Слон интересные факты. интересные факты о слонах

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Привилегированное положение в Индии и других странах Азии

Этот вид давно был одомашнен азиатскими народами, использовался как военное и рабочее животное. В особенности была ценна его сила в погрузках и лесозаготовках, когда гигантам удавалось поднимать тяжелые бревна, укладывать их в повозки, перевозить на большие расстояния. Сегодня данную работу выполняют машины. Также, их использовали и продолжают использовать как транспорт, особенно в тех местах, где нет дорог.

Кроме всего прочего, слоны имеют большое значение в культурном наследии народов Азии. Видимо, поэтому их не так зверски уничтожали, как сородичей в Африке. Азиатский слон (особенно, белый) играет важную роль в религиозных церемониях. Белое животное было символом Королевства Сиама (Таиланда). В буддизме он возвестил о рождении Будды. А в Индуизме один з наиболее почитаемых богов Ганеша (бог мудрости и благополучия) изображается с головой слона.

Интересные факты о слонах

  • Слоны — медлительные животные. Скорость неспешно шагающих в поисках пищи или воды стад достигает 3-5 км\ч. Бегать слоны умеют, но при этом они очень быстро устают. Максимальная скорость передвижения слона – 40 км/ч.
  • С 2011 года в мире отмечают Международный день слонов. В рамках празднования, которое проходит 12 августа, организаторы распространяют информацию об особенностях образа жизни животных и необходимости их защиты.
  • Толщина кожи слона достигает 2-4 см, но при этом кожные покровы не имеют потовых желез и отличаются повышенной чувствительностью. Самые большие неудобства гигантам доставляют палящие солнечные лучи и насекомые. Чтобы защититься от ультрафиолета и уберечься от укусов, слоны посыпают себя песком после купания. Образующаяся в результате корка становится надежной защитой для кожи млекопитающего.
  • Самый большой в мире слон был убит на территории Анголы. Вес огромного самца превышал 12 тонн.
  • Слоны общаются между собой при помощи звуков, взмахов хобота и изменения позы. Чтобы передать информацию членам своего стада, находящемся на значительном удалении, животные используют низкочастотные волны. Максимальное расстояние, на котором слоны могут услышать своих сородичей — 10 км.
  • Слоны действительно гигантские животные: длина их хобота достигает 2 м, бивней — 2,5 метра, расстояние между кончиками ушей — 3 м, а сердце весит 30 кг!

Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Популярные статьи  Редкие животные из красной книги приморского края

9

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. Там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

10

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

12

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет — пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? Такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

14

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

Сколько живут слоны

Перед тем, как ответить на этот вопрос, важно определиться, в каких условиях живет слон. Например, на свободе слоны живут около 60 лет

А вот в неволе они доживают и до 80-летнего возраста

Например, на свободе слоны живут около 60 лет. А вот в неволе они доживают и до 80-летнего возраста.

Это связано с тем, что в дикой природе слоны постоянно сталкиваются с опасностями, природными катаклизмами и браконьерством.

Интересен факт, что один из самых известных слонов по имени Линь Ван прожил 86 лет. Благодаря этому он попал в книгу рекордов Гиннесса, как слон, проживший в неволе наибольшее количество лет.

Линь Ван участвовал в военных действиях и выступал на цирковой арене, однако большую часть своей жизни провел в зоопарке.

Сколько длится беременность у слона?

Интересно, что слониха способна к зачатию всего несколько дней в году, несмотря на то что спаривание между животными может происходить круглый год. Удивительным фактом является и то, сколько длится беременность у слона. По этому признаку крупные млекопитающие являются рекордсменами среди всех животных на земле. Беременность самки длится 22 месяца, то есть практически 2 года.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек – большой палец. Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

Интересные факты о слонах.

Знаете ли вы, что осталось только три вида слонов, живущих по сей день? Это африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон. Все остальные разновидности уже исчезли с лица земли. В этой подборке вас ждут некоторые интересные факты о слонах.

Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956. Этот самец весил приблизительно 11, 000 кг, с высотой в 3. 96 метров, что на метр выше, чем средний африканский слон самец.

Период беременности у самки слона составляет 22 месяца, что больше, чем у любого наземного животного. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50 — 70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов естественных врагов хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей.

С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а так же рисовать.

Слоны в структурированном общественном строе живут. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно.

Клыки слона — это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие.

Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один. Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания. Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания.

Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу.

Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон как правило более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи.

Популярные статьи  Книжные вши: как избавиться, где обитают, опасны ли для человека

Слоны — травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.

Интересные факты о животных. 90 и 1 интересный факт о животных для детей

В нашем мире огромное количество видов животных. От самого маленького насекомого до самого большого млекопитающего кита каждое животное имеет свой уникальный набор характеристик и интересных фактов, о которых мы не знаем. Здесь мы собрали некоторые из самых поразительных, удивительных и интересных фактов о животных, о которых вы, возможно, никогда не знали. Мы уверены, что вы будете удивлены большинством из них. Поразите своих друзей новыми знаниями.

90 и 1 интересный факт о животных для детей :

  1. Страусы − одни из самых быстрых животных. Они бегают быстрее, чем лошади. А страусы-самцы, как известно, ревут как львы.
  2. У домашней мухи очень короткая продолжительность жизни − 14 дней.
  3. Хотя они принадлежат к одной и той же семье, снежные барсы отличаются ото львов и тигров, когда речь идет об их реве. Снежные барсы не могут реветь из-за их недостаточно развитых голосовых связок.
  4. Курица, которая только что потеряла голову, может перебежать футбольное поле, прежде чем упасть замертво.
  5. Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые обладают способностью летать.
  6. Хамелеон может сосредоточить свои глаза отдельно, чтобы сразу наблюдать за двумя объектами.
  7. Кошки спят до 18 часов в день, но они часто просыпаются, чтобы проверить, что их окружающая среда по-прежнему безопасна.
  8. Всем известно, что кенгуру перескакивают с одного места на другое на несколько метров за один раз. Однако очень немногие знают, что они используют свой хвост, чтобы прыгать. Поэтому, без хвоста кенгуру вовсе не смогут прыгать.
  9. Пауки − жуткие маленькие насекомые. В среднем около 50 000 видов пауков ползают по зеленой траве.
  10. Полоски на теле тигра находятся не только на его мехе, но и запечатлены на коже. Следовательно, ни один в мире тигр не имеет аналогичной структуры полос на теле.
  11. Сердце ежа бьется 300 раз в минуту.
  12. Самый длинный зарегистрированный полет курицы − 13 секунд.
  13. Самая высокая собака в мире – немецкий дог, а самая тяжелая собака – сенбернар.
  14. Гориллы склонны простуживаться и иметь многие человеческие болезни.
  15. Крупный рогатый скот способен производить 180 литров слюны за один день.
  16. Лев, живущий в диких лесах, не убивает более 20 жертв в течение одного года.
  17. Известно, что львица охотится на 90% еды, убитой для семьи.
  18. Один из видов муравьев, названных Mycocepurus Smithii, не требует муравьев самцов для размножения. Их королевы способны воспроизводить клоны без необходимости следовать нормальному процессу воспроизведения.
  19. Расположение глаз осла помогают ему видеть все четыре ноги в любое время.
  20. Бабочки могут видеть только красный, зеленый и желтый цвета.
  21. Чау-чау − единственная порода собак в мире, у которой нет розового языка, как у других собак, он у нее черный.
  22. Водные существа, такие как крокодилы, киты, аллигаторы, дельфины, черепахи и водяные змеи, находящиеся под водой в течение очень долгого времени, имеют тенденцию к утоплению.
  23. За один раз пчела посещает около 75 цветков.
  24. Собаки имеют около 1700 вкусовых рецепторов.
  25. Известно, что китайские фермеры держат почти половину свиней в мире на своих фермах.
  26. Некоторые черви поедают сами себя, когда не могут найти пищу.
  27. Собаки имеют лучшее зрение, чем люди. Однако то, что видят собаки, не так красочно, как то, что видят люди.
  28. Удивительно, что у оленей нет желчных пузырей.
  29. Светлячки − это единственные существа, которые выделяют свет без выделения тепла.
  30. Малыш слоненок может выпить более 80 литров молока за день.
  31. Существуют различные типы зебр. Каждый тип зебры отличается рисунком полос на их теле.
  32. Чтобы убежать от челюсти крокодила, нужно вдавить большой палец в глазное яблоко хищника. Это заставит его освободить свою смертельную хватку.
  33. Блохи способны прыгать в 200 раз выше собственного роста, что подобно тому, если бы человек прыгнул через Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
  34. Бегемоты могут бегать быстрее, чем люди.
  35. Глаз страуса больше, чем его собственный мозг.
  36. Акулы невосприимчивы к раку.
  37. У коровы четыре желудка. Она способна производить вредный метановый газ, которым можно заполнить примерно 40 литровых бутылок за один день.
  38. У кошки есть 32 мускула в каждом ухе, что дает ей очень хороший слух.
  39. Саламандра является крупнейшим земноводным, вырастает до 1,5 метров в длину.
  40. Когда курица насиживает яйца, она переворачивает их примерно 50 раз в день.
  41. Медузы испаряются на солнце, потому что они состоят из 98% воды.
  42. Летучие мыши не могут ходить, поскольку кости в ногах очень тонкие.
  43. Собаки имеет настолько превосходный слух, что могут обнаружить источник звука в 1/600 секунды.

На этой планете так много животных, а факты о них еще более интересные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Интересные факты о львах. 35 интересных и любопытных фактов о львах

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

Популярные статьи  Тип членистоногие. общая характеристика, строение, размножение, разнообразие и значение членистоногих

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

Морские «тезки»

Они относятся к ластоногим и по внешнему виду не имеют ничего общего со слонами, которые обитают на суше. А вот с тюленями у них есть большое сходство. Различаются лишь в размерах: морской слон крупнее, кроме этого он имеет хобот – кожный отросток в области носа, достигающий длины 30 сантиметров. За этот хобот они и получили такое название.

Морской слон

Основное место жительства морских слонов Южное полушарие земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, увидеть животных можно и в Арктике. Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также в островах и полуостровах Западной Антарктики.

Морской слон: интересные факты

  • Это животное – самый большой хищник на планете. Вес самца может равняться весу индийского слона – 5 тоннам, а длина – 5 метрам. В его рацион, в основном, входят кальмары, редко он предпочитает побаловать себя рыбой и крилем.
  • Только на три недели морские слоны выбираются на пляжное лежбище, чтобы найти себе подругу для продолжения рода. Остальные триста дней – сплошное плавание.

Большую часть жизни морской слон проводит в воде

  • Находясь в воде, морские хищники погружаются иногда на глубину 2 км. И походы у них дальние – они преодолевают за все время 10 000 км водного пространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, могут находиться два часа. А крови у него много – пятая часть массы животного. Кстати, у человека эта цифра меньше в три раза.
  • Детеныша морского гиганта называют щенком, хотя длина у них более метра, а вес полцентнера. Они питаются материнским молоком, и самка находится возле них неотлучно, даже не покидая для поиска пищи. И так продолжает месяц.

Самка морского слона с детенышем

  • Во всем мире сегодня, примерно, 800 тысяч морских слонов, причем значительная часть их обитает в районе острова Южная Георгия.
  • Живут морские слоны в отличие от своих земных «тезок» значительно меньше – в среднем не более 20 лет, самки и того меньше – 10-15 лет.

И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу. Морские слоны находились на грани вымирания, пока в середине ХХ века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: