Редкие животные из красной книги забайкальского края

Редкие животные из красной книги хабаровского края — список, характеристика и фото - лабуда - медиаплатформа миртесен

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка

Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Млекопитающие

Неповторимость края объясняется смешением климатических условий. Красноярский край считается территорией с высочайшим уровнем биологического разнообразия. Но, к сожалению, богатая природа уничтожается равнодушными людьми, увеличивая списки животных, включенных в Красную книгу Красноярского края. По статистике на грани вымирания находятся:

  • млекопитающих – 25 видов;
  • птиц – 89 представителей;
  • насекомых – 18 видов.

Каждая из редких популяций находится под угрозой исчезновения.

Грациозные ирбисы практически исчезли со склонов гор. По данным экологов на территории края проживает 60-65 особей снежных барсов. К низкой численности животных привело активное браконьерство, в результате которого снижается количество мелких млекопитающих, являющихся кормовой базой ирбисов.

Гордых красивых козлов сибирских еще называют козерогами. Сегодня большая удача встретить животных в горной местности. За безобидными козерогами охотятся браконьеры и хищники. Это привело к резкому снижению численности популяции.

Косуль сибирских с грустным взглядом можно пересчитать по пальцам. Численность стада, обитающего на территории региона, достигает 400 животных. Количество косуль ежегодно снижается.

Причинами стали застройка мест обитания парнокопытных, хозяйственная деятельность человека, браконьерство. Суровые снежные зимы приводят к голоду, что не улучшает качество жизни млекопитающих.

Уязвимым животным считают архара из Красной книги Красноярского края. Выпас домашнего скота на лугах отнимает пастбища у млекопитающих. Архары – желанная добыча для браконьеров. Совокупность фактов стала лимитирующей причиной популяции.

Объектив регистратора Саяно-Шушенского заповедника зафиксировал осторожного манула, считавшегося исчезнувшим на территории края. Видеозапись дала новые материалы для изучения скрытных представителей кошачьего семейства

Это наглядное доказательство, что в Красноярском регионе сохранились единичные особи манулов.

Местное название чубуки носят редкие бараны снежные. Мускулистое тело длиной до 180 см приспособлено для обитания млекопитающих на крутых склонах. Животные малочисленного подвида из Красной книги Красноярского края, относятся к III категории.

Необыкновенные морские млекопитающие нарвалы удивляют длиной бивня, который достигает 2-3 метров. Точное назначение отростка ихтиологи не могут определить до сих пор. Численность популяции снижают естественные враги – белый медведь, косатка.

Тело нарвала покрыто десятисантиметровым слоем жира, что стало причиной добычи животных северными народами в неограниченном количестве. Точная численность нарвалов не установлена.

Миниатюрные мышовки степные достигают 6 см. Ловко передвигаются по траве, кустарникам. Миролюбивых грызунов легко приручить. Млекопитающие гибнут, питаясь обработанными злаками, что снижает численность грызунов. Зверьки крайне редки на территории Красноярского края, занесены на страницы Красной книги.

Другие представители млекопитающих Красной книги Красноярского района

Грибы, занесенные в Красную книгу

Грибы являются неотъемлемой частью леса. Они выделяются в отдельное царство, потому что сочетают в себе признаки и животных, и растений. При вырубке леса погибают и живые организмы, которые обитают в лесных насаждениях. Грибы относятся к таким организмам. Они перерабатывают останки животных и растений, очищая окружающую среду. Помимо этого, они создают условия для усвоения минеральных веществ из почвы высшими растениями и повышают плодородность почв. Грибы используют в лечебных и пищевых целях

Важно не истреблять их просто так, не топтать, не пинать, бережно относиться к ним. В Красную книгу занесены:

  • Мухомор шишковидный.
  • Подосиновик белый.
  • Спрассис курчавый.
  • Мутинус собачий и другие.

В редкий список занесли всего 17 видов грибов, в их числе и несъедобные, и съедобные.

Природа

Забайкальский национальный парк – мир дикой природы с редкими животными и растениями. Одна из задач сотрудников парка – сберечь эндемики, реликтовые растения экосистемы территории.

Фауна

Дикая природа парка – таежные сообщества фауны, где обитают 291 видов позвоночных, из них 44 млекопитающих, 241 видов птиц, три рептилии, три земноводных. В лесах водятся зайцы и белки. Хитрые соболи и горностаи скользят по упавшим бревнам, под корнями деревьев, разыскивая мышей, других мелких жертв.

Забайкальский национальный парк населяет множество животных.

Весной бурые медведи спускаются на берег Байкала, чтобы питаться тысячами мух, собирающихся на скалах. На лесных склонах Баргузинского хребта можно встретить мускусного оленя, маньчжурского вапити и лося. В реках и озерах обитают ондатры или мускусные крысы, осетровая рыба. На берегах водоемов селятся горностай, соболь. На островах Ушканы устраивает лежбища эндемичный байкальский тюлень.

К лесным птицам этой части относятся крупный глухарь, ее дальние родственники: северные тетерев и рябчик. Своим пронзительным зовом оглашают лес щелкунчики. В хвойных лесах также обитают мухоловка, крылатый клест, черный дятел. На озерах селятся колонии водоплавающих птиц: поганки, евразийской выпи, серого гуся, серповидного чирка, пятнистой утки, черного аиста, журавля.

Чивыркуйский залив — важное нерестилище для сигов. Но стаи осетровых рыб были уничтожены. В военные годы добывали до 10 тысяч тонн омуля и хариуса

В военные годы добывали до 10 тысяч тонн омуля и хариуса.

Флора

Зона парка покрыта лесами почти на две трети территории, а треть из них состоит из сосны обыкновенной. Горная сосна, которая также занимает треть парка, встречается вдоль восточного берега озера в подлеске. Сосна сибирская, лиственница и пихта составляют остальную часть хвойных лесов. Ели встречаются вблизи влажной прибайкальской зоны и на севере полуострова Святой Нос.

Лиственных лесов здесь мало (менее 10 процентов парка), состоят они из березы и осины. Хвойные леса, где растут пихты, шотландские сосны, лиственницы, занимают почти 40% парка. Растения этой области имеют вертикальную зональность, как и везде в гористой местности. Нижний пояс лесов состоит из лиственничных участков с подлеском из горной сосны.

Выше располагаются площади смешанных лесов. Темнохвойные леса из пихты, сибирской сосны, ели встречаются на высоте 400-500 м и 1000-1200 м над уровнем моря, заменяясь лиственницей и редкими еловыми лесами еще выше. На высоте 1400-1500 м расстилаются горные тундровые экосистемы, альпийские луга, скалистые склоны. Болота многочисленны на севере заповедника, вдоль устьев рек.

В заповеднике встречаются лесные растения, являющиеся остатками ранних геологических эр, частые альпийские кустарники на Ушканах и полуострове Святой Нос, уникальные лесные сообщества горной сосны и березы. Редкая Чозения встречается на западной части ареала.

Популярные статьи  Половой диморфизм у животных

Всего насчитывается около 700 видов сосудистых растений, из которых 19 представителей встречаются только в этих местах, 9 редких видов для Байкальского региона, включая Бородинию Тилинга.

Цветковые и голосеменные растения

Покрытосеменные растения в Красной книге Приморья представлены 174 видами, голосеменные — 6 видами.

Аргузия сибирская

Многолетнее растение семейства бурачниковых. Стебель прямостоячий, до 50 см высотой. Зеленоватые листья в основном ланцетно-продолговатые, длиной от 1 до 6 см. Как и остальные части растения, они сильно опушены. Цветки крупные, белые с жёлтым пятном внутри, издают приятный медовый аромат. Цветет данное растение в апреле-июне. Произрастает на песчаных отмелях.

Заманиха высокая

Низкорослый листопадный колючий кустарник из семейства аралиевых. Вырастает до 1,5 м. Имеет ползучее корневище. Стволик в диаметре не превышает 2,5 см, почти без веток. Округлые листья светло-зеленого цвета крупные, до 50 см в диаметре, прикреплены у вершины стебля с помощью длинных черешков. Цветение происходит в июне-июле. Мелкие цветки собраны в гроздевидную метелку, имеют зелёный или желто-зеленый оттенок. Соцветие покрывают волоски медного цвета. Ярко-красные мясистые плоды созревают в середине августа. Растение требовательно к влажности и температуре места обитания. Произрастает в горных лесах, на опушках, вырубах и гарях.

Рябчик камчатский

Травянистое растение семейства лилейных. Многолетний вид. Стебель прямостоячий, в высоту достигает 70 см. Листья темно-зеленые, овально-ланцетной формы, в длину — 7 см, в ширину — 3 см, после цветения желтеют. Поникшие воронковидно-колокольчатые цветки расположены прямо на конце стебля, их обычно от 1 до 3. Имеют неприятный запах. Характерный окрас — чёрно-пурпурный с нечётким шахматным рисунком. Цветение происходит в июне. Произрастает рябчик камчатский в лесах и на разнотравных сырых лугах, может подниматься до среднегорного пояса.

Венерин башмачок настоящий

Многолетнее растение семейства орхидных. Стебли прямостоячие, до 60 см высотой. Посередине стебля размещаются 3-4 крупных зелёных листа эллиптической формы с заостренными концами. Их длина достигает 20 см, ширина — 12 см. В соцветии от 1 до 3 ароматных цветков. Листья околоцветника обычно имеют тёмный красновато-коричневый оттенок, губа, напоминающая по форме башмачок, жёлтая, иногда внутри неё могут быть мелкие красноватые пятнышки. Тычинки и колонка бледно-жёлтые. Цветет в середине мая — начале июня. Растет в лесах, на опушках, на лесных лугах и в зарослях кустарников. Отличается морозостойкостью, чаще встречается в местах с умеренной освещённостью.

Тис остроконечный

Вечнозелёное хвойное дерево. Относится к семейству тисовых. В высоту может достигать 20,5 м, но обычно вырастает только до 7 м, диаметр ствола при этом — около 29-30 см. Также встречаются экземпляры в виде кустарников с несколькими стволами. Крона дерева имеет эллиптическую форму, поникающие ветви расположены горизонтально. Кора кирпично-серого оттенка. Хвоинки серповидные, мягкие, не больше 2,5 см в длину. Сверху хвоя тёмно-зелёная, снизу светлее. Семена окружены мясистым присемянником ярко-красного цвета, созревают в сентябре. Дерево ядовито, растёт в хвойно-широколиственных лесах.

Птицы Забайкальского края

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Мохноногий курганник

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Кедровка

Входит в род кедровок, семейство врановых. Птица небольшая, экземпляры, превышающие по весу 200 г попадаются крайне редко. Кедровка может распахнуть крылья на 65—75 см. Оперенье у птицы бурое, в белых пятнах. Хвост и крылья темнее туловища, подхвостье светлое. Конец хвоста обозначен белой каймой.

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

Филин

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Даурский журавль

На всем протяжении реки Уссури встречаются очень редкие животные Забайкальского края — даурские или белолобые журавли. Относятся к семейству журавлиных. Взрослый журавль вырастает почти до 2 м, весит 5,5 кг. Оперенье темно-серое, на крыльях заметен серебристый отлив. Ноги у журавля розовые, что отличает его от других птиц семейства.

Журавль достаточно всеяден. В пищу идут побеги и корни болотных растений, насекомые, головастики, мелкая рыба. В момент созревания зерновых журавли посещают рисовые, ячменные, соевые поля. Культурные посевы с одной стороны подкармливают журавля, с другой отнимают у него места, пригодные для гнездования.

Даурские журавли любят строить свои гнезда на окраинах болот. В апреле, при холодной весне в мае, самка откладывает 2 белых, шероховатых яйца средних размеров. После чего в течении месяца высиживает потомство.

Юные журавли развиваются быстро. Через 2,5 месяца они уже проверяют свои летные качества. На зиму журавли стаями, по 15—25 особей, улетают на юг Кореи, Японии. Срок жизни журавля составляет 20 лет.

В небольшом, по сибирским меркам, Забайкальском крае организовано 2 заповедника — Даурский и Сохондинский. Оба носят комплексный, биосферный характер, основаны в прошлом веке. Площадь Сохондинского составляет 211000 га, Даурского — 45000 га. Рельефные и климатические условия позволяют сохранять все виды флоры и фауны Забайкалья.

Популярные статьи  Как называется профессия человека который дрессирует собак. все об особенностях, плюсах и минусах профессии дрессировщик

Примечания[править | править код]

  1. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (животные). / Госкомитет по охране окружающей среды Читинской области. Государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский». Редколл.: А. М. Возмилов и др. — Чита: «Поиск», 2000. 214 с. ISBN 5-93119-045-7
  2. Красная книга Забайкальского края. Животные. / Госкомитет по охране окружающей среды Читинской области. Государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский». Редколл.: Е. В. Вишняков, А. Н. Тарабарко, В. Е. Кирилюк и др. — Новосибирск: ООО «Носвосибирский издательский дом», 2012. 344 с. ISBN 978-5-4364-0042-6

Фауна Забайкальского края

Однообразие ландшафтов напрямую связано с бедностью фауны северных районов Забайкалья. Больше видового разнообразия встречается в южной тайге, где растут кедровые деревья, обеспечивающие корм животным. Тут живут лоси, изюбры, олени, кабаны, и кабарга.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Изюбр

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Кабан

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Из пушных зверьков распространены зайцы-беляки, белки, соболя, горностаи, колонки, ласки и росомахи.

p, blockquote 64,1,0,0,0 —>

Заяц-беляк

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Соболь

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Ласка

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Росомаха

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Так же в этом биоцинозе обитает множество грызунов:

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

  • азиатские бурундуки;
  • летяги;
  • полёвки;
  • восточно-азиатские лесные мыши.

Признанным хозяином тайги является бурый медведь.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Численность популяций корректируется другими хищниками — волками, лисами, рысями.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Волк

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Не большое разнообразие и пернатых обитателей, среди них тетери, дятлы, глухари, рябчики, белые куропатки и кедровки. Водятся и стервятники — ястребы-тетеревятники.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Тетерев

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Глухарь

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Рябчик

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,1,0 —>

Белая куропатка

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Животный мир Забайкальского края

Животный мир Забайкальского не менее разнообразен. Как и в растительном мире, здесь встречаются животные, обитающие в различных природных зонах. Животный мир края можно разделить на территориальные места обитания: высокогорные животные, таежные, лесостепные и степные животные.

Высокогорные территории не отличаются особым разнообразием животных видов. Здесь встречаются грызуны и копытные животные – северные олени, снежные бараны, альпийские пищухи. Рядом с ними обитает азиатский бурундук, черношапочный сурок. Представителями хищников в высокогорных зонах стали: горностай, бурый медведь и волк.

Птиц здесь обитает не так уж и много, но все же встречаются некоторые виды – тундряная куропатка, рогатый жаворонок, горный конек, горная трясогузка, ворона черная, глухарь и кедровка.

Из рыб здесь обитают холодолюбивые виды – ленок, таймень, хариус и другие.

Животный мир таежной зоны несколько красочнее и обширнее первого. Здесь также распространены грызуны, парнокопытные и хищники – благородный олень, лось, сибирская косуля и бурый медведь, волк и рысь. В тайге этого края водятся кабан и кабарга. Из мелких животных встречаются зайцы-беляки, северные пищухи и белки, бурундуки, летяги, полевки и лесные мыши. В кедровниках постоянными обитателями являются соболя, ласки, горностаи и росомахи.

Лесостепная и степная зоны характеризуются наличием многих животных. Здесь водятся: суслик, хомячки, полевки, тушканчики-прыгуны и забайкальский солонгой.

Здесь встречаются куланы и бараны аргали, а также степная кошка манул, волки, лисицы, корсаки и другие.

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.

Бурый медведь

Один из самых внушительных сухопутных хищников. Входит в семейство медвежьих. В наше время существуют около 16 подвидов медведя. Большинство подошло к черте, за которой о них будут говорить только в прошлом времени.

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Манул

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

Популярные статьи  Лекция 8. подтип хелицеровые (chelicerata), класс паукообразные (arachnida)

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Птицы

Воробьинообразные

Бледная ласточка (Riparia diluta) — уязвимый вид

Дубровник (Emberiza aureola) — вымирающий вид

Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) — вымирающий вид

Желтоголовый королёк (Regulus regulus) — вымирающий вид

Монгольская овсянка (Emberiza (pallasi) lydiae) — уязвимый вид

Сибирская пестрогрудка (Bradypterus tacsanowskius) — недостаточно изученный вид

Горный дупель (Gallinago solitaria) — уязвимый вид

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) — уязвимый вид

Соколообразные

Зимняк (Buteo lagopus) — вымирающий вид

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) — уязвимый вид

Полевой лунь (Circus cyaneus) — вымирающий вид

Редкие млекопитающие

Из 33 краснокнижных млекопитающих Приморского края 4 отнесены к категории вероятно исчезнувших: северный плавун, нетопырь восточный, красный волк и северный олень. Под угрозой исчезновения находятся 6 видов, и ещё 9 сокращаются в численности.

Дальневосточный леопард

Большая часть популяции живёт на территории России, выбирая места с пересеченным рельефом. Основу его питания составляют косули и пятнистые олени. Дальневосточные леопарды находятся под угрозой полного исчезновения. По данным на 2020 год в России насчитывалось всего 87 особей.

Уссурийский трубконос

Малоизученный вид из отряда рукокрылых. Длина тела обнаруженных трубконосов не превышала 4,5 см, хвост — около 3 см, размах крыльев — до 22 см. Всего было найдено и исследовано 10 особей.

Амурский горал

Коренастое парнокопытное животное из подсемейства козьих. Окрас шерсти серый, рога короткие, загнутые назад. Обитает в основном на скалистых участках в полосе широколиственных лесов. Питается травянистыми растениями.

Японская могера

Представитель подсемейства кротов. Живёт в норах глубиной до 1,5 м. Питается насекомыми и червями. Обитает только на юге Приморского края, относится к видам, сокращающимся в численности.

Сивуч

Крупный представитель подсемейства морских львов. Обитает на скалистых побережьях и на островах, ведёт стадный образный образ жизни. Самцы вырастают до 3,5 метров в длину, набирая вес около тонны. Размножение происходит ежегодно, однако вид занесён в Красную книгу как сокращающийся в численности.

Редкие птицы

Самая многочисленная группа животных Красной книги Хабаровского края. В нее вошли 82 вида птиц, из них 15 — отнесены к 1 категории, то есть находятся под угрозой исчезновения.

Хохлатый старик

Птица из семейства чистиковых. Длина тела в пределах 24 см, размах крыльев 40-43 см. Окрас перьев голубовато-серый на спинке, белый на брюшке. Голова черная с белыми полосками, имеется хохолок. Гнезда устраивает на скалистых островах. Питается рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными.

Рыбный филин

Самый крупный представитель рода филинов. Длина тела доходит до 70 см, размах крыльев составляет почти 2 м. Оперение бурого цвета с множественными продольными темными пятнами. На голове широкие перьевые ушки. Селится рядом с реками, питается в основном рыбой. Активен в дневное и вечернее время суток.

Лопатень

Представитель семейства бекасовых. Вырастает до 16 см, размах крыльев — около 40 см. Его отличает необычная форма клюва, на конце напоминающего лопату. В окрасе преобладают белые, коричневые и рыжеватые цвета. Встречается на морских побережьях, не избегает людей. Размножается в тундре.

Уссурийский журавль

Рост журавля достигает 158 см при весе около 7,5 кг. Окрас перьев взрослых особей преимущественно белый, на шее чёрный. На голове перья частично отсутствуют, кожа в этом месте красного цвета. Гнездится возле глубоких участков воды в заболоченных долинах рек с большим количеством стоячей растительности.

Чешуйчатый крохаль

Представитель семейства утиных среднего размера: тело длиной около 55-57 см, размах крыльев — 78 см. Окрас самца черно-белый. Отличительная черта — чешуйчатый рисунок по бокам. На голове есть хохолок. Гнездится в горной местности, вдоль рек с большим количеством рыбы. Для обустройства гнезда использует дупло дерева.

Дальневосточный аист

Обитает около водоёмов, так как потребляет в пищу водных и околоводных животных. Внешне напоминает белого аиста, но превосходит его по размеру и отличается более массивным чёрным клювом. Длинные тонкие ноги у дальневосточного аиста ярко-красного цвета, такой же оттенок имеет и неоперенная область вокруг глаз.

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Заключение

Уникальны и многообразны животные Бурятии. Проекты по сохранению численности и разнообразия растительного и животного мира несут в себе одну цель – сохранение богатств местной природы. В Бурятии созданы многочисленные особо охраняемые территории для восстановления и сохранения природных ландшафтов, разновидностей животных и растений. Сегодня создается множество охранных зон или округов со своими уставами хозяйственной деятельности.

Заповедно-природный фонд республики включает в себя следующие виды особо охраняемых государством зон: памятники природы, национальные парки, заказники, государственные заповедники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: