Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото

Размножение

Золотистые щурки являются моногамными птицами и образуют супружеские пары на всю жизнь. В брачный период к супружеской паре часто присоединяется молодая птица, которая помогает строить гнездо и ухаживать за птенцами.

Самцы очень галантные кавалеры. Они заботливо ловят насекомых и самых вкусных приносят самкам, которые радостно встречают подарки, широко раскрыв крылья. Супруги совместными усилиями роют гнездовые норы в песчаном овраге или обрыве над рекой.

Гнездовая нора состоит из туннеля диаметром около 7 см и длиной до 1,5 м, в конце которого находится гнездовая камера. На строительство такого сооружения уходит от двух до трех недель. По завершению строительных работ самка откладывает прямо на землю 4-6 овальных белых яиц длиной от 18 до 23 мм. Кладка происходит с интервалом в 1-2 дня.

Инкубация длится около 20 дней. В течение дня супруги по очереди насиживают яйца, а ночью самец улетает на ночлежку в стаю. Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми и голыми, с яркой розовой кожей. Глаза открываются на 5-й день, а оперение полностью вырастает на 17-й.

Птенцы в течение 4 недель сидят в гнезде, питаясь подношениями родителей и их добровольного помощника. Чтобы прокормить прожорливое потомство, птицы приносят корм до 50 раз в час. Подрастая, птенцы выбираются из гнездовой камеры в коридор и направляются поближе к выходу.

Вскоре вся нора становится забитой толстым слоем катышков, фекалий и хитиновых остатков насекомых. Из-за жуткой антисанитарии и обилия паразитов самые слабые детеныши погибают, а их трупики навсегда остаются в гнезде.

В месячном возрасте птенцы покидают гнездо и, забравшись, на ближайшую ветку наблюдают за взрослыми. Родители еще месяц или до самого начала миграции подкармливают своих детишек. На следующий год нашедшие себе пару молодые щурки, сами выводят собственное потомство.

Описание и особенности

Эти пернатые существа – родственники канареек, зябликов и чижей, то есть тех из птиц, которые представляют семейство вьюрковых, к тому же сами являются его членами. Но ближе всего всё-таки они к клестам и снегирям настолько, что их даже относят к некоему переходному между указанными двумя роду.

Размер птицы щур может доходить до 22 см, а масса до 60 г. А это значит, что из членов собственного семейства их следует считать наиболее крупными. Выглядят такие крылатые создания очень эстетично, весьма привлекая взгляд окрасом своего густого оперения. Женские особи отличаются жёлто-коричневыми и серовато-чёрными оттенками.

Сходный цвет пера имеют молодые самцы, с добавлением правда розоватых тонов. Но самыми привлекательными являются зрелые мужские особи, грудь, спинка и головка которых малиновые, при этом они имеют тёмно-бурые хвост и крылья, а также серый животик. Однако, с возрастом окрас самцов становится всё более малиново-красным.

За яркость, а также по причине того, что часто гнездятся такие птицы в Финляндии, их прозвали «финскими попугаями», а в народе их наградили прозвищем «финские петухи». Но если до конца быть точными, пёрышки птицы щур в основном по цвету тёмно-серые. А насыщенными малиновыми и красными бывают только их кончики. Они-то и создают зрительную яркость.

Эти пернатые телосложение имеют плотное. Отличительными чертами их внешности является длинный, раздвоенный на конце, прямой хвост; крылья, отмеченные двумя, проходящими поперёк, белыми линиями, а также загнутый книзу, толстый, короткий клюв.

Голос птицы щур, как и внешность, тоже приятный: звонкий, чувственный, красивый. Звуки, издаваемые описываемыми пернатыми, могут быть просто мелодичными трелями, иногда они похожи на вскрикивания «пьюю-лии»; иногда на посвистывания, звучащие, как «фью-вью»; во врем выяснения отношений – это тревожные возгласы «рэ-рэ-рэ».

Слушать пение щура

Поведение

Золотистые щурки живут стаями, состоящими из семейных пар и примкнувших к ним холостяков. Стаи в свою очередь образуют небольшие семейные кланы, в которых птицы постоянно перекликаются друг с другом и вылетают на совместную охоту. Несколько кланов создают целые колонии численностью до нескольких сотен особей.

На ночлег они собираются все вместе, облюбовав себе какое-нибудь дерево или высокий кустарник. Ночуют птички, тесно прижавшись друг к дружке.

Много времени щурки уделяют гигиеническим процедурам, часто купаются в песке и в воде, чтобы уничтожить паразитов. Во время дождя они радостно принимают душ, широко расставив крылья и распустив хвост.

Любят птички и греться на солнце, подолгу разглаживая клювом каждое перышко. В рацион щурок входят самые различные насекомые, которых они ловят исключительно на лету. Обладая острым зрением, птичка способна заметить летящее насекомое на расстоянии до 100 м, после чего сразу же бросается в погоню.

Мелкую добычу она съедает сразу, а большую добивает о твердую поверхность веток, надежно зажав клювом. При этом она подбрасывает жертву в воздух так, чтобы перехватить ее между брюшком и грудью, а затем приступает к разбитию хитинового панциря.

Поймав осу, пчелу или шершня, щурка трет жертву брюшком о ветку, чтобы удалить жало и яд, и только потом ее проглатывает. Во время этой процедуры птичка всегда закрывает глаза, чтобы в них не попал яд.

Непереваренные остатки хитинового покрова она отрыгивает по несколько раз в день в виде небольших катышков.

Средства для отпугивания пчёл

Чтобы отпугнуть пчёл от своего дома и участка, можно использовать предложенные ниже средства.

Антимоскитные лампы

Такие лампы можно вешать на стену или ставить на горизонтальную поверхность. Насекомые летят на их свет, но, подлетая ближе, попадают на сетку, находящуюся под напряжением. Их преимущество в бесшумности, безопасности для людей животных и отсутствии ядовитых испарений.

Ультразвуковые отпугиватели

Это электронные устройства, которые издают характерные звуки: они не слышны человеку, но их хорошо слышат пчёлы. Не до конца изучено, боятся ли пчёлы ультразвуковых отпугивателей, поэтому рекомендуется не полагаться только на это средство, а использовать его в паре с другими. Устройство должно работать в течение 2–3 недель без перерыва. Также не рекомендуется перемещать отпугиватель из одного места в другое, если вы не уверены, что все насекомые улетели из дома.

Жизненный цикл рабочих пчел и их предназначение

Лаванда или календула

Можно готовить защитные средства, используя сухие травы и цветы лаванды или календулы. Чтобы приготовить раствор, необходимо:

  1. Сделать отвар из 1 стакана вода и 4–5 столовых ложек сухих трав;
  2. Отвар процедить и добавить туда 1 столовую ложку спирта.
  3. После процеживания отвар накрывают крышкой и остужают.

Жидкость необходимо распылять дома и на участке.

Уксусный раствор

Для приготовления этого раствора нужно в 4 л воды влить 2 ст. л. уксуса, после чего разлить раствор в контейнеры с водой. Уксус в воде отпугнёт пчёл, и они будут избегать возвращаться в место с таким источником воды.

Популярные статьи  Красное море, часть 2

Ущерб, наносимый пчеловодству

Если золотистые щурки устроились вблизи расположения пасеки, то основной их добычей станут именно пчелы. Одна пчелиная семья состоит примерно из 30 тыс. особей, взрослая щурка способна за сутки уничтожить до 2% численности этой семьи. За летний период пара щурок истребляет около 2 000 насекомых. А если по соседству с пасекой, состоящей из 50 семей, расположилась стая щурок, то доход этой пасеки сведется к 0.

Встречались случаи, когда в зобу этой птицы насчитывали около 180 рабочих пчел, а ее язык был испещрен жалами насекомых. Примечательно, что пчелиный яд не оказывает ни какого действия на золотистую щурку. Наибольшую опасность для пчеловодов птицы этого вида представляют с июля до середины сентября.

Пользу по истреблению насекомых-вредителей щурки приносят очень маленькую, эти характеристики служат основной причиной сокращения популяции данных птиц во многих Европейских регионах. Ведь кроме вреда наносимого пчеловодству, щурки способны серьезно сокращать популяции шмелей, необходимых для опыления клевера.

Пчеловоды и фермеры очень недовольны подобным соседствам и порой применяют самые решительные меры по уничтожению пернатых-вредителей. В ночной период, когда птичье семейство прячется в норе, им подкладывают ветошь, пропитанную хлорпикрином. После этого нора закупоривается, и все обитатели погибают. Кроме всего, пасечники проводят активный отстрел этого вида птиц.

Птицы пчелоеды и как с ними бороться

Появление птиц пчелоедов рядом с пасекой доставляет массу неудобств и разорений, поэтому требуется знать, как с этим бороться. Но нужно помнить, что не все птицы вредители. А многие виды полезны для пчеловодческих хозяйств. Например, ласточки изредка трогают пчёл, но эффективно устраняют вредных насекомых.

Меры борьбы с птицами пчелоедами:

  1. Отпугиватель. Приспособление издаёт звуки хищных птиц (ястребов, сов, орлов) во время охоты, что пугает, прогоняет незваных гостей. Также помогает и в отпугивании грызунов.
  2. Подкорм оставшихся на зиму птиц. Развешивание по пасеке кормушек с регулярным подкладыванием зерна, пчелиного мора даст пищу пернатым.
  3. Размещение красной ткани или громкие звуки (установка пугала, битьё в таз, выстрелы из ружья), установка отражающих поверхностей. Методы эффективные, но вредители обычно возвращаются назад.
  4. Разорение гнёзд. При обнаружении кладки придётся уничтожить яйца. Способ даёт результат, так как птицы улетают гнездиться в другом месте.
  5. Перемещение ульев. Если рядом с пасекой поселились птицы пчелоеды, то потребуется увезти дома на другую местность. Лучше позаботиться об этом заранее, изучив территорию на наличие птичьих скоплений.

К
радикальным способам относят отравление, отстрел взрослых особей. Однако
применять разрешается не всегда. Например, золотистый щурок попал в Красную
книгу, поэтому истребление запрещено законом. Для избавления от этих пернатых
придётся выбрать другой доступный метод.

Распространён
естественный метод борьбы – использование природных врагов (хищников). Если
пасеку атакуют мелкие птицы, то рекомендуется взять кошку, которая будет отгонять
прилетающих вредителей.

Птицы пчелоеды – частая проблема на территории пасек. Большинство из пернатых редко охотится на перепончатокрылых насекомых из-за наличия яда. Однако беречь «подопечных» всё равно потребуется, особенно от золотистых щурков или сорокопутов, так как пчёлы составляют их основу рациона. Пасекам в меньших количествах вредят воробьи, горихвостки, трясогузки, мухоловки, так как нападают на жалящих насекомых только при нехватке другого пропитания.

Образ жизни и среда обитания

Щуры в средней полосе появляются лишь в осенний и зимний периоды, когда, сбегая от холодов, перемещаются с северных регионов южнее. В такое время их можно увидеть в парках, садах и на территории частных приусадебных участков. Там они лакомятся ещё сохранившимися, но промёрзлыми ягодами рябины, которые предпочитают всем другим угощениям.

Излюбленной средой обитания таких птиц в летнее время являются хвойные северные леса. Эти создания имеют способность приживаться даже в неблагоприятных, холодных регионах, лишь бы там могла ещё существовать хоть какая-то древесная растительность.

В тёплые времена они предпочитают дикие участки, не обжитые людьми. Но вблизи жилья человека могут появляться лишь только в поисках питания, при его недостатке. И поскольку на глаза они попадаются нечасто, мало кто слышал о подобных пернатых существах, и они считаются редкими.

Птица щур обитает в основном в кронах огромных деревьев, и там, на вышине, чувствует себя вольготно. Там такие пернатые с лёгкостью передвигаются, выделывая почти акробатические пируэты и принимая на ветках причудливые позы.

А вот на земле оказываются весьма неуклюжими, потому что это не их стихия. Но воду они любят, более того, стремятся поселиться невдалеке от значительных по величине, пресных водоёмов, потому что обожают купаться. На одном месте такие пичуги редко обосновываются надолго.

Где-то они могут внезапно появиться и также в один миг исчезнуть, от того-то и слывут птицами-скитальцами. И хотя к обжитым людьми участкам они редко приближаются, человека, как и других животных, они практически не боятся. Эти существа совсем не пугливы, а наоборот – крайне доверчивы.

Щуры, как уже упоминалось, могут быть перелётными, но часто не спешат переместиться или даже вовсе не отправляются в зимние путешествия в тёплые страны. Здесь всё зависит даже не от превратностей климата, а от обилия кормов в какой-то местности в определённый год.

Если рассмотреть щуров, обосновавшихся на российских северо-западных территориях, то с Кольского полуострова и из окрестностей Мурманска они начинают собираться к югу уже в октябре, перемещаясь вскоре к низовьям Волги и в другие близкие по климату регионы. А Ленинградскую область покидают в ноябре, иногда даже позднее. И чаще всего возвращаются к местам гнездовий где-то в марте.

Среда обитания и особенности

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию. Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты. На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка. Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

На фото зеленая щурка

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья. Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

Популярные статьи  Редкие животные из красной книги хабаровского края

Пернатые вредители

Щурка – красивая и необычная птица, которая может приносить много пользы, поедая саранчу, опасных для огородов бабочек и жуков. Но в народе она больше известна в качестве уничтожителя пчел. Одна щурка способна съесть до тысячи насекомых за день. Птица охотится стаями и, совершая «рейдерские налеты» на пасеку, может существенно подкосить домашний бизнес пчеловода.

В 40-х годах XX века газеты призывали нещадно расправляться с пернатыми, отстреливая их или засыпая их норы. Сегодня щурка превратилась в ценный биологический экземпляр. Она внесена в Красные книги Беларуси, Украины, многих областей России, поэтому кардинальные меры борьбы с ней противопоказаны.

Современные пчеловоды справляются с пернатыми вредителями другими способами. Если неподалеку пасеки обнаруживается колония щурок, то ульи просто перемещают на другой участок, подальше от проблем. Отпугнуть стаю пчелоедок может хищная птица, например, сокол чеглок, который охотится на них. Конечно, такого серьезного питомца готовы завести далеко не все, но чтобы отвадить щурок от пасеки, достаточно включить запись голоса хищника.

Золотистая щурка — Merops apiaster


Семейство Meropidae — Щурковые Вид монотипический. Охватывает достаточно широкий ареал от Северной Африки и Юго-Западной Европы на восток до Алтая. В Российской федерации восточнее Урала очень неравномерное распространение. Повсеместно эпизодически гнездящийся или редкий вид. Иногда наблюдаются бродячие птицы. В Алтайском крае встречается золотистая щурка в южной и юго-западной частях территории. Статус в Красной книге Алтайского края — III категория. Периферийный малочисленный вид. Внешне птицы яркие, оригинальной расцветки. Величиной приблизительно со скворца. В период гнездования передняя часть спины и верх головы каштаново-коричневым цветом, понемногу светлеющие к поясничной части до золотисто-рыжего оттенка. Желтое горло. Окаймляющая горло полоска, полоска через глаз, уздечка и кроющие уха — черным цветом. Низ голубой. Хвост и крылья зеленые. Клюв и ноги красноватй расцветки. Самка от самца отличается немного меньшим размером тела и зеленоватым налетом на коричневых местах оперения, спине и крыльях и передней зоне шапочки. Длинный клюв, немного выгнутый книзу. Ноги слабые и короткие. Центральная пара рулевых перьев выдается за обрез хвоста и заострена. В начале двадцатого века отмечалось гнездование золотистой щурки у сел Карболиха и Локоть на реке Алей, а позже регистрировались только единичные встречи. Встречали щурок на станции Шипуново. Имеются и нынешние сведения из села Качусово, в окрестностях которого имеется колония из дюжины пар. Колония численностью приблизительно 15 пар выявлена между селами Коробейниково и Поломошное, и ближе к Новичихе было около 15 особей. В 2003-2004 годах гнездование этих птиц отмечалось на склонах Колыванского увала в рубежах Петропавловского и Быстроистокского районов. В итоге выявлено 6 малых поселений птиц от 3 до 15 пар. Крупная колония из 15 пар отмечена в Петропавловском районе у села Николаевка. Одиночная птица отмечена в Михайловском районе весной 1984 года. Места обитания Золотистой щурки — холмистые местности, сухие степи с речными береговыми обрывами, балки и овраги, искусственные рвы. Поселяются и поблизости от населенных пунктов. Очевидно, в последние годы численность и расселение золотистой щурки немного увеличилось. Связано это, видимо, с существенным уменьшением химической обрабатывании против насекомых сельскохозяйственных угодий — вредителей сельскохозкультур (клопов, прямокрылых, листоедов, долгоносиков и пр.), каковые являются существенной частью питания щурок. Главные лимитирующие факторы: распределение сдерживается в основном недостатком кормовой базы и пунктов гнездования. Погибают золотистые щурки часто по причине их отстрела, т.к. многие пасечники уверенно уверены в их вредности. Золотистые щурки — птицы колониальные. Весной поздно прибывают. Подновляют старые норы или роют новые. Углубленность нор около 1-2 метров. Размещаются они в песчаных или глинистых обрывах. В постройке принимают участие оба партнера. В кладке бывает от 4 до 10, обычно от 5 до 7 беловатых округлых яиц. При откладке яиц птицы становятся скрытными. Самец много времени проводит, сидя в ветках сухих кустов в удалении (0,3-0,7 км.) от гнезда. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера. Насиживание длится около 20 суток. Птенцы встают на крыло на 30-й день после вылупления. При возникновении опасности взрослые щурки оставляют свои норы и кружат поблизости. Слетки отмечались в третьей декаде июля. Приблизительно еще около полутора месяца птицы держались вблизи гнезд. Кормятся щурки разнообразными насекомыми. Ловят на лету в воздухе, иногда на лету склевывают их с растительности. Бывает, сидя на краю кручи, подстерегают вылетающих ос, пчел и шмелей. В рационе присутствуют перепончатокрылые, жуки, прямокрылые, стрекозы, клопы, бабочки и прочие насекомые. Ущерб, доставляемый пчеловодству щурками, очень преувеличен и бывает менее 1% по сопоставлению с ущербом от различных болезней. Убыток можно сократить, располагая пасеки в отдалении 4-5 км от поселений золотистой щурки. Официально охраняется законом в качестве вида, вписанного в Красную книгу Алтайского края. Необходимые меры охраны: Охрана мест гнездования и запрет отстрела.

Ласточка

Ласточка
ведёт перелётный образ жизни. По России встречается 10 из 75 видов. Птицы
держатся в стаях, проживают в речных долинах, на лугах, вблизи гористых
местностей. Ласточки приспособились и к городским условиям.

Характерно
стройное телосложение, узкие удлинённые крылья, короткий, но широко открываемый
клюв. Лапы небольшие, хвостовые перья длинные. От вида зависит окрас. Например,
городские ласточки (воронки) покрыты иссиня-чёрным оперением по спинной части,
брюшко и шея белого цвета.

Обычно
ласточки питаются жуками, комарами, мошками, кузнечиками и бабочками. Пчёл
трогают редко. Особенности охоты:

  • ловят насекомых
    только в воздухе, на средней высоте;
  • при пасмурной,
    прохладной погоде или большом скоплении добычи опускаются до поверхности земли;
  • пережидают охоту
    во время дождя.

Ласточки
заглатывают пойманное насекомое целиком. Птицы редко едят пчёл из-за
содержащихся ядовитых соединений. Ласточки обычно ловят пчел по ошибке.

Описание птицы

Золотистая щурка (Merops apiaster), она же пчелоедка, привлекает взгляды своим ярким окрасом и впечатляет охотой на опасных насекомых.

Птичка не боится полакомиться жалящими пчелами, что, впрочем, не радует профессиональных  пчеловодов, урожай которых может значительно пострадать от соседства с колонией.

Как выглядит

Пчелоедка – одна из самых узнаваемых птиц в Европе, обязанная своей известностью ярким нарядом, сравнимым с пестрым окрасом тропических жителей. Перья пчелоедки окрашены бирюзой, золотом и красно-коричневыми узорами.

Внешние признаки:

  1. длина тела и хвоста – 28 см;
  2. размах крыльев – до 49 см;
  3. вес – от 45 г до 80 г;
  4. пестрый окрас – голубая грудка, коричневые с рыжим отливом области спины и шеи, разноцветные крылья;
  5. от клюва к глазам заметна черная полоса;
  6. клюв изогнутый, длинный, до 3,5 см.

Удлиненные хвостовые перья – отличие взрослой особи птиц, молодняк значительно бледнее и не так выразителен, как старшее поколение.

Характер и образ жизни

Золотистые щурки живут колониями, достигающими до 1 тысячи особей при благоприятных условиях. В среднем в одной колонии наблюдается до 60 пар птиц.

Популярные статьи  Символика животных. что символизируют черепаха, медведь, лев? какие животные священные в каких странах

Даже после разделения на пары, птицы остаются жить группой и активно влияют на жизнь сородичей. Пчелоедки отлично  чувствуют себя в воздухе, но не слишком уверены на земле и часто дремлют на ветках и линиях электропередач.

Чем питается

Пчелоедки относятся к насекомоядным хищным птицам, не посягают на плоды растений и довольствуются исключительно летающими жертвами.

В рацион птицы входят:

  • пчелы;
  • шмели;
  • осы;
  • пчелиные волки;
  • жесткокрылые жуки;
  • цикады;
  • листоеды;
  • комары;
  • жужелицы;
  • чернотелки;
  • бабочки;
  • стрекозы.

Поймав насекомое, щурка разбивает его панцирь о твердую поверхность, чтобы наверняка уберечься от ядовитого жала. После поедания, птичка срыгивает твердые, хитиновые останки жертвы.

За один день охоты одна пчелоедка способна съесть до 225 пчел, что кажется особенно значимым, учитывая то, что птицы живут и охотятся колониями.

Известно, что крупная колония пчелоедок способна сильно навредить пасечникам вплоть до полного истребления медоносных пчел одного участка. Сами пасечники объединяются и придумывают новые способы борьбы с хищными до пчел птицами.

Где обитает

Несмотря на то, что большая часть ареала обитания находится в тропических широтах Африки, также колонии можно встретить в:

  1. южной части Европы;
  2. Азии;
  3. Турции, Северном Ираке, Иране, Афганистене;
  4. районе Мадагаскара;
  5. Австралии;
  6. Южной Гвинее;
  7. Индии (во время зимовки).

На территории Российской Федерации щурка встречается в долине рек Свияга, Дон и Ока, Вологодской, Кировской, Нижегородской областях.

Чаще всего для гнездовья щурки выбирают:

  • долины рек с крутыми берегами;
  • луга, поляны;
  • степные зоны;
  • овраги;
  • карьеры.

Наиболее важным критерием является наличие водоема и населенных пунктов. Гнезда представляют собой норки на высоте от 3 метров, вырытые практически горизонтально, пещерка заканчивается расширением – камерой.

Размножение

После формирования пары, пчелоедки начинают обустраивать новое гнездо. В рытье нор часто помогают молодые, неполовозрелые члены колонии.

Особенности размножения:

  1. самцы ухаживают за самками, отлавливая крупных насекомых, показывая свою способность к охоте, если самка принимает подарок – пара объединяется;
  2. гнездование начинается в середине мая;
  3. выкапывание норки занимает от 14 до 21 дня;
  4. средняя глубина гнезда – от 1 до 2,7 м при ширине до 5 см;
  5. самка откладывает яйца в норке, прямо на грунт, подстилка отсутствует, позже капсула наполняется хитиновыми останками насекомых;
  6. средняя кладка – от 4 до 9 яиц;
  7. яйца белые, блестящие, шарообразные;
  8. вес одного яйца – 6 г;
  9. инкубационный период – 3 недели;
  10. в высиживании яиц принимают участие оба родителя;
  11. выкармливание птенцов – 1 месяц.

Пары внутри колонии селятся близко друг к другу, что позволяет лучше охранять яйца и птенцов от нападения естественных врагов.

Естественные враги

Крупные птицы–хищники не проявляют к группам щурок особого интереса, однако норки, вырытые слишком низко к земле, могут быть разорены собаками, лисами и другими наземными хищниками.

На территории Казахстана было выявлены два опасных для колонии соседа – полозы и чеглок.

Зимовка

Перед наступлением холодов колонии золотистых щурок совершают рывок в направлении западной и восточной части Африки. Перед началом весенней миграции и подготовкой к осенней птицы линяют, однако данных об этой метаморфозе все еще недостаточно.

Литература

  • Баранов А. Певчие и декоративные птицы России. — М.: Политбюро, 2000. — С. 221—223
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 99—100
  • Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П. и др. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — С. 242—258
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. III. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 246—251
  • Шкитов И., Ермолаев В. Уничтожайте врага пчеловодства // Хопёрская правда. — 20 июня 1941

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Образ жизни, повадки

По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек. Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае. Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже. Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли. Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

Индивидуальные характеристики голоса

Отличительной чертой золотистой щурки являются яркие цвета ее красочного оперения. Но не меньшей индивидуальностью обладает необычный голос птицы. При взлете они издают пронзительный звук, созвучный звуковому сочетанию «пру-у-ипп». А для обычного общения птицы избирают более тихие и прерывистые трели, хотя из-за высоты тональности они слышны с большого расстояния. Молчаливостью щурки не отличаются, их полет способен сопровождаться непрерывным общением. В период странствий, эти птицы любят избирать одиночные крупные деревья, устраиваясь на их раскидистых ветвях, и обозначают свое присутствие приглушенными звуками своего голоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: