Сумчатые млекопитающие — виды, характеристика и среда обитания представителей

Эволюционная история.

Кроме особенностей размножения, существуют и другие различия между сумчатыми и плацентарными. У первых нет мозолистого тела, т.е. слоя нервных волокон, связывающего правое и левое полушария головного мозга, и выделяющего тепло (термогенного) бурого жира у детенышей, зато присутствует особая скорлуповая оболочка вокруг яйцеклетки. Число хромосом у сумчатых колеблется от 10 до 32, а у плацентарных обычно превышает 40. По строению скелета и зубов эти две группы также различаются, что помогает идентифицировать их ископаемые остатки.

Присутствие перечисленных особенностей, подкрепляемых стойкими биохимическими различиями (последовательностями аминокислот в миоглобине и гемоглобине), позволяет считать, что сумчатые и плацентарные – представители двух давно разделившихся эволюционных ветвей, общие предки которых жили в меловом периоде ок. 120 млн. лет назад. Древнейшие известные сумчатые датируются верхним мелом Северной Америки. Относящиеся к этой же эпохе их остатки обнаружены и в Южной Америке, которая была связана с Северной перешейком на протяжении большей части мелового периода.

В начале третичного периода (ок. 60 млн. лет назад) сумчатые расселились из Северной Америки в Европу, Северную Африку и Центральную Азию, но вымерли на этих континентах около 20 млн. лет назад. За это время в Южной Америке они достигли большого разнообразия, и, когда она вновь соединилась с Северной в плиоцене (ок. 12 млн. лет назад), многие виды опоссумов проникли оттуда на север. От одного из них произошел виргинский опоссум (Didelphis virginiana), который распространился по востоку Северной Америки сравнительно недавно – ок. 4000 лет назад.

Вероятно, в Австралию сумчатые попали из Южной Америки через Антарктиду, когда эти три континента были еще соединены между собой, т.е. более 50 млн. лет назад. Первые находки их в Австралии датируются олигоценом (ок. 25 млн. лет назад), но они уже настолько разнообразны, что можно говорить о мощной адаптивной радиации, происшедшей после отделения Австралии от Антарктиды. О ранней истории австралийских сумчатых ничего не известно, но к миоцену (15 млн. лет назад) появляются представители всех современных, а также вымерших их семейств. К последним относятся несколько крупных травоядных размером с носорога (Diprotodon и Zygomataurus), гигантские кенгуру (Procoptodon и Sthenurus) и крупные хищники, например похожий на льва Thylacoleo и волкоподобный Thylacinus.

В настоящее время сумчатые Австралии и Новой Гвинеи занимают те же экологические ниши, что и плацентарные на других континентах. Сумчатый дьявол (Sarcophilius) сходен с россомахой; сумчатые мыши, крысы и куницы аналогичны мангустам, ласкам и землеройкам; вомбат – лесному сурку; небольшие валлаби – кроликам; а крупные кенгуру соответствуют антилопам.

Сумчатые животные ‒ это млекопитающие, которые рожают недоношенный приплод. Детеныши сумчатых животных рождаются на ранней стадии развития и далее развиваются внутри особой кожной сумки матери. Большинство сумчатых , за исключением опоссумов, родиной которых является Америка. Миллионы лет Австралия была изолированной от остального мира. На других континентах сумчатые уступили плацентарным животным (млекопитающим, детеныши которых полностью развиваются в утробе матери) в борьбе за пищу и жизненное пространство. Поэтому все они, за исключением , вымерли. Зато в Австралии сумчатые животные не имели соперников. Ряд сумчатые насчитывает более 250 видов.

Детеныши сумчатых животных, рождаясь, имеют крошечные размеры; они слепые и лишены шерсти. Их конечности недоразвиты, но малыши доползают по шерсти матери к ее соскам. Через несколько месяцев детеныши оставляют сумку, но могут возвращаться к ней на ночлег, пока не достигнут годовалого возраста. Сумчатые питаются растительной и животной пищей.

Хищные сумчатые животные ‒ ряд небольших плотоядных сумчатых, к которому относятся пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши, намбат и тасманский дьявол.

Виды млекопитающих

Этот класс животных насчитывает более 5 тыс. ныне живущих видов, включая человека Homo sapiens. По оценкам, общее количество видов класса превышает 20 тыс., включая вымерших млекопитающих. Виды млекопитающих могут варьироваться от совсем крошечных до поистине огромных. Видовое разнообразие млекопитающих прежде всего зависит от конкретных характеристик, присущих определенной группе животных.

На основе этих особенностей, а также поведения, ареала и среды обитания, способности скрещиваться, и давать более сильное потомство, адаптациям к изменению окружающей среды, и других факторов, ученые относят животных к конкретному виду или описывают новый.

Видовое разнообразие млекопитающих прежде всего зависит от конкретных характеристик, присущих определенной группе животных. На основе этих особенностей, а также поведения, ареала и среды обитания, способности скрещиваться, и давать более сильное потомство, адаптациям к изменению окружающей среды, и других факторов, ученые относят животных к конкретному виду или описывают новый.

Размножение и длительность жизни

У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

Популярные статьи  Интересные факты об образе жизни морских звезд

А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

Биологическое значение млекопитающих

Значение млекопитающих в экосистеме обусловлено большим разнообразием видов и сложностью их поведения. Кроме того, животные этого класса населяют все природные зоны, независимо от климатических условий: моржи и тюлени населяют экстремально-холодный материк и являются там крупным звеном пищевой цепочки, парнокопытные зебры живут на самом жарком материке планеты и играют аналогичную роль.

Итак, роль млекопитающих в природных системах:

  1. Являются крупными звеньями в цепи питания. Представители одних отрядов являются пищей для представителей других отрядов млекопитающих.
  2. Растительноядные животные влияют на флору, уничтожая некоторые растения, при этом распространяя другие, употребляя и затем выделяя их непереваривымые частицы. Чаще всего это делают различные представители отряда грызунов.
  3. Благотворно влияют на почву: кроты и землеройки рыхлят почву, тем самым обогащая ее кислородом. Кроме того, помет всех животных делает почву более плодородной.
  4. Представители отряда насекомоядные, поедая насекомых, сдерживают чрезмерный рост их численности. Аналогичную роль играют и представители отряда хищники: сдерживают рост популяций своих жертв.

Какие животные живут в Австралии

Пятый континент может похвастаться 200 тысячами видов животных, 80% из которых уникальны.

Млекопитающие

Основные австралийские животные — сумчатые. Из 379 видов млекопитающих, которые здесь обитают, на долю сумчатых приходится 159. Своё название животные получили из-за имеющейся на животе толстой кожной складки, похожей на сумку. Функция этого «мешка» становится ясной, когда у сумчатых рождаются детёныши. Долгое время они растут и кормятся в сумке на животе у самки, не покидая своего убежища до определённого возраста: соски и доступ к материнскому молоку находятся там же.

Сумчатые австралийские животные представлены списком:

  • Коала:
    сумчатый австралийский медведь. Коалы живут исключительно на деревьях. Питаются листьями и побегами эвкалипта. Сумчатые медведи не пьют воду, потому что большую часть суток спят и не расходуют энергию, а влагу запасают из листьев.
  • Кенгуру
    . Это сумчатое австралийское животное, умеющее совершать огромные прыжки с помощью сильных задних конечностей. Самые крупные кенгуру вырастают до 2 метров, а рекордсмены в беге развивают скорость до 70 км/час.
  • Квокка:
    похожий на грызуна короткохвостый кенгуру. Передвигается прыжками, ведёт ночной образ жизни, как плотоядные животные, хотя питается растительностью. Квокку можно встретить и в парковых зонах. Люди, впервые увидевшие квокку, приняли его за крысу благодаря внешней схожести, но это абсолютно безобидный зверёк и в настоящее время его часто содержат как домашнее животное.
  • Валлаби:
    древесные кенгуру ростом до полуметра. У них крепкий длинный хвост и цепкие когти. Они способны прыгать по деревьям и взбираться на высоту до 20 метров в поисках желанной пищи — листьев и ягод. Живут стаями, ведут ночной образ жизни.
  • Тасманский чёрт или сумчатый австралийский дьявол
    . Получил своё название из-за особенностей крика, способного испугать несведущего путешественника. Это хищное животное с довольно агрессивными повадками. Бесстрашный, способный совершить нападение на более крупного, чем он сам, зверя и одержать победу. Размером до 50 см, длинными зубами и мощной челюстью, этот хищник, тем не менее будучи приручённым в детстве, может стать ласковым домашним питомцем.
  • сумчатый зверь, внешне сходный с бобром и капибарой. Роет длинные тоннели под землёй, в них же и обитает. Это ночное животное, питается растениями и водорослями. У вомбата густой мех и толстая кожа. Они обладают замедленным обменом веществ и способны накапливать воду в организме подобно верблюдам. Находятся на грани вымирания.
  • Сахарный поссум
    или сумчатая летяга:
    очень лёгкий зверёк небольших размеров. Обитает в эвкалиптовых лесах. Своё прозвище получил благодаря тяге к сладкому и умению перелетать с дерева на дерево, как белка-летяга. Обладает острым слухом, ведёт ночной образ жизни. Питается личинками насекомых, пыльцой растений. Зимой впадает в спячку.
  • Намбат или сумчатый муравьед
    . Симпатичное полосатое животное с острой мордой и пушистым хвостом. Ведёт дневной образ жизни, питается термитами: длинный язык помогает проникать в самые глубокие щели и доставать насекомых. Дружелюбное животное, совершенно не опасающееся человека, возможно, по причине бережного отношения к ним людей. Ведь не будь намбатов, справиться с термитами было бы куда труднее.

Млекопитающие Австралии

Мекопитающие не сумчатые Австралии

Пресмыкающиеся и морские животные

Рептилии в Австралии представлены почти 900 видами. Это змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи. Выложить полный перечень этих животных в рамках статьи представляется затруднительным, но описать и показать фото самых интересных и известных представителей вполне возможно.

Пресмыкающиеся Австралии

Самые удивительные птицы Австралии

Фауна птиц Австралии представлена 800 видами, 350 из которых являются эндемиками и присутствуют только на этом материке. Наиболее интересные птицы это:

Стоит помнить: животные редко нападают на человека без причины и чаще просто обороняются
.

В настоящее время ведётся глубокая работа по сохранению эндемиков Австралии путём создания заповедных зон, парков и разработки специальных законов.

Экология

Австралия славится своим уникальным животным миром
: здесь обитают такие живые существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Одними из самых удивительных созданий, которые сохранились в Австралии, являются животные инфракласса сумчатые
.

Сумчатые впервые появились на территории современной Южной Америки
, однако были позже вытеснены животными других групп. Сегодня там осталось их совсем немного. Единственным сумчатым существом, который сумел таки выжить в Северной Америке и дойти до наших дней является виргинский опоссум
.

Тасманийский дьявол

фото Тасманийского дьявола

Еще один вымирающий вид – тасманийский дьявол. Также водится только в Тасмании, хотя раньше был распространен в лесах Австралии. Свое прозвище зверь получил из-за злобного нрава.

Вырастают тасманийские дьяволы до размеров средней собаки. Весить могут до 12 кг. Сокращение численности дьяволов происходит из-за человеческой деятельности и ряда вирусов, к которым они особо чувствительны.

Популярные статьи  Суматранский тигр: описание, размножение, среда обитания

фото тасманийский дьявола

В борьбе за пропитание тасманийские дьяволы находятся на одной природной линии с куницами и собаками динго. Поэтому более крупные хищники нещадно истребляют дьяволов на пути к расширению своих охотничьих угодий.

фото австралийской ехидны

Необычные млекопитающие имеют шкуру черного окраса с белой полосой на груди. Голова их напоминает крысиную, а тело похоже на медвежье. Живет этот зверь в среднем до 8 лет.

Одноклеточные животные (Простейшие)

Простейшие – одноклеточные организмы, строение которых можно изучить только с помощью микроскопа. В клетке такого организма располагается цитоплазма с одним или несколькими ядрами. В настоящее время науке известно около 70 тыс. видов простейших.

Наука изучающая простейшие организмы – протозоология.

Одноклеточные беспозвоночные имеют простое строение, несмотря на это, такие процессы как обмен веществ, процессы пищеварения, дыхания, размножения и движения осуществляются так же как на уровне многоклеточного организма.

Следовательно, эта самостоятельная жизнеспособная клетка — целый живой организм. Одна единственная клетка выполняет у них функции всего организма. Движутся они с помощью ложноножек, жгутиков или ресничек. Обитают в пресной и соленой воде, почве, а также ведут па­разитический образ жизни в теле человека и животных. Определенные виды простейших живут колониями.

Впервые одноклеточных рассмотрел под микроскопом голландский ученый Антони ван Левенгук.

Немаловажную роль играют большая численность и широкое рас­пространение простейших в природе. Питаются они бактериями, одно­клеточными водорослями или другими простейшими. В свою очередь, сами они служат пищей для множества животных

Особое внимание им уделяется при исследовании периодов возникновения и развития живых организмов на Земле, деталей возникновения мира многоклеточных бес­позвоночных

По способам передвижения и особенностям размножения простейших делят на 7 типов. Наиболее изучены саркомастигофоры, ресничные и споровики (рис.1).

Рис.1 Классификация простейших

Многие саркодовые обитают в морях и пресных водах (амеба) (рис.2), есть и паразитирующие виды (дизентерийная амеба).

Рис.2 Строение амебы обыкновенной

Некоторые саркодовые живут в почве и моховых подушках болот и лесов. Многие име­ют внутренний или наружный (в виде раковинки: арцелла, радиолярия, диффлюгия) скелет (рис.3).

Рис.3 Раковинные саркодовые

У представителей корненожек форма клетки, постоянно меняясь, образует ложноножки. Это их органеллы захвата пищи и движения (рис.4).

Рис.4 Схема питания амебы обыкновенной

Размножаются корненожки простым делением клетки пополам (рис.5)

Рис.5 Деление амебы обыкновенной

При наступлении неблагоприятных условий (высыхание водоема, низкие температуры и т.п.) простейшие образуют защитную оболочку – цисту.

Представители жгутиковых имеют постоянную форму тела и передвигаются с помощью специальных выростов – жгутиков.
Трипаносома, лямблии и трихомонада являются паразитами и вызывают заболевания как у людей так и у животных.

К колониальным формам жгутиковых относится вольвокс, который образует колонию в виде катящегося шара.

Представители имеющие хлоропласты (эвглена зеленая), питаются за счет фотосинтеза. Красный светочувствительный глазок позволяет им находить освещенные участки водоема (рис. 6).

Рис.6 Многообразие жгутиковых

У ресничных простейших (рис. 7) клетка устроена более сложно: име­ются 2 ядра, клеточный рот, глотка. Сократительные вакуоли служат для удаления избытка воды из клетки.

Рис.7 Строение инфузории-туфельки

Размножаются ресничные как простым делением клетки, так и обменом ядрами. В частности в ходе сближения простейшие обмениваются малыми (генеративными) ядрами. Данный процесс представляет собой форму полового размножения – конъюгация (рис.8).

Рис.8 Конъюгация инфузории

Органом передвижения являются реснички. (инфузория-туфелька.) Форма тела у нее постоянная. Снаружи оно покрыто плотной тонкой защитной оболочкой.

Споровики – это класс паразитических простейших (рис. 9). У них нет органов захвата пищи и передвижения. В организм хозяина они попадают при кровососании (малярийный плазмодий) или с недоброкачественной пищей. Паразитируют в клетках, тканях и органах животных и человека.

Малярию переносят комары из рода Анофелес.

Рис.9 Схема развития малярийного плазмодия

1 – укус малярийного комара

2 – проникновение плазмодия в клетки печени

3 – первая стадия деления

4 – выход плазмодия из клеток печени с дальнейшим проникновением в кровяные тельца (цикличная стадия второго деления)

5 – зрелая стадия плазмодия (вновь попадает в тело комара)

У одноклеточных беспозвоночных простое строение. Эта самостоя­тельная жизнеспособная клетка – целый живой организм. Они питаются одноклеточными водорослями, бактериями или другими простейшими. По способам передвижения и особенностям размножения простейших делят на 7 типов. Рассмотрены 3 из них: саркомастигофоры, ресничные и споровики. Одноклеточных животных – простейших изучает раздел зоологии протозоология.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби

в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на островеЛох-Ломонд обитает популяцияиз 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии

. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составлялаоколо 50 особей , пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году

видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания

, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых –тасманские кенгуру валлаби. Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов

Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях

Популярные статьи  10 опасных растений, к которым лучше не приближаться

Воспитание чужих детей

Наличие сумки

– обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери

. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда

, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги

: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Кенгуру

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Происхождение млекопитающих

Млекопитающие произошли от древних примитивных рептилий. Исходной группой служили зверозубые ящеры. Боковой ветвью были первозвери. Предками сумчатых и плацентарных стала вымершая группа животных. Древнейшим отрядом плацентарных являются насекомоядные.

От примитивных насекомоядных произошли грызуны, рукокрылые и древние хищные, а от последних — современные хищные, ластоногие, китообразные и примитивные копытные.

Современные млекопитающие делятся на два подкласса: Первозвери и Настоящие звери. К первому подклассу относится лишь один отряд — Однопроходные, а ко второму подклассу — инфракласс Низшие звери с одним отрядом Сумчатые и инфракласс Высшие звери, к которому относят 17 отрядов современных и 14 отрядов вымерших животных.

Утконос

Это животное как будто позаимствовало свои части тела у других представителей этого царства. Утконос приспособлен к полуводному образу жизни. Его тело покрыто плотной густой шерстью. Она очень жесткая и практически непромокаема. Это животное имеет клюв утки и хвост бобра. На пальцах расположены плавательные перепонки и острые когти. У самцов на задних конечностях развиваются роговые шпоры, в которые открываются протоки ядовитых желез. Для человека их секрет не смертелен, но может вызвать сильные отеки сначала определенной области, а потом и всей конечности.

Не зря утконоса иногда называют «шуткой Бога». Согласно легенде, по окончанию творения мира у Создателя остались неиспользованные части от разных животных. Из них он и создал утконоса. Он не просто является австралийским эндемиком. Это один из символов континента, изображение которого встречается даже на монетах этого государства.

Это млекопитающее прекрасно охотится в воде. А вот гнезда и норы оно строит исключительно на суше. Это милое животное не соврем безобидно. Он плавает со значительной скоростью, а хватает добычу практически молниеносно — в течение 30 секунд. Поэтому у водных животных совсем немного шансов скрыться от хищника. Благодаря ценному меху численность утконоса значительно сократилась. На данный момент охота на них запрещена.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Другие сумчатые Австралии

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: