Южный малый полосатик

Кит финвал - описание, фото и видео | природа мира

Права животных

Правовой статус китобойного промысла

  IWC заявляет, что китобойный промысел запрещен (с 1986 г.)   IWC заявляет, что исконный китобойный промысел
  IWC заявляет о коммерческом китобойном промысле   Страны, не входящие в МКК, с местным китобойным промыслом
  Страны, не входящие в IWC, с коммерческим китобойным промыслом   Страны, не входящие в IWC, без китобойного промысла

Основополагающий принцип движения за права животных заключается в том, что у животных есть основные интересы, которые заслуживают признания, рассмотрения и защиты. По мнению защитников прав животных, эти основные интересы дают животным, у которых они есть, как моральные, так и юридические права. Таким образом, у людей есть моральное обязательство сводить к минимуму или избегать причинения страданий животным, так же как они обязаны минимизировать или избегать причинения страданий другим людям, и не должны использовать животных в качестве пищи, одежды, предметов исследования или развлечения. Сторонники китобойного промысла в Японии утверждают, что навязывание культурных норм Японии — это то же самое, что индуисты гипотетически пытаются ввести международный запрет на убийство коров.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Размножение

Исследователи предполагают, что эти животные относятся к моногамным, и в ступенька размножения они находят себе пару. Было замечено, чисто в это время для них характерно ухаживание. Самец начинает досаждать самку, при этом издавая различные вокализации низкой частоты. Сии звуки похожи на те, которые издает горбатый блювал. Но они более сложные. В результате одного из исследований было выяснено, будто настолько низкие звуки могут издавать лишь самцы сего вида. Низкочастотные звуки используются финвалами для того, дабы распространить их как можно дальше в толще воды. Пава может услышать их даже, если находиться очень издали

Найти и услышать друг друга для них очень имеет важное значение, ведь определенных мест спаривания у них нет. Чтобы напасть друг друга, им необходим такой способ общения для расстоянии. Спаривание, а также появление на свет потомства необходимо на последний месяц осени и самое начало зимы

В протяжение этого периода популяции обитают в теплой воде. Беременность может требовать времени 11 месяцев или чуть дольше. Самка приносит будущие поколения через каждые 2-3 года. Как правило, рождается 1 сосун. Иногда бывает и 2, но в этом случае потомство без меры слабое, и часто гибнет. Перед новым спариванием самка финвала отдыхает в направ полугода. Если в период размножения она не забеременела, возлюбленная отдыхает еще около 6 месяцев

Спаривание, а также появление на свет потомства необходимо на последний месяц осени и самое начало зимы. В протяжение этого периода популяции обитают в теплой воде. Беременность может требовать времени 11 месяцев или чуть дольше. Самка приносит будущие поколения через каждые 2-3 года. Как правило, рождается 1 сосун. Иногда бывает и 2, но в этом случае потомство без меры слабое, и часто гибнет. Перед новым спариванием самка финвала отдыхает в направ полугода. Если в период размножения она не забеременела, возлюбленная отдыхает еще около 6 месяцев.

Половозрелости представители вида достигают в 4-8 планирование. Самцы при этом вырастают до 18,5 м в длину, а самки – без (малого до 20 м. Но максимальной длины их тело достигает безукоризненно в 22-25 лет. В этом возрасте наступает физическая зрелость особей. Недалеко полугода самка вскармливает детеныша своим молоком. Маленький полосатик не может сосать молоко матери обычным способом, следственно мать впрыскивает его ему в пасть. При этом симпатия сокращает свои круговые мышцы, расположенные у края соска. Закармливание происходит в течение всего дня через каждые 10-12 минут.

В среднем представители сего вида живут примерно 95 лет. Но отдельные особи могут отбарабанить даже более 100 лет.

Белуха

В подотряде зубатых китов есть представители, отличающиеся особым цветом кожи. Она у них белая. Отсюда и название – белуха. Животные относятся к семейству нарваловых. Размер белого кита составляет до шести метров. Масса взрослых самцов достигает двух тонн. Для сравнения: приблизительно такие же размеры имеет новорожденный детеныш синего усатого кита.

Белуха живет до сорока лет. Охотится на стайную рыбу, ракообразных и моллюсков. Обитает в северных широтах. Особенности вида: толстый слой эпидермиса и жира, защищающий от переохлаждения, «лобастая» голова и короткие грудные плавники овальной формы.

Специфический цвет белуха имеет не с рождения. Детеныши появляются на свет темно-синими. В возрасте одного года они светлеют и становятся сероватого оттенка. И только после трех лет (чаще к пяти годам) приобретают характерный белый окрас.

Несмотря на то что это крупное животное, на белуху может охотиться другой представитель китообразных – касатка. Белые медведи также могут представлять для них угрозу. Это случается, когда белухи оказываются зажатыми в полыньях плотными льдами. Они не могут долго находиться под водой, так как всплывают каждые две минуты подышать воздухом.

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Размножение

Китообразные – это сложные для изучения существа, и по этой причине поведение, и биология многих видов остается загадкой. Большинство видов, которые были изучены, демонстрируют полиандрию, полигинию или полигинандрию. Например, у северного гладкого вида китов, несколько самцов объединяются вокруг одной самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в год. У самки рождается один детеныш каждые один-шесть лет после 10-17-месячного периода гестации. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостом и должны уметь плавать с момента рождения. Самки вскармливают потомство своим молоком на протяжении 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, однако усатые киты становятся половозрелыми, как минимум в 10 лет. Даже по достижению половой зрелости китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они будут способны спариваться.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Киты: описание

В отличие от большинства обитателей Мирового океана, кит способен поддерживать стабильную температуру тела не зависимо от температуры окружающей воды. Сохранить тепло животному помогает толстая жировая прослойка, которая находится под кожей.


Дыхало синего кита

Киты имеют легкие и дышат воздухом. Для этого они поднимаются на поверхность через определенные промежутки времени. Дыхательная система кита состоит из одной или двух наружных ноздрей (дыхало) смещенных в верхнюю часть головы, трахеи, бронхов и легких, при этом она полностью отделена от пищевода. Такая особенность строения дает возможность животному дышать при заполненной водой пасти.

Длительные перерывы между вдохами обеспечивают следующие особенности организма кита:

  • повышенное содержание гемоглобина, который связывается с кислородом в легких и разносит его по организму;
  • увеличенная концентрация кислородосвязывающего белка миоглобина в мышечных тканях;
  • способность замедлять сердцебиение и перераспределять кровоток таким образом, чтобы в первую очередь кислородом снабжалось сердце и мозг, а в мышцы кита и некоторые органы кровь практически не поступала.


Тазовые кости кита

Скелет кита имеет губчатую структуру и эластичные межпозвоночные диски, что повышает гибкость и маневренность млекопитающего. Тазовые кости кита не соединены с позвоночником. Этот рудимент подтверждает теорию о происхождении китовых от сухопутных животных с развитыми задними конечностями.

Как выглядит кит

По внешнему виду киты схожи с рыбами:

  • Тело обтекаемой формы напоминает каплю. Большая, немного вытянутая голова с тупым закругленным рылом, и гладкое, сужающееся к хвосту туловище обеспечивают свободное перемещение.
  • Киты имеют грудные плавники, которые преобразовались в более плотные ласты, небольшой спинной плавник и хвостовой плавник с расположенными горизонтально лопастями.


Скелет кашалота

Голова у большинства китообразных достаточно крупная. Так, череп синего кита по длине равен четвертой части от его общей длины, а у кашалота — третьей. Глаза очень маленькие и могут достигать всего 10 см в диаметре.

Сколько весит


Ремнезубый клюворыл

Другие виды имеют следующие габариты:

Вид Вес Длина кита
Горбатый кит 30 тонн 15 м
Кашалот 50 тонн 20 м
Гренландский кит 100 тонн 20 м
Клюворыл 3 тонны 7 м
Бутылконос 8 тонн 9 м
Карликовый кит (самый маленький кит в мире) 3 тонны 6 м


Кит бутылконос

Сколько лет живут киты

Продолжительность жизни кита в естественных условиях находится в прямой зависимости от размеров особи. Относительно небольшие виды доживают до 25-30 лет, а вот голубые киты, представители самой крупной разновидности китообразных, живут в среднем 45-50 лет.

Кстати, а знаете ли вы

Китообразные — это самые крупные животные среди всех обитающих на нашей планете: так взрослые особи синего кита имеют длину корпуса свыше двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов этот показатель равнялся тридцати трём метрам. Вес взрослой особи синего кита варьируется в пределах от девяноста до ста двадцати тон.

В водах студеных арктических морей водятся настоящие морские единороги — нарвалы. Однако «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень. Такой «рог» имеют только самцы нарвалов.

Смотрите страницу: фото китов.

Пресноводные

Экосистемы, сформированные в пресноводной среде, занимают всего около 0,8% поверхности Земли и по видовому разнообразию флоры и фауны значительно уступают морским экосистемам. По скорости течения воды все пресноводные водоёмы можно разделить на проточные и стоячие.

Проточные – реки, родники, ручьи

Важным фактором, от которого зависит деятельность этих экосистем, является течение. Именно оно оказывает влияние на распределение организмов и содержание солей и газов. Данные экосистемы неразрывно взаимосвязаны с окружающей наземной средой.

Стоячие – озера, пруды, болота и прочие

Организмы стоячих экосистем в разных слоях воды неоднородны. В верхних слоях главными являются планктон и прибрежная растительность. Эти территории тесно связаны с наземными биомами, поскольку верхний слой водоёмов содержит множество организмов, служащих кормом для птиц и млекопитающих. Средний и придонный слои менее освещены, фауна здесь беднее. Типичные жители средних вод – хищные рыбы. Дно водоёмов обычно покрыто илом, песком, или же может быть каменистым. Здесь обитает большое количество бактерий и грибов, а также некоторые виды придонных рыб, моллюски и ракообразные.

Мне нравитсяНе нравится

Размножение

Млекопитающие, как правило, размножаются половым способом и имеют внутреннее оплодотворение. Почти все млекопитающие являются плацентарными (за исключением яйцекладущих и сумчатых), то есть они рожают живых и развитых детенышей.

Обычно, большинство видов млекопитающих являются либо полигинийными (один самец спаривается с несколькими самками), либо беспорядочными (как самцы, так и самки имеют множественные связи в данном сезоне размножения). Поскольку самки вынашивать и вскармливать потомство, часто бывает, что млекопитающие-самцы могут производить гораздо больше потомства в период спаривания, чем самки. Как следствие, наиболее распространенной системой спаривания у млекопитающих является полигиния, причем относительно небольшое количество самцов оплодотворяет многих самок. При этом большое количество самцов вовсе не участвуют в размножении. Этот сценарий создает основу для интенсивной конкуренции между самцами среди многих видов, а также позволяет самкам выбирать более сильного партнера для спаривания.

Многие виды млекопитающих характеризуются половым диморфизмом, в результате которого самцы могут лучше конкурировать за доступ к самкам. Всего около 3% млекопитающих являются моногамными и спариваются только с одной и той же самкой каждый сезон. В этих случаях самцы даже могут участвовать в воспитании потомства.

Как правило, размножение млекопитающих зависит от их среды обитания. Например, когда ресурсов недостаточно, самцы тратят свои силы на размножения с одной самкой и обеспечивают детенышей питанием и защитой. Если же, ресурсы в изобилии и самка может обеспечить благополучие своего потомства, самец уходит к другим самкам. У некоторых млекопитающих также распространена полиандрия, когда самка имеет связи с несколькими самцами.

У большинства млекопитающих эмбрион развивается в матке самки до тех пор пока полностью не сформируется. Рожденный детеныш вскармливается материнским молоком. У сумчатых, эмбрион рождается недоразвитым, а его дальнейшее развитие происходит в сумке матери, как и кормление молоком матери. Когда детеныш достигает полного развития, он покидает материнскую сумку, однако может еще в ней ночевать.

Популярные статьи  Морские млекопитающие камчатки

Пять видов млекопитающих, которые относятся к отряду однопроходных, фактически откладывают яйца. Подобно птицам, представители этой группы имеют клоаку, которая представляет собой одно отверстие, служащее для опорожнения и размножения. Яйца развиваются внутри самки и получают необходимые питательные вещества на протяжении нескольких недель до кладки. Как и другие млекопитающие, однопроходные имеют молочные железы и самки вскармливают потомство молоком.

Потомству необходимо расти, развиваться и сохранять оптимальную температуру тела, однако вскармливание детенышей молоком, насыщенным питательными веществами, забирает много энергии у самки. В дополнение к выработке питательного молока, самка вынуждена защищать свое потомство от всевозможных угроз.

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Семейство Свинковые

Свинковые обитают исключительно в Южной Америке в самых разных её климатических зонах.

Представители этого семейства имеют вытянутое тело, четырехпалые передние и трехпалые задние конечности, короткие хвост и шею, крупную голову. Уши могут короткими, длинными или отсутствовать вовсе. Волосяной покров обычно грубый. Шерсть на спине коричневых, серых, чёрных или оливковых оттенков. Брюхо светлое: цвет от белого до тёмно-желтого. Некоторые виды ведут ночной образ жизни, другие дневной. При этом ни один из них не впадает в спячку.

Абиссинская морская свинка

Перуанская морская свинка

Бразильская свинка

Морская свинка

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Предлагаем ознакомиться: Почему в аквариуме зеленеет стекло и камни и как от этого избавиться

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Интересно!

Поражает способность этих животных глубоко нырять: кашалот может опускаться на 4000 км в воду и оставаться на глубине на протяжении 35-45 минут.

Наверное, самый известный людям кит. В его честь придумают названия единицам оружия и военной техники. Живут стаями. Ярко выражена личиночная стадия в процессе размножения.

Форма тела весьма оригинальна, его голова имеет вид расширенного крупного клюва. Самки и самцы по массе и размерам различаются: самец – 20 метров и 50 тонн, а самки – 15 метров и не более 20 тонн. Питаются моллюсками, планктоном, кальмарами. Эти киты способны черпать дно океана, отфильтровывая съедобную пищу.

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

Размножение грызунов

Животные этого отряда очень плодовиты. Самки мелких видов могут нести несколько помётов в год: от двух до пяти. При этом в каждом помёте обычно сразу несколько детёнышей. Количество варьируется в пределах от 5 до 15 штук. А более крупные представители отряда рожают один раз в год и не более трёх детёнышей.

Некоторые виды рождают на свет слаборазвитых детёнышей, за которыми требуется длительный уход. А есть такие зверьки, которые после рождения почти сразу готовы самостоятельно передвигаться.

Численность популяции зависит от многих факторов окружающей среды. В условиях недостатка пищи она сокращается, и наоборот. При чрезмерном увеличении популяции некоторые животные даже вынуждены мигрировать с насиженных территорий в поисках новых мест обитания.

Ареал и среда обитания

Косатки встречаются в водах Мирового океана. Они были замечены от Северного Ледовитого океана до Южного океана, омывающего Антарктиду. Хотя Orcinus orca предпочитают более холодные воды, они также наблюдаются в тропических регионах. Есть очень мало информации о миграции косаток, обусловленной изменениями погоды и температуры воды, однако, если количество пищи значительно уменьшается, эти животные будут перемещаться в другие районы.

Косатки живут в водных местообитаниях. Они обычно предпочитают глубину от 20 до 60 м, а также могут посещать мелкие воды вдоль береговых линий или погружаться на глубину около 300 м в поисках пищи. Косатки обычно занимают одну и ту же среду обитания круглый год.

Чем питаются киты

Основу рациона питания китообразных составляют различные пищевые компоненты, в зависимости от условий обитания и времени года. К тому же, у каждого подвида имеются свои гастрономические предпочтения. Гренладские киты, представляющие планктофагов, питаются в верхних слоях открытых акваторий, где они отлавливают зоопланктон, в виде мелких ракообразных и крылоногих моллюсков. Серые киты, представляющие бентофагов, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион питания, поэтому в их рационе присутствуют, как всевозможные ракообразные, так и рыба. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, которые относятся к теутофагам, питаются исключительно головоногими моллюсками.

Сезонный характер питания китообразных позволяет им нагуливать жир. Это характерно для конца осени, поэтому за зимний период они расходуют часть своей упитанности и к весеннему периоду у них наблюдается наименьший вес. Когда киты размножаются, то некоторые виды не употребляют пищу вообще.

ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЕСТ КИТ. Этот огромный кит шокировал всех когда проглотили мужчину

Watch this video on YouTube

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

Популярные статьи  Жираф

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями. Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение. Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Образ жизни кита

На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

Кит умеет производить погружения двумя способами.

  • Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.
  • Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля. При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой. Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

Рацион, чем питается синий кит

Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.

Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков. В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма

В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

Размножение голубого кита

Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

Вернуться к содержанию

[править] Поведение и образ жизни

Усатые киты космополиты, они обитают во всех океанах и большинстве морей Земного шара.

Миграции

Усатые киты cовершают регулярные миграции. Но это не бесцельное скитание, а неторопливое, хорошо спланированное во времени путешествие между изобилующими пищей холодными водами Арктики и Антарктики и местами выведения потомства в тропической зоне. Большинство этих животных обычно держится небольшими группами по 3—5 особей.

Коммуникация

Песни китов В отличие от зубатых китов, у усатых не выявлена способность к активной эхолокации. Но усатые киты издают низкочастотные звуки, которые могут распространяться на огромные расстояния под водой. Басовые звуки, произведенные усатыми китами, представляются самыми громкими природными шумами среди всех животных.

Питание

Усатые киты едят меньше, чем можно было бы ожидать от таких гигантов. Благодаря своему телосложению, китам для сохранения тепла нужно относительно небольшое количество пищи, а именно планктона. Эти плавающие растения и животные являются богатейшим источником питания для морских млекопитающих. Однако, ввиду микроскопической величины планктона, его трудно добыть в достаточном для пропитания количестве.

Пища этих животных состоит из мелких рыб и маленьких незначительных моллюсков, головоногих, медуз и червей, из которых многие едва заметны простым глазом; но они зараз проглатывают миллионы этих существ. Кит плывет, широко раскрыв свою огромную пасть, наполняет всю полость рта водой и животными, в ней живущими, и когда его чувствительный язык покажет ему на присутствие большого числа их, то он закрывает ловушку. Пластинки усов пропускает воду, но останавливает всех находящихся в ней животных. Незначительное движение огромного едва подвижного языка проталкивает студнеобразное вещество через пищевод в желудок. Ловушка снова раскрывается, и кит плывет далее по волнам. Маленькая рыбка, которая случайно попадет в эту живую вершу, конечно, тоже проглатывается, а также и водоросли, попавшие в рот.

Размножение и потомство

Усатые киты размножаются лишь раз в два-три года. Беременность длится около года. Во время родов самке помогают несколько «повитух» — китов ее стаи, которые поддерживают детеныша, когда он появляется на свет, и выносят его на поверхность, чтобы он мог сделать свой первый глоток воздуха.

У новорожденного китенка еще нет толстого слоя ворвани, и он пока не умеет правильно дышать и плавать. Китовый молодняк питается материнским молоком и быстро растет. Лактационный период длится 4-7 месяцев. У новорожденных пластины выставляются из десен лишь на несколько сантиметров. Усы растут очень медленно до конца молочного питания, а затем резко увеличивают темп роста, чтобы детеныш мог питаться самостоятельно.

Взрослым особям в тропических водах пищи мало, и они вынуждены поститься до прихода лета. К этому времени у молодых китов уже появляется защитный слой подкожного жира, достаточный для выживания в холодных водах планктонных пастбищ.

Естественные враги

Все беззубые киты пугливы, робки и легко обращаются в бегство, поэтому они живут в мире со всеми остальными морскими животными. Когда на них нападают, то иногда пробуждается свойственная всем животным смелость, которая в некоторых случаях переходит в сильное раздражение. Они защищаются отчаянно и нередко с успехом, но в большинстве случаев они наносят своим врагам мало вреда.

Главным орудием защиты служит плес. Одного удара китового хвоста достаточно, чтобы разбить в щепки большую лодку или подбросить ее на воздух; подобным же ударом убиваются сразу большие животные.

Нет подтвержденных свидетельств того, что усатые киты, даже спасая свою жизнь, нападают на человека или лодки. Гибель лодок и людей в них может стать следствием случайного удара хвостом бьющегося в агонии гиганта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: