§ 17. питание животных

Значение

Автотрофный способ питания имеет значение не только для самих автотрофов, но и гетеротрофов, потребляющих готовые органические вещества. В каком-то смысле все живые организмы питаются преобразованной энергией Солнца. Глюкоза накапливается в листьях, плодах, корнях растений в виде крахмала. При поедании гетеротрофами растений крахмал расщепляется до глюкозы, которая расщепляется в процессе гликолиза с образованием молекул АТФ – универсального источника энергии.

Кроме того, побочный продукт фотосинтеза – кислород – является важным элементом в процессе метаболизма, осуществляя окисление веществ.

Учёные выяснили, в каких условиях возник автотрофный способ питания. Появление автотрофов связано с недостатком органических соединений и дефицитом пищевых ресурсов.

Пищеварение

Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление (под действием пищеварительных ферментов) макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для усваивания организмом и участия в обмене веществ.

Пищеварительные ферменты — белки-катализаторы, содержащиеся в пищеварительных соках и играющие основную роль в химической переработке пищи.

Пищеварительные вакуоли (вторичные лизосомы) — орга-неллы, возникающие у простейших при захвате добычи.

Пищеварительные железы — специальные органы, секрети-рующие вещества, необходимые для химической переработки пищи (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и др.).

Пищеварительный, или желудочно-кишечный, тракт — совокупность специализированных органов большинства животных, предназначенных для извлечения пищи из окружающей среды, ее временного запасания и переработки (механического измельчения и химического расщепления макромолекул).

Типы пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное, смешанное, мембранное.

Внутриклеточное пищеварение — тип пищеварения, при котором питательные вещества расщепляются ферментами в клетках организма (пример: губки).

Внеклеточное пищеварение — тип пищеварения, при котором питательные вещества расщепляются в полостях пищеварительного тракта организма (полостное пищеварение; оно характерно для круглых и большинства кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, хордовых), в пойманной добыче после введения в нее пищеварительных ферментов (характерно для некоторых насекомых и паукообразных) или в среде, окружающей организм (характерно для бактерий и грибов).

Смешанное пищеварение — тип пищеварения, осуществляемый сначала внеклеточно (после захвата пищи), а затем внутри-клеточно (мелкие полупереваренные пищевые частицы поглощаются клетками путем фагоцитоза и окончательно перевариваются); характерно для кишечнополостных и плоских червей.

Мембранное, или пристенное, пищеварение осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны (развито у кишечных паразитов — аскарид) или на поверхности эпителиальных клеток кишечника (у большинства высокоорганизованных животных).

У многих высших многоклеточных животных сочетаются различные типы пищеварения, что повышает эффективность и экономичность работы пищеварительной системы.

питаниепищеварение

Пищеварительная система

По способу питания все животные гетеротрофы — организмы, употребляющие в пищу готовые органические вещества.Питание животных начинается с захвата и заглатывания пищи. У большинства многоклеточных животных имеется пищеварительная система. Она имеет вид трубки, называемой пищеварительным трактом. Пищеварительный тракт поделен на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Степки пищеварительного тракта выстланы эпителиальной тканью, которая содержит много желез, выделяющих слизь, пищеварительные соки и специальные вещества ферменты. Они поступают в кишечник и участвуют в переваривании пищи. К пищеварительной системе относят также печень и поджелудочную железу.

Процесс пищеварения у животных происходит в желудке и начальном отделе кишечника. Переваренная пища всасывается через эпителиальные клетки внутренней поверхностью кишечника, которая образует множество складок. Складки покрыты бесчисленными выростами — микроворсинками. Благодаря такому строению внутренняя поверхность кишечника увеличивается и питательные вещества быстрее всасываются. Каждая микроворсинка содержит сеть мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, через которые питательные вещества из кишечника проникают в кровь. Кровеносная система обеспечивает перенос питательных веществ ко всем органам и тканям животных.

Как и что ест человек

Организм человека нуждается в регулярном восполнении энергии. Она возобновляется благодаря разновидным питательным веществам, которые содержатся в продуктах. К ним относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • вода.

Белки представляют собой сложные органические вещества. Дневной рацион питания человека должен состоять на треть из пищи с высоким содержанием белков. При расщеплении в организме они пополняют энергетические резервы. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, зерно.

Углеводы — натуральные органические вещества, состоящие из углерода и воды. Они делятся на сложные и простые. Еда, содержащая сложные углеводы, считается полезной. Она долго сохраняет чувство насыщения и переваривается постепенно. Сложные углеводы содержатся в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах, бобовых, абрикосах, яблоках, грушах, пшене, перловке, овсянке, гречке.

Пища, содержащая простые (быстрые) углеводы, является легкоусвояемой. Она приводит к резкому увеличению сахара в крови. Если человек ест слишком много таких продуктов, это приводит к нездоровому увеличению массы тела и развитию других заболеваний. Простые углеводы содержатся в конфетах, вафлях, тортах, сладкой выпечке, некоторых фруктах, картофеле.

Популярные статьи  Птицы красной книги россии

Жиры и жироподобные вещества называют «липиды». Они сохраняют и накапливают энергию в организме. Содержатся в маслах, сале, авокадо, оливках, рыбе.

Как определить дефицит питания растений

Растение – цельный организм. Как и в случае человека, если ему будет не хватать питания, каких-то полезных веществ, это будет отражаться на его внешнем виде и может привести к развитию болезней или даже гибели. Но что именно указывает на дефицит питания:

  • Замедленный рост. Это может быть незначительное замедление или полное торможение развития.
  • Снижение иммунитета. Обычно это заметно по резкому поражению болезнями, плохому сопротивлению переменам погоды.
  • Странные пятна на листочках или стеблях культуры.
  • Деформация. В зависимости от типа растения, деформироваться может корень, листочки, пагон, цветки и т. д.

Интересно!

Дефицит одного питательного вещества встречается крайне редко, обычно растениям не хватает сразу нескольких элементов. Что до наиболее дефицитного вещества, то таковым является азот, именно его чаще всего растениям недостаточно.

  • Обесцвечивание – явный признак нехватки питательных веществ в земле.
  • Пожелтение или высыхание листьев, пагонов.
  • Потеря листвы – еще один признак недостатка питания растениям.

Если все эти признаки игнорировать, растение, которому не хватает питания, просто погибнет. Так что при первых сигналах стоит начать заниматься растением, повышать качество земли, ухаживать за ним, проводить своевременные поливы, прополку, чтобы всего хватало, а по необходимости даже изменить место для роста.

В то же время нельзя перекармливать культуры, потому что это может привести к избытку питательных веществ. Симптомы перенасыщения минералами во многом схожи с дефицитом, поэтому может показаться, что растению все еще мало веществ, но на самом деле, оно будет страдать от их обилия. Профессиональные огородники рекомендуют подкармливать культуры строго по нормам, не превышая дозировку или кратность внесения. В этом случае можно будет контролировать питательность земли, и растения не будет страдать от дефицита или переизбытка минералов.

Способы гетеротрофного питания

❖ Основные способы гетеротрофного питания:
■ голозойный,
■ сапротрофный,
■ симбиотрофный,
■ паразитический.

Голозойное питание — питание, состоящее из процессов поглощения пищи, ее переваривания (ферментативного расщепления), всасывания, транспорта простых органических веществ к клеткам и тканям, ассимиляции (использования всосавшихся молекул для получения энергии и синтеза собственных органических веществ) и экскреции (выделения из организма в окружающую среду непереваренных остатков пищи).

■ Голозойный тип питания характерен для животных и насекомоядных растений. Свободноживущие голозойные организмы обладают специальным пищеварительным трактом.

Сапротрофное питание — тип питания с впеорганизменным перевариванием, при котором организм питается мертвым или разлагающимся органическим материалом, выделяя ферменты непосредственно на него; при этом растворимые конечные продукты переваривания всасываются и ассимилируются организмом.

■ Сапротрофный тип питания характерен для грибов и большинства бактерий.

Симбиотрофное питание — тип питания, характерный для симбиотических организмов, т.е. организмов разных видов, тесно сосуществующих, необходимых и полезных друг другу.

Паразитическое питание — тип питания, при котором организм получает органические вещества от организма хозяина, причиняя последнему существенный вред.

■ По паразитическому типу питается ряд протистов (малярийный плазмодий, дизентерийная амеба и др.), бактерий (дифтерийная палочка, холерный вибрион, стафилококки и др.), высших растений (повилика европейская, заразиха и др.), животных (сосальщики, ленточные черви, аскариды и др.).

Классификация организмов по типу питания

❖ Классификация организмов по типу питания:
■ фотоавтотрофы,
■ хемоавтотрофы,
■ фотогетеротрофы,
■ хемогетеротрофы,
■ миксотрофы.

Фотоавтотрофы, или фотоавтотрофные организмы, — организмы, в которых осуществляется автотрофный тип питания, а источником энергии является солнечный свет; эти организмы осуществляют фотосинтез (примеры: все зеленые растения, некоторые протисты, цианобактерии, зеленые и пурпурные бактерии). Фотоавтотрофы создают запасы органического вещества на Земле.

Хемоавтотрофы — организмы, в которых осуществляется автотрофный тип питания, а источником энергии являются химические реакции; эти организмы осуществляют хемосинтез (примеры: нитрифицирующие бактерии, бесцветные серобактерии, железобактерии, водородные бактерии и др.).

Фотогетеротрофы — организмы, в которых осуществляется гетеротрофный тип питания, а источником энергии является солнечный свет (пример: пурпурные несерные бактерии, содержащие бактерио-хлорофилл).

Хемогетеротрофы — организмы, в которых осуществляется гетеротрофный тип питания, а источником энергии являются химические реакции (примеры: все животные, грибы, часть протис-тов, большинство бактерий, некоторые паразитические растения). В процессе жизнедеятельности хемогетеротрофы расщепляют органические вещества, превращая их в простые неорганические вещества и тем самым способствуя круговороту веществ в природе.

Миксотрофы (или автогетеротрофы) — небольшая группа организмов, которые, в зависимости от условий обитания, используют или автотрофный (на свету), или гетеротрофный (если имеется источник органического углерода) типы питания (примеры: некоторые цианобактерии, эвгленовые протисты).

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп

Популярные статьи  Размножение живых организмов

Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею

Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного. Съедобные грибы

Съедобные грибы.

  • Шляпка губчатая.
  • При изломе не темнеет.
  • Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить

Также можно найти лопухи или щавель.

Голод: как его пережить, стадии и последствия

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Характеристика автотрофов

Для протекания процессов метаболизма живому существу необходима энергия, получаемая извне. Этот источник должен быть доступен, поскольку в связи со своим строением, большинство автотрофов практически неподвижны.

Таким образом, источником энергии для них является солнечный свет или эффект химических реакций. По такому признаку все автотрофы делятся на фототрофов и хемотрофов.

Фототрофам для создания органических соединений необходим свет. Благодаря присутствию в клетках хлоропластов, данный вид автотрофов способен фотосинтезировать. В этом процессе кванты света в ходе сложного химического взаимодействия превращаются в питательные вещества.

Хемотрофы получают энергию другим способом – из реакций окисления некоторых химических соединений.

Автотрофы и гетеротрофы – сходства и отличия

В связи с различиями в способах питания, организмы серьезно отличаются между собой внешне и на клеточном уровне. Они занимают разные места в пищевой цепочке, используют отличные друг от друга вещества для поддержания своей жизни.

Сравнительная характеристика автотрофов и гетеротрофов

Признак Автотрофы Гетеротрофы
Место в пищевой цепи Продуцент – производит питательные вещества самостоятельно. Консумент – потребляет готовые вещества.

Редуцент – перерабатывает органические элементы до неорганических.

Источник энергии для реакций метаболизма Солнечная энергия.

Энергия, которая выделяется в результате химической реакции.

Органические вещества
Запас углеводов Крахмал Гликоген
Наличие клеточной стенки – оболочки клетки, выполняющей функции защиты. Есть Нет
Реакция на внешние раздражители Отсутствует Присутствует
Системы органов Вегетативные и репродуктивные Соматические и репродуктивные

Тем не менее, являясь тесно связанными между собой представителями жизни на планете Земля, автотрофы и гетеротрофы имеют также схожие черты – потребность в питании, воде, кислороде, солнечном свете.

Способы добывания пищи животными

У животных в процессе эволюции появились разные способы добывания питательных веществ. Многие водные животные добывают пищу, процеживая воду и отделяя от нее пищевую взвесь. Это так называемые фильтраторы. Их пища — главным образом детрит, то есть мельчайшие остатки разложившихся растений, грибов и животных, осевшие на дно или взвешенные в толще воды вместе с содержащимися в них бактериями, простейшими и другими микроорганизмами. К фильтраторам относятся представители самых разнообразных таксономических групп: губки, мшанки, двустворчатые моллюски, ракообразные, насекомые, асцидии.

Популярные статьи  Топ 10 самых больших по площади стран африки

Большинство фильтраторов прикреплены к субстрату, либо малоподвижны. Чтобы уловить больше питательных веществ, некоторые виды расставляют своеобразные «ловчие сети» (венчик щупалец у актиний, венчик перистых лучей у морских лилий, пучки щетинок на верхней губе у личинок комаров и др.) и своими колебательными движениями увеличивают ток воды вокруг себя. Благодаря фильтрационной деятельности этих организмов в природе происходит биологическая очистка воды. Например, мидии, заселяющие 1 м 2 дна, могут профильтровать за сутки до 280 м 3 воды. Уникальную чистоту воды озера Байкал биологи объясняют фильтрационной деятельностью эпишуры — рачка-эндемика из низших ракообразных.

Многие животные способны активно захватывать пищу. Широко распространенными способами добывания пищи у гетеротрофов являются хищничество и паразитизм. Оба эти способа питания появились одновременно с возникновением первых живых организмов на Земле.

Хищничество встречается практически у всех типов животных: от кишечнополостных до хордовых, а также среди грибов и растений. Причем хищничество в большинстве случаев способствовало морфофизиологическому прогрессу организмов. У хищников, как правило, хорошо развиты нервная система и органы чувств, позволяющие успешнее находить пищу, имеются также специфические органы захвата и фрагментирования пищи. А паразитический способ питания в процессе эволюции обусловил дегенеративный путь развития организмов, характеризующийся утратой ряда органов.

Оба эти способа добывания пищи сформировались у организмов в древности в результате совместного существования видов в природных сообществах. Процесс эволюции обусловил многообразие коадаптивных (взаимоприспособительных) свойств организмов: хищника и жертвы, паразита и его хозяина, растительноядного животного и растения. Эта взаимосвязь проявилась и в особенностях пищеварительной системы у организмов, характеризующихся разными типами питания.

В следствии адаптации к тому или иному способу добывания пищи у животных выработались особые приспособительные свойства. Например, мелкие млекопитающие из отряда насекомоядных животных (еж, крот, землеройка, выхухоль) имеют длинную узкую морду. Их вытянутые вперед резцы способны, подобно щипцам, удерживать мелкую добычу (насекомых, червей, моллюсков и др.), а бугорчатые с острыми вершинами коренные зубы — дробить хитиновый покров насекомых и известковые раковины моллюсков. У грызунов имеется по два больших резца на верхней и нижней челюсти. Эти резцы лишены корней и растут в течение всей жизни, поскольку постоянно истираются твердой пищей. Хорошо развиты клыки у псовых и кошачьих.

Насекомоядные

На примере этой группы организмов можно рассмотреть необычные способы питания растений. Этих представителей называют насекомоядными, или хищными. В природе их насчитывается более 600 тысяч видов.

Они имеют ловчие аппараты, с помощью которых охотятся на насекомых. При этом данные растения способны и к автотрофному питанию. Способность поглощать готовую органику делает их менее зависимыми от азота, содержащегося в почве.

Большинство хищных растений являются многолетними травами, иногда встречаются небольшие кустарники. Их типичными примерами являются росянка и пузырчатка. Самое крупное растение-хищник растет на территории Австралии. Это гигантский библис. Жертвами этого кустарника являются насекомые, ящерицы и даже лягушки.

Для охоты у них есть целый ряд приспособлений. Листья видоизменены в специальные ловчие органы. Они имеют железы, которые выделяют пищеварительные ферменты.

Популярные темы сообщений

  • Архитектура Древнего Египта Культура и архитектура Древнего Египта до сих пор являются неким историческим феноменом, легенды о котором передаются из поколения в поколение. Без сомнения, присутствует достаточно большое количество четких исторических фактов,
  • Ушастый ёж Ушастый еж является одним из редких животных, занесенных в Красную книгу. Обитает он в пустынях, южных степях Европы и Центральной Азии. Свое название еж получил благодаря уникальному размеру и форме ушной раковины.
  • Солнечная система Древние люди, которые давным-давно населяли нашу Землю, всегда интересовались тем, что происходило далеко в звездном небе. Сначала они относились ко всему как к велению Богов. Потом открыли для себя всего несколько планет, которые были видны с Земли,

Чем питается кабан осенью

Осеннее изобилие также радует кабанов.

  • Наилучшим питанием для них в этот период являются любые орехи и жёлуди, богатые полезными элементами – углеводами, жирами и белками.
  • К осени созревают полностью плоды различных деревьев, например, яблоки, поэтому кабаны нередко включают их в свой рацион.
  • Сытной, а главное – лёгкой добычей для животного в осенний период являются маленькие грызуны.
  • Конечно же, не изменяя своим традициям, дикие животные не обходят стороной огороды дачников и фермерских хозяйств, чтобы полакомиться всем, что растёт на участках, начиная от вершков различных растений и заканчивая их корешками (капуста, свекла, ботва и т.д.).
  • Осенью на полях растёт немало сочной кукурузы, которая также идёт в рацион дикому кабану.
  • Черви, личинки различных насекомых, которых осень в изобилии, идут в рацион животных.

Это интересно: Что такое биогенез? Сущность теории, ее сторонники и эксперименты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: