухаживание, спаривание и рождение потомства. Беременность у самок длится 12 месяцев. Новорожденный «малыш» весит 1,8 т при длине тела 6,5 м. Полгода он держится рядом с матерью, питаясь её молоком. За это время он успевает увеличить свои размеры почти в два раза.

flickr/PedroMadruga

Половозрелыми финвалы становятся в 6-10 лет. К этому возрасту они еще не успевают достигнуть максимальных размеров. Интересно, что до 1930 года (начало охоты на финвала) эти киты становились способными к продолжению рода не раньше 10 лет. Однако интенсивное сокращение численности привело к тому, что финвалы стали «созревать» намного раньше. Самки начали рожать детёнышей, едва достигнув шестилетнего возраста. Несмотря на постепенный рост популяции финвалов, на сегодня они всё ещё относятся к вымирающим видам.

Горбатый кит

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

Интересно!

Фонтан горбатого кита достигает 3 м в высоту.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Данный кит относится к другому семейству, к семейству полосатиков. Название вида происходит от внешнего вида спинного плавника. Хоть он и достигает 18 метров в длину, но масса у него небольшая, по сравнению с предыдущим, — 50 тонн.

Предлагаем ознакомиться: Какой породы самая большая кошка на земле

Грудные плавники длинные, хвостовой плавник очень большой, поэтому передвигается и балансирует в воде значительно быстрее. Вид исчезающим не является и распространён практически во всех водах Мирового океана. Кстати, в качестве примера мест обитания можно привести Баренцево море, которое находится на территории РФ.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Киты из семейства полосатиков ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции из мест кормежки в места размножения. К этому семейству принадлежат самые крупные животные планеты. Голова у них широкая и плоская, пластины китового уса короткие, а маленький спинной плавник смещен назад. Многочисленные полосы-складки у них на брюхе могут растягиваться, увеличивая вместимость брюшной полости.

Сейвал — отличается длинной, остроконечной головой. Спина темно-серая, нижняя челюсть и брюхо светло-серые или беловатые. Сейвал питается планктоном, стайными рыбами и кальмарами величиной до 30 см.

Полосатик Брайда — на верхней стороне длинного рыла несет три борозды. Кожа на спине голубовато-серая, на брюхе – светлая. Полосатик Брайда питается мелкой рыбешкой и крилем.

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат.Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Описание китов

Наряду с другими млекопитающими, киты используют для дыхания легкие, относятся к категории теплокровных животных, кормят свое новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами, а также имеют довольно редуцированный волосяной покров.

Внешний вид

Киты отличаются веретенообразным телом, напоминающим обтекаемую форму практически любой рыбы. Плавники, которые иногда носят называние ласты, обладают лопастеообразным внешним видом. Хвостовой конец характеризуется наличием плавника, представленного двумя горизонтальными лопастями. Такой плавник имеет значение стабилизатора и своеобразного «двигателя», поэтому в процессе волнообразных движений в вертикальной плоскости, китам обеспечивается достаточно легкое передвижение по направлению вперёд.

Защиту кожных покровов кита от негативного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей обеспечивают различные защитные приспособления, заметно отличающиеся у разных групп млекопитающих китообразных.

Например, синие киты способны повышать содержание в кожных покровах пигментов, которые очень эффективно поглощают достаточно большое количество ультрафиолета. Кашалотами запускаются особые «стрессовые» реакции, схожие с ответом на воздействие кислородных радикалов, а финвалы способны использовать оба защитных способа. В холодных водах стабильный температурный режим тела киты поддерживают благодаря очень толстому и равномерному жировому слою, располагающемуся непосредственно под шкурой такого крупного млекопитающего. Этот слой подкожного жира служит очень эффективной и полноценной защитой внутренних органов кита от сильного переохлаждения.

Характер и образ жизни

По мнению ученых, киты относятся к категории животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Практически все представители отряда Китообразные способны долгое время находиться непосредственно под водой и без обновления в легких воздуха, но значительное количество таких млекопитающих редко использует данную природную возможность, поэтому ныряют киты чаще всего только при появлении непосредственной опасности.

Популярные статьи  Крокодилы

Однако, среди китов есть самые настоящие, очень хорошие глубоководные пловцы. Например, таким непревзойденным ныряльщиком является кашалот. Этот кит может легко нырять в воду на глубину в пару тысяч метров, оставаясь в подводном пространстве в течение полутора часов. Такая особенность обусловлена наличием некоторых изменений, которые претерпел организм кита, включая увеличенную емкость легких и повышенное содержание гемоглобина в составе крови, а также высокий объем миоглобина в мышечных тканях. Кроме этого, дыхательный центр кита имеет низкую чувствительность к количеству углекислого газа. Прежде чем нырнуть, кит очень глубоко дышит, в процессе чего происходит активное насыщение мышечного гемоглобина кислородом и заполнение легких чистым воздухом.

Киты – животные крупные, но очень миролюбивые. Многие виды китообразных характеризуются сезонными миграциями. С наступлением холодной погоды млекопитающие мигрируют по направлению более теплых вод, а через некоторое время возвращаются обратно. Из года в год такие водные животные придерживаются только одного маршрута, поэтому в миграционном процессе возвращаются в уже обжитые и знакомые районы. Например, для азиатского стада финвалов характерен летний откорм в богатом кормами Охотском море, вблизи Чукотского полуострова и Камчатки. С наступлением холода такие киты перемещаются в воды Желтого моря или ближе к южным японским берегам.

Сколько живут киты

Самые небольшие виды китов живут порядка четверти века, а средняя продолжительность жизни наиболее крупных представителей отряда Китообразные может составлять пятьдесят лет. Возраст кита определяется несколькими способами: в соответствии с видом яичников самок или пластин китового уса, а также по ушной пробке или зубам.

Опасный питомец с большими глазами

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них – малый толстый лори – является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белуха

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела

Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.

Описание долгопята


Долгопят – это маленький зверек, длиной 9-16 см. Хвост голый, украшен кисточкой на кончике, его длина составляет 13-28 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 80 до 160 г. Задние конечности длинные, голова большая, округлой формы, расположена вертикально по отношению к туловищу, а угол ее возможного поворота составляет около 360°. Длинные пальцы долгопятов утолщены на кончиках – на них расположены своеобразные присоски, которые помогают лазить по деревьям. Голые уши округлой формы. У долгопятов очень хорошо развит слух. Это, кроме того, единственный среди всех приматов вид, который «общается» с помощью ультразвука. Зверьки слышат звуки на частоте до 90 кГц и кричат на частоте 70 кГц. — Реклама —

Мех мягкий, коричневатого или сероватого цвета. Самый заметный и узнаваемый признак долгопята – это крупные глаза, диаметр которых достигает 16 мм. Они смотрят прямо вперед, в отличие от многих других приматов. Если проецировать размер глаза долгопята к телу человека, то он будет равен яблоку. А еще желтые глаза этого вида обладают способностью светиться в темноте.

Социальная структура и размножение

Росомахи не могут оставаться с одним партнером всю жизнь. Они привыкли к постоянному одиночеству и встречаются только для брачных игр. Яйцеклетка может развиваться только через 7 месяцев после оплодотворения. Животные подпускают к себе противоположный пол только на 2 недели, когда и происходят брачные игры. Развитие яйцеклетки длится чуть больше месяца, после чего самка рожает. Это обычно бывает в конце зимы – начале весны.


Детеныши росомахи

У росомах рождается не более четырех щенят. В комфортной норке самка рожает потомство. Щенята рождаются совсем крошечными – до 100 грамм. Они ничего не видят, с белым подшерстком. Зрение обретают только через месяц. До трех месяцев малыши питаются материнским молоком, а потом в их рацион постепенно вводится сырое мясо, мать начинает обучать охоте.

К июлю детеныши постоянно ходят за матерью, наблюдают за ее повадками, учатся добывать пропитание. Только в возрасте двух лет детеныши становятся самостоятельными и уходят во взрослую жизнь.

Сейвал

Сейвал (иначе сайдяной кит, ивасёвый кит) наряду с синим китом и финвалом является самым большим обитателем нашей планеты. Его длина достигает 15-20 метров, масса тела 15-30 тонн. Средняя продолжительность жизни 55-60 лет. Во время плавания развивает скорость до 25-30 километров в час. Но это для него не предел. Наблюдались случаи, когда скорость кита достигала 45-50 километров в час.

Спина сейвала имеет темно-синий цвет, бока более светлые, с серым отливом. В нижней части туловища расположен исполинский спинной плавник. До ¼ туловища занимает массивная голова. Вместо рта 300-400 небольших пластинок, посредством которых кит питается. Их размеры колеблются от 0,5 до 0,8 метров. Предпочитает жить небольшими стаями по 5-10 особей.

Образ жизни

Сейвалы ведут одиночный образ жизни или живут парами. Небольшие стада в шесть-десять особей образуются лишь на полях нагула. На коротких дистанциях сейвал способен развивать скорость до 50 км/ч. Это один из самых быстрых китов.

В поисках пищи может уходить вглубь в воду до 250-300 метров и оставаться там до 20-30 минут. Посредством пластинок он фильтрует воду, задерживая все съедобное. Пищей ему служат ракообразные и моллюски. Очень любит лакомиться рыбой сайдой. Эта его любовь и дала ему второе название — сайдяной кит.

Сейвалы привлекают внимание ученых уже не одно столетие

Размножение

Брачный период приходится на апрель-август. Спустя 11-12 месяцев самка приносит одного китеныша. Его рост достигает 4-4,5 метра. Новорожденный сейвал плавает за мамой. За ним присматривают все члены стаи. Во время длительного плавания китеныш плывет в центре. Полной самостоятельности он достигает только спустя 5-7 лет.

Места обитания сейвала

В настоящее время сейвалов можно встретить в Белом море, у острова Шпицбергена, Фарерских островов, около Курильской гряды и в Баренцевом море. Отдельных небольшие стаи можно встретить на всем протяжении Тихого и Атлантического океанов.

Занесен в Красную книгу

Как и для большинства других видов китов, главным фактором угрозы для сейвала является китобойный промысел. За последние три поколения численность мировой популяции сократилась на 80 %. В 1986 г. добыча этих китов была официально запрещена, однако, несмотря на это, до сих пор около 100 сейвалов ежегодно добывается в Северной Пацифике. По данным за 2008 г., общая численность мировой популяции сейвалов составляла 80 тыс. особей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: