Кочующие птицы: кто они? птицы, улетающие в теплые края

Семейство дятловых

Многие виды оседлых птиц причислены к этому семейству. Исключительная особенность дятлов — использование клюва как плотницкого инструмента. С его помощью из древесных стволов птицы извлекают личинки насекомых.

Весной дятлы выводят потомство. Чаще всего 4—5 птенцов, которые к концу лета становятся взрослыми, разлетаются. После 5—10 лет непрерывного долбления деревьев у дятлов наступает старость.

Большой пестрый дятел

Возглавляет семейство дятловых. Известен на обширной территории: от Северной Африки до южного Китая. Всю весну и лето обрабатывает стволы деревьев в поисках насекомых. Осенью переходит на зерновую, растительную диету: в пищу идут орехи, плоды, семена хвойных.

Белоспинный дятел

Крупнее большого пестрого дятла. Внешне с ним схож. В окрас нижней части спины добавлено больше белого цвета. Распространен в лесной части Евразии, предпочитает чащобы, но в северную часть таежных лесов не залетает. В отличии от других дятлов избегает антропоморфных ландшафтов. Вид белоспинный дятел содержит 10—12 подвидов.

Малый пестрый дятел

Птица, едва превышающая по размеру воробья. Оперенье черное с поперечными, прерывистыми, белыми полосами и пятнами. Малые дятлы редко пребывают в спокойном состоянии, очень подвижны, постоянно заняты выискиванием под древесной корой насекомых. Осенью включают в свое меню плоды, семена. В отличии от большого пестрого дятла их доля в рационе невысока.

Трехпалый дятел

Жизнь оседлых птиц иногда резко меняется. Трехпалый дятел, проведший лето в северных лесах Сибири, может на зиму откочевывать южнее, то есть стать кочевой птицей. Трехпалый дятел — небольшая птица, не тяжелее 90 г.

Одет в контрастное, черно-белое оперенье, с красными метинами на голове и в подхвостье. Пищу добывает из-под коры деревьев, собирает личинок и насекомых с поверхности стволов, редко расклевывает подгнившую древесину.

Желна

По всей Евразии, начиная от Франции и заканчивая Кореей, обитает желна. В семействе дятловых это самая внушительная птица. Птица одета в угольно-черный наряд. На голове, от клюва до затылка, красуется алая шапочка. Желна — птица территориальная, обрабатывает деревья на участке леса в 400 га.

Зеленый дятел

Обитает в европейских лесах, на Кавказе и в Передней Азии. Но встречается настолько редко, что зеленого дятла многие государства, в том числе Россия, занесли в Красные книги. Крылья, верхняя часть туловища окрашены в оливковый цвет.

Нижняя часть бледная, серо-зеленая. На глазах черная маска. Селится в лиственных, зрелых, не густых лесах, старых парках. Зеленого дятла можно увидеть на лесных горных склонах до высоты 3000 м.

Тонкоклювые

Отличительные качества: клюв тонкий, длинный, более или менее согнутый. Пальцы длинные, особенно задние. Питаются насекомыми и цветочным соком.

Древолазы (пищухи)

Ловко взбираются по дереву в поисках насекомых, которых они извлекают из самых узких щелей. В этом им помогает знаменитый клюв. Песня – мелодичный свист, с коротким финальным «веет», токовый мотив – «циит», исполненный в высоких тонах, более похожий на писк.

К пищухам относят также комароловок и крапивников – два многочисленных подсемейства, близких к славковым. Все они замечательные певцы, их называют флейтистами за чистоту звуков и богатство исполнения.

На фото комароловка

Птица крапивник

Слушать голос крапивника:

Медососы и нектарники

Помимо длинного клюва обладают вытянутым языком, который способствует вытягиванию цветочного нектара. Кроме этого питаются насекомыми, фруктами и ягодами. Медососы обычно имеют темную расцветку, а нектарницы – яркую, праздничную, в которой много перламутровых тонов. Поэтому и названия у них — малахитовая, оранжевогрудая, бронзовая, пурпурнобрюхая, рыжегорлая – все говорят о нарядном оперении.

Полезно знать

Благодаря такой своей характерной биологической особенности кочующие птицы заселяют все леса, а также они — первые жители новых насаждений. Своей родиной они считают ту местность, где размножаются. Из года в год они стараются вернуться для продолжения потомства туда, где вылупились и росли сами. Кочующие птицы не соответствуют известной фразе: «Птичка, где захочет, там и совьет свое гнездо».

Затем этот материал был опубликован на английском и арабском языках

В этом контексте особое внимание было уделено молодежи и детям, чтобы повлиять на следующее поколение потенциальных охотников. Будем надеяться, что правительства соответствующих стран вместе с некоторыми организациями-охотниками и другими учреждениями предпримут хотя бы частичные шаги для улучшения ситуации, чтобы европейские птицы не находили смерть в Средиземноморском регионе до такой степени, как раньше

Возможно, у каждого есть идея разделить птиц на мигрирующих и неперелетных птиц, то есть тех, кто погиб в конце лета и начале осени, и тех, кто привыкает зимовать в садах.

Такая принципиальность в гнездовании очень уместна для лесничих. Ведь они ужасно прожорливы и находятся в постоянном поиске новой еды. Таким образом, снижается количество вредителей, что находятся в лесу, где они обитают. Помимо охраны леса, кочующие птицы заботятся об урожае сельского хозяйства. В зимний период они поедают сорняки и их семена на полях.

Но ситуация немного сложнее. В общем, птиц можно разделить на не растягивающиеся, т.е. тех, кто остается круглый год возле гнездового участка и растягивается. Остальные гораздо менее приспособлены к выживанию на месте гнездования вне вегетационного периода

Обратите внимание на перелетных птиц более подробно. Как правило, их можно отличить от гнездящихся в нашей стране, но зимующих к югу от Сахары, тех, кто переезжает из своих мест гнездования в Средиземное море и тех, кто перемещается в пределах регионов

Как обычно в естественных вещах, все не может быть раздавлено точно — и это не то же самое с движением птицы двигаться. Один и тот же вид может быть мигрирующим за один год, а не другой, или даже тот же вид может быть своего рода разноплановыми мигрирующими видами, как в случае с угрями. Она часто поет вам по утрам, чтобы работать в ближайшем парке, даже не замечая этого. Лица этого вида, которые принадлежат к населению, гнездящимся в северной Европе и Азии, мигрируют в Юго-Восточную Африку, но население Центральной Европы частично отходит от Западной Африки, отчасти к Средиземноморью.

Особенности строения

Зимующие птицы по своей анатомии не слишком отличаются от своих перелетных собратьев.

Известно, что мозг и рассудочная деятельность лучше развиты именно у оседлых, в то время как мозг мигрирующих лучше справляется с навигацией.

Форма тела у них компактная, обтекаемая, при этом оседлые могут быть немного тяжелее. Кожа птах практически лишена потовых желез, имеется лишь одна, слаборазвитая у этой группы, копчиковая. Перьевой покров зимующих плотнее и гуще, пух надежно защищают от холода. Череп взрослых особей легкий и лишен швов. Грудина и особый выступ (киль) у таких пернатых развиты немного слабее. Зато у крупных представителей (куропатка и тетерев) сильнее развиты мышцы ног.

Популярные статьи  Грызуны: описание, образ жизни, представители отряда

Пищеварительная система зимующих отличается особенно развитым зобом-мешком в конце пищевода, где происходит химическая обработка твердого корма у зерноядных. Легкие представляют собой твердогубчатые тела, а процесс дыхания в полете осуществляется при помощи воздушных мешков. Кровеносная система более совершенна, чем у млекопитающих, сердце разделяется на венозную и артериальную части. Температура тела поддерживается на постоянном уровне не ниже 38°С, а у тех видов, которым приходится переживать низкие температуры, достигает 43°С.

Серая цапля

Птица крупная, достигает в длину 95-ти сантиметров. Масса животного равна 1,5-2-ум килограммам. Птица охраняется, поскольку численность популяции сокращается. В России краснокнижные цапли гибнут не столько от рук охотников, сколько от холодов.

Многие особи рискуют остаться в стране на зиму. Малоснежные годы серые цапли переживают легко. Снежные же зимы с большими сугробами пернатые обычно «победить» не могут.

Какие птицы перелетные из цапель, а какие нет, понять сложно. Одна и та же особь может один год остаться в России, а другой покинуть ее. Пернатые отправляются в Африку, в район пустыни Сахара.

Серые цапли отличаются пугливостью. Завидев опасность птицы срываются с места. При этом цапли часто бросают на произвол судьбы птенцов. Крапивник, к примеру, претворяется раненым и на свой страх и риск увлекает за собой хищников, уберегая потомство.

Крупные обитатели лесов

Некоторые оседлые птицы, названия которых достаточно известны, стараются не приближаться к жилью человека. Одним из наиболее крупногабаритных видов считаются глухари. Обитают они в основном в лесополосе. Их можно встретить в местах, где присутствует — хотя бы изредка — сосна и есть много ягодных кустарников. Практически весь год глухари ведут наземно-древесный образ жизни. Питается глухарь в основном растительной пищей. В течение зимы кормом ему служит жесткая и колючая хвоя, почки сосны. Практически во всех областях центральной полосы России можно встретить тетерева. Эти оседлые птицы могут объединяться в стаи или жить поодиночке. Самцы, как правило, обитают на верхушках небольших деревьев. Зимой основным кормом для животных служат сережки и почки березы. В холодное время года они обычно объединяются в стаи, ночуют прямо в снегу. В пургу либо метель не выходят из укрытия.

Поползень

Список умных оседлых пташек пополняет поползень. Это одна из широко распространенных в Европе птиц, которые хорошо зарекомендовали себя в интеллектуальном плане.

Особенностью этого вида являются маленькие, но очень проворные ножки. Благодаря своему миниатюрному тельцу и небольшим ногам, поползень ловко бегает не только по земле, но и по деревьям. Кстати, они легко находят себе пищу, селясь в густых лесах. Питаются, преимущественно, орешками, желудями и ягодами.

Размер среднегабаритного поползня – 13 см. Самцы немного крупнее самок. В российских лесах часто можно услышать поползня. Его пение завораживает и погружает в сон.

Интересно, но молодые хвойные деревья совершенно не привлекают поползня. Он селится только в тех местностях, где прорастают многолетние деревья и кустарники. Точного ответа, с чем это связано, у ученых пока нет.

Поползень относится к числу птиц-одиночек. Они контактируют с другими особями только в целях размножения. Однако, были зафиксированы случаи, когда эти пташки объединялись с синицами или снегирями.

Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится

Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра

Клест-еловик

Список неглупых певчих пташек пополняет клест-еловик. Его отличительная черта – это ярко выраженный и крупный клюв. По габаритам, этот представитель пернатого мира напоминает воробья, а во цвету перьев – дятла.

Клест достаточно проворен, быстр и расторопен. Питается он, преимущественно, шишками и деревянной корой. Благодаря своему мощному клюву, он без труда раскалывает даже очень прочную поверхность. Эта птица практически никогда не опускается вниз, предпочитая оседать на деревьях.

Траектория её полета – волнистая, с скорость – большая. Период активности клеста приходится на первую половину дня. Птица очень умело передвигается по лесу благодаря своему клюву и ногам. Пытаясь расколоть шишку, она цепляется на нее и может провисеть так от нескольких минут до часа.

Самка клеста специфична тем, что может откладывать и высиживать яйца даже зимой. Но для этого должно быть соблюдено условие – необходимый для жизни запас еды. Если, во время холодов, птичке не удалось сделать запасы, она не станет размножаться.

У клестов перекрещенное строение клюва, что позволяет им добывать орехи из шишек

Оседлые птицы. Примеры видов, населяющих преимущественно леса

Животные, ведущие такой образ жизни, отличаются хитростью, осторожностью. Они способны предупреждать друг друга об опасности

Многие из них живут стаями. Одним из довольно распространенных видов являются дятлы. Эти оседлые птицы питаются семенами хвойных растений, способны за сезон обработать несколько тысяч шишек. Дятлы способны быстро и легко взбираться по стволам деревьев, доставая личинки и насекомых. Очень распространены животные в Ярославской области. Там обитает около восьми их видов. Поползни – оседлые птицы, населяющие смешанные леса, парки. Можно встретить их и неподалеку от жилья человека. Эти животные отличаются запасливостью. Кормом для них в основном являются желуди, семена хвойных деревьев и липы, орешки сосны, ягоды черемухи. Поползни запасают себе корм с осени.

Какие птицы улетают на юг осенью

Хорошо оседлым птицам. С наступлением холодов не надо преодолевать тысячи километров на юг, а весной возвращаться домой. Ежегодные перелеты птиц в жаркие страны не что иное, как эволюционное приспособление к выживанию видов.

Если спросить человека, далекого от орнитологии, какие птицы улетают на юг осенью, перечислены будут те которых невозможно не заметить: журавли, гуси, или утки. В странах Европы живут множество видов перелетных птиц, а отлет многих из них мы просто не замечаем.

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы

Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Сокол пустельга. Атака пустельги.

Смотрите ещё: фото пустельги.

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Популярные статьи  Почему у совы «плоское» лицо?

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте. Ласточка в полёте, вид сзади.

Смотрите ещё: фото ласточки.

Варакушка

Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки. Самка варакушки проветривает пёрышки.

Смотрите ещё: фото варакушки.

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте. Коростель.

Смотрите ещё: фото коростели.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте. Кукушка с добычей.

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

https://youtube.com/watch?v=hGSiFfEBZDg

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте. Речная крачка с добычей в клюве.

Смотрите ещё: фото речной крачки.

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Семейство совиных

Обширное семейство хищных птиц. Совы обладают своеобразным внешним видом: круглой головой, телом по типу бочонка, крючковатым тонким клювом, часто присутствует лицевой диск. Живут в среднем 20 лет. Ежегодно выращивают 3—5 птенцов.

Филин

Крупная птица, его масса приближается к 3 кг. Определяющим признаком являются пучки перьев на голове, так называемые уши. Селится в лесах, но чащам предпочитает опушки или редколесья. Во время охоты может патрулировать степные участки и берега водоемов. Благодаря своим размерам и навыкам может добывать относительно крупные трофеи: зайцев, уток.

Слушать голос филина

Неясыть

У неясытей типичный для сов облик: тонкий крючковатый нос, отчетливый лицевой диск. Живет в зрелых лесах и парках, где есть деревья с дуплами. Охотится преимущественно ночью. Но хорошо видит днем. Высматривает добычу при низком, бесшумном парении.

Бородатая неясыть — на передней части шеи заметен белый обод, под клювом темное пятно, напоминающее бороду.

Длиннохвостая неясыть — окрашена в более светлые тона, хвост удлиненный треугольный.

Серая неясыть — окраска оперенья не отличается от коры старого высохшего дерева, что делает птицу совершенно незаметной в лесу.

Сыч

Птица предпочитает для охоты редколесья, открытые пространства. Выбирает районы с бесснежными зимами. Часто встречается в пригородах и городских парках.

  • Мохноногий сыч — вес этой совы не превышает 200 г. Голова визуально занимает треть всего тела. Хорошо выражен лицевой диск. Живет в хвойных лесах, часто селится в дуплах, подготовленных дятлами.
  • Домовый сыч — живет на открытых пространствах, в степях. Селится в чужих норах, в нишах каменных нагромождений. Часто обустраивается в строениях, на чердаках домов.

Воробьиный сычик

Размеры этой совы не очень большие, скорее, очень маленькие. Вес едва достигает 80г. Птица кофейно-коричневого цвета со светлыми пестринами, низ белый. Лицевой диск смазан. Вокруг глаз светлые обводы. Кормится с участка примерно в 4 кв. км. На свет производит 2—3 птенцов, которые к августу становятся самостоятельными.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Мне нравитсяНе нравится

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но “родители” продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Отличительные особенности

По внешним признакам перелетные пернатые не отличаются от домашних (оседлых). Об этом вам не скажет их ни оперение, ни тип крыльев или строение головы. Исключение составляют лишь нелетающие и одомашненные птицы (куры, домашние утки, индюки).

Путешествующих особей отличаются по типу питания и чувствительности к сокращению длительности светового дня. Почувствовав дискомфорт, связанный с негативными изменениями этих факторов, птицы формируют стаи и отправляются на тот континент, где в это время года происходит обратная тенденция.

Еще таких птиц отличает способность безошибочной ориентации в пространстве и выносливость при длительном нахождении в полете. К примеру, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более 15 минут. Что же касается путешественников, им не страшны изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.

Популярные статьи  Большой барьерный риф, фото

Картинки с названиями для детей

С наступлением холодов свиристель начинает вести кочевой образ жизни, перебираясь от одного куста с ягодами до другого, съедая все ягоды на своем пути. Основной зимний рацион этих птиц составляют плоды шиповника, барбариса, калины, рябины, брусники и т.д.

Клест-еловик предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь проводит на деревьях. Питается в основном семенами из шишек.

Летом чижи живут парами, ближе к осени сбиваются в небольшие стаи. Зимой некоторые стайки перебираются к незамерзающим рекам, ближе к лиственным лесам. Но большинство чижей остаются зимовать в привычных местах обитания, особенно если смогут найти там незамерзающий ручеек или реку.

Щеглы являются единственными из певчих птиц, самку и самца которых практически невозможно различить. Единственное отличие – пение. Самцы очень часто поют, даже в неволе, а вот самки предпочитают более молчаливый образ жизни.

Питаются в основном семенами растений. В целом, в плане пищи не переборчивы, но наиболее предпочитают семена чертополоха и репейника.

Как было отмечено выше, все насекомоядные птички улетают на Юг. Но дятел, являясь насекомоядным пернатым, этого не делает. Летом он долбит кору деревьев, доставая оттуда вредителей. Из-за этого он и получил свое прозвище «Санитар леса». Зимой же, когда насекомых нет, он перебирается на сосны и ели и питается семенами из их шишек.

В теплую пору пищуха питается насекомыми. Когда наступает зима, занимается поиском всевозможной пищи. Нередко объединяется с групповыми стаями синиц. Но при нахождении пищи вместе с синицами не питается, просто за ними наблюдает. Предпочитает одинокий образ жизни.

Но если им очень холодно, поселяются в убежищах, где может находиться несколько пищух сразу (от 2-х до нескольких десятков).

Поползни относятся к тем птицам, которые делают запасы на зиму, как и белки. Они прячут семена в щелях ствола дерева, прикрывая их кусочками коры или мхом. Питаются поползни в основном жуками (в весенний период времени), а летом переходят на семена.

В зимнее время года синицы являются самыми частыми посетителями кормушек. Более того, эта птица даже может есть корм из человеческой руки.

Летом предпочитает питаться насекомыми, которых вылавливает в кустарниках и стволах деревьев.

Сойки питаются как растительной пищей, так и насекомыми. Европейские сойки, в основном, едят желуди. Эта птица относится к тем видам, которые делают значительные запасы на зиму (в основном прячет желуди, до 4 кг). Именно благодаря этому происходит массовое распространение дуба.

Сороки являются всеядными птицами. В их рацион входят как насекомые, мелкие млекопитающие так и растительные корма. Сороки очень смелые птицы. Они воруют пищу у собак, орудуют на полях, склевывая семена.

Серые вороны всеядные птицы. Питаются насекомыми, лягушками, рыбой, семечками, орехами и т.д. Серые вороны очень умные птицы. Например, если они находят орех, они раскалывают его сбрасывая с дерева на землю.

Если это не помогает, они могут бросить орех на дорогу и подождать, пока его раздавит проезжающий автомобиль. Если ворона найдет черствый хлеб, то она, скорее всего, размочит его в луже, чтобы он стал мягче.

Вороны, как и вороны, и сороки являются всеядными птицами. По природе они хищники, но в зимнюю пору года, когда насекомых, змей и рыбы нет, они могут перейти на растительный рацион. Тогда они с радостью лакомятся семенами, зерном, ягодами и т.д.

Галки, как и другие птицы ее семейства, всеядные. В период размножения, в основном, предпочитают питаться насекомыми и мелкими млекопитающими.

В остальные периоды времени (в том числе и в зимнее время), переходят на растительный рацион. Их растительный рацион включают семена пшеницы, овса, гороха, желуди, ягоды и т.д.

Также, птицы очень часто едят остатки пищи, которые выбросил человек. Например, чипсы, кусок хлеба и т.д.

Воробьи в основном питаются растительной пищей. Лишь изредка, для кормления своих птенцов, используют насекомых. В рацион воробья входят семена подсолнуха, смородина, виноград, различные косточки и даже цветочные почки.

Снегирь — это очень добрая и красивая птица. Ведет оседлый образ жизни. Основу его рациона составляют ягоды, в частности ягоды калины. Также, питается снегирь семенами и насекомыми. В последнее время снегирей одомашнили, например, в Европейских странах он считается одной из самых популярных птиц для домашнего содержания.

Птицы, улетающие в теплые края

С наступлением осени мы видим в небе стаи, которые улетают зимовать в теплые края. Вот это и есть перелетные птицы, ежегодно они покидают свои гнезда, но с наступлением весны вновь возвращаются к ним. Их численность составляет одну треть от общего количества всех птиц.

Южно-европейские популяции являются частичными мигрантами. Чтобы не пропустить ничего, популяции Мадейры, Азорских островов и островов Зеленого мыса верны своим гнездам в течение года. Из этого можно ознакомиться с градиентом миграции Север-Юг. Это соответствует морфологической адаптации индивидуумов в соответствии с миграционной категорией. На северо-востоке Европы более длинные и более острые крылья, на юге Европы, короче и круче.

Ряд сложных экспериментов показал, что у птиц есть генетически модифицированная программа миграции в зависимости от того, к какой популяции принадлежит человек. Эта программа миграции специфична для каждой группы населения. По его словам, член населения знает, куда отправиться в свой зимний лагерь, когда он собирается уехать, чтобы остаться здесь, и что он прибыл на правильную зиму. Курс миграции контролируется генетически закодированными эндогенными ритмами. Возможно, наиболее важным является вывод о том, что отдельные угри имеют свои собственные эндогенные ритмы.

Что же касается конкретного ответа на вопрос о том, какие именно птицы перелетные, то можно назвать следующих: ласточка, дрозд, утка, журавль, чибис, иволга, зяблик и другие. Зимовать же остаются морозостойкие: ворона, голубь, воробей, синица. Причина их перелетов довольно проста — из-за холодов количество пищи резко уменьшается, и птицы попадают под угрозу вымирания. Если же они хотят выжить, то улетают на юг зимовать. Несмотря на дальний и сложный перелет, инстинкт им подсказывает, что таким образом их выживет больше, нежели после холодной зимы.

Например, в экспериментах по скрещиванию с островитянами островов Зеленого Мыса, которые являются стабильными, мигранты из Центральной Европы имеют возможность мигрировать 40% своих потомков. Если выборочно пересечь людей из частично растягивающейся средиземноморской популяции, то в следующем поколении дочерей существовали две чистые линии индивидуумов, чье потомство унаследовало только миграционную программу своих родителей.

Как известно, в Европе проходят два основных миграционных маршрута — юго-запад и юго-восток. И так же, как люди, пересекающиеся с двух разных маршрутов, ориентация потомства дочернего поколения была точно в середине первоначальных родительских маршрутов. Разумеется, для того, чтобы человек мог добраться до своих зимовок, недостаточно знать только направление. Вольерные эксперименты показали, что мигранты оснащены врожденными программами миграции пространства-времени. В частности, было показано, что расстояние, которое птица собирается компенсировать на своем месте зимовки, тем больше, чем больше «неудовлетворенность» людей сохраняется в осенне-весеннее время миграции в лабораториях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: