Какие животные живут в пустыне

Растительный мир африки: список, названия, виды, описание и фото

Описание грызуна

— Реклама —

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Стрелка очень стремительная змея

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Серый варан один из самых крупных рептилий

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Круглоголовка зарывается в песок вибрациями тела

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Свое название змея получила за пару рогов на голове

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Шипохвосты прячутся оставляя свой шипованный хвост снаружи

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Являясь долгожителем в пустыне, срок жизни черепах существенно сокращается при содержании вне воли

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней. 

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам. 

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Характеристика основных природных зон России

Основные данные о природных зонах России лучше всего заносить в таблицу, которую впоследствии можно использовать для того, чтобы ответить на вопросы учителя на уроках или для написания доклада по этой теме или подготовить сообщение.

Популярные статьи  10 самых больших птиц в мире

Таблицу можно составить по следующему плану.

  • Географическое положение на карте.
  • Характеристика климата.
  • Температура зимой и летом.
  • Влажность.
  • Характеристика почвы.
  • Характеристика растительного мира.
  • Характеристика животного мира.
  • Влияние человека на природную зону.

Зона арктических пустынь

Зона арктических пустынь России на 85% покрыта вечными льдами. Летом температура не поднимается выше +5 градусов, зимой же температура может опуститься до – 50. Почвы здесь очень слабые, неплодородные, каменистые. Именно поэтому флора очень скудная. Яркими представителями флоры являются белые медведи, северные олени, полярные совы. Океан богат как рыбой, так и млекопитающими: китами, нерпами, тюленями.

Рис. 2. Виды арктической пустыни

Зона тундры

Всю зону можно разделить на три большие части (по движению на юг):

  • арктическая тундра, с крайне скудной флорой и фауной;
  • тундра лишайника – моховая тундра, где растет много ягеля и ягод морошки;
  • кустарниковая тундра, с большим количеством низкорослых кустарников и деревьев, трав и ягод.

Вся почва тундры очень бедна плодородным слоем, заболочена с высокой кислотностью. Климат резкий: длинные, холодные, многоснежные зимы, сильные ветры даже летом. Именно поэтому лес здесь вырасти не может.

Фауну зоны представляют такие животные и птицы, как олени, зайцы-беляки, гуси, казарки, кулики, белые куропатки.

Тайга

Тайга является самой большой природной зоной России. Интересно, что характеристики климата, почвы, флоры и фауны здесь могут отличаться друг от друга на востоке и западе зоны. Это связана с тем, что она лежит в двух климатических поясах: субарктическом и умеренном. В среднем же климат здесь довольно мягкий, без резких перепадов температур. Влажность – высокая, много полноводных рек, таких как Обь, Енисей, Лена, а также озёр и болот. Доминантой растительного мира являются хвойные деревья, а животного – бурые медведи, росомахи, рыси, олени. Почвы подзолистые и болотно-подзолистые, очень плодородные.

Зона лесов

Зона смешанных и широколиственных лесов занимает почти всё пространство Восточно-Европейской равнины. Климат – мягкий, температуры летом и зимой высокие. Почвы – плодородные, богатые золой и гумусом.

Фауна представлены большим количеством самых разных деревьев: ель, сосна, клён, берёза, осина, дуб, вяз. Среди животных самым ярким представителем является бурый медведь, среди птиц – дятлы, иволги.

Степь

Климат степей отличается резким перепадом тепла и холода и низкой влажностью. Почвы – плодородные чернозёмы. Это отличные условия для выращивания различных злаковых культур. Животные в основном мелкие, ведут ночной образ жизни: сурки, суслики, тушканчики. Среди птиц самым крупным является степной орёл.

Пустыни

Климат в пустынях России сухой и жаркий. Почвы – либо песок, либо глина, либо камни. Флора и фауна – скудные. В основном, это мелкие животные и многолетние кустарники, которые цветут только весной, когда есть лишняя влага.

Переходные зоны

В таблицу обязательно следует включить и переходные зоны, такие, как:

  • лесотундра;
  • лесостепь;
  • полупустыни.

Их характеристика – это объединение признаков близких к ним основных зон.

Рис. 3. Как выглядит зона лесотундры

Давая характеристику всем природным зонам необходимо помнить, что человек очень сильно повлиял на них: построил большие города, крупные промышленные предприятия, гидроэлектростанции. Сельскохозяйственная деятельность повлияла на состояние почв, климат, флору и фауну.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Имеет широкое тело и округлую морду с большим ртом, в котором размешены острые зубы. Задние мощные конечности служат для рытья глубоких нор. Цвет кожи ярко-зеленый с белыми пятнами.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Тело широкое, голова небольшая, лапы хоть и мощные, но с коротенькими пальцами. Окрас тела различен по всему телу. Брюшко в основном светлое с продольным рисунком.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Питаются грызунами, небольшими птицами, а также ящерицами. В период размножения самка откладывает около 20 яиц. Детеныши вылупляются спустя 48 дней.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Это интересно! Самым крупным представителем считается комодский варан, тело которого достигает в длину 3 метров. Короткохвостый варан – это самый мелкий вид. Его длина всего 27-28 см.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Популярные статьи  Мраморная кошка

Когда хищник оказывается совсем близко, круглоголовка широко открывает рот и расправляет кожные складки в уголках рта (называемые ушами), которые быстро наливаются кровью. Такой вид часто пугает противника.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

В длину достигает 50 см, треть всей длины приходится на ее толстый оснащенный колючками хвост. Пальцы короткие, но очень крепкие. Кожа морщинистая, украшенная мелким пятнистым рисунком.

Интересные факты о языке животных: список

Язык животных

Обычно мы не задумываемся над тем, какие звуки произносят животные, а уж тем более что они означают. Но на самом деле в них есть определенная смысловая нагрузка. Тем более, животные общаются на своем языке, просто у них иная форма общения нежели у людей. Давайте узнаем, какие есть интересные факты про животных, касающиеся их языка.

  1. Кошки мяукают только на людей. На друг на друга они не будут этого делать. Они используют другие способы — язык тела и шипение. А вот мяукают они только с людьми. Так они общаются.
  2. Луговые собачки могут считаться настоящими интеллектуалами животного мира. Кстати, они могут назвать вас жирными. Исследователи доказали, что эти собачки общаются на сложнейшем животном языке. Они могут описывать любых хищников, причем в подробностях. Это же касается и людей. При этом, сказать все они могут в одном крике за несколько секунд.
  3. Жуки-точильщики пользуются азбукой морзе. Чтобы координироваться в тоннелях эти жуки используют систему, напоминающую азбуку Морзе. Они стукают головой по верхней части тоннеля для создания эха и передают свои сообщения. Кстати, они часто живут в древесине домов и по ночам можно услышать соответствующий стук. Отсюда и пошло их название.
  4. Слоны имеют разные голоса. Нам кажется, что крики животных не отличаются, но это не так. Биолог Андреа Туркало доказал, что слоны имеют собственные голоса.
  5. Куры и яйца между собой общаются. Многие мамочки разговаривают с малышами в животике, но было бы странно, если бы они отвечали. А вот куриные яйца отвечают несушке. Цыпленок внутри едва слышно начинает чирикать примерно за сутки до вылупления. Наседка кудахчет ему, и делает милые, но иногда жуткие жесты, чтобы успокоить малыша.
  6. Сленг павианов. Многие педантичные люди обижаются, когда слышат сленг. Бабуины это тоже чувствуют. На них даже проводили исследования, показывая нормальные и придуманные слова, а какие-то с ошибками. Так вот те, что были выдуманы бабуины определили с точностью в 75%.
  7. Человек может не услышать разговор жаб. Лягушки из из Юго-Восточной Азии, Huia cavitympanum могут между собой общаться при помощи ультразвука, который не слышен человеческому уху. Ученые считают, что так общаться лягушки научились потому, что живут в районах, где стремительно течет вода и другие частоты проще услышать.
  8. Дельфины знают второй язык. Дельфины могут разговаривать во сне и совсем на другом языке. К примеру, они запоминают песни китов, хотя при бодрствовании никогда их не имитируют. А вот во сне звуки имеют большое сходство.
  9. Считается, что попугаи произносят звуки бездумно, но есть и факты, которые подтверждают обратное. Так, один серый попугай прославился способностью различать цвета и идентифицировать абстрактные понятия, например, размер и разница. У некоторых попугаев получается огромный для них словарный запас. Самые известные случаи зарегистрированы в Книге Рекордов Гиннеса. Так, один попугай выучил к моменту смерти 800 слов.
  10. Рыбы пользуются языком жестов. Они не хлопают плавниками, хотя это было бы интересно. Например, коралловые окуни пользуются резкими движениями, чтобы координировать действия стаи при поиске пропитания. Они ставят ловушки и, когда там оказывается добыча, резко указывают на нее носами, а потом начинают как бы танцевать, чтобы рассказать об этом всем.

Значение пустынь

Виноградник на территории пустыни

Какую роль могут играть песчаные горы, нагорья, небольшие сопки, пылевые равнины, озерные впадины и пересохшие речные долины? В пустынях люди выпасают скот и культивируют некоторые растения. Животные кормятся там мхом, травой, выросшей благодаря конденсату на почве. В оазисных местах, где достаточно Солнца и воды, выращивают хлопок, виноград, дыни, персики, абрикосы. Только небольшие пустынные участки годятся для деятельности человека.

Интересный факт: цвет песка у австралийского массива Симпсона — красный. Местные жители его так и называют — «Красной пустыней».

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает «воробей-верблюд». Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю

Популярные статьи  Жоффруа кошка. описание, особенности, уход и цена кошки жоффруа

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную «метку» солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Интересные факты о Верблюде


Watch this video on YouTube

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: