Экологические проблемы сельского хозяйства

Содержание
  1. Почва – важнейший сельскохозяйственный ресурс
  2. Устойчивые решения для сокращения промышленного животноводства
  3. 1. Нам нужно потреблять меньше мясных продуктов
  4. 2. Покупайте продукты с более высоким уровнем благосостояния
  5. 3. Стремитесь узнать больше
  6. 4. Стань веганом
  7. 5. Борьба с ростом промышленных ферм
  8. Отраслевые и региональные особенности
  9. Основные виды сельскохозяйственного загрязнения
  10. Аммиачный газ
  11. Стоки животноводческих комплексов
  12. Пестициды
  13. Удобрения
  14. Нитраты
  15. Негативное влияние по отраслям промышленности
  16. Энергетика
  17. Транспорт
  18. Промышленность
  19. Как загрязнение почвы влияет на биоразнообразие?
  20. Экологические проблемы в сельском хозяйстве и пути их решения
  21. Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
  22. Экологические проблемы сельского хозяйства
  23. Эрозия почв
  24. Утрата и загрязнение водоемов
  25. Химические вещества
  26. Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве
  27. Эрозия почв
  28. Загрязнение поверхностных вод
  29. Химические загрязнения земли
  30. Уничтожение флоры и фауны
  31. Экологические проблемы сельского хозяйства
  32. Последствия экологических проблем
  33. Как сельское хозяйство связано с загрязнением почвы?
  34. Методы борьбы с агропромышленным загрязнением
  35. Борьба с загрязнениями почвы
  36. Защита атмосферы
  37. Заключение

Почва – важнейший сельскохозяйственный ресурс

Сельскохозяйственная отрасль является основой жизни человеческого общества, поскольку дает человеку основной жизненный ресурс – пищу, а также сырье для производства одежды, обуви, многих других необходимых вещей. Основой для сельскохозяйственного производства является почва, основным свойством которой является плодородие. Замечание 1

Экология сельского хозяйства включает изучение влияния на сельскохозяйственное производство деятельности человека и факторов внешней среды, с одной стороны, и исследование влияния самого сельского хозяйства на природные экосистемы, естественные экологические процессы и на организм человека, с другой стороны.

Растениеводство, или земледелие, является основой сельского хозяйства. Оно как правило сопряжено с полным уничтожением естественных экосистем и заменой их агроценозами. Продуктивность сельскохозяйственной отрасли непосредственно зависит от состояния почв, однако сама эта деятельность приводит к деградации почвенного покрова, вы наши дни ежегодно с поверхности Земли исчезает до 25 млн. квадратных метров почвенного слоя.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Задать вопрос

Основной причиной деградации почв является эрозия почв. Водная эрозия представляет собой один из наиболее опасных для сельскохозяйственных земель процессов. Особенно ей благоприятствует распашка, поскольку лишенная растительности и естественной структуры почва становится очень уязвимой перед факторами механического разрушения и перемещения. Сопротивление почв разрушающему воздействию эрозии зависит от механического состава почвогрунтов, их структуры, влажности, защищенности растительностью или растительными остатками. Для борьбы с водной эрозией применяют комплекс мер различного характера, который состоит из групп организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. Каждая из этих групп включает несколько видов, которые применяются либо все вместе, либо по отдельности, в зависимости от имеющихся условий.

В аридных районах распространена ветровая (эоловая) эрозия почв.

Кроме эрозии, факторами деградации почв выступают:

  1. опустынивание поверхности (аридизация) – резкое изменение гидрологического режима, приводящее к иссушению почв и большой потере влаги;
  2. токсификация почв различными ядовитыми веществами, угнетающе воздействующими на почвенные живые организмы (засоление, аккумуляция почвами пестицидов и т. д.);
  3. непосредственное отчуждение почв при их отводе под городское строительство, дороги, линии электропередач и т. д.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Задать вопрос

Устойчивые решения для сокращения промышленного животноводства

1. Нам нужно потреблять меньше мясных продуктов

Видя жестокость, через которую проходят животные, мы должны стараться употреблять меньше мяса, молочных продуктов и яиц. Например, средний мясоед за свою жизнь съедает около 2500 свиней, коров, индеек, овец и кур. Представьте себе количество потребляемых животных в течение жизни каждого мясоеда во всем мире!

Употребление меньшего количества мяса и сопутствующих продуктов уменьшит количество парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

2. Покупайте продукты с более высоким уровнем благосостояния

Делайте покупки на фермерских рынках, а не на фабричных фермах, так вы принесете пользу мелким семейным фермерам. Перед покупкой продукта спросите фермеров, как выращивали животных и можно ли посетить фермы.

3. Стремитесь узнать больше

Многие люди не знают, через какую жестокость проходят животные, выращенные на фабричных фермах, и предпочитают оставаться в неведении. Стремитесь узнать больше о животных, которых выращивают ради еды. Каковы условия их проживания, какой корм они употребляют и , наконец, как они заканчивают свою жизнь. Возможно, после всего этого, вы откажитесь от употребления такого мяса.

Более того, поделитесь такой информацией и сообщите миру о такой жестокости. Если вы решите никогда больше не употреблять их в пищу, это будет ваше личное решение, и вам следует рассказать миру, почему вы сделали такие выводы, если оно поможет отстаивать права животных.

4. Стань веганом

Стать вегетарианцем – это хорошо, но это также означает, что вы не будете употреблять молочные продукты, яйца и даже мед. Становление вегетарианцем в равной степени означает, что этим заводским фермам будет не кому продавать, и они в конечном итоге прекратят свой грязный бизнес.

Но если вы не можете исключить из своего рациона мясо и сопутствующие продукты, просто ешьте те, которые выращивались мелкими фермерами. А вы знаете в чем отличие веганов и вегетарианцев?

5. Борьба с ростом промышленных ферм

Сегодня на рынках преобладают промышленные фермы, продукция которых выращивается в очень суровых условиях. Эти лидеры отрасли концентрируют свои усилия на прибыли, а не на благополучии животных.

Они плохо обращаются с животными и способствуют загрязнению окружающей среды, подвергая опасности рабочих, местных жителей и весь мир в целом. Все, включая вас, кто читает эту статью, должны присоединиться к борьбе против этих заводских ферм и помочь разоблачить их такими, какие они есть на самом деле.

Отраслевые и региональные особенности


Плантации чая на острове Ява Воспроизвести медиафайл

Агрокультурная техноглогия в «Зай» в коммуны (англ.)русск. Тадже (англ.)русск., Федеративной Республики Нигерия

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.
Популярные статьи  На каком континенте расположена страна германия?

Основные виды сельскохозяйственного загрязнения

В процессе сельскохозяйственной деятельности в окружающую среду попадают вещества, так или иначе воздействующие на окружающую среду и на человека.

Аммиачный газ

Попадает в атмосферу путём испарения удобрений и продуктов животной жизнедеятельности. Опасен тем, что при вступлении в реакцию с продуктами горения создаёт в атмосфере мелкодисперсные аэрозоли, которые вызывают сердечные и лёгочные заболевания у человека.

Причины и следствия неблагоприятного воздействия предприятий животноводческой отрасли на окружающую среду
Читать

Три причины, способствующие возникновению и обострению экологических проблем в сельской местности
Подробнее

Стоки животноводческих комплексов

Навоз считается самым лучшим удобрением: это экологично, полностью натурально и эффективно. Однако слишком большое количество продуктов жизнедеятельности скота не только не улучшает состояние почв, но и вредит общему состоянию природы. Чрезмерное количество стоков нарушает баланс в экосистеме, кроме того, при попадании таких отходов в воду возникает и эпидемиологическая угроза – ведь в питательной среде не только растения повышают свою урожайность, но и болезнетворные бактерии усиленно размножаются.

Опасность загрязнения речных и грунтовых вод повышается, если животные питаются не натуральными кормами, а синтетикой с применением химических добавок для повышения мясо-молочных и иных продуктовых показателей.

Нехватка чистой пресной воды – глобальная проблема человечества
Читать

Загрязнение воды, как экологическая проблема номер один на планете
Подробнее

Вторичное загрязнение водоёмов как процесс, приводящий к деградации водных объектов
Смотреть

Пестициды

Изначально разработанные для уничтожения всего нежелательного – бактерий, сорняков, вредителей, грибков и плесени – пестициды, по сути, являются ядом, как и продукты их распада. Действию отравы подвержены так же и безвредные существа, уничтожить которых цель не ставилась: полезные бактерии и насекомые, птицы и даже животные.

Из-за уничтожения микрофауны замедляются процессы усвоения растениями питательных веществ, кроме того, яды имеют свойство накапливаться в итоговой сельхозпродукции и попадать к нам на стол.

Удобрения

Удобрения низкого качества на базе фосфора или других химических соединений могут иметь в составе цинк, кобальт, кадмий и другие тяжёлые металлы. Они действуют по «схеме» пестицидов: накапливаются в продуктах, в организме человека и наносят вред здоровью.

Причины возникновения, последствия и пути решения актуальных экологических проблем
Читать

Снижение плодородия почв и загрязнение водоёмов, как следствие нерационального применения минеральных удобрений
Подробнее

Нитраты

Использование селитры для удобрения и повышения урожайности обусловлено необходимостью азотных соединений в жизнедеятельности растений. Однако избыточное количество нитратов опасно для здоровья.

Основные источники загрязнения литосферы и возможные последствия
Читать

С помощью каких мер можно защитить почву от загрязнения?
Подробнее

Химическое загрязнение почвы
Смотреть

Негативное влияние по отраслям промышленности

Воздействие на окружающую среду распределяется в зависимости от конкретной отрасли.

Энергетика

Энергетические объекты становятся источниками риска для населения и природы. Энергетика задействована в развитии всех отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта, поэтому имеет большую значимость.

Объем влияния тепловых станции по выработке электричества меняется в зависимости от типа и количества сжигаемого топлива. Твердое топливо выбрасывает в атмосферу летучую золу (иногда содержит мышьяк), оксиды азота, ангидриды, соединения фтора и другие опасные вещества.

Во время горения мазутов с дымовыми выбросами в атмосферу уходят оксиды азота, элементы ванадия, сернистый и серный ангидриды, соли натрия.

При разложении природного газа серьезным загрязнителем атмосферы выступает оксид азота. В энергетике все заводы, на которых сжигается топливо, считаются источниками загрязнения природы. Их выбросы виновны в формировании парникового эффекта, а также разрушении защитного слоя земли. Из атмосферы соединения оседают в почву и воду в виде кислотных дождей.

Транспорт

Это значимая производственная единица. Без транспорта не представляется возможным работа современной промышленности. Существует две главные формы его влияния на окружающий мир:

  • транспортные средства;
  • коммуникационные линии.

К транспортным сетям относят автомобильные и железные дороги, трубопроводы и аэродромы. Для размещения коммуникационных линий нужны значительные площади. Во время строительства люди разрушают почву.

Основной актуальный источник загрязнений – автомобильный транспорт. Выхлопные газы включают в себя вредные элементы: оксиды азота и углерода, свинец и др. Часть из веществ, выбрасываемых в природу, характеризуется мутагенностью. Для борьбы с таким загрязнением ученые стараются разрабатывать новые технологии.

Важно вводить в эксплуатацию новые виды транспорта, которые гораздо слабее будут влиять на окружающую среду. Также требуется правильно управлять линиями и перейти на более экологически безопасные формы топлива

Промышленность

В РФ выделяется две главные ветви:

  • добывающая;
  • обрабатывающая.

Первая строится на добыче минерального сырья, которое считается невозобновляемым источником. Предприятия этой ветви строятся прямо на месторождении. Срок эксплуатации таких заводов зависит от объема минеральных ресурсов в источнике.

Добывающие предприятия пагубно сказываются на природе. Они нарушают целостность земных источников, загрязняют поверхность планеты (почву и воду), а в атмосферу выбрасываются опасные элементы.

Обрабатывающая промышленность делится на такие виды:

  • химическая;
  • машиностроительная;
  • деревообрабатывающая;
  • легкая;
  • пищевая и др.

У каждого вида имеются отдельные технологические особенности и характер влияния на среду.

Завод

Как загрязнение почвы влияет на биоразнообразие?

Знания о влиянии загрязнения почвы на флору, фауну и функции почвы относительно малы. В настоящее время существуют некоторые сложности с взаимосвязью между загрязнением почвы и биоразнообразием почвы. В Европе есть много территорий, которые были заброшены на протяжении десятилетий и превратились в важные центры биоразнообразия, возникшие в результате естественного восстановления. Уборка таких территорий может нанести вред существующим там видам.

Нужно учитывать, что выбросы в атмосферу, в частности, могут загрязнять почву в отдаленных районах и влиять на биоразнообразие почвы. Следует сократить эти выбросы. Даже в полярных регионах и других отдаленных районах находят загрязнение исключительно в результате деятельности человека.

Экологические проблемы в сельском хозяйстве и пути их решения

Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Популярные статьи  Симбиоз живых организмов в природе: определение, типы и примеры

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие.

Его факторы воздействия таковы:

сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;

обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;

применение минеральных удобрений и ядохимикатов;

мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

разрушение почвенных экосистем;

потеря гумуса;

разрушение структуры и уплотнение почвы;

водяная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия. Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;

непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;

загрязнение грунтовых вод;

сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.).

Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

  1. 1. Точное земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента. Это один из способов развития сельского хозяйства. Оно идёт по нескольким направлениям: агрономическое: с учётом реальных потребностей культуры в удобрениях совершенствуется агропроизводство; техническое: совершеннее тайм-менеджмент на уровне хозяйства (в том числе, улучшается планирование сельскохозяйственных операций); экологическое: сокращается негативное воздействие сельхозпроизводства на окружающую среду (более точная оценка потребностей культуры в азотных удобрениях приводит к ограничению применения и разбрасывания азотных удобрений или нитратов); экономическое: рост производительности и/или сокращение затрат повышают эффективность агробизнеса (в том числе, сокращаются затраты на внесение азотных удобрений).
  2. 2. Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, подразумевающая оптимальное развитие сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п..

Экологические проблемы сельского хозяйства

С количественным ростом населения требуется все больше и больше продуктов питания. Основа развития отрасли — земельный фонд. Но, чем больше он осваивается, тем выраженнее страдает экология в сельском хозяйстве.

Дополнительными факторами выступают потребности животноводства и растениеводства. Необходимо строительство подъездных путей для обеспечения «расходниками» — удобрениями, дополнительными кормами, строительными материалами и т. д. Крупные фермерские хозяйства организуют производственные комбинаты по переработке продукции.

Эрозия почв

При вспашке пласты земли переворачивают, поверхность иссушается, растрескивается под действием ветра и воды, пыль разносится ветром. Для удовлетворения сиюминутных потребностей и получения богатого урожая полям не дают отдохнуть, отказываются от парования, не соблюдают севооборот. В результате плодородные участки превращаются в полупустыни.

Утрата и загрязнение водоемов

При орошении полей и садов 70% воды, получаемой из природных источников, теряется безвозвратно — испаряется в атмосферу. 20% возвращающейся воды загрязнены химикатами или токсичными веществами, возникающими при распаде органики. Ядовитые соединения попадают в грунтовые воды или надземные источники вместе с осадками, просачиваются из отстойников, хранилищ удобрений.

Химические вещества

В эту группу входят фунгициды, инсектициды, зооциды, минеральные комплексы. Они помогают:

  • увеличить урожайность;
  • уничтожить вредных насекомых;
  • защитить растения от грызунов;
  • уничтожить вредоносные споры грибков и вирусы, поражающие растения.

Они накапливаются в грунте, в плодах, передаются по пищевой цепочке. Злоупотребление химикатами оказывает негативное воздействие на здоровье людей, животных и растений.

Глобальные экологические проблемы в сельском хозяйстве

Животноводство и растениеводство — секторы, призванные обеспечить человека продуктами. Сельское хозяйство значимо для экономики каждой страны, оно предоставляет более 100 рабочих мест для населения любого города. В результате производств появляются многочисленные проблемы, которые наносят вред окружающей среде.

К ним относят:

  • эрозию почв;
  • загрязнение морей;
  • рек и озер, грунтовых вод;
  • химическое загрязнение верхнего слоя земли;
  • вымирание некоторых видов животных и растений (вследствие уничтожения мест обитания).

Каждая из них вносит свою лепту в ухудшение экологии.

Эрозия почв

При процессе разрушается верхний слой земли. Его частицы уносит ветер и потоки воды.

Естественные условия процесса не наносят угрозы. Хозяйственная эрозия уменьшает плодородие и снижает урожайность.

Загрязнение поверхностных вод

На нужды сельского хозяйства уходит почти 70% всей пресной жидкости. Основной источник загрязнения — животноводческие фермы. Навоз, который попал в воду, вызывает серьезную экологическую проблему.

В пресные водоемы сбрасывают отходы рыбоводческие и лесные хозяйства. В результате увеличивается кислотность грунта. Проливные дожди образуют стоки, которые губят живую природу.

Химические загрязнения земли

Использование химикатов и пестицидов помогает бороться с сорняками, насекомыми и вредителями. Токсичные компоненты накапливаются в грунте и проникают в растения, плоды и корни которых употребляются в пищу. В итоге еда становится опасной для жизни людей и животных. Данная экологическая проблема не может быть проигнорирована.

В России погоня за урожаем обернулась катастрофой для Краснодарского края. Он лидирует по количеству раковых заболеваний. Запрещено купаться в местном водохранилище. Ядохимикаты содержатся не только в грунте, но и в воздухе. Части удобрений смываются в Азовское море и ближайшие реки.

Уничтожение флоры и фауны

Вследствие вырубки лесов, расширения участков пастбищ, строительства населенных пунктов, возведения коммуникационных сетей уничтожаются места обитания растений и животных. Развитие и защита сельского хозяйства влечет исчезновение 3% представителей флоры и фауны.

Влияние с/х на внешний мир больше любой отрасли. Основание — необходимость больших территорий. Происходят изменения континентов. Угодья сельского хозяйства не готовы к такому потребительскому обращению.

Земледелие оказывает на состояние почв наиболее неблагоприятное воздействие. Выделяют такие элементы его влияния:

  • осушение почвы;
  • мелиорация;
  • очищение сельхозугодий от природной растительности;
  • использование ядохимикатов и минеральных удобрений.

Результаты небрежного отношения к природе провоцируют ряд экологических бед: потеря гумуса, эрозия почв, деструкция грунтовых экосистем, уплотнение земли.

Эко проблемы от влияния животноводства на внешнюю среду такие:

  • проникновение в грунт необработанных отходов;
  • выпас чрезмерно большого количества животных, после чего система не способна восстановить ущерб.

Снижение уровня микроэлементов и интенсивности производства появляется из-за разрушения грунта.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Производство сельскохозяйственной продукции является одним из самых распространенных видов человеческой деятельности. Ведь оно является главным источником удовлетворения основных потребностей для человека. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом или территорией, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.

Популярные статьи  Клеточный цикл. интерфаза. амитоз. митоз и мейоз

При помощи аграрного производства мы добываем основные продукты включая молоко,мясо,пшеница и.т.п.
В наши дни сельское хозяйство играет немаловажную (главную) роль в развитии эконмики. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в аграрном производстве среди экономически активного населения страны, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта.

Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в аграрном производстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по увеличению продукции , расширением посевных площадей, увеличением поголовьем скота, увеличением числа занятых.
Но самой главной проблемой развития аграрного производства есть загрязнение окружающей среды.

И из за этого в сельском хозяйстве происходят убытки урожая, загрязнение почвы и вследствие чего убытки в экономике.
В наши дни эта проблема более чем актуальная и требует решений.Ведь чистая экология это залог успеха в аграрном производстве и развитие экономики.

Основные проблема это промышленные и машинные отходы, отходы от заводов, которые работают с опасными для окружающей среды материалами,а также несельскохозяйственные предприятия.

Эффективность аграрного производства и его развития зависят от состояния почвы земли.

Для того чтобы сельское хозяйство процветало необходимо во первых охранять окружающую среду от загрязнений, бережно относиться к экологии природы, заботиться о земле.

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства.

Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф.

Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие.

Его факторы воздействия таковы:

сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
обработка почвы, особенно с применением отвального плуга;
применение минеральных удобрений и ядохимикатов
мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
разрушение почвенных экосистем;
потеря гумуса;
разрушение структуры и уплотнение почвы;
водная и ветровая эрозия почв.
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Животноводство влияет на природу меньше.

Его факторы воздействия таковы:
перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Последствия экологических проблем

Деградация почв меняет ландшафт, нарушает структуру грунта. Из-за вырубки леса сначала исчезают природные водоемы — озера и пруды, мелеют реки. Корни не удерживают берега, они обваливаются, русла засоряются, поймы заболачиваются. Нарушение экосистемы ускоряет изменение климата, значительное влияние на него оказывают парниковые газы — углекислота, выделяющаяся в атмосферу при распаде огромных залежей органики. Сокращаются запасы пресной воды, в ней уменьшается содержание кислорода.

Ареалы обитания животных и растений уничтожаются при вырубке леса, расширении пастбищ и распахиваемых земель, строительстве жилого и промышленного сектора, возведения коммуникаций. Развитие сельскохозяйственной отрасли России уже обеднило флору и фауну на 3% — исчезли многие растения-эндемики, насекомые, мелкие млекопитающие. Значительно уменьшилось количество питающихся ими хищников.

Животные суши и водоемов гибнут из-за отравления грунта и источников необработанными отходами. Многие попадают в «капканы», появившиеся из-за низкой экологической культуры сельских и городских жителей. Выкидывая мусор, они оставляют консервные банки, проволоку и полиэтилен. Животные путаются в мусоре, иногда глотают несъедобные предметы. При миграции некоторых видов особи гибнут сотнями, преодолевая транспортные магистрали. Экосистема нарушается.

Как сельское хозяйство связано с загрязнением почвы?

В этом контексте особое значение имеют два металла: кадмий и медь. Кадмий является примесью фосфорных удобрений. В почве, в которую вносятся удобрения этого типа, всегда присутствует дополнительный кадмий. Его количество может быть очень небольшим, но оно накапливается. 

Поскольку кадмий канцерогенный, следует внимательно следить за его содержанием. Была проделана и продолжается большая работа по оценке масштабов проблемы и поиску путей уменьшения содержания кадмия в удобрениях. 

С другой стороны, медь встречается в районах с виноградниками, где она в прошлом использовалась в качестве противогрибкового агента. К сожалению, на протяжении многих лет в почве происходило накопление меди. Когда вышеупомянутые и другие металлы попадают в почву, они остаются в ней, и реальные перспективы их удаления из почвы невелики.

Пестициды – еще одна проблема сельского хозяйства. Например, хлорорганические пестициды, запрещенные в течение длительного времени, до сих пор встречаются в почвах по всей Европе. Влияние используемых сегодня пестицидов на фауну и флору не столь интересно. Это не исключает того, что они могут создавать проблемы, о которых еще не известно. Более того, правовые нормы, касающиеся воздействия химических продуктов, используемых в сельском хозяйстве, на почву, довольно слабые.

Методы борьбы с агропромышленным загрязнением

В основе сельскохозяйственной деятельности должен лежать принцип охраны окружающей среды, который предполагает минимальное отрицательное воздействие на экосистему.

Борьба с загрязнениями почвы

Чтобы противостоять загрязнению грунта необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Применять традиционные подкормки (минеральные, органические) согласно технологии, не нарушая нормы дозирования.
  • Дополнительно использовать сидераты (растения, которые запахиваются в почву и при гниении насыщают ее полезными элементами).
  • Использовать ядохимикаты, которые обладают малой токсичностью и не аккумулируются в природе.
  • Утилизировать отходы растениеводства и животноводства, соблюдая санитарные правила.

Современным методом является биотехнология, которая основана на использовании микроорганизмов для переработки растений, продуктов жизнедеятельности животных.

Защита атмосферы

Сельскохозяйственный аммиак приобретает токсичные свойства, соединяясь с продуктами горения (образуются в результате работы автотранспорта, промышленных предприятий, электростанций). Снижение выбросов оксида азота, сульфатов приведет к уменьшению мелкозернистой взвеси в воздухе. Не вступая в реакции, газ растворится в нижних слоях атмосферы, не причиняя вреда.

Сельскохозяйственному загрязнению подвергаются почва, водоемы, воздух. Борьба с ним заключается в отказе от использования удобрений, пестицидов или в снижении их концентраций.

Заключение

Существует понятие естественного ресурсооборота, в котором природа самостоятельно контролирует механизм потребления и восстановления ресурсов. Этот замкнутый цикл исправно работал на протяжении тысяч лет, пока не вмешался человек. Потребительское отношение к природным богатствам, пока ещё не привело к катастрофе, но сельскохозяйственный сектор уже стоит в шаге от неё.

Ещё в 2010 году на слуху впервые появилось новое слово «природоподобные технологии», которые постепенно стали широко практиковаться частными фермерскими хозяйствами, специализирующимися на производстве экологически чистой и безопасной для потребителя продукции. Фермы работают в двух направлениях по стратегии замкнутого цикла и самообеспечения. Животные производят удобрения для растений, а растения используются в качестве пищи для скота.

Внедрение этой методики предполагает полный отказ от использования пестицидов, ядохимикатов, ГМО, стимуляторов роста, обработки продукции для увеличения сроков её хранения. Природоподобные технологии превращают человека из врага в союзника природы. Ведение сельскохозяйственной деятельности по этой системе предполагает восстановление естественного ресурсооборота, а не нарушение этого цикла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: